Основа жевательной резинки, содержащая триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, и способ получения основы жевательной резинки (варианты)

 

Основа жевательной резинки содержит триглицериды, имеющие среднюю длину цепи в количестве от 0,02 до 0,5 мас.%. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть использованы в основе в качестве мягчителя или эмульгатора. Также в композиции основы могут частично замещать гидрированный твердый жир триглицеридами, имеющими среднюю длину, в количестве от 0,02 до 0,5 мас.%. Изобретение обеспечивает получение улучшенных композиций и основ жевательной резинки, не обладающих липкостью и способных образовывать при жевании пузыри. Мягчитель на основе таких триглицеридов придает жевательной резинке улучшенную структуру и мягкость, увеличивает срок годности при хранении и улучшает аромат. 3 с. и 6 з.п. ф-лы, 15 табл., 1 ил.

Настоящая заявка на патент является частичным продолжением РСТ заявки на патент PCT/US94/05771, имеющей название "Улучшенная жевательная резинка, содержащая триглецириды, имеющие среднюю длину цепи", поданной 27 мая 1994 г. изобретателями Robert Yatka, Gordon McGrew, Michael Greenberg, Philip Urnezis, Philip Mazzone, Pamela Mazurek, Michael Bunczek, Mansukh Patel и Edward Dubina.

Настоящее изобретение, как правило, относится к жевательным резинкам. Более конкретно настоящее изобретение относится к улучшенным композициям основы резинки в способам их получения.

Жевательная резинка, как правило, состоит из не растворимой в воде основы жевательной резинки и растворимой в воде части с ароматизирующими веществами. Растворимая в воде часть и ароматизирующие вещества разрушаются в процессе жевания, а основа жевательной резинки сохраняется во рту в течение жевания.

Не растворимая в воде основа жевательной резинки, как правило, содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, мягчители и неорганические наполнители.

Эластомеры могут быть синтетическими эластомерами, включая полиизобутилен, сополимерами изобутилена и изопрена, сополимерами стирола и бутадиена, поливинилацетатом, полиизопреном, полиэтиленом, сополимерами винилацетата и виниллаурата и их комбинациями. Натуральные эластомеры, которые также могут быть использованы, включают натуральный каучук.

Основа жевательной резинки может содержать эластомерные пластификаторы. Такие эластомерные пластификаторы могут включать натуральные этерифицированные канифоли, а также другие эластомерные пластификаторы. Кроме того, основа жевательной резинки может содержать наполнители/структурирующие вещества и мягчители/эмульгаторы. Мягчители вводят в жевательную резинку для того, чтобы оптимизировать способность резинки разжевываться, и для приятного ощущения резинки во рту. Используемые, как правило, мягчители/эмульгаторы включают твердый животный жир, гидрированный твердый животный жир, гидрированные или частично гидрированные растительные масла, какао-масло, глицеролмоностеарат, глицеролтриацетат, лецитин и их комбинации.

Помимо не растворимой в воде части основы жевательной резинки типовая композиция жевательной резинки содержит растворимую в воде часть и одно или несколько ароматизирующих веществ. Растворимая в воде часть может содержать подслащивающие наполнители, подслащивающие вещества высокой интенсивности, ароматизирующие вещества, мягчители, эмульгаторы, окрашивающие вещества, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, которые обеспечивают требуемые отличительные свойства.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ Настоящее изобретение обеспечивает улучшенные композиции и основы жевательной резинки. В соответствии с настоящим изобретением обеспечивается основа, которая содержит триглицериды, имеющие среднюю длину цепи. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, используют в основе в качестве мягчителя и/или эмульгатора или для замещения некоторых или большей части гидрированных жиров. Основа может быть использована для получения жевательной резинки, имеющей улучшенную структуру и мягкость.

В соответствии с настоящим изобретением может быть получен/или использован ряд композиций основы и жевательной резинки, содержащих триглицериды, имеющие среднюю длину цепи. Композициями основы могут быть обычные основы, содержащие или не содержащие парафина, липкие или нелипкие и/или основы для жевательной резинки, которая при жевании образует пузыри. Композиции жевательной резинки могут иметь низкое или высокое содержание влаги благодаря низким или высоким количествам влагосодержащего сиропа. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть также использованы в композициях жевательной резинки, не содержащих сахар или с низким содержанием сахара, полученным с сорбитом, маннитом, другими полиолами и с не содержащими сахар углеводородами. Не содержащие сахар композиции могут быть не содержащими сахар жевательными резинками с низким или высоким содержанием влаги.

В варианте воплощения триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, использованы в основе как мягчитель и/или в сочетании с другими мягчителями основы, используемыми в основе жевательной резинки. Эти другие мягчители содержат (без ограничения указанными веществами) жиры и масла, например, твердый животный жир, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, какао-масло, моно- и диглицериды, ацетилированные моноглицериды, такие мягчители, как глицеролтриацетат, парафины, например твердый парафин и микрокристаллические парафины, и эмульгаторы, например лецитин.

В варианте воплощения триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, использованы для замены в основе по меньшей мере существенной части гидрированных жиров.

Мягчитель на основе триглицерида, имеющего среднюю длину цепи, при использовании в соответствии с настоящим изобретением придает жевательной резинке улучшенную структуру, увеличивает срок годности при хранении и улучшает аромат. Хотя триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, в некоторых отношениях похожи на другие жиры и масла, триглицериды со средней длиной цепи легко усваиваются организмом и обладают другими характерными свойствами, которые дают возможность получать жевательные резинки, имеющие высокий потребительский спрос.

В варианте воплощения настоящее изобретение обеспечивает основу жевательной резинки, содержащую эластомер и достаточное количество триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, для получения основы (резинки), которая мягче основы жевательной резинки, не содержащей триглицеридов со средней длиной цепи.

Основа содержит по меньшей мере 0,02-0,5 мас.% триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи.

Основа не содержит парафина.

Основа является нелипкой.

Основа является основой для жевательной резинки, которая при жевании образует пузыри.

В варианте воплощения основа содержит по меньшей мере одну смолу.

В варианте воплощения основа содержит по меньшей мере один мягчитель, выбранный из группы, содержащей: твердый животный жир; гидрированный твердый животный жир; гидрированные и частично гидрированные растительные масла; какао-масло; глицеролмоностеарат; глицеролтриацетат; и лецитин.

В варианте воплощения глицериды, имеющие среднюю длину цепи, составляют не более 0,02-0,5 мас.% основы.

В варианте воплощения настоящее изобретение обеспечивает способ получения жевательной резинки, предусматривающий операцию замещения типового мягчителя или эмульгатора в основе резинки, которую используют для получения триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, жевательной резинки.

В варианте воплощения настоящее изобретение обеспечивает способ получения основы жевательной резинки, предусматривающий операцию замещения гидрированного жира в композиции основания резинки триглицеридами, имеющими среднюю длину цепи.

Преимуществом настоящего изобретения является обеспечение улучшенной композиции жевательной резинки.

Дополнительным преимуществом настоящего изобретения является обеспечение улучшенной основы, которая может быть использована для получения жевательной резинки.

Другим преимуществом настоящего изобретения является то, что оно обеспечивает улучшенный мягчитель жевательной резинки.

Помимо этого преимуществом настоящего изобретения является то, что оно обеспечивает способ замещения по меньшей мере некоторых гидрированных жиров в композициях основы.

Кроме того, преимущество настоящего изобретения заключается в том, что оно обеспечивает для жевательной резинки эмульгирующее вещество, имеющее улучшенные свойства.

Другим преимуществом настоящего изобретения является то, что оно обеспечивает усовершенствованный способ получения жевательной резинки.

Кроме того, преимущество настоящего изобретения заключается в том, что оно обеспечивает более мягкую основу.

Дополнительным преимуществом настоящего изобретения является то, что оно обеспечивает получение жевательной резинки, имеющей улучшенные вкусовые качества.

Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения станут очевидными из приведенного ниже подробного описания предпочтительных в настоящее время вариантов воплощения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖА На графике иллюстрируется влияние длины цепи триглицерида на твердость основы.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВАРИАНТОВ ВОПЛОЩЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ Настоящее изобретение обеспечивает композиции жевательной резинки и основы, обладающие улучшенными свойствами. В соответствии с настоящим изобретением использовали триглицериды, имеющие среднюю длину цепи. Для обеспечения улучшенных свойств в композициях основы могут быть использованы триглицериды, имеющие среднюю длину цепи. Характерно то, что триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть использованы в качестве мягчителей и/или эмульгаторов или для замещения некоторых или всех гидрированных жиров, которые, как правило, используют в основе резинки.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, являются жирами/маслами, которые могут быть получены фракционированием кокосового масла. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, состоят из смеси жирных кислот, имеющих среднюю длину цепи, от капроновой кислоты до лауриновой кислоты (C6-C12) в виде триглицерида. Фракционированное кокосовое масло, как правило, содержит приблизительно 95 мас.% каприловой кислоты (С8:О) и каприновой кислоты (С10:O). Триглицериды кокосового масла подвергали гидролизу при нагреве до образования свободной жирной кислоты и глицерина и метиловых эфиров жирных кислот. Эфиры подвергали фракционной перегонке для отделения жирных кислот, имеющих среднюю длину цепи, и переэтерификации (превращению одних сложных эфиров в другие) глицерином для образования триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, являются прозрачными, безвкусными продуктами без запаха, имеющими низкую вязкость и хорошую способность растекаться. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, отчасти более растворимы в воде, чем триглицериды, имеющие длинную цепь благодаря отсутствию вкуса и запаха триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, являются хорошим носителем и растворителем ароматизирующего вещества и могут быть использованы в конфетах как высвобождающее вещество.

Поскольку триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, являются насыщенными, они имеют низкий потенциал окисления. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, имеют также более низкий молекулярный вес, чем большинство жиров/масел и по этой причине являются тонким маслом, которое в состоянии сделать мягкую основу резинки при добавлении к другим ингредиентам основы резинки. В этом отношении авторы настоящей заявки обнаружили, что триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, будут в состоянии сделать основу резинки мягче, чем основа резинки, которая содержит триглицериды, имеющие длинную цепь, или даже триглицериды, имеющие короткую цепь. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, имеют также очень чистый аромат и не придают основе жевательной резинке каких-либо нежелательных привкусов.

В настоящее время Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отнесло триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, к безвредным пищевым добавкам под родовым именем каптрина. Уникальная простота усваиваться организмом, как растительное масло, делает его полезным в качестве компонента в лекарственном питании.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, получали из Stepan Company of Maywood, New Jersey, причем товар имел торговое название Nеоbee М-5, а также из компании Karlshanms of Columbus, Ohio, причем товар имел торговое название Сaptex.

В соответствии с настоящим изобретением триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть использованы в композициях основы. В этом случае триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть использованы как мягчители и/или эмульгаторы. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть использованы в ряде различных композиций жевательной резинки и основы.

Одновременно с этой заявкой подана заявка на патент, названная "Жевательная резинка, имеющая улучшенные свойства и содержащая триглецириды, имеющие среднюю длину цепи", имеющая порядковый номер..., обладателем которой является обладатель настоящей заявки на патент. В указанной заявке описано применение триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, в композициях жевательной резинки.

Как было указано ранее, жевательная резинка, как правило, содержит нерастворимую в воде основу резинки, растворимую в воде часть и ароматизирующие вещества.

Нерастворимая основа жевательной резинки, как правило, содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, мягчители и неорганические наполнители. Основа резинки может содержать или не содержать парафин. Нерастворимая основа резинки может составлять приблизительно от 5 до 95 мас.% жевательной резинки, обычно основа резинки составляет 10-50 мас. % резинки, а в некоторых предпочтительных вариантах воплощения - 20-35 мас.% жевательной резинки.

В варианте воплощения, соответствующем настоящему изобретению, основа жевательной резинки содержит приблизительно 20-60 мас.% синтетического эластомера, 0-30 мас.% натурального эластомера, примерно 5-55 мас.% эластомерного пластификатора, приблизительно 4-35 мас.% наполнителя, примерно 5-35 мас. % мягчителя и необязательные небольшие количества (не более 1 мас.%) смешанных ингредиентов, например красители, антиоксиданты и т.д.

Синтетические эластомеры могут содержать (без ограничения указанными веществами) полиизобутилен, имеющий полученный с помощью гель-проникающей хроматографии средний молекулярный вес приблизительно 10000-95000, сополимер изобутилена и изопрена (бутиловый эластомер), сополимеры стирола и бутадиена, имеющие соотношение стирола и бутадиена приблизительно от 1:3 до 3:1, поливинилацетат, имеющий полученный с помощью гель-проникающей хроматографии средний молекулярный вес приблизительно 2000-90000, полиизопрен, полиэтилен, сополимер винилацетата и виниллаурата, имеющий содержание виниллаурата в сополимере приблизительно 5-50 мас.%, и их комбинации.

Предпочтительными диапазонами являются для полиизобутилена - средний молекулярный вес 50000-80000, полученный с помощью гель-проникающей хроматографии, для сополимера стирола и бутадиена - соотношение стирола и бутадиена от 1:1 до 1:3, для поливинилацетата - средний молекулярный вес 10000-65000, полученный с помощью гель-проникающей хроматографии, причем поливинилацетат имеет более высокий молекулярный вес, чем у поливинилацетатов, как правило, используемых в основе жевательной резинки, которая при жевании образует пузыри, и для сополимера винилацетата и виниллаурата, в котором содержание виниллаурата составляет 10-45 мас.%.

Природные эластомеры могут включать в себя натуральный каучук, например высококонцентрированный или низкоконцентрированный латекс и гваюлу (прим. пер. - каучуконосное растение), а также натуральные смолы, например jelutong, lechi caspi, perillo, sorva, massaranduba balata, massaranduba chocolate, nispero, rosindinha, chicle, gutta hang kang и их комбинации. Выбор концентраций предпочтительного синтетического и натурального эластомера сильно зависит от того, является ли основа жевательной резинки липкой или обычной, образует ли резинка при жевании пузыри или является обычной резинкой, как описано ниже. Предпочтительными натуральными эластомерами являются jelutong, sorva и massaranduba balata.

Эластомерные пластификаторы могут содержать (без ограничения перечисленными веществами) натуральную этерифицированную канифоль, например сложные эфиры глицерина частично гидрированной канифоли, сложные эфиры глицерина полимеризованной канифоли, сложные эфиры глицерина частично димеризованной канифоли, сложные эфиры глицерина канифоли, сложные эфиры пентаэритрита частично гидрированной канифоли, метиловые и частично гидрированные эфиры канифоли, сложные эфиры пентаэритрита канифоли; синтетические вещества, например терпеновые смолы, производные от альфа-пинена, бета-пинена и/или от d-лимонена, и любые приемлемые комбинации указанных выше веществ. Содержание эластомерных пластификаторов будет также очень сильно зависеть от особенностей применения и от типа используемого эластомера.

Наполнители/структурирующие вещества могут содержать магний и карбонат кальция, известняк, различные виды силикатов, например силикат магния и силикат алюминия, глину, окись алюминия, тальк, окись титана, моно-, ди- и трифосфат кальция, полимеры целлюлозы, например древесину, и их комбинации.

В варианте воплощения, соответствующем настоящему изобретению, мягчители/эмульгаторы могут содержать твердый животный жир, гидрированный твердый животный жир, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, какао-масло, глицеролмоностеарат, глицеролтриацетат, лецитин, моно-, ди- и триглицериды, жирные кислоты (например, стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и линолевую кислоты) и их комбинации.

Красители и отбеливатели могут содержать окрашивающие вещества и лаки типа FD& C, фруктовые и растительные экстракты, двуокись титана и их комбинации.

Основа может содержать, а может и не содержать парафин. Пример не содержащей парафин резиновой основы описан в патенте США 5286500, описание которого включено в эту заявку ссылкой.

Помимо не растворимой в воде части основы резинки типовая композиция жевательной резинки содержит растворимый в воде наполнитель и одно или несколько ароматизирующих веществ. Растворимая в воде часть может содержать подслащивающие наполнители, подслащивающие вещества высокой интенсивности, ароматизирующие вещества, мягчители, эмульгаторы, красители, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, которые обеспечивают требуемые характерные свойства.

Мягчители, которые также известны как пластификаторы и пластифицирующие вещества, как правило, составляют от приблизительно 0,5 до примерно 15 мас.% жевательной резинки. Мягчители помимо триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, могут содержать глицерин, лецитин и их комбинации. Водные растворы подслащивающего вещества, например растворы, содержащие сорбит, гидролизаты гидрированного крахмала, кукурузный сироп и их комбинации, также могут быть использованы в качестве подслащивающих веществ и связующих веществ в жевательной резинке.

Подслащивающие наполнители содержат как содержащие, так и не содержащие сахар компоненты. Подслащивающие наполнители, как правило, составляют от 5 до примерно 95 мас.% жевательной резинки, а более часто 30-60 мас.% жевательной резинки.

Содержащие сахар подслащивающие вещества, как правило, содержат компоненты, включающие в себя сахариды, обычно известные в производстве жевательной резинки, содержащие (но без ограничения указанными веществами) следующие вещества: сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, инвертный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, твердые частицы кукурузного сиропа и аналогичные вещества, используемые по отдельности или в комбинации с другими веществами.

Сорбит может быть использован в качестве подслащивающего вещества, не содержащего сахар. Кроме того, не содержащие сахар подслащивающие вещества могут включать (без ограничения указанными веществами) другие спирты сахара, например маннит, ксилит, гидролизаты гидрированного крахмала, мальтит и аналогичные вещества, используемые по отдельности или в комбинации с другими веществами.

В комбинации с указанными выше веществами могут быть также использованы искусственные подслащивающие вещества высокой интенсивности. Предпочтительные подслащивающие вещества включают (но не ограничиваются указанными веществами) сукралозу, аспартам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, цикламиновую кислоту и ее соли, глицирхизин, дигидрохалконы, тауматин, монеллин и аналогичные вещества, используемые по отдельности или в комбинации с другими веществами. Для обеспечения более длительного ощущения сладости и аромата может оказаться необходимым инкапсулировать или иначе регулировать высвобождение по меньшей мере части искусственного подслащивающего вещества. Для достижения требуемых характеристик высвобождения могут быть использованы такие технологии, как влажная грануляция, парафиновая грануляция, распылительная сушка, распылительное охлаждение, покрытие, наносимое в псевдоожиженном слое, коацервация.

Содержание используемого искусственного подслащивающего вещества будет сильно изменяться и зависеть от таких факторов, как эффективность подслащивающего вещества, интенсивность высвобождения, требуемая сладость продукта, содержание и тип используемого ароматизирующего вещества и экономические соображения. Таким образом, содержание искусственного подслащивающего вещества может изменяться от 0,02 до приблизительно 8 мас.%. При включении используемых при инкапсуляции носителей, уровень использования инкапсулированных подслащивающих веществ станет пропорционально выше.

В жевательной резинке могут быть использованы комбинации содержащих и/или не содержащих сахар подслащивающих веществ. Кроме того, мягчитель также может обеспечить дополнительную сладость, например с помощью водного сахара или растворов альдита.

Если требуется получение низкокалорийной жевательной резинки, может быть использован низкокалорийный наполнитель. Низкокалорийные наполнители могут содержать, например, полидекстрозу; Raftilose, Raftilin; Fructooligosaccharides (NutraFlora); Palatinose oligosaccharide; Guar Gum Hydrolisate (Sun Fiber); или трудно усваиваемый организмом декстрин (Fibersol). Однако могут быть использованы другие низкокалорийные наполнители.

Может быть использовано множество ароматизирующих веществ. Содержание ароматизирующего вещества может составлять от приблизительно 0,1 до примерно 15 мас.% композиции жевательной резинки, а предпочтительно приблизительно от 0,2 до примерно 5 мас.%. Ароматизирующие вещества могут содержать масла, синтетические ароматизирующие вещества или их смеси, включающие (без ограничения указанными веществами) масла, получаемые из растений и фруктов, например цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной мяты, масло кудрявой мяты, другие мятные масла, гвоздичное масло, масло из грушанки, аниса и аналогичных растений. Могут быть также использованы искусственные ароматизирующие вещества и компоненты. Натуральные и искусственные ароматизирующие вещества могут быть скомбинированы в зависимости от требуемых вкусовых особенностей жевательной резинки.

Представляется, что настоящее изобретение может быть использовано с множеством технологических процессов производства жевательной резинки.

Жевательную резинку, как правило, получают путем последовательного введения различных ингредиентов в коммерчески доступные смеси, известные на предшествующем уровне техники. После тщательного перемешивания ингредиентов массу жевательной резинки выгружают из смесительного аппарата и придают ей требуемую форму, например листов (раскатыванием), палочек (нарезанием), ломтей (выдавливанием) или пастилок (литьем).

Как правило, ингредиенты смешивают в процессе первого плавления основы резинки и введения ее в работающий смесительный аппарат. Основа резинки может попеременно плавиться в смесительном аппарате. В это время могут быть введены красители и эмульгаторы.

Триглицериды, как правило, в жидком виде, имеющие среднюю длину цепи, могут быть введены в жевательную резинку в процессе приготовления основы. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть в любое время введены в процессе обработки основы, но предпочтительно ближе к концу загрузки, чтобы воздействовать как мягчитель.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть введены в обычные основы, которые содержат парафин, или в основы, которые не содержат парафина, которые могут содержать или не содержать поливинилацетат или терпеновые смолы, или основы, которые содержат натуральные смолы, или синтетические основы, которые не обладают липкостью или являются основами жевательных резинок, которые при жевании образуют пузыри.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, при содержании в основе резинки в диапазоне, составляющем приблизительно 0,02-0,5 мас.%, могут замещать некоторые или большинство частично гидрированных или гидрированных растительных масел, моно- или диглицеридов, ацетилированных моноглицеридов или других мягчителей, используемых в основе резинки. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть также смешаны с другими мягчителями в основе резинки и введены в процессе приготовления основы. Основа жевательной резинки, приготовленная с триглицеридами, имеющими среднюю длину цепи, будет обладать большей стойкостью к окислению вследствие наличия триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, и даст возможность получить жевательную резинку, имеющую меньше привкусов, вследствие уменьшения содержания жиров и масел, имеющих привкус.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть также введены в композицию жевательной резинки в жидком виде или могут быть смешаны с другой резинкой или мягчителями основы и введены в композицию резинки в процессе технологической обработки. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть введены в процессе приготовления резинки в любое время в течение производства, но предпочтительно на более ранней стадии, чтобы обеспечить возможность тщательного смешивания с основой резинки.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть смешаны с другими мягчителями, например лецитином, глицеролтриацетатом, ацетилированными моноглицеридами, моно- и диглицеридами или другими растительными маслами и жирами, которые могут быть введены в композицию резинки. При использовании твердого мягчителя, например лецитина, триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут действовать как носитель или растворитель частиц лецитина. Было установлено, что лецитин при смешивании с триглицеридами, имеющими среднюю длину цепи, облегчит диспергирование лецитина в композиции резинки. Соевое масло, которое обычно используют в качестве носителя лецитина, приводит к обратному эффекту. К сожалению, соевое масло имеет привкус и с течением времени становится прогорклым; но частицы лецитина в триглицеридах, имеющих среднюю длину цепи, не имеют привкуса при хорошей стойкости против окисления.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут также быть смешаны с широким диапазоном натуральных и искусственных ароматизированных масел и действовать как носитель ароматизированных масел. Прозрачные, без вкуса и запаха триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, являются превосходным носителем ароматизирующих веществ, например колосистой или курчавой мяты, перечной мяты, корицы, грушанки и фруктовых ароматизирующих веществ. Содержание триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, смешиваемых с ароматизирующими веществами, может изменяться в широком диапазоне от приблизительно 1 мас.% до примерно 99 мас. %, поскольку большинство ароматизирующих веществ резинки растворимы в масле.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут также действовать как носитель искусственных и натуральных красителей, например дисперсий лака FD& C и натуральных сложных эфиров типа -каротина, кроме того, триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, устраняют привкус, связанный с носителями на основе жира/масла и позволяют получать более высокий коэффициент использования красителя.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть также использованы в качестве высвобождающего вещества для инкапсулированных ароматизирующих веществ. Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть введены в инкапсулирующее средство, чтобы обеспечить более быстрое и простое растворение инкапсулирующего средства.

Триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут действовать как эмульгатор, поскольку в отличие от концентрированных жиров и масел триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, обладают малой способностью растворимости в воде. Таким образом, триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть смешаны с ароматизирующим веществом и носителем для обеспечения более простой инкапсуляции ароматизирующих веществ.

Теперь в качестве примера, а не ограничения, будут описаны эксперименты и примеры настоящего применения настоящего изобретения.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ Описанные ниже эксперименты были выполнены для определения влияния триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, на основу. С приведенными ниже жирными кислотами были приготовлены следующие очищенные триглицериды: 1) Триацетин - С2 2) Трибутирин - С4 3) Трикаприлин - С8 4) Трикаприн - С10 5) Трилаурин - C12
6) Тримиристин - C14
7) Гидрированное хлопковое масло - C16/C18
Каждый из этих триглицеридов был отдельно введен в концентрат основы вместе с другими мягчителями для определения их эффекта размягчения. Каждый из концентратов основы, в который были введены соответствующие триглицериды, имел следующий состав:
Сополимер изобутилена и изопрена - 10,52
Полиизобутилен - 7,35
Поливинилацетат - 30,07
Терпеновые смолы - 20,88
Лецитин - 4,17
Карбонат кальция - 26,23
Красящее вещество - 0,75
2,6-ди-Трет-бутил-п-крезол - 0,03
- 100,0
В эту основу были введены мягчители и различные триглицериды для получения следующей конечной композиции (см. табл.A).

В Примере 1 использовали триацетин; в Примере 2 использовали трибутирин; в Примере 3 использовали трикаприлин; в Примере 4 использовали трикаприн; в Примере 5 использовали трилаурин; в Примере 6 использовали тримиристин.

Концентрат основы получали при температуре 115oС, давали остыть и отвердеть. Концентрат делили на части и подвергали повторному плавлению при температуре 115oС для введения мягчителей. После этого основе давали остыть до отвердевания.

В Примере А и Примерах 1-6 на основе при комнатной температуре измеряли твердость по Инстрону. Результаты показаны на приведенном графике. Из этих данных можно видеть, что образцы, полученные в Примерах 3 и 4 с жирными кислотами С8 и С10, имеют более низкую твердость по Инстрону, чем в любом из образцов на основе триглицеридов других жирных кислот, даже в триглицеридах, имеющих С2 и С4, и, таким образом, позволяют получать более мягкие основы. Необходимо отметить, что триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, содержат приблизительно 90 мас.% триглицеридов 8 и С10.

Основы резинки, полученные в Примере А и Примерах 1-6, подвергали также анализу с помощью динамического анализатора реологических измерений (реометр RDA 700), причем испытания проводили при температурах 25, 35 и 45oС. Получаемые данные позволяли оценивать:
1) релаксацию напряжений;
2) модуль хранения; и
3) комплексную вязкость.

Все испытания показали, что основа, полученная с триглицеридами жирных кислот С8 и С10 (триглицериды, имеющие среднюю длину цепи), позволяет получать более мягкую основу резинки по сравнению с основами, полученными с триглицеридами жирных кислот, имеющими более длинную или более короткую цепь.

Эксперименты показывают, что по меньшей мере 40% гидрированных жиров (в этом случае хлопковое масло) могут быть замещены в основе триглицеридами, имеющими среднюю длину цепи, и по сравнению с другими триглицеридами обеспечивают получение более мягкой основы. В этом отношении следует отметить, что триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, содержат приблизительно 90 мас.% триглицеридов С8 и С10.

ПРИМЕРЫ
Ниже приведены умозрительные и сравнительные примеры, соответствующие настоящему изобретению.

Композиции, приведенные в Таблице 1, содержат различные умозрительные композиции, содержащие сахар, в которые могут быть введены различные количества триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи.

Как показано в Таблице 2, моногидрат декстрозы введен в содержащие сахар композиции с различным содержанием триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи.

Примеры 13-18 аналогичны Примерам 7-12 за исключением того, что Neobee M-5 предварительно смешивали с ароматизирующим веществом (перечной мятой) и вводили в композицию резинки.

В приведенных ниже Таблицах 3-10 даны примеры композиции резинки, демонстрирующие вариации композиции, причем в композициях могут быть использованы триглицериды, в виде жидкого масла, имеющие среднюю длину цепи.

Как показано в таблице 3, примеры 19-23 демонстрируют использование триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, в композициях, содержащих сахар и имеющих низкое содержание влаги (теоретически менее 2 мас.% влаги).

Примеры 24-28, приведенные в Таблице 5, демонстрируют использование триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, в композициях, содержащих сахар и имеющих среднее содержание влаги (приблизительно 2-5 мас.% влаги).

Примеры 29-33, приведенные в Таблице 5, демонстрируют использование триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, в композициях, содержащих сахар и имеющих высокое содержание влаги (более 5 мас.% влаги).

Примеры 34-38, приведенные в Таблице 6, и Примеры, приведенные в таблицах 7 и 8, демонстрируют использование триглицеридов, имеющих среднюю длину цепи, в композициях, не содержащих сахар и имеющих низкое и высокое содержание влаги. Резинки с низким содержанием влаги имеют менее 2 мас.% влаги, а резинки с высоким содержанием влаги - более 2 мас.% влаги.

В Таблице 9 приведены содержащие сахар композиции жевательной резинки, которые могут быть получены с триглицеридами, имеющими среднюю длину цепи, и с различными видами сахаров.

В Таблице 10 приведены композиции жевательной резинки, не содержащие сахара. В этих композициях может быть использовано широкое множество альдитов.

Приведенные ниже примеры настоящего изобретения природных и синтетических основ резинки с парафином представлены в Таблице 11, примеры основ жевательной резинки без парафина и уменьшенной липкости представлены в Таблице 12, примеры основ для резинки, образующей при жевании пузыри, без парафина представлены в Таблице 13, в Таблице 14 представлены нелипкие основы жевательной резинки без парафина. Эти примеры иллюстрируют, как триглицериды, имеющие среднюю длину цепи, могут быть введены в различные основы жевательной резинки с целью частичного замещения масел, жиров и мягчителей основы.

Необходимо понять, что квалифицированному в этой области техники специалисту станут очевидны различные изменения и модификации предпочтительных вариантов воплощения, описанных в этой заявке. Такие изменения и модификации могут быть сделаны без отклонения от содержания и объема настоящего изобретения и без уменьшения его преимуществ. В связи с этим предполагается, что такие изменения и модификации описаны прилагаемой формулой изобретения.

ПОДПИСИ К ГРАФИКУ
1 - твердость по Инстрону (1psi=6,89476 кПа)
2 - длина цепи.


Формула изобретения

1. Основа жевательной резинки, свободная от присутствия парафина и позволяющая получить жевательную резинку, не обладающую липкостью и способную образовывать при жевании пузыри, отличающаяся тем, что она содержит эластомер и триглицериды со средней длиной цепи, в количестве от 0,02 до 0,5 мас. %.

2. Основа по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере одну смолу.

3. Основа по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит по меньшей мере один мягчитель, выбранный из группы, содержащей твердый животный жир, гидратированный твердый животный жир, гидратированные и частично гидратированные растительные масла, какао масло, моностеарат глицерина, триацетат глицерина и лецитин.

4. Способ получения основы жевательной резинки, свободной от присутствия парафина и позволяющей получить основу жевательной резинки, не обладающей липкостью и способной образовывать при жевании пузыри, отличающийся тем, что замещают мягчитель или эмульгатор в основе триглицеридами, имеющими среднюю длину цепи, при содержании триглицеридов от 0,02 до 0,5 мас.% композиции основы жевательной резинки.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что указанное замещение проводят таким образом, что основа содержит триглицериды, имеющие среднюю длину цепи и второй мягчитель.

6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что указанное замещение проводят таким образом, что основа содержит лецитин.

7. Способ получения основы жевательной резинки, свободной от присутствия парафина и позволяющей получать основу жевательной резинки, не обладающей липкостью и способной образовывать при жевании пузырьки, отличающийся тем, что в композиции основы частично замещают гидрированный твердый жир триглицеридами, имеющими среднюю длину цепи, взятыми в количестве от 0,02 до 0,5 мас.%.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что дополнительно в основу вводят по меньшей мере один мягчитель, выбранный из группы, содержащей твердый животный жир, гидрированный твердый животный жир, частично гидрированные растительные масла, какао-масло, моностеарат глицерина, триацетат глицерина и лецитин.

9. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанное замещение проводят таким образом, что указанные триглицериды замещают по меньшей мере 40 мас.% гидрированного жира.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35, Рисунок 36, Рисунок 37, Рисунок 38



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам производства дрожжей

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего пищевого эмульгатора и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству жевательной резинки

Изобретение относится к области производства жевательной резинки

Изобретение относится к непрерывному производству основ жевательной резинки
Наверх