Колючая лента

 

Лента используется в ограждениях для целей охраны. Колючая лента содержит центральный участок и выштампованные по его внешним сторонам трапециевидные шипы с основными и дополнительными колющими пиками, обращенными в противоположных направлениях вдоль оси ленты. Шипы разных сторон расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу. Дополнительная пика выполнена у основания каждого шипа на боковой стороне одной из двух основных пик. Основные пики каждого шипа выполнены с уменьшающимся к основанию углом заострения за счет излома обеих боковых сторон этих пик. Колючая лента отличается улучшенными колющими, режущими и зацепляющими свойствами при одновременном снижении травмоопасности в процессе обращения. 2 ил.

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны.

Известна колючая лента по патенту России 2122916 от 10.12.98, кл. МПК 7 B 21 F 25/00, обеспечивающая по сравнению с традиционными конструкциями более эффективную работу в ограждении за счет улучшения прокалывающих, разрезающих и удерживающих свойств.

В упомянутом патенте России основные пики, выполненные с уменьшающимся к основанию углом заострения за счет излома образующей пику боковой стороны, обращенной к центральному участку, имеют большое наклонение биссектрисы угла к оси центральной части ленты (2/2 = 15), что служит причиной изгиба (потери устойчивости) некоторых из них при воздействии ударных нагрузок. Уменьшение этого угла заострения увеличивает ее длину, что опять-таки снижает устойчивость пики.

Дополнительные пики с углом заострения 30(2), образованные у основания шипов, как выяснилось, недостаточно прочно удерживают захваченный материал одежды нарушителя, так как дополнительная пика, прокалывая часть материала одежды, нанизывает его на себя и разрывает и к тому же при приложении больших усилий прочным материалом она выкручивается из материала, изгибаясь в двух плоскостях одновременно.

Известная конструкция колючей ленты достаточно травмоопасна при обращении с ней. Помимо этого, при намотке в бобину она из-за жестких и длинных основных пик укладывается с зазорами между слоями, в результате чего при размотке основные пики могут попасть в зазор между слоями.

В связи с изложенным предлагаемое решение предусматривает достижение технического результата, состоящего в дальнейшем повышении эффективности работы колючей ленты за счет улучшения ее колющих, режущих и зацепляющих (удерживающих) свойств при одновременном снижении травмоопасности в процессе обращения.

Сущность изобретения заключается в том, что в колючей ленте, содержащей центральный участок и выштампованные по его внешним сторонам трапециевидные шипы с основными и дополнительными пиками, обращенными в противоположных направлениях вдоль оси ленты, причем шипы разных сторон расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу, а дополнительная пика выполнена у основания каждого шипа на боковой стороне одной из двух основных пик, основные пики каждого шипа выполнены с уменьшающимся к основанию углом заострения за счет излома обеих боковых сторон этих пик.

Выполнение основных пик с уменьшающимся к основанию углом заострения за счет излома обеих их боковых сторон позволяет: - существенно повысить их прокалывающие и режущие свойства, так как угол между биссектрисой угла заострения и осью центральной части ленты уменьшается более чем в 2 раза, а следовательно, повышается ее устойчивость к ударным нагрузкам; - уменьшить усилия внедрения основных пик в материал одежды нарушителя при одновременном повышении их режущего эффекта; - повысить прочность дополнительной пики и усилие удержания ею захваченного материала одежды за счет увеличения угла заострения и значительного увеличения угла ее наклона к оси центральной части ленты, что обеспечивает удержание захваченного материала одежды нарушителя, поскольку этот материал, постепенно отрываясь от одежды, не стремится к смещению по боковой кромке пики и разрывается почти целиком; - уменьшить длину основных пик, сместить углы заострения основных пик от габаритной линии ширины колючей ленты в сторону центральной части (на 1 мм) и тем самым: - ликвидировать зацепление основных пик друг за друга при намотке (размотке), снизить травмоопасность при работе с колючей лентой; - ликвидировать нахлест основных пик, увеличить плотность размещения колющих пик на ленте (на 15%); - уменьшить материалоемкость колючей ленты (на 15%), технологической оснастки и приспособлений.

Общий вид ленты показан на фиг.1, а вид шипа в увеличенном размере - на фиг.2.

На фиг. 1 показан отрезок колючей ленты с шипами 1, 2 на одной стороне ленты и шипами 3, 4 на другой стороне ленты, которые сдвинуты относительно друг друга в шахматном порядке.

Трапециевидный шип (фиг.2), выштампованный с внешней стороны центрального участка 5, содержит основные пики 6 и 7, образованные наружной кромкой 8 и внутренними кромками 9. Наружная кромка 8 состоит из участков A1A2, А2А3 и А3А4, из которых участок А2А3 параллелен оси центральной части, а участки A1A2 и А3А4 наклонены к оси центральной части ленты на угол соответственно.

Участки A1Б1 внутренней кромки 9 и A1A2 наружной кромки 8 образуют угол заострения 1 основной пики 6, а участки А4Б2 внутренней кромки 9 и А3А4 наружной кромки 8 образуют угол заострения 2 основной пики 7.

В варианте, успешно прошедшем испытания, угол 1 = 25, 2 = 30, а биссектрисы углов 1 и 2 наклонены к оси центральной части ленты под углами 7o30' и 7o соответственно.

Дополнительная пика 10 образована вырезом у основания основной пики 7 и имеет в приведенном примере угол заострения 3 = 63. Боковая сторона Б2В2 угла 3 наклонена к оси центральной части под углом 4 = 85

Формула изобретения

Колючая лента, содержащая центральный участок и выштампованные по его внешним сторонам трапециевидные шипы с основными и дополнительными колющими пиками, обращенными в противоположных направлениях вдоль оси ленты, причем шипы разных сторон расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу, а дополнительная пика выполнена у основания каждого шипа на боковой стороне одной из двух основных пик, отличающаяся тем, что основные пики каждого шипа выполнены с уменьшающимся к основанию углом заострения за счет излома обеих боковых сторон этих пик.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к метизному производству, к конструкции изделий из проволоки, в частности к проволоке для механических и электросигнализационных заграждений на открытом воздухе

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для производства противопехотных заграждений из спиралей колючей армированной ленты, применяемых при инженерном оборудовании позиций и районов расположения войск

Изобретение относится к метизному производству, к конструкции изделий из проволоки, в частности к проволоке для механических и электросигнализационных заграждений на открытом воздухе

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к оборудованию для изготовления армированной колючей ленты

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для изготовления колючей ленты, используемой в ограждениях

Изобретение относится к производству колючих армированных заградительных лент и может быть использовано для сооружения барьеров безопасности

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении универсальной колючей проволоки, предназначенной для устройства механических заграждений, а также для устройства линейных заграждений электросигнализационных и электрошоковых комплексов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления защитных армированных колюще-режущих лент любой конструкции и назначения

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве колюще-режущих заградительных лент, используемых для сооружения барьеров безопасности, предназначенных для предотвращения неправомерного проникновения на режимные объекты. Колюще-режущая лента имеет зубцы, образованные надрезанными загнутыми краями ленты, и образует по меньшей мере одно продольное ребро жесткости в центральной части. Способ изготовления колюще-режущей ленты включает ее прокат через набор фальцевых роликов, при котором формируют по меньшей мере одно продольное ребро жесткости в центральной части, выполняют надрезы по краям ленты и отгибают надрезы краев ленты с образованием зубцов. При прокате через набор фальцевых роликов формируют боковые грани. Повышается поперечная прочность ленты, упрощается процесс изготовления и повышается технологичность производства колюще-режущей ленты. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 36 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве колючей проволоки в условиях серийного и мелкосерийного производства. Способ включает использование стальной ленты и стального проволочного или канатного сердечника и создание на ленте колющего профиля. Стальную ленту соединяют посредством пластического деформирования со стальным или канатным сердечником, после чего создают на ней колющий профиль путем просечки незамкнутых цилиндрических отверстий по ее краям из условия пересечения отверстий с краями ленты с образованием на участках ленты между отверстиями колючих элементов и отгибания полученных колючих элементов через один на угол от 10 до 90°. Повышаются заградительные свойства колючей проволоки за счет создания дополнительных поражающих колючих элементов, упрощается технология изготовления. 4 ил.

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны

Наверх