Устройство для приготовления пищи

 

Изобретение относится к кухонному оборудованию. Устройство содержит два корпуса. Между внешним и внутренним корпусом образовано герметичное пространство для рабочей жидкости. На верхнем участке внешнего корпуса установлен предохранительно-регулировочный клапан с контрольной шкалой. В герметичном пространстве вплотную к поверхности внешнего корпуса прикреплен кольцевой фитиль. Устройство также снабжено крышкой, размещенной во внутреннем корпусе. На крышке устройства выполнено смотровое регулировочное окно с подвижной шторкой для регулировки температур процесса. Это позволяет достигнуть равномерный, со всех сторон подогрев приготавливаемой пищи, возможность регулирования температуры приготовления пищи, быстроту нагрева, исключение тепловых потерь с наружных вертикальных стенок, исключение подгорания пищи, повышение вкусовых качеств приготавливаемой пищи, расширение технологических процессов приготовления пищи, расширение возможности регулировки температуры приготовления за счет регулировки открытия окна в крышке. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к предметам для тепловой обработки пищевых продуктов.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов "Устройство для варки пищи" (авторское свидетельство 607569, бюллетень 19 от 25.05.78г., М.кл.2 A 47 J 27/00), содержащее размещенную в кожухе емкость, теплоизоляцию и нагреватель, в котором с целью исключения пригорания при изготовлении блюд вязкой консистенции, например каш, нагреватель выполнен в виде многожильной ленты, навитой на боковую наружную стенку варочной емкости.

Недостатками устройства являются: длительное время приготовления пищи в связи с тем, что процесс идет при температуре кипения воды в нормальных условиях - 100oС; значительное потребление энергии при приготовлении пищи в связи с длительностью процесса; невозможность регулирования температуры приготовления пищи; невозможность приготовления блюд, в которых отсутствует вода, например тушения пищи и др.; невозможность приготовления блюд, для которых требуется температура больше 100oС.

Наиболее близкой является "Посуда для приготовления пищи" SU 1607110 А1, содержащая емкость с ручками и установленный в ней с зазором вкладыш с отверстиями на верхней половине боковой стенки и дне, при этом, с целью повышения удобства пользования, дно вкладыша выполнено выпуклым.

Недостатками устройства являются: отсутствие возможности регулировки температуры кипящей жидкости и, как следствие, уменьшение технологических возможностей приготовления пищи; низкая экономичность процесса приготовления пищи вследствие больших наружных площадей посуды; возможность попадания фрагментов приготовляемой пищи в зазор между внутренним и внешним элементами посуды; усложненный процесс мытья посуды;
невозможность проведения других технологических процессов приготовления пищи, кроме варки, например тушения, разогрева, оттаивания и других;
выделение пара жидкости в рабочей зоне ручек.

Изобретение направлено на уменьшение потребления энергии и ускорение процессов приготовления пищевых продуктов, расширение технологических возможностей приготовления пищи, пастеризации консервированной продукции, оттаивания пищевых продуктов и т.д., при отсутствии пригорания приготовляемой пищи.

С целью достижения этого технического результата в устройстве для приготовления пищи, содержащем 2 корпуса, между внешним и внутренним корпусом выполнено герметичное пространство для рабочей жидкости, на верхнем участке внешнего корпуса установлен предохранительно-регулировочный клапан с контрольной шкалой, а в герметичном пространстве вплотную к поверхности внешнего корпуса установлен кольцевой фитиль; устройство также снабжено крышкой, размещенной во внутреннем корпусе; на крышке устройства выполнено смотровое регулировочное окно, с подвижной шторкой для регулировки температур процесса.

Для расширения технологических возможностей устройства для приготовления пищи на внешнем корпусе имеется регулируемый перепускной предохранительный клапан с возможностью плавной или дискретной регулировки и контрольной шкалой. Клапан в зависимости от положения регулировки срабатывает на открытие при определенном давлении, регулируя при этом температуру парообразования рабочей жидкости и, следовательно, температуру приготовления пищи. По мере расходования рабочую жидкость добавляют до уровня на 5-10 мм ниже дна внутреннего корпуса, через отверстие во внешнем корпусе при вывернутом клапане.

С целью уменьшения потерь тепла от наружных стенок внешнего корпуса на него нанесено теплоизолирующее покрытие из термостойкого материла, например пенокерамики.

Для лучшего теплового контакта устройства для приготовления пищи с внешним нагревательным элементом на днище внешнего корпуса нанесен слой металла с высокой теплопроводностью, например меди.

Для равномерного нагрева днища внутреннего корпуса стекающим конденсатом рабочей жидкости последнее выполнено в виде сферической поверхности, которая выпуклой стороной обращена ко дну внешнего корпуса.

Для более точной регулировки температуры приготовления пищи крышка внутреннего корпуса утоплена, при этом выше крышки образована кольцевая поверхность, которая имеет более низкую температуру поверхности, чем поверхность внутреннего корпуса, расположенная ниже крышки. Эта кольцевая поверхность обеспечивает конденсацию рабочей жидкости и постоянную температуру приготовления пищи.

Для расширения диапазона температур приготовления пищи на крышке имеется смотровое окно, которое перекрывается подвижной шторкой.

Регулировка открытия окна осуществляется поворотом ручки, расположенной на крышке.

Через это же окно осуществляется визуальный контроль за приготовлением пищи.

Положение крышки в устройстве определено кольцевым выступом на внутреннем корпусе. Для ускорения вывода устройства для приготовления пищи "на режим" внутри внешнего корпуса вплотную к нему размещен кольцевой фитиль из термостойкой ткани, например стеклоткани.

Для контроля уровня рабочей жидкости во внешнем корпусе размещено смотровое отверстие, закрытое стеклом, выдерживающим необходимое рабочее давление, на котором нанесены риски минимального и максимального уровня рабочей жидкости.

Под рабочим давлением понимается давление паров рабочей жидкости в пространстве между внешним и внутренним корпусами.

Повышение рабочего давления относительно нормального (1 атм) приводит к повышению температуры кипения рабочей жидкости и, следовательно, к повышению температуры приготовления пищи. В случае применения воды в качестве рабочей жидкости зависимость температуры кипения от данных следующая:
1 атм - 100oС.

1.4 атм - 110oС.

2.0 атм - 120oС и т.д.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства, а на фиг.2 изображен общий вид устройства со стороны клапана.

На фиг.3 изображен общий вид крышки устройства.

Заявляемое устройство для приготовления пищи содержит корпус 1, с утолщенным дном из материала с высокой теплопроводностью, например меди, внутри которого помещен внутренний корпус 2, с крышкой 3, расположенной на внутреннем выступе 4 внутреннего корпуса 2. Днище 5 внутреннего корпуса 2 выполнено сферическим.

На крышке 3 выполнено регулируемое окно 6, крышка 3 снабжена поворотной ручкой 7. Между корпусом 1 и внутренним корпусом 2 выполнено пространство 8. С внешней стороны корпуса 1 расположена наружная термостойкая теплоизоляция 9. На верхней границе теплоизоляции 9 установлен предохранительный регулировочный клапан 10 с контрольной шкалой.

В пространстве 8 расположен внутренний цилиндрический фитиль 11. В пространство 8 под коническое днище 5 наливают жидкость 12, уровень которой контролируют через смотровое окно 13 с рисками минимального и максимального уровней.

Работа устройства.

От любого нагревательного устройства тепловая энергия поступает на утолщенное днище наружного корпуса 1 и при этом равномерно распределяется по площадке днища устройства и внешнему корпусу.

По кольцевому фитилю рабочая жидкость поднимается вверх, равномерно распределяясь на вертикальной внутренней поверхности внешнего корпуса. При этом поверхность парообразования рабочей жидкости значительно увеличивается, что сокращает время выхода устройства "на режим".

Нагревается рабочая жидкость 12. При достижении температуры кипения рабочая жидкость начинает испаряться. Образовавшийся пар с температурой кипения рабочей жидкости поднимается вверх, омывая днище 5 и стенки наружного и внутреннего корпуса устройства. Охлаждаясь, пар конденсируется, и рабочая жидкость при температуре конденсации стекает по стенке внутреннего корпуса на дно. Постепенно по мере нагревания устройства температура кипения рабочей жидкости достигнет уровня крышки. Процесс застабилизируется в пределах верхнего цилиндрического кольца.

Температура внутри устройства также может регулироваться открытием окна в крышке устройства. Объем рабочей жидкости и прочность корпуса тепловой цилиндрической панели подбираются таким образом, чтобы даже при полном испарении рабочей жидкости не было разрушений корпуса. Для гарантированного исключения деформации и разрушений корпуса тепловой цилиндрической панели установлен предохранительный регулировочный клапан 10. Предохранительный регулировочный клапан представляет из себя пружинный герметичный клапан. Натяг прижима калибруется на определенное рабочее давление и может изменяться поворотом ручки клапана.

Необходимое рабочее давление в устройстве и, следовательно, температуру устанавливают совмещением стрелки на ручке клапана с соответствующей риской на контрольной шкале. Начальная риска на контрольной шкале соответствует 1 атм.-100oС, вторая риска-110oС, третья риска 2,0 атм.-120oС и т.д.

Предельное рабочее давление и соответствующую ему рабочую температуру определяют из технологических требований приготовления пищи.

Преимущества.

1. Равномерный, со всех сторон подогрев приготавливаемой пищи.

2. Возможность регулирования температуры приготовления пищи.

3. Быстрота нагрева.

4. Исключение тепловых потерь с наружных вертикальных стенок.

5. Исключение подгорания пищи.

6. Повышение вкусовых качеств приготавливаемой пищи.

7. Возможность расширения технологических процессов приготовления пищи.

8. Расширение возможности регулировки температуры приготовления за счет регулировки открытия окна в крышке.


Формула изобретения

1. Устройство для приготовления пищи, содержащее два корпуса, отличающееся тем, что между внешним и внутренним корпусами образовано герметичное пространство для рабочей жидкости, на верхнем участке внешнего корпуса установлен предохранительно-регулировочный клапан с контрольной шкалой, а в герметичном пространстве вплотную к поверхности внешнего корпуса прикреплен кольцевой фитиль.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство снабжено крышкой, размещенной во внутреннем корпусе.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что на крышке выполнено смотровое регулировочное окно с подвижной шторкой для регулировки температур процесса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в любых случаях, когда требуется определить момент закипания жидкости, поставленной на плите в сосуде произвольной формы

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи или мяса
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для извлечения ягодного или фруктового сока путем нагрева с помощью пара в бытовых условиях или в условиях мелких фермерских хозяйств

Изобретение относится к бытовым машинам и приборам

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к паровым шкафам

Изобретение относится к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи в предприятиях общественного питания

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам очистки пищевых белоксодержащих продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, членистоногие, от вредных примесей

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Наверх