Спусковой механизм арбалета

Спусковой механизм арбалета (Патент RU 2202752):

F41B5 - Луки; арбалеты


Авторы патента:

Низов Н.К.


Вледельцы патента:

Низов Николай Константинович
Другие патенты:

Арбалет с устройством приготовления его к стрельбе, способ изготовления тетивы к арбалету и стрела к нему

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Арбалет

Арбалет // 2197697
Изобретение относится к изделиям для отдыха и развлечения, спортивному оборудованию и средствам охоты и используется в арбалетах для прицельной стрельбы стрелами

Арбалет ручного взведения

Изобретение относится к холодному метательному оружию и может применяться в арбалетах

Составной лук

Изобретение относится к холодному оружию и может применяться в арбалетах

Направляющая арбалета

Изобретение относится к холодному метательному оружию и применяется в арбалетах различных типов

Вибропоглощающее крепление плеча лука

Изобретение относится к холодному метательному оружию, использовано в луках и арбалетах

Механизм регулировки тетивы

Изобретение относится к области спортивного оружия и может применяться в составных луках и арбалетах различного назначения

Узел крепления плеча лука

Изобретение относится к холодному метательному оружию, а именно лукам и арбалетам

Пневматический арбалет

Изобретение относится к пневматическому метательному оружию, в частности к арбалетам, и может найти применение в спортивной стрельбе, охоте, в качестве оружия самообороны или как игрушка

Арбалет

Арбалет // 2152578
Изобретение относится к метательному оружию, а именно к арбалетам

Сбалансированный арбалет с обратным мультилуком

Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию

Арбалет и контейнер для стрел к нему

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Арбалет и контейнер для стрел к нему

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Арбалет, стреляющий пулей

Изобретение относится к оружию без применения взрывчатого метательного заряда и может быть использовано в арбалете, стреляющем пулей, предназначенном для беззвучной охоты на крупного зверя, и спортивной стрельбе

Сбалансированный арбалет со встречным мультилуком

Изобретение относится к спортивной стрельбе и охоте

Бесшумное оружие

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов

Спортивный арбалет

Изобретение относится к стрелковым видам метательного оружия и может быть использовано для проведения соревнований по стрельбе из арбалета

Узел крепления тетивы метательного устройства (варианты)

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет

Узел крепления тетивы метательного устройства (варианты)

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Изобретение относится к холодному метательному оружию и может применяться в арбалетах различного типа. Спусковой механизм арбалета содержит основание, вилку, шептало, спусковой крючок, пружину, подпружиненный спусковой рычаг, установленный с возможностью зацепления с шепталом. Спусковой крючок шарнирно установлен на спусковом рычаге с возможностью ограничения перемещения спускового рычага. Шептало подпружинено в направлении возврата в запертое положение. Вилка установлена с возможностью предельного перемещения и подпружинена в продольном направлении. Изобретение повышает качество и стабильность спуска тетивы, повышает безопасность и простоту обращения с арбалетом. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение касается холодного метательного оружия, а именно арбалетов различной мощности и назначения.

Изобретение относится к разделу F 41 B 5/00.

Известны технические решения, аналогичные предлагаемому, как например, арбалет описанный в патенте России 2074350 от 21 мая 1997 года, который по совокупности конструктивных признаков наиболее близок к предлагаемому изобретению. Данный арбалет содержит спусковой механизм, включающий в себя основание, вилку, шептало, спусковой крючок, пружины. Достоинством данной конструкции является качество и стабильность спуска, а также повышенная безопасность в обращении.

Однако данной конструкции присущи следующие недостатки: - конструктивная сложность; - невозможность уменьшения усилия в зацеплении вилки и шептала за счет пружины шептала; - повышенное усилие взведения вследствие необходимости преодоления усилия пружины спускового крючка при зацеплении его с шепталом; - недостаточная функциональная безопасность из-за необходимости ручного выключения и при необходимости повторного включения предохранителя при том, что первоначальное включение предохранителя автоматическое; - использование автоматических предохранителей управляемых нажатием на спусковой крючок невозможно по причине выбранной схемы взведения.

Известен также ударно-спусковой механизм охотничьего ружья ИЖ-41, описанный в журнале "Охота и охотничье хозяйство" 7, 1985 год. Данный механизм содержит курки, шептала, спусковые крючки, пружины. Особенностью данной конструкции являются спусковые крючки и шептала, установленные с возможностью продольного перемещения, что обеспечивает возможность взведения механизма при включенном предохранителе, что повышает безопасность обращения с оружием.

Недостатком данного устройства является неиспользование автоматических предохранительных устройств за исключением интерсепторов, а также высокое усилие в зацеплении курка и шептала.

При разработке предлагаемой конструкции спускового механизма ставилась задача повышения безопасности обращения с оружием, качества спуска и легкости взведения за счет применения схемы взведения, допускающей использование автоматических предохранительных устройств, управляемых спусковым крючком, уменьшения усилия в зацеплении спускового крючка и шептала за счет пружины шептала, обеспечивающей легкость взведения механизма.

Кроме того, ставилась задача упрощения конструкции и повышения технологичности спускового механизма при обеспечении его высокой надежности.

Цель изобретения - повышение технических и эксплуатационных характеристик спускового механизма.

Для достижения поставленной цели в известную конструкцию спускового механизма арбалета, содержащую основание, вилку, шептало, спусковой крючок пружины, внесены следующие конструктивные изменения: механизм содержит подпружиненный спусковой рычаг, установленный с возможностью зацепления с шепталом, спусковой крючок шарнирно установлен на спусковом рычаге с возможностью ограничения перемещения спускового рычага, а шептало подпружинено в направлении возврата в запертое положение.

Кроме того, вилка установлена с возможностью продольного перемещения и подпружинена в продольном направлении.

Настоящее изобретение иллюстрировано чертежами, на которых обозначено положение частей механизма: фиг.1 - перед выстрелом; фиг.2 - при выключенном предохранителе; фиг.3 - после выстрела при нажатом спусковом крючке; фиг.4 - при взведении.

Спусковой механизм содержит основание (1), в котором установлена вилка (2) с пружиной (3), шептало (4) с пружиной (5), спусковой рычаг (6) с пружиной (7). На спусковом рычаге (6) шарнирно установлен спусковой крючок (8) с пружиной (9). Спусковой механизм взаимодействует с тетивой (10).

Устройство работает следующим образом.

При заряжании стрелок, оттягивая тетиву (10) назад, поворачивает вилку (2). Вилка (2), поворачиваясь на оси, одновременно с этим перемещается назад, скользя по поверхности шептала (4) и сжимая пружину (3). При этом шептало (4), спусковой рычаг (6) и спусковой крючок (8) остаются неподвижными, что облегчает взведение механизма. Далее вилка (2) поднимается в крайнее верхнее положение. При опускании тетивы (10) вилка (2), оставаясь в крайнем верхнем положении, перемещается вперед под действием пружины (3), и после того, как тетива (10) ложится на вилку (2), последняя опускается немного вниз, входя в зацепление с шепталом (4). Шептало (4) поворачивается на оси, сжимая пружину (5), до упора в спусковой рычаг (6).

При выстреле стрелок начинает давить на спусковой крючок (8). При этом спусковой крючок, поворачиваясь на оси, сжимает пружину (9), одновременно обеспечивая предварительный ход спуска и выходя из зацепления с основанием (1), освобождая тем самым спусковой рычаг (6).

Наличие гарантированного зазора между спусковым крючком (8) и основанием (1), необходимого для надежного функционирования механизма, обеспечивается за счет большей жесткости пружины (7) по отношению к пружине (9).

После того, как спусковой крючок (8) упирается в спусковой рычаг (6), сборка "спусковой рычаг - спусковой крючок" начинает поворачиваться относительно оси спускового рычага (6), выходя из зацепления с шепталом (4).

При этом вследствие того, что усилие пружины (5) частично компенсирует усилие, передаваемое от тетивы (10) на вилку (2), снижается величина усилия в зацеплении шептала (4) и спускового рычага (6), благодаря чему повышается плавность и стабильность спуска.

В определенный момент спусковой рычаг (6) освобождает шептало (4), которое разобщается с вилкой (2), которая, в свою очередь, освобождает тетиву (10). Происходит выстрел.

Непосредственно после освобождения вилки (2) шептало (4) под действием пружины (5) возвращается в запертое положение, а вилка (2) остается в нижнем положении.

При отпускании спускового крючка (8) происходит совместный поворот сборки "спусковой рычаг - спусковой крючок" под действием пружины (7). При этом спусковой рычаг (6) входит в зацепление с шепталом (4). В дальнейшем спусковой рычаг (6) останавливается, а спусковой крючок (8) поворачивается вокруг своей оси, входя в зацепление с основанием (1), ограничивая таким образом перемещение спускового рычага (6).

Так как включение предохранителя происходит автоматически при отпускании спускового крючка, это существенно повышает безопасность обращения с арбалетом и упрощает его использование.


Формула изобретения

1. Спусковой механизм арбалета, содержащий основание, вилку, шептало, спусковой крючок, пружины, отличающийся тем, что содержит подпружиненный спусковой рычаг, установленный с возможностью зацепления с шепталом, спусковой крючок шарнирно установлен на спусковом рычаге с возможностью ограничения перемещения спускового рычага, а шептало подпружинено в направлении возврата в запертое положение.

2. Спусковой механизм арбалета по п.1, отличающийся тем, что вилка установлена с возможностью продольного перемещения и подпружинена в продольном направлении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4


Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2506060.

Наверх