Способ изоляции патогенного биоматериала при криоконсервации

 

Изобретение предназначено для использования в медицинской микробиологии. Патогенный биоматериал помещают в криоемкость, герметизируют ее, погружают и притапливают в заполненный 70o спиртом криостойкий пенал. Герметизируют последний. Изобретение обеспечивает биологическую безопасность при криоконсервации патогенных биоматериалов. 1 табл.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии.

Известен способ изоляции патогенного биоматериала как биотического, так и культурального для целей криоконсервации в криоемкостях из различного материала. (Гернат Р. Хранение микроорганизмов /Методы общей бактериологии/ под ред. Ф. Герхардта и др./. - М.: Мир, 1983, с.512-534).

Применение специальных криоемкостей из криостойких материалов (фирм Gruner, Nunc и др. ) требует учета гарантийной кратности их использования (степени аммортизации) и дозированного усилия при их укупорке, не исключает полностью риск их разгерметизации.

Технический результат заключается в обеспечении биологической безопасности метода криоконсервации патогенных биоматериалов.

Указанный технический результат достигается помещением криоемкостей с патогенным биоматериалом внутрь криостойких пеналов типа ПХВ-1, ПХВ-2 (из вирусологических наборов), заполненных раствором 70o спирта таким образом, чтобы вся поверхность верхней криоемкости находилась ниже уровня спиртового раствора. Имея температуру замерзания (от - 51,3 до -52oС) ниже практически любого криоконсервируемого биоматериала, раствор 70o спирта позволяет реализовать различные скоростные градиенты его замораживания и обеспечить изоляцию патогенного биоматериала на любом этапе криоконсервации внутри криоемкости даже в случае ее разгерметизации или разрушении. Использование раствора 70o спирта (в соответствии с требованиями СП 1.2.011.-94) также позволяет осуществлять стерилизацию неспоровых микроорганизмов на этапе оттаивания криоемкостей в случае их разгерметизации (см.таблицу).

Пример 1. Суспензию Y.pestis EV76 в концентрации 100 млрд./мл разливают по 1 мл в криоемкости фирмы Nunc и герметизируют. Затем погружают их в пенал из полипропилена с раствором 70o спирта, притапливают верхнюю криоемкость вкладышем-поплавком и также герметизируют. Замораживание биоматериала осуществляют или непосредственно в жидком азоте или на програмном замораживателе УОП-6 (Производства СКТБ ИПКиК Украины). После замораживания криоемкости с культурой Y. pestis EV76 оказываются вмороженными в лед, состоящий из раствора 70o спирта. При размораживании первым оттаивают раствор 70o спирта, а затем криоемкости с культурой, что исключает попадание в них жидкого азота и как следствие аварию.

Оценка дезинфицирующего действия 70o спирта проводилась на культуре вакцинного штамма чумы Y.реstis EV76 (см. таблицу).

Пример 2. Суспензию внутренних органов обыкновенной полевки разливают по 1 мл в криоемкости фирмы Nunc и герметизируют. Затем погружают их в пенал из полипропилена с раствором 70o спирта, притапливают верхнюю криоемкость вкладышем-поплавком и также герметизируют. Замораживание биоматериала осуществляют или непосредственно в жидком азоте или на програмном замораживателе. После замораживания криоемкости с суспензиями оказываются вмороженными в лед, состоящий из раствора 70o спирта. При размораживании первым оттаивают раствор 70o спирта, а затем криоемкости с суспензией, что исключает попадание в них жидкого азота и соответственно возможность аварии.

Применение предложенного способа изоляции биообъектов позволяет использовать метод криоконсервации для сохранения патогенных культуральных и биотических материалов, с соблюдением необходимых мел личной и общественной безопасности.

Формула изобретения

Способ изоляции патогенного биоматериала при криоконсервации, характеризующийся тем, что герметизируют его в криоемкости с последующим погружением ее, вплоть до полного "притопления", в раствор 70o спирта, заполняющего криостойкий герметичный пенал.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Криостат // 2198356
Изобретение относится к криогенной технике, а именно к криостатам для исследования оптических и гальваномагнитных свойств материалов, в частности полупроводниковых, при низких температурах

Изобретение относится к области холодильной и криогенной техники и касается конструкции и эксплуатации устройств для хранения криогенных, пищевых и биологических продуктов при низких температурах

Изобретение относится к области холодильной и криогенной техники и касается конструкции и эксплуатации устройств для хранения криогенных, пищевых и биологических продуктов при низких температурах

Изобретение относится к области холодильной и криогенной техники и касается конструкции и эксплуатации устройств для хранения криогенных, пищевых и биологических продуктов при низких температурах

Изобретение относится к области холодильной и криогенной техники и касается конструкции и эксплуатации устройств для хранения криогенных, пищевых и биологических продуктов при низких температурах

Изобретение относится к области холодильной и криогенной техники и касается конструкции и эксплуатации емкостей для хранения криогенных, биологических и др

Изобретение относится к области холодильной техники и касается конструкции и эксплуатации устройства для хранения пищевых, биологических и др

Изобретение относится к области холодильной и криогенной техники и касается конструкции и эксплуатации устройств для хранения биологических, пищевых и других продуктов при низких температурах

Изобретение относится к способу и устройству для формования небольших замороженных кондитерских изделий, таких как мороженое на палочке

Изобретение относится к холодильной технике и касается конструкции и эксплуатации емкостей для длительного хранения биологических, пищевых и других продуктов в среде криогенных жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности и технологии охлаждения и замораживания пищевых продуктов

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано при проведении экспериментальных физических исследований в области низких температур

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов при их контакте с низкотемпературным воздухом
Наверх