Способ хранения сельскохозяйственного сырья, преимущественно масличных семян

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается хранения масличных и эфиромасличных семян, а также может быть применено при хранении зерна. Способ позволяет улучшить качество масличных семян при послеуборочном дозревании, при хранении, а также улучшить экологию хранения. Сельскохозяйственное сырье, преимущественно масличные семена, обрабатывают биопрепаратом. В качестве биопрепарата используют жидкую культуру бактерий рода Pseudomonas концентрацией 109-1010 клеток на 1 мл рабочего раствора в количестве до 1% от массы сырья. Хранение сырья ведут при вентилировании с удельной подачей воздуха 30-45 м3/(чт). 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается хранения сельскохозяйственного сырья.

Наиболее актуален данный способ при послеуборочной обработке влажных масличных, эфиромасличных семян, может быть также применен при хранении зерна.

Существует способ хранения сельскохозяйственного сырья, заключающийся в его обработке в герметичном хранилище насыщенными парами пропионовой кислоты с активным вентилированием рециркулируемым воздухом при температуре и давлении герметичного хранилища /Пат. 2084115 RU. Способ хранения сельскохозяйственной продукции. МКИ 6 А 01 F 25/00; опубл. 20.07.97. Бюл. 20.

К недостаткам данного способа относится: - снижение биохимической активности самих семян вследствие действия пропионовой кислоты, что в период послеуборочного дозревания сельскохозяйственного сырья имеет отрицательный технологический эффект, заключающийся для масличных семян, зернового эфиромасличного сырья в блокировке накопления целевых продуктов переработки (жирного и эфирного масел) и биохимических процессов, ведущих к улучшению их качества. Для зерна угнетение процессов послеуборочного дозревания тормозит увеличение выхода сырой клейковины и улучшение ее качества, - использование пропионовой кислоты нельзя отнести к экологически чистым способам хранения, - в известном способе вентилирование производится только в процессе обработки пропионовой кислотой и отсутствует в процессе хранения, что исключает положительный технологический эффект от охлаждения сельскохозяйственного сырья.

Задача изобретения - улучшение качества сельскохозяйственного сырья, преимущественно масличных семян при послеуборочном дозревании, сохранение их качества при хранении, улучшение экологии хранения.

Задача решается тем, что в способе хранения сельскохозяйственного сырья, преимущественно масличных семян, предусматривающем внесение реагента в сырье и активное вентилирование, в качестве реагента используют препарат жидкой культуры бактерий рода Pseudomonas концентрацией 109-1010 клеток на 1 мл рабочего раствора в количестве до 1% от массы сырья, а вентилирование ведут с удельными подачами воздуха 30-45 м3/(чт).

В качестве биопрепаратов могут использоваться, в частности, экологически чистые Псевдобактерин-2 на основе штамма Pseudomonas aureofaciens BS 1393 или Псевдобактерин-3 на основе штамма Pseudomonas putida BS 1398, применяемые в настоящее время для обработки посевов зерна /Кочетков В.В., Петрикевич С.Б., Кишна Н.П. и др. Проблемы экологической безопасности агропромышленного комплекса. - Вып.2. - 1996, с.123-126/.

Экспериментально установлено, что сочетание обработки семян данными биопрепаратами, указанной выше концентрации с активным вентилированием с удельными подачами 30-45 м3/(чт) позволяет интенсифицировать процессы дозревания в сельскохозяйственном сырье и сохранить его качество при последующем хранении.

Интенсификация послеуборочного дозревания для масличного сырья означает увеличение выхода жирного масла с одновременным снижением его кислотного числа, для зернового эфиромасличного сырья наряду с описанным изменением жирного масла происходит увеличение выхода эфирного масла с улучшением его фракционного состава путем возрастания содержания ценных компонентов и снижение содержания нежелательных (например, для кориандра это увеличение в эфирном масле доли линалоола и снижение содержания камфоры).

Наиболее вероятно, что интенсификация процессов дозревания происходит под влиянием ростовых веществ, в частности индолуксусной кислоты, выделяемой данными штаммами бактерий в процессе жизнедеятельности наряду с бактерицидными и фунгицидными веществами. Установлено в ходе экспериментальных исследований, что увеличение выхода жирного масла с одновременным снижением кислотного числа при послеуборочном дозревании масличных семян происходит путем образования триацилглицеролов из диацилглицеролов и свободных жирных кислот, а также при переходе лизоформ фосфолипидов в извлекаемую форму путем присоединения к ним свободных жирных кислот.

Для зернового эфиромасличного сырья наиболее вероятный путь увеличения эфиромасличности с одновременным улучшением его фракционного состава - гидролиз соответствующих глюкозидов (например, для кориандра - глюкозидов линалоола).

Экспериментально установлено, что при хранении дозревших семян повышенной влажности, когда отсутствуют описанные выше биохимические процессы послеуборочного дозревания, данный способ позволяет устранить микробиологическую порчу сельскохозяйственного сырья, избежать потерь ценных компонентов и снижения их качества.

Для масличных семян это означает предотвращение потерь жирного масла и роста его кислотного и перекисного чисел. Для зернового эфиромасличного сырья - наряду с сохранением жирного масла устранение потерь эфирного масла и изменения его фракционного состава, влекущего за собой появление запаха нежелательного направления (например, из-за образования децилового альдегида).

Для зерна это означает предотвращение гидролиза крахмала, снижение содержания белков и, в конечном итоге, качества хлеба, выпекаемого из муки, выработанной из данного зерна.

Описанный технически результат от применения предлагаемого способа имеет место только при совместном применении активного вентилирования и обработки биопрепаратом Псевдобактерин.

Активное вентилирование усиливает действие биопрепарата в семенной массе, т. к. доставляет необходимый бактериям для жизнедеятельности кислород и удаляет углекислый газ.

Применение биопрепарата позволяет устранить плесневение и порчу верхнего слоя семенной массы, имеющих место при начальном этапе активного вентилирования влажных семян или зерна, что значительно усиливает его технический результат.

Экспериментальные данные по активному вентилированию масличного и зернового эфиромасличного сырья показали, что наилучшее качество семян достигается при удельных подачах воздуха 30-45 м3т. Меньшие подачи воздуха не обеспечивают необходимый технический результат, при больших возможен рост перекисного числа масла в семенах, что нежелательно. При данных удельных подачах воздуха у семян наблюдается наибольшее снижение кислотного числа масла при послеуборочном дозревании и наименьший его рост при хранении (см. чертеж).

Заявляемый способ подтверждается и поясняется следующими данными, полученными в ходе экспериментальных исследований.

Пример 1. Свежеубранные семена сои влажностью 15% обработали биопрепаратом Псевдобактерин-3 концентрацией 1010 живых бактериальных клеток в 1 мл рабочего раствора в количестве 0,2% от массы семян с дальнейшим вентилированием воздухом с удельными подачами 35 м3/(чт) до завершения дозревания. В результате масличность семян за 25 суток возросла с 18,20% на а.с.в. до 18,95% на а.с.в., а кислотное число снизилось с 1,49 до 1,12 мг КОН/г.

Пример 2. Плоды свежеубранного кориандра влажностью 16,0% обрабатывали биопрепаратом Псевдобактерин-2 концентрацией 109 живых бактериальных клеток в 1 мл рабочего раствора в количестве 0,8% от массы семян с последующим вентилированием с удельными подачами воздуха 45 м3/(чт). В результате за 18 суток хранения содержание жирного масла возросло с 17,50% на а.с.в. до 18,01% на а. с. в. , с одновременным снижением кислотного числа на 0,4 мг КОН/г. Выход эфирного масла увеличился с 1,75% на а.с.в. до 1,86% на а.с.в., с одновременным возрастанием в нем доли ценного компонента линолоола с 65% до 70%.

Пример 3. Свежеубранные семена подсолнечника с влажностью 12% обрабатывали биопрепаратом Псевдобактерин-3 с концентрацией живых клеток 1010 в 1 мл рабочего раствора в количестве 1% от массы семян с последующим активным вентилированием с удельными подачами воздуха 40 м3/(чт). Через 15 суток хранения влажность семян снизилась до 9,3%, масличность возросла с 41,3% на а.с.в. до 42,9% на а.с.в., кислотное число его снизилось на 0,3 мг КОН/г.

Пример 4. Часть партии зрелых семян подсолнечника с влажностью 12,8% обработали Псевдобактерином-2 с концентрацией 109 клеток на 1 мл рабочего раствора в количестве 0,2% от массы семян и хранили с активным вентилированием с удельными подачами воздуха 30 м3/(чт). Другую часть той же партии хранили без обработки Псевдобактерином и активного вентилирования. Через 60 суток кислотное и перекисное число масла в семенах первой части партии составили 2,84 мг КОН/г и 3,15 1/2 ммоль О/ кг, а во второй части соответственно 16,56 мг КОН и 7,95 1/2 ммоль О/ кг.

Таким образом, заявляемый способ позволяет улучшить качество сельскохозяйственного сырья, преимущественно масличных семян при послеуборочном дозревании, сохранить их качество при хранении, улучшить экологию хранения.

Формула изобретения

Способ хранения сельскохозяйственного сырья, преимущественно масличных семян, предусматривающий внесение реагента в сырье и активное вентилирование, отличающийся тем, что в качестве реагента используют биопрепарат жидкой культуры бактерий рода Pseudomonas концентрацией 109-1010 клеток на 1 мл рабочего раствора в количестве до 1% от массы сырья, а вентилирование ведут с удельными подачами воздуха 30-45 м3/(чт).

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде рассыпчатых каш
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде рассыпчатых каш
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству средств защиты растений
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего

Изобретение относится к способам производства биологических средств защиты растений и может быть использовано в микробиологической промышленности, а получаемые препараты - в сельском хозяйстве для фунгицидного угнетения возбудителей микозов растений

Изобретение относится к методам исследования овощей и контроля их качества и заключается в выявлении пораженных патогенами зубков чеснока на основании окрашивания их поверхности
Наверх