Жевательная резинка, глазированная с солью, плохо поддающейся растворению в воде; способ глазирования такой жевательной резинки; способ повышения качества внешнего вида глазированной жевательной резинки и способ определения эффективной концентрации плохо поддающейся растворению в воде соли, вводимой для повышения качества внешнего вида глазури жевательной резинки

 

Жевательную резинку покрывают глазурью, содержащей первичное вещество глазури и соль, плохо поддающуюся растворению в воде. При этом соль имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от 0,5 до 9 мас. %, и она составляет от 0,5 до 15 мас.% композиции глазури. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения глазурь в качестве соли, плохо поддающейся растворению в воде, содержит глюконат кальция, а в качестве первичного вещества глазури - ксилит. Предварительно определяют эффективную концентрацию плохо поддающейся растворению в воде соли, входящей в состав глазировочного сиропа. Получаемая глазурь значительно улучшает внешний вид готового изделия без осуществления дорогостоящих изменений состава и/или процесса технологической обработки. 4 с. и 34 з.п. ф-лы, 3 табл.

На съедобные продукты, например жевательные резинки, а также другие кондитерские изделия и фармацевтические препараты часто наносят твердые или мягкие глазури с целью изменения вкуса, внешнего вида, разжевывания и питательной ценности этих продуктов. Традиционно, первичным веществом глазури, используемым для глазирования этих продуктов, является сахар. Однако для удовлетворения потребности рынка в продуктах, не содержащих сахара, возникает также необходимость получения глазури, не содержащей сахара.

Одна проблема, которая является общей для всех глазурей, становится особенно значительной для глазурей, не содержащих сахар, в частности для глазурей на основе ксилита. Поверхность глазури часто характеризуется наличием видимых несовершенств в виде лунок, выступов, ямок и так далее. Хотя на известном уровне техники имеется возможность улучшения внешнего вида глазури, усилия в этом направлении часто требовали дорогостоящих изменений состава и/или процесса технологической обработки. Было бы желательно получать глазури, которые бы имели более привлекательный внешний вид без осуществления дорогостоящих изменений состава и/или процесса технологической обработки.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ Авторы настоящего изобретения обнаружили, что введение небольшого количества приемлемой для применения с пищевыми продуктами и плохо поддающейся растворению в воде соли в глазировочный сироп улучшает гладкость конечной глазури. В одном варианте осуществления настоящего изобретения обеспечивается получение глазури, содержащей плохо поддающуюся растворению в воде соль и вещество глазури. Предпочтительный вариант осуществления обеспечивает формирование глазури, содержащей приблизительно 1,5-5% глюконата кальция в сиропе на основе ксилита.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ В соответствии с настоящим изобретением термин "жевательная резинка" относится к жевательной резинке, которая при жевании производит пузыри, и аналогичным изделиям. Кроме того, хотя некоторые термины употребляются в единственном числе, очевидно, что такие ссылки могут включать в себя множество элементов. Например, хотя на глазурь ссылаются как на глазурь в единственном числе, очевидно, что глазированные продукты, как правило, имеют множество слоев глазури. Кроме того, все процентные содержания приведены в массовых процентах и процентные содержания глазури и сиропа получены на основе измерения массы сухой твердой фазы, если нет специального указания на то, что это не так. Наконец, все ссылки, которые имеются в этом описании, включены в эту заявку.

Настоящее изобретение предполагает применение небольшого количества по меньшей мере одной, плохо поддающейся растворению в воде соли в глазировочных сиропах, предназначенной для повышения качества внешнего вида глазированных пищевых продуктов. Такие продукты включают в себя жевательные резинки, а также другие кондитерские изделия и фармацевтические препараты. Хотя настоящее изобретение пригодно для глазирования с помощью всех глазировочных композиций, имеющих поверхностные дефекты в конечной глазури, настоящее изобретение особенно пригодно для получения глазурей, не содержащих сахара, например глазурей на основе ксилита.

Глазури, не содержащие сахара, часто имеют дефекты, например ямки, лунки, выступы и неровную поверхность. Такие поверхностные дефекты свойственны глазурям на основе ксилита. Хотя в прошлом и получали глазури хорошего внешнего вида, попытки, осуществляемые на предшествующем уровне техники, требовали компромисса между хорошим внешним видом и производительностью технологического процесса. Например, для повышения качества внешнего вида глазури скорость технологического процесса глазирования может быть уменьшена, но это увеличивает стоимость и помимо этого дорогостоящей технологической операции глазирования. В этом случае введение плохо поддающейся растворению в воде соли в глазировочный сироп (в соответствии с настоящим изобретением) обеспечивает повышение качества внешнего вида глазури без каких-либо дорогостоящих изменений состава и/или технологического процесса.

Не будучи связанными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения сформулировали несколько теоретических представлений, не ограничивающих объема настоящего изобретения, объясняющих роль плохо поддающейся растворению в воде соли в повышении качества внешнего вида глазури. Представляется, что кристаллизация первичного вещества глазури зависит от времени и концентрации. Если скорость кристаллизации слишком велика, то результирующая поверхность будет грубой. Если скорость кристаллизации слишком мала, то будут повреждены углы и уменьшится производительность технологического процесса. По одной теории предполагается, что при соответствующих концентрациях плохо поддающаяся растворению в воде соль выпадает из раствора в нужное время для активации быстрой кристаллизации благодаря образованию центров кристаллизации сиропа. Другими словами, небольшое количество плохо поддающейся растворению в воде соли выделяется в глазировочном сиропе в нужное время и в нужном количестве для соответствующей активации кристаллизации первичного вещества глазури.

По другой теории предполагается, что плохо поддающаяся растворению в воде соль образует зародышевый побочный кристалл с первичным веществом глазури. Либо этот побочный кристалл образует улучшенную поверхность глазури, или он активирует кристаллизацию первичного вещества глазури при глазировании. В любом случае предполагается, что плохо поддающаяся растворению в воде соль уменьшает или устраняет эти поверхностные дефекты глазури благодаря изменению скорости кристаллизации первичного вещества глазури. Предполагается также, что для получения такой скорости кристаллизации без плохо поддающейся растворению в воде соли потребовалась бы более высокая концентрация первичного вещества глазури в сиропе, которая привела бы к получению высокой вязкости и по этой причине не позволила бы получить гладкой глазури на изделии.

При оптимизации практического применения настоящего изобретения следует иметь в виду, что применяемая специальная соль и уровень ее содержания зависят друг от друга. На эти параметры оказывает также влияние идентичность первичного вещества глазури, уровень содержания твердой фазы в сиропе, наличие других веществ в глазировочном сиропе, температуры и условий глазирования и даже размеры и конструкция глазировочной машины. Таким образом, в конкретных случаях применения для правильного использования настоящего изобретения требуется проведение некоторого количества экспериментов.

Для более быстрой оптимизации уровня содержания соли в глазировочном сиропе можно провести изучение влияния содержания соли на скорость кристаллизации, осуществляемое в чашках Петри. Например, используя ксилит и различные увеличивающиеся уровни содержания различных плохо поддающихся растворению в воде солей, приготавливают ряд сиропов, имеющих 70% твердой фазы. После растворения ксилита и солей (для растворения может понадобиться нагрев) приблизительно 5-10 мл каждого сиропа помещают в чашку Петри. Приблизительно через 1-2 часа выдержки при комнатной температуре оценивают влияние соли на процесс кристаллизации ксилита по сравнению с кристаллизацией сиропа на основе ксилита без добавок солей.

Эффективный уровень содержания соли заставит ксилит кристаллизоваться быстрее, чем в случае сиропа на основе ксилита без добавки соли. Затем эти образцы оценивали снова приблизительно через 24 часа. Сиропы, содержащие эффективные уровни содержания соли, будут иметь более мелкие и более многочисленные кристаллы ксилита, чем сироп на основе ксилита без добавки соли. В противоположность этому чрезмерные уровни содержания соли будут давать твердую массу с несколькими или с не поддающимися обнаружению дискретными кристаллами. Как только с помощью такой технологии установлены эффективные уровни содержания соли, может оказаться необходимым немного снизить уровни содержания, используемые при дражеровании, поскольку при дражеровании сушка осуществляется с более высокой скоростью, чем это имеет место в чашке Петри.

Как правило, соли, применяемые в соответствии с настоящим изобретением, являются солями (разрешенными для применения с пищевыми продуктами), которые имеют растворимость в холодной воде (температура которой составляет приблизительно 10oС), составляющую приблизительно от 0,5 до 9 мас.%, более предпочтительно приблизительно от 1 до 7 мас.%, а предпочтительнее всего от 2 до 6 мас.%. Предпочтительными являются соли кальциевые и натриевые соли. Такие соли включают в себя глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция, фосфат кальция, малат кальция, малеат кальция, бензоат кальция, сульфат натрия и их комбинации. Глюконат кальция является предпочтительной солью. Эта соль составляет приблизительно от 0,5 до 15 мас.% твердой фазы глазировочного сиропа, предпочтительно - приблизительно от 1 до 7 мас.%, а предпочтительнее всего - приблизительно от 0,5 до 5 мас.%.

Другие компоненты глазировочного сиропа и их содержание будут выбраны на основе требований, предъявляемых к конкретному изделию, а также от других факторов, представляющих важность для составителя рецептуры. Как правило, другими компонентами будут обычные ингредиенты на обычных уровнях содержания. Первичными веществами глазирования могут быть сахара, например сахароза, мальтоза и декстроза, или этиловые спирты, например ксилит, сорбит, мальтит, маннит, лактит, эритрит и гидрогенизированная изомальтулоза, а также их комбинации. Первичное вещество глазури содержит приблизительно от 61 до примерно 99,5 мас.%, а предпочтительно - от приблизительно 75 мас.% до примерно 98 мас.% сухой твердой фазы глазировочного сиропа. Ксилит является предпочтительным первичным веществом глазури из-за его благоприятного сладкого вкуса, некариогенности, а также способности хрустеть на зубах и давать эффект охлаждения. Однако вследствие его склонности к образованию дефектов внешнего вида глазури, описанных выше, и вследствие его высокой стоимости ксилит может быть частично или полностью заменен другими веществами глазури. В частности, в качестве первичного вещества глазури могут быть использованы смеси ксилита и другого этилового спирта.

Глазировочные сиропы часто будут содержать другие ингредиенты, например ароматизаторы, физиологические хладагенты, искусственные подсластители, диспергаторы, связующие, красители и пленкообразователи. Например, связующие применяют для улучшения технологического процесса глазирования, прочности и внешнего вида конечной глазури. Связующие могут быть введены либо в качестве первоначальной глазури в корпус жевательной резинки или могут быть введены непосредственно в сироп. Предполагается, что связующие в соответствии с настоящим изобретением включают в себя аравийскую камедь, gum tahla, альгинат, клетчатку, растительные камеди и аналогичные вещества.

Ароматизаторы, красители и подсластители высокой интенсивности, как правило, содержат до приблизительно 4 мас. % сухой твердой фазы сиропа, а предпочтительно от приблизительно 0,2 мас.% до примерно 2,5 мас.%. Ароматизаторы включают в себя любой ароматизатор, качество которого позволяет применять его с пищевыми продуктами, обычно известный в этой области техники, например эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси. Такие ароматизаторы включают в себя, но не ограничены маслами, полученными из растений и фруктов, например цитрусовое масло, фруктовые эссенции, масло перечной мяты, масло кудрявой мяты, эвкалиптовое и другие мятные масла, гвоздичное масло, винтегриновое, анисовое и аналогичные масла.

Предполагается, что в соответствии с настоящим изобретением могут также использоваться искусственные ароматизирующие компоненты. Квалифицированным специалистам в этой области техники известно, что натуральные и искусственные ароматизаторы могут быть скомбинированы в виде любой сенсорно приемлемой смеси. Все такие ароматизаторы и смеси предполагаются для применения в соответствии с настоящим изобретением. Ароматизатор может быть введен в глазировочный сироп в таком количестве, чтобы глазурь содержала от приблизительно 0,2 мас.% до примерно 1,2 мас.% ароматизатора, а предпочтительно от примерно 0,7 мас.% до приблизительно 1 мас.% ароматизатора.

Искусственные подсластители, предполагаемые для применения в глазури в соответствии с настоящим изобретением, включают в себя (но не ограничены этими элементами) синтетические подсластители, например сахарин, тауматин, алитам, соли сахарина, аспартам, сукралозу и ацесульфам-К. Искусственный подсластитель может быть введен в глазировочный сироп в таком количестве, чтобы результирующая глазурь содержала от приблизительно 0,005 мас.% до примерно 0,3 мас.%, а предпочтительно от приблизительно 0,1 мас.% до примерно 0,15 мас.% искусственного подсластителя.

Красители предпочтительно непосредственно вводят в сироп в виде краски или лака. Красители, предполагаемые для применения в соответствии с настоящим изобретением, включают в себя краски, свойства которых позволяют применять их с пищевыми продуктами. В настоящее время предпочтительным красителем является двуокись титана.

Диспергаторы часто вводят в глазировочный сироп с целью отбеливания и уменьшения липкости. Диспергаторы, предусматриваемые в соответствии с настоящим изобретением для применения в глазировочном сиропе, включают в себя тальк или любое другое соединение, предотвращающее слипание или прилипание. Диспергатор может быть введен в глазировочный сироп в таких количествах, чтобы глазурь содержала от приблизительно 0,1 мас.% до примерно 1 мас.%, а предпочтительно - от приблизительно 0,3 мас.% до примерно 0,6 мас.% диспергатора.

Пленкообразователи, предпочтительно вводимые в глазировочный сироп, включают в себя метилцеллюлозу, желатины, гидроксипропилцеллюлозу, этилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, а также аналогичные химические соединения и их комбинации.

В случаях практического применения настоящего изобретения может быть использовано любое пригодное глазировочное оборудование. Примеры такого оборудования включают в себя традиционные глазировочные кристаллизаторы, а также более новые высокотехнологичные системы, которые выпускаются на промышленной основе Дриамом из Германии (филиал в США (в Спартанбурге, штат Южная Каролина)), Димулином из Франции и Латини.

Рабочие параметры технологического процесса глазирования будут установлены оператором, квалифицированным в этой области техники. Как правило, они будут находиться в пределах нормально используемых диапазонов. Однако в некоторых случаях практического применения может оказаться желательным оптимизировать эти параметры для получения максимальной выгоды от настоящего изобретения. В частности, для оптимизации технологического процесса глазирования регулируют такие параметры, как содержание сухих веществ в сиропе, определяемое по ареометру Брикса, время перерыва между операциями, циклы распыления/сушки, температуру воздуха и относительную влажность. Кроме того, в некоторых технологических процессах может оказаться желательной подача и прерывание подачи воздуха, используемого в качестве сушильного агента.

Как указано выше, в обычных процедурах дражерования, как правило, применяют сахарозу в качестве первичного вещества глазури, но предпочтительно вместо сахарозы применяют некариогенные и более дешевые углеводороды. Эти компоненты включают в себя (но без ограничения указанными веществами) декстрозу, мальтозу, эритрит, ксилит, гидрогенизированную изомальтулозу и другие новые полиолы и их комбинации. Такими комбинациями могут быть смеси, в которых комбинированные вещества будут совместно кристаллизоваться, или комбинации могут содержать слои различных первичных материалов глазури, как описано в патенте США 5536511, выданном Йякте 16 июля 1996 года.

Вещество глазури может быть смешано с модификаторами дражерования, включающими в себя (но без ограничения указанными веществами) аравийскую камедь, мальтодекстрины, кукурузную патоку, желатин, вещества типа целлюлозы подобно карбоксиметилцеллюлозе или гидроксиметилцеллюлозе, крахмал и модифицированные крахмалы, растительные камеди, подобные альгинатам, камеди плода робинии, гуаровой камеди и трагантовой камеди, нерастворимые карбонаты, подобные карбонату кальция или карбонату магния и тальку. В качестве модификаторов дражерования могут быть также введены антиадгезивы, которые позволяют использовать множество карбогидратов и этиловых спиртов, которые находят применение при разработке новых дражерованных или глазированных изделий.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения корпус жевательной резинки содержит гуммиоснову, поддающуюся жеванию, которая по существу не содержит воды и не поддается растворению в воде, поддающуюся растворению в воде объемную часть и ароматизаторы, которые, как правило, поддаются растворению в воде. Поддающаяся растворению в воде часть потребляется с частью ароматизатора в течение периода жевания. Гуммиоснова жевательной резинки остается во рту в процессе жевания.

Неподдающаяся растворению гуммиоснова жевательной резинки, как правило, содержит эластомеры, эластомерные растворители, пластификаторы, воски, эмульгаторы и неорганические наполнители. Пластичные полимеры, например поливинилацетат, которые отчасти выполняют роль пластификаторов, также часто входят в состав композиции жевательной резинки. Другие пластичные полимеры, которые также могут быть использованы, включают в себя поливиниллауреат, поливиниловый спирт и поливинилпирролидон.

Эластомеры могут включать в себя полиизобутилен, бутилкаучук (изобутиленизопреновый каучук), бутадиен-стирольный каучук, а также натуральные латексы, например чикл (дикий натуральный каучук). Эластомерные растворители часто представляют собой смолы, например терпеновые смолы. Пластификаторы, называемые иногда пластикаторами, как правило, являются жирами и маслами, включающими в себя твердый животный жир, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные растительные масла и кока-масло. Обычно используемые воски включают в себя парафин, микрокристаллический и натуральный воски, например пчелиный воск и карнаубский воск. Микрокристаллические воски, особенно воски с высокой степенью кристалличности, могут выполнять роль загустителей или структурных модификаторов.

Гуммиоснова содержит также наполнитель. В качестве наполнителя могут быть использованы карбонат кальция, карбонат магния, тальк, дикальцийфосфат или аналогичное химическое соединение. Наполнитель может составлять приблизительно 5-60 мас. % гуммиосновы. Предпочтительно наполнитель составляет приблизительно 5-50 мас.% гуммиосновы.

Эмульгаторы, которые иногда имеют пластифицирующие свойства, включают в себя глицеролмоностеарат, лецитин и глицеролтриацетат. Кроме того, гуммиосновы жевательной резинки могут содержать также необязательные ингредиенты, например фармацевтические препараты, антиоксиданты и красители.

Жевательная резинка, предназначенная для применения в качестве корпуса в глазированных изделиях, как правило, имеет более высокие уровни содержания гуммиосновы, чем в других рецептурах. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения нерастворимая гуммиоснова составляет приблизительно от 5 мас.% до примерно 95 мас.% жевательной резинки. В более предпочтительном варианте осуществления нерастворимая гуммиоснова составляет приблизительно от 10 мас.% до примерно 65 мас.% жевательной резинки, а предпочтительнее всего - приблизительно от 20 мас.% до примерно 60 мас.% жевательной резинки. Настоящее изобретение предполагает применение любой коммерчески приемлемой гуммиосновы жевательной резинки.

Поддающаяся растворению в воде часть жевательной резинки может дополнительно содержать пластикаторы, подсластители, ароматизаторы, физиологические хладагенты и их комбинации. Подсластители часто выполняют в жевательной резинке роль наполнителей, добавляемых для увеличения массы. Наполнители, добавляемые для увеличения массы, как правило, составляют приблизительно от 5 мас.% до примерно 95 мас.% композиции жевательной резинки.

Пластикаторы вводят в жевательную резинку для того, чтобы оптимизировать ее разжевываемость и ощущения во рту. Пластикаторы, которые известны в технике также как пластификаторы или пластифицирующие агенты, как правило, составляют приблизительно от 0,5 мас. % до примерно 15 мас.% жевательной резинки. Пластификаторы, предполагаемые для применения в соответствии с настоящим изобретением, включают в себя глицерин, лецитин и их комбинации. Кроме того, водные растворы подсластителя, например растворы, содержащие сорбит, гидрогенизированный гидролизат крахмала, кукурузную патоку и их комбинации, могут быть использованы в жевательной резинке в качестве подсластителей и связующих.

Как указано выше, глазирование, соответствующее настоящему изобретению, наиболее широко найдет применение с рецептурами жевательной резинки, не содержащими сахара. Однако настоящее изобретение может также оказаться полезным для применения с рецептурами жевательной резинки, глазированной сахаром, которые характеризуются наличием поверхностных дефектов. По этой причине подсластители для глазированных сахаром жевательных резинок могут включать в себя подсластители, содержащие или не содержащие сахар. Подсластители, содержащие сахар, как правило, включают в себя компоненты, содержащие сахарид, обычно известные в производстве жевательных резинок, которые содержат (но без ограничения приведенными соединениями) сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, сухой инвертный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, сухую кукурузную патоку и аналогичные вещества как отдельно, так и в любой комбинации.

Как правило, подсластители, не содержащие сахар, включают в себя подслащивающие компоненты, но которые не содержат обычно известных сахаров и включают в себя (но без ограничения приведенными соединениями) этиловые спирты, например сорбит, маннит, лактит, ксилит, эритрит, гидрогенизированный гидролизат крахмала, мальтит, гидрогенизированную изомальтулозу или аналогичные вещества, в отдельности или в любой комбинации.

В зависимости от конкретной характеристики выделения сладости и необходимого срока хранения, в корпусе или в глазури жевательной резинки могут быть использованы глазированные или неглазированные подсластители высокой интенсивности. Содержание подсластителей высокой интенсивности, предпочтительно аспартама, может находиться в диапазоне от приблизительно 0,01 мас.% до примерно 3 мас.%. Инкапсулированный аспартам является подсластителем высокой интенсивности с улучшенными стабильностью и характеристиками выделения сладости по сравнению со свободным аспартамом. Может быть также введен свободный аспартам, причем при применении аспартама предпочтительной является комбинация свободного и инкапсулированного аспартама.

Ароматизаторы, предполагаемые для применения в корпусе жевательной резинки в соответствии с настоящим изобретением, являются теми же веществами, что описаны для глазури жевательной резинки. Ароматизаторы могут быть представлены в жевательной резинке в количестве, находящемся в диапазоне 0,1-10 мас. %, а предпочтительно - в диапазоне 0,5-3 мас.%. Необязательные ингредиенты, например красители, эмульгаторы и фармацевтические препараты, также могут быть введены как отдельные компоненты композиции жевательной резинки, или введены как часть гуммиосновы жевательной резинки.

Водные сиропы, например кукурузная патока и гидрогенизированная кукурузная патока, могут быть использованы, в частности, если уменьшено их влагосодержание. Это может быть предпочтительно сделано посредством совместного выпаривания водного сиропа с помощью пластификатора, например глицерина или пропиленгликоля, до влагосодержания менее 10 мас.%. Предпочтительные композиции включают в себя сухие гидрогенизированные гидролизаты крахмала и глицерин. Такие сиропы и способы их получения подробно описаны в патенте США 4671967.

Предпочтительный способ получения жевательной резинки, соответствующий настоящему изобретению, предусматривает последовательное введение различных ингредиентов жевательной резинки в любую смесительную машину, выпускаемую на промышленной основе и известную в этой области техники. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу выгружают из смесительной машины и придают ей требуемую форму, например раскатывают в листы, нарезают на палочки, экструдируют ломти или льют или прессуют таблетки.

Как правило, ингредиенты смешивают посредством первого плавления гиммиосновы и вводят ее в работающую смесительную машину. Гуммиоснова может также быть расплавлена в самой смесительной машине. В это время может быть также введен краситель и эмульгатор. В это время вместе с сиропом и частью наполнителя, добавляемого для увеличения массы, может быть введен пластикатор, например глицерин. Другие части наполнителей, добавляемых для увеличения массы, могут быть введены в смесительную машину. Ароматизатор и физиологические хладагенты, как правило, вводят вместе с последней частью наполнителя, добавляемого для увеличения массы. Другие необязательные ингредиенты вводят в массу одноразовой загрузки обычным способом, хорошо известным обычным специалистам в этой области техники.

После формования корпус жевательной резинки может быть подвергнут глазированию. Глазурь вначале представлена в виде жидкого сиропа, который содержит приблизительно от 30 мас.% до примерно 90 мас.% или 95 мас.% ингредиентов глазури, предварительно описанных в этой заявке, и приблизительно от 5 мас. % или 10 мас.% и до примерно 70 мас.% растворителя, например воды. В общем технологический процесс глазирования осуществляют в обычном оборудовании для дражерования. Таблетки корпусов (жевательных резинок), подлежащих глазированию, помещают в оборудование, предназначенное для дражерование, для образования движущейся массы.

Материал или сироп, который в конечном счете образует глазурь, наносят или распределяют по таблеткам корпусов жевательных резинок. Ароматизаторы могут быть введены перед, во время или после нанесения сиропа на корпуса жевательных резинок. После сушки глазури, выполняемой для образования твердой поверхности, для получения множества глазурей или множества слоев глазури могут быть сделаны дополнительные добавки сиропа.

В процессе осуществления процедуры дражерования сироп наносят на таблетки корпусов жевательной резинки при температуре в диапазоне приблизительно от 38oС до примерно 116oС. Предпочтительно, чтобы температура сиропа находилась в диапазоне 64-93oС, а предпочтительнее всего - в диапазоне 75-90oС. Предпочтительнее всего, чтобы для предотвращения кристаллизации полиола в сиропе температура в течение всего технологического процесса оставалась постоянной. Сироп может быть нанесен на таблетки корпусов жевательных резинок любым способом (например, поливом, разбрызгиванием или распылением), известным квалифицированным специалистам в этой области техники.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения мягкую глазурь образуют посредством введения или сухой загрузки порошкового покрытия после нанесения жидкой глазури. Порошковое покрытие, как правило, содержит сахара или этиловые спирты, как описано выше. Другие ингредиенты могут включать в себя гидролизаты натуральных углеводных смол, мальтодекстрин, желатин, производные целлюлозы, крахмалы, модифицированные крахмалы, натуральные углеводные смолы и наполнители подобно тальку и карбонату кальция.

Каждый компонент глазури на корпусе жевательной резинки может быть нанесен в одном слое или в множестве слоев, которые могут быть одинаковыми или различными. В общем, множество слоев получают путем нанесения отдельных покрытий, обеспечения возможности сушки слоев и затем повторения этого технологического процесса. Количество твердой фазы, вводимое в процессе каждой операции глазирования, зависит главным образом от концентрации глазировочного сиропа. На таблетку корпуса жевательной резинки может быть нанесено любое число покрытий. Предпочтительно, чтобы на корпус жевательной резинки было нанесено не более 75 покрытий. Более предпочтительно, чтобы на корпус жевательной резинки было нанесено менее 60 покрытий, а предпочтительнее всего, чтобы число нанесенных покрытий составляло от приблизительно 30 до примерно 60. В любом случае, настоящее изобретение предполагает нанесение сиропа, количество которого достаточно, чтобы готовая жевательная резинка содержала от приблизительно 10 мас.% до примерно 65 мас.% глазури. Предпочтительно, чтобы конечное изделие содержало приблизительно от 20 мас.% до примерно 50 мас.% глазури. В соответствии с настоящим изобретением глазурь может быть твердой или мягкой.

Квалифицированным в этой области техники специалистам будет очевидно, что для получения множества нанесенных слоев на корпус жевательной резинки могут быть нанесены заданные вполне определенные количества глазировочного сиропа. Однако предполагается, что объем вполне определенных количеств сиропа, наносимого на корпус жевательной резинки, может изменяться в процессе выполнения процедуры глазирования.

После нанесения сиропа на корпус жевательной резинки в соответствии с настоящим изобретением предполагается, что сушка влажного сиропа осуществляется в инертной среде. Предпочтительно, чтобы среда сушки содержала воздух. Предпочтительно, чтобы принудительно подаваемый воздух, используемый в качестве сушильного агента, вступал в контактное взаимодействие с влажным глазировочным сиропом в температурном диапазоне приблизительно от 20oС до примерно 46oС. Предпочтительно, чтобы воздух, используемый в качестве сушильного агента, находился в температурном диапазоне приблизительно от 25oС до примерно 35oС. В соответствии с настоящим изобретением предполагается также, что воздух, используемый в качестве сушильного агента, имел относительную влажность менее 25 процентов. Предпочтительно, чтобы относительная влажность воздуха, используемого в качестве сушильного агента, была менее 15 процентов.

Воздух, используемый в качестве сушильного агента, может подаваться поверх покрытых сиропом корпусов жевательных резинок, вступая с ним в контактное взаимодействие, любым обычным известным в этой области техники способом. Предпочтительно, чтобы воздух, используемый в качестве сушильного агента, подавался поверх и вокруг покрытых сиропом корпусов жевательной резинки при расходе (в условиях массового производства) приблизительно 2800 куб.футов в минуту (79287,32 куб. дм в минуту). При меньших количествах обрабатываемых изделий или при применении оборудования меньшего размера должны быть использованы меньшие расходы. Если ароматизатор наносят после выполнения технологической операции сушки слоя влажного сиропа, то в соответствии с настоящим изобретением предполагается сушка ароматизатора при использовании или при отсутствии сушильной среды.

Хотя были описаны детали, относящиеся к глазированию таблеток жевательной резинки, для глазирования других съедобных продуктов могут быть использованы аналогичные или немного модифицированные процедуры. Применение вышеописанных технологических операций, например технологических операций глазирования, находится в компетенции обычного специалиста в этой области техники.

ПРИМЕРЫ Образец 1 (корпуса жевательных резинок) Корпуса жевательных резинок получали в соответствии со следующей рецептурой, мас.%: Гуммиоснова - 47,61 Сорбит - 43,14 Глицерин - 7,44 Ароматизатор - 1,68 Инкапсулированный аспартам - 0,13 - 100,00
Ингредиенты были смешаны и из смеси формованием были получены корпуса жевательных резинок, имеющих форму подушечек массой 0,95 г.

Образец 2 (контрольные сиропы)
Контрольные сиропы получали путем растворения всех компонентов, за исключением двуокиси титана, в воде и нагрева до кипения при низкой температуре для получения прозрачного сиропа. Затем добавляли воду для доведения раствора до заданного содержания сухих веществ, определяемого по ареометру Брикса. После этого в сироп вводили двуокись титана (см. табл.1).

Образец 3 (контрольные глазированные таблетки)
60 кг корпусов Образца 1 помещали в глазировочную машину типа DriaCoater 1200 и доводили скорость вращения ротора глазировочной машины до 8-11 оборотов в минуту. Температуру воздуха регулировали в диапазоне 26-29oС. Температуру сиропа поддерживали при 85oС. Сироп наносили распылением с периодическими перерывами на сушку, составляющими 2,5-5 минут между периодами распыления. Всего 26,65 кг контрольного сиропа 2А было нанесено после приблизительно 16 кг контрольного сиропа 2В для доведения таблеток до массы 1,52 г. В процессе нанесения сиропа несколькими порциями вводили 390 г ароматизатора. Наконец, для полирования таблеток в глазировочную машину вводили 36,9 г карнаубского воска и 51,8 г талька.

ПРИМЕР 1 (сиропы, соответствующие настоящему изобретению)
Сиропы, соответствующие настоящему изобретению, получали точно также, как контрольные сиропы, описанные выше, но с добавкой глюконата кальция в соответствии со следующими рецептурами (см.табл.2).

ПРИМЕР 2 (глазированные таблетки, соответствующие настоящему изобретению)
Параметры, указанные выше в Образце 3, удваивали, при этом сиропы 1А и 1В, соответствующие настоящему изобретению, заменяли контрольными сиропами 2А и 2В соответственно.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Сто таблеток произвольно отбирали из каждого Образца 3 и Примера 2 и оценивали их внешний вид с помощью бальной оценки без какого-либо указания на источник поступления таблеток. Эксперта предварительно тренировали на применение пятибальной системы оценки дефектов в таблетках, причем более высокий балл указывал на большее число дефектов. Таблетки Образца 3 (полученные для сравнения) имели средний балл 2,70, тогда как таблетки Примера 2 (соответствующие настоящему изобретению) имели средний балл 2,25. Таблетки, соответствующие настоящему изобретению, имели меньше лунок на краях. Подвергали оценке также таблетки второй партии из 100 таблеток Образца 3, и в этом случае средний балл составлял 2,81. Ниже приведены фактические результаты бальной оценки (см. табл.3).

Статистический анализ приведенных данных показал, что таблетки Примера 2, соответствующие настоящему изобретению, имели на уровне достоверности >99% более хороший внешний вид, чем у таблеток Образца 3. Авторы настоящего изобретения полагают, что более значительное улучшение внешнего вида может быть достигнуто при более высоких уровнях содержания глюконата кальция, например при содержании 5 мас.%. Таблетки из каждого Образца 3 и Примера 2 проходили оценку хруста, сладости, аромата и так далее. Не было отмечено какого-либо отличия по хрусту, сладости и аромату таблеток из Образца 3 и Примера 2.

Должно быть очевидным, что глазури и глазированная жевательная резинка, соответствующие настоящему изобретению, могут быть получены в множестве вариантов осуществления, из которых выше пояснено и описано только несколько. Настоящее изобретение без отклонения от его сущности или существенных характеристик может быть воплощено в других вариантах осуществления. Квалифицированным в этой области специалистам будет очевиден широкий диапазон изменений и модификаций вышеописанных вариантов осуществления настоящего изобретения.

Описанные варианты осуществления должны рассматриваться как иллюстративные, а не ограничительные, и по этой причине объем настоящего изобретения должен определяться посредством прилагаемой формулы изобретения, а не из вышеприведенного описания.


Формула изобретения

1. Жевательная резинка, имеющая глазурь, полученную из сиропа, содержащую первичное вещество глазури, которое выбрано из группы, содержащей сахарозу, мальтозу, декстрозу, ксилит, сорбит, мальтит, маннит, лактит, эритрит, гидрогенизированную изомальтулозу, и соль, плохо поддающуюся растворению в воде, которая имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от приблизительно 0,5 мас. % до примерно 9 мас. %, при этом указанная соль составляет приблизительно от 0,5 мас. % до примерно 15 мас. % композиции глазури.

2. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что соль имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от приблизительно 1 мас. % до примерно 7 мас. %.

3. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что соль имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от приблизительно 2 мас. % до примерно 6 мас. %.

4. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что первичное вещество глазури содержит ксилит.

5. Жевательная резинка по п. 4, отличающаяся тем, что первичное вещество глазури дополнительно содержит этиловый спирт.

6. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, представляет собой кальциевую соль.

7. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, представляет собой натриевую соль.

8. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, выбрана из группы, содержащей глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция, фосфат кальция, малат кальция, малеат кальция, бензоат кальция, сульфат натрия.

9. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, представляет собой глюконат кальция.

10. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, составляет приблизительно от 1 мас. % до примерно 7 мас. % композиции глазури.

11. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, составляет приблизительно от 1,5 мас. % до примерно 5 мас. % композиции глазури.

12. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что первичное вещество глазури составляет приблизительно от 61 мас. % до примерно 99,5 мас. % композиции глазури.

13. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что первичное вещество глазури составляет приблизительно от 75 мас. % до примерно 98 мас. % композиции глазури.

14. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что представляет собой, по существу, жевательную резинку, не содержащую сахара.

15. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что глазурь является мягкой глазурью.

16. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что глазурь является твердой глазурью.

17. Способ глазирования жевательной резинки, предусматривающий обеспечение жевательной резинки и нанесение на нее глазировочного сиропа (глазури), содержащего соль, плохо поддающуюся растворению в воде, и первичное вещество глазури, которое выбрано из группы, содержащей сахарозу, мальтозу, декстрозу, ксилит, сорбит, мальтит, маннит, лактит, эритрит, гидрогенизированную изомальтулозу, причем соль имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от приблизительно 0,5 мас. % до примерно 9 мас. %, и при этом указанная соль составляет приблизительно от 0,5 мас. % до примерно 15 мас. % композиции глазури, а нанесение на жевательную резинку глазировочного сиропа осуществляют с его постоянной температурой из диапазона приблизительно от 38oС до примерно 116oС.

18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что соль, плохо поддающуюся растворению в воде, выбирают из группы, содержащей глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция, фосфат кальция, малат кальция, малеат кальция, бензоат кальция, сульфат натрия.

19. Способ по п. 17, отличающийся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, представляет собой глюконат кальция, а первичное вещество глазури содержит ксилит.

20. Способ по п. 17, отличающийся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, представляет собой кальциевую соль.

21. Способ по п. 17, отличающийся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, представляет собой натриевую соль.

22. Способ по п. 17, отличающийся тем, что соль имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от приблизительно 1 мас. % до примерно 7 мас. %.

23. Способ по п. 17, отличающийся тем, что соль имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от приблизительно 2 мас. % до примерно 6 мас. %.

24. Способ по п. 17, отличающийся тем, что нанесение на жевательную резинку глазировочного сиропа осуществляют с его постоянной температурой из диапазона приблизительно от 64oС до примерно 93oС.

25. Способ по п. 17, отличающийся тем, что нанесение на жевательную резинку глазировочного сиропа осуществляют с его постоянной температурой из диапазона приблизительно от 75oС до примерно 90oС.

26. Способ по п. 17, отличающийся тем, что жевательная резинка представляет собой, по существу, жевательную резинку, не содержащую сахара.

27. Способ повышения качества внешнего вида глазированной жевательной резинки, глазурь которой получают путем нанесения на жевательную резинку глазировочного сиропа, предусматривающий введение в глазировочный сироп соли, плохо поддающейся растворению в воде, причем эта соль имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от приблизительно 0,5 мас. % до примерно 9 мас. %, и при этом указанная соль составляет приблизительно от 0,5 мас. % до примерно 15 мас. % композиции глазури, а нанесение на жевательную резинку глазировочного сиропа осуществляют с его постоянной температурой из диапазона приблизительно от 38oС до примерно 116oС.

28. Способ по п. 27, отличающийся тем, что соль, плохо поддающуюся растворению в воде, выбирают из группы, содержащей глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция, фосфат кальция, малат кальция, малеат кальция, бензоат кальция, сульфат натрия, а глазировочный сироп дополнительно содержит первичное вещество глазури, выбранное из группы, содержащей сахарозу, мальтозу, декстрозу, ксилит, сорбит, мальтит, маннит, лактит, эритрит, гидрогенизированную изомальтулозу.

29. Способ по п. 27, отличающийся тем, что жевательная резинка представляет собой, по существу, жевательную резинку, не содержащую сахара.

30. Способ по п. 27, отличающийся тем, что соль имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от приблизительно 1 мас. % до примерно 7 мас. %.

31. Способ по п. 27, отличающийся тем, что соль имеет растворимость в воде, имеющей температуру 10oС, в диапазоне от приблизительно 2 мас. % до примерно 6 мас. %.

32. Способ по п. 27, отличающийся тем, что нанесение на жевательную резинку глазировочного сиропа осуществляют с его постоянной температурой из диапазона приблизительно от 64oС до примерно 93oС.

33. Способ по п. 27, отличающийся тем, что нанесение на жевательную резинку глазировочного сиропа осуществляют с его постоянной температурой из диапазона приблизительно от 75oС до примерно 90oС.

34. Способ по п. 27, отличающийся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, представляет собой глюконат кальция, а первичное вещество глазури содержит ксилит.

35. Способ по п. 27, отличающийся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, представляет собой кальциевую соль.

36. Способ по п. 27, отличающийся тем, что соль, плохо поддающаяся растворению в воде, представляет собой натриевую соль.

37. Способ определения эффективной концентрации плохо поддающейся растворению в воде соли, вводимой для повышения качества внешнего вида глазури жевательной резинки, предусматривающий: а) получение ряда образцов глазировочного сиропа, содержащего разные уровни концентрации соли, плохо поддающейся растворению в воде, и первичного вещества глазури; б) кристаллизацию образца каждого сиропа при комнатной температуре в течение приблизительно 1-2 ч; в) определение, кристаллизуются ли образцы быстрее, чем контрольный образец, содержащий только первичное вещество глазури; г) предоставление возможности образцам кристаллизоваться в течение следующих приблизительно 24 ч; и д) определение образцов, которые образуют множество мелких кристаллов.

38. Способ по п. 37, отличающийся тем, что соль, плохо поддающуюся растворению в воде, выбирают из группы, содержащей глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция, фосфат кальция, малат кальция, малеат кальция, бензоат кальция, сульфат натрия, а первичное вещество глазури выбирают из группы, содержащей сахарозу, мальтозу, декстрозу, ксилит, сорбит, мальтит, маннит, лактит, эритрит, гидрогенизированную изомальтулозу.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам исследования овощей и контроля их качества и заключается в выявлении пораженных патогенами зубков чеснока на основании окрашивания их поверхности

Изобретение относится к лабораторному контролю качества продуктов, например сахара-песка, муки и комбикормов

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологическому контролю степени истощения мелассы

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологическому контролю степени истощения мелассы

Изобретение относится к области определения влажности пищевых продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях для определения влажности творожных масс, мясных и колбасных фаршей, различных пастообразных и жидких продуктов

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к аналитической химии и представляет собой способ хроматографического определения молочной кислоты

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам определения фосфора в биологических материалах (растительные материалы, корма, зерносмеси) и может быть использовано при исследованиях и анализе материалов

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при разработке и научном обосновании, проверке режимов стерилизации консервов, оптимизации процесса высокотемпературной тепловой обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к способу регулирования мягкости таких пищевых продуктов, как зерновых и выпечных изделий с наполнителем, батончиков для завтрака, питательных и кондитерских батончиков, кристаллизуемых продуктов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для улучшения качества водки использованием добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сиропов для хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству жевательной резинки
Наверх