Способ работы автоматики оружия по принципу курсакова

 

Изобретение относится к способу работы автоматики огнестрельного оружия. Способ работы автоматики оружия в процессе стрельбы включает в себя поворот блока патронника в вертикальной плоскости относительно поперечной горизонтальной оси (оси Курсакова), расположенной на линии, не совпадающей с линией канала ствола и соединяющей блок патронника с рамой, происходящий в результате действия плеча сил. Техническим результатом заявляемого способа работы автоматики оружия является устранение негативного воздействия плеча сил, возникающего при стрельбе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу работы автоматики ручного огнестрельного оружия. Заявляемое изобретение может служить базовой моделью для создания практически нового класса автоматического и полуавтоматического оружия.

Известны различные технические решения работы автоматики оружия, но все они используют линейный принцип действия автоматики, т.е. такой, при котором векторы, определяющие движение центров масс подвижных частей оружия, воспринимающих и передающих импульс отдачи, имеют линейное направление, заставляют совершать линейное движение.

Наиболее близким является способ работы автоматики оружия в процессе стрельбы, включающий движение (поворот в вертикальной плоскости) сцепленного с затвором ствола (блока патронника), происходящее в результате действия отдачи (Стрелковое оружие- 4-е изд. , испр. и доп. - Мн.: ООО "Попурри", 1999, с.29).

Во время выстрела затвор, отбрасываемый назад силой отдачи, увлекает за собой и ствол. Двигаясь назад, ствол одновременно оседает вниз, т.к. с помощью серьги, имеющей вращательное движение, он связан с неподвижным корпусом. Ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад под действием инерции и остаточного давления пороховых газов на дно гильзы.

Данное решение также использует линейный принцип действия автоматики, со всеми вытекающими из этого недостатками: чувствительность к загрязнению, большие силы трения.

Конструктивное исполнение линейного типа автоматики предполагает наличие мощных направляющих, определяющих направление движения подвижных частей оружия. Надежность работы в подобных конструкциях зависит от площади соприкасающихся поверхностей и качества исполнения подвижных соединений, но даже при идеальном изготовлении подобные подвижные соединения имеют повышенную чувствительность к загрязнению и в результате перекоса в направляющих подвержены заклиниванию.

Практически все известные технические решения используют линейный принцип действия автоматики, т.е. такой, при котором векторы, определяющие движение центров масс подвижных частей оружия, воспринимающих и передающих импульс отдачи, имеют линейное направление, заставляют совершать линейное движение.

Предлагаемое техническое решение среди известных решений оружия аналогов не имеет.

Предлагается нелинейный принцип действия автоматики оружия, при котором векторы, определяющие движение центров масс подвижных частей оружия, воспринимающих и передающих импульс отдачи в процессе выстрела, имеют переменное направление.

Техническим результатом заявляемого способа является устранение негативного воздействия плеча сил, возникающего при стрельбе, путем использования его для приведения в действие автоматики оружия, полная автоматизация операций технологии стрельбы из огнестрельного оружия, повышение боевых качеств оружия, устойчивости, скорострельности, надежности при использовании, улучшения технических и эксплуатационных характеристик, возможность создания оружия нового типа.

Технический результат достигается использованием реакции на импульс отдачи блока патронника, подвижно закрепленного в раме оружия на оси, расположенной на линии, не совпадающей с линией канала ствола.

Технический результат достигается использованием для работы автоматики оружия в процессе стрельбы, движение блока патронника, происходящее в результате действия плеча сил. Во время выстрела осуществляют поворот блока патронника в вертикальной плоскости относительно поперечной горизонтальной оси, соединяющей блок патронника с рамой оружия, а плечо сил образованно между блоком патронника, находящимся на линии действия пороховых газов, и поперечной горизонтальной осью, расположенной на линии действия силы реакции оружия, параллельной линии действия пороховых газов в процессе выстрела.

Поворот блока патронника осуществляют на угол от 5 до 15o.

Блок патронника может содержать затвор. В этом случае движение подвижной части оружия в вертикальной плоскости возникнет в результате действия плеча сил, образующегося в процессе выстрела между линией действия пороховых газов (частью затвора - чашкой затвора) и силой реакции опоры (поперечной горизонтальной осью).

В оружии револьверного типа движение блока патронника, включающего в себя патронники барабана, используется для взведения боевой пружины и поворота барабана.

Заявляемый способ намного повышает технические качества и приемы использования оружия при его применении.

Практическое использование заявляемого способа работы автоматики оружия возможно для различных видов короткоствольного и длинноствольного оружия любого типа, в том числе и револьверного. Способ дает возможность создавать различные модификации надежного, удобного в эксплуатации, мощного скорострельного оружия как классического облика, так и с элементами современного дизайна.

Негативное воздействие плеча сил, возникающего при стрельбе, используется в предлагаемом способе для приведения в действие автоматики оружия, устраняя при этом запрокидывание оружия и придавая оружию такое свойство как устойчивость, которое обеспечивает оружию более совершенные качества, такие, как точность и безопасность во время длительной стрельбы, а стреляющему позволяет затрачивать меньше энергии.

На фиг.1 показана схема работы автоматики оружия: А - исходное положение в самом начале производства выстрела; Б - после выхода пули из ствола.

На фиг.1 условно показан блок патронника 1, соединенный с рамой оружия 2 поперечной горизонтальной осью 3 (осью Курсакова) с возможностью движения вокруг этой оси в вертикальной плоскости. Блок патронника 1 содержит патронник 4, соосный каналу ствола 5, затвор 6, механизм запирания затвора или стопор затвора 7 и возвратную пружину 8 затвора 6. На схеме условно показан возвратный механизм 9 блока патронника и гильза 10.

В исходном положении (А) затвор заперт. Во время выстрела, в результате выхода пули из канала ствола 5, блок патронника 1 начинает совершать движение в вертикальной плоскости в одном направлении. Начало поворота (сдвига) блока патронника в вертикальной плоскости может происходить как без задержки (т. е. в результате действия отдачи), так и с применением задержки, которая может иметь различные технические решения. Например, отвод части пороховых газов для отключения механизма задержки поворота блока патронника. Поворот блока патронника может происходить как без усилителя отдачи, так и с применением усилителя отдачи, например, за счет отвода части пороховых газов из канала ствола оружия, в случае применения патрона с недостаточной мощностью для обеспечения работы автоматики. При отклонении блока патронника на малый угол (от 5 до 15o) стопор затвора 7 меняет свое положение. Происходит отпирание затвора 6 и его дальнейшее движение назад под воздействием остаточного давления пороховых газов или в результате иных воздействий, например ускорителя затвора. В результате происходит экстракция гильзы 10 и взвод боевой пружины (положение Б).

Далее возвратная пружина 8 затвора 6 толкает затвор 6 вперед, обеспечивая тем самым заряжание оружия очередным патроном. Одновременно возвратный механизм 9 блока патронника возвращает блок патронника 1 в исходное положение. Стопор затвора 7 возвращается в положение, которое он занимал до выстрела, и запирает затвор.

Способ работы автоматики оружия использует для приведения в действие автоматики негативные явления работы любого стрелкового оружия.

При сложившихся традициях, сохранив при желании классические пропорции оружия, заявляемое решение улучшает его эксплуатационные характеристики.

Заявляемый способ устраняет негативное воздействие плеча сил, возникающее при стрельбе. Практическое использование заявляемого способа работы автоматики оружия возможно для различных видов оружия любого типа. Способ дает возможность создавать различные модификации надежного, удобного в эксплуатации, мощного скорострельного оружия как классического облика, так и с элементами современного дизайна.

Формула изобретения

1. Способ работы автоматики оружия в процессе стрельбы, включающий поворот блока патронника в вертикальной плоскости в результате действия плеча сил, образующегося между блоком патронника, находящимся на линии действия пороховых газов и поперечной горизонтальной осью, расположенной на линии действия силы реакции оружия, параллельной линии действия пороховых газов в процессе выстрела, отличающийся тем, что блок патронника связывают с рамой оружия поперечной горизонтальной осью и поворот блока патронника в вертикальной плоскости осуществляют вокруг этой оси.

2. Способ работы автоматики оружия по п. 1, отличающийся тем, что поворот блока патронника осуществляют на угол от 5 до 15o.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 20.04.2006        БИ: 11/2006



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу работы автоматики ручного огнестрельного оружия и к конструкции револьвера-автомата, основанного на этом способе

Изобретение относится к способу работы автоматики огнестрельного оружия

Наверх