Коптильня-печка

 

Коптильня-печка выполнена мобильной, складной и способной работать в двух режимах - копчения и приготовления пищи одновременно в нескольких котелках. Она содержит корпус, выполненный из вертикально расположенных телескопических секций, дымохода, расположенного под съемной горизонтальной перегородкой, разделяющей устройство на две камеры; в случае отсутствия перегородки дымоход соединен с верхней секцией, снабженной поворотными опорами, на горизонтальной стенке которой установлены котелки с возможностью вложения их в меньшую нижнюю секцию, снабженную колосниковой решеткой и дверкой. Это позволяет повысить удобство пользования коптильней-печкой. 3 ил.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к мобильным походным коптильням и кухням.

Известна коптильня, предназначенная для рыбаков, охотников, туристов и датчиков (описание к патенту Франции FR 21818080 A), включающая корпус с крышкой, поддон и приспособления для размещения приготавливаемых продуктов.

Однако устройство не предназначено для кипячения воды и для его работы требуется электрический нагреватель, т.е. устройство не предназначено для походных условий.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении удобства пользования коптильней-печкой.

Это достигается тем, что корпус коптильни-печки выполнен из вертикально расположенных секций с опорами, колосниковой решеткой, поддоном и дымоходом, верхняя из секций снабжена поворотными опорами, горизонтальная стенка верхней секции выполнена с закрываемыми посредством крышек отверстиями для котелков с возможностью из вложения при транспортировке в нижнюю секцию, упомянутая секция снабжена колосниковой решеткой и дверцей, при этом коптильня-печка снабжена горизонтальной перегородкой.

На фиг.1 схематично изображена коптильня-печка, работающая в режиме копчения; на фиг.2 - то же, в режиме нагревания котелков; на фиг.3 - внешний вид коптильни-печки в положении транспортировки.

Коптильня-печка состоит из верхней секции 1, имеющей горизонтальную стенку, двух промежуточных секций 2 и нижней секции 3, имеющей колосниковую (перфорированную) решетку 4. Нижняя секция имеет дверку 5, через которую загружается и поджигается топливо. В горизонтальной верхней секции имеются отверстия, в которые в режиме нагрева воды в котелках устанавливаются котелки 6, закрываемые крышками 7. Верхняя и одна из промежуточных секций имеют отверстия для дымохода 8, одно из которых закрывается заглушкой 9. В режиме копчения в устройстве устанавливается съемная перегородка 10, на которую насыпаются опилки 11 несмолистых пород деревьев. На перегородку размещают для сбора жира поддон 12, над которым устанавливают решетки 13 для укладки обрабатываемого продукта.

В режиме копчения устройство работает следующим образом (фиг.1).

Через дверку 5 нижней секции 3 загружают и поджигают топливо, продукты сгорания которого удаляются через дымоход 8, расположенный ниже съемной перегородки 10. Пламя нагревает съемную перегородку 10, и опилки 11 начинают дымиться. На решетках 13 размещен продукт, а жир и влага скапливаются в поддоне 12. При этом посадочные отверстия под котелки на горизонтальной части верней секции закрывают крышками 7 котелков. Отверстие для дымохода в верхней секции закрывают заглушкой 9.

В режиме работы устройства нагрева воды в туристических котелках (фиг.2) все внутренние приспособления убирают через съемную стенку верхней секции 1, в отверстия которой устанавливают котелки 6. Дымоход 8 устанавливают на верхней секции 1, а в промежуточной секции закрывают заглушкой 9. Огонь, как и в первом случае, разводится в нижней секции 3. Приток воздуха осуществляется через колосниковую (перфорированную) решетку 4.

Для перевода коптильни-печки в режим "транспортировки" (фиг.3) котелки и поддон через дверку 5 загружают в нижнюю секцию 3. Съемную решетку 13 сдвигают до нулевого вертикального зазора и оставляют лежать на верхней отбортовке промежуточной секции 2. На другой промежуточной секции 2 таким же образом лежит съемная перегородка 10. После этого все секции коптильни-печки телескопически вкладывают одна в другую, а поворотные опоры 14 разворачивают до горизонтального положения (фиг.3).

Таким образом коптильня-печка, способная коптить или готовить пищу в котелках, умещается при транспортировке в верхнюю секцию 1.

Число решеток 13, котелков 6 и промежуточных секций 2 не ограничивается. Также не конкретизируется месторасположение съемной перегородки 10. Количество и местоположение этих элементов зависит от конкретных параметров конструкции коптильни-печки.

Формула изобретения

Коптильня-печка, содержащая корпус, выполненный из вертикально расположенных секций с опорами, решеткой, поддоном и дымоходом, отличающаяся тем, что опоры выполнены поворотными и соединены с верхней секцией, горизонтальная стенка верхней секции выполнена с закрываемыми посредством крышек отверстиями для котелков с возможностью их вложения при транспортировке в нижнюю секцию, упомянутая секция снабжена колосниковой решеткой и дверцей, при этом коптильня-печка снабжена съемной горизонтальной перегородкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом

Изобретение относится к области тепловой обработки продуктов растительного и животного происхождения (обжарке, сушке, варке, бланшированию и ошпариванию) и может быть использовано в пищевой, химической, микробиологической и фармацевтической промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса холодного копчения рыбной продукции

Изобретение относится к области быта и общественного питания и может быть использовано для тепловой обработки и горячего копчения мясных продуктов, птицы и рыбы

Изобретение относится к сушильно-коптильным установкам и может быть использовано при производстве вяленой и копченой рыбной продукции

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству подкопченной рыбы
Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к способу производства копченой рыбопродукции, и может быть использовано в рыбной и пищевой промышленности

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а более конкретно к конструкциям устройств, предназначенных для индикации поклевки при донной ловле рыбы, например, с использованием донной спиннинговой снасти
Наверх