Способ производства адаптогенной смеси

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации. Способ приготовления питательного состава предусматривает смешение плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, пищевой растворимой калиевой соли, антислеживателя, пектина и препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri. Препарат из биомассы микромицета получают путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. При использовании в составе целевого продукта препарата, полученного по данной технологии, из биомассы микромицета Mortierella bainieri, обеспечивается упрощение технологии и увеличение содержания иммуностимулирующих веществ.

Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического, и/или радиоактивного, и/или биологического заражения.

Известен способ производства адаптогенной смеси, предусматривающий смешивание плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, пищевой растворимой калиевой соли, антислеживателя, пектина и препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri в виде раствора липидной фракции в жидкой двуокиси углерода (RU 2135031 С1, 27.08.1999).

Недостатками этого способа являются сложность из-за необходимости проведения смешивания при давлении выше атмосферного и получение целевого продукта с низким содержанием иммуностимулирующих веществ из-за невозможности предотвращения их синерезиса.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии и обеспечение повышенного содержания иммуностимулирующих веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе производства адаптогенной смеси, предусматривающем смешивание плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, пищевой растворимой калиевой соли, антислеживателя, пектина и препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri, согласно изобретению используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в пересчете на содержание хитозана в количестве не более половины содержания пектина.

Способ реализуется следующим образом.

Биомассу микромицета Mortierella bainieri экстрагируют последовательно неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, азотом, закисью азота, алифатическими углеводородами, инертными газами, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, а затем объединяют первый экстракт, содержащий, в основном, высшие липиды, в том числе высшие жирные полиненасыщенные кислоты, обладающие иммуностимулирующим действием, с твердым остатком, содержащим, в основном, хитозан. Хитозан, имеющий значительное количество реакционноспособных гидроксильных групп, связывает свободные жирные кислоты. Далее готовят рецептурную смесь, включающую полученный препарат, плодово-ягодный сок сублимационной сушки, глюкозу, пищевую растворимую калиевую соль, антислеживатель и пектин. Количество препарата в пересчете на содержание хитозана задают не более половины количества пектина, поскольку пектин, содержащий значительное количество реакционноспособных карбоксильных групп, при обводнении смеси перед использованием способен вступать в химическое взаимодействие с хитозаном, образуя вещества, резко увеличивающие вязкость обводненной смеси, что является нежелательным. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку из комбинированного материала, содержащего слой металлической фольги, под вакуумом и хранят до употребления. Срок хранения целевого продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят и восстанавливают кипяченой или обеззараженной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость без осадка, которая пригодна к употреблению через систему приема воды противогазов. Органолептические свойства смеси полностью определяются введенным в ее состав плодово-ягодным соком сублимационной сушки.

Применение целевого продукта в очагах химического, и/или радиоактивного, и/или биологического заражения предусмотрено при восстановлении в армейской фляге или непосредственно в упаковке, в которой хранился целевой продукт, при наличии у нее штуцера для крепления к системе приема воды противогазов. Лимитирующим фактором использования продукта в подобных условиях является усилие протягивания обводненного продукта через систему приема воды противогазов. При испытаниях по приему целевого продукта установлено, что повышение содержания препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri увеличивает вязкость обводненного продукта и усилие его протягивания. Усилие протягивания оценивалось испытателями субъективно.

Оно признано неудовлетворительным при испытаниях в условиях отрицательных температур при использовании армейской фляги при содержании препарата из биомассы в количестве более 6% хитозана по отношению к пектину и более 50% хитозана по отношению к пектину при использовании комбинированной упаковки в условиях положительных температур. Из этого следует вывод, что, несмотря на выраженный иммуностимулирующий эффект, введение препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri в состав целевого продукта ни в каком случае не должно превышать в пересчете на содержание хитозана половины содержания пектина, количество которого задается фиксированным в соответствии с медико-техническими требованиями к целевому продукту по детоксикационной способности.

Опытное хранение в нерегулируемых условиях целевого продукта, полученного по предлагаемому способу, в течение 2 лет показало, что независимо от относительного содержания липидов их синерезис не происходит, что позволяет увеличить их содержание в продукте по сравнению с наиболее близким аналогом от технологически возможного до физиологической потребности организма.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию и повысить содержание в целевом продукте иммуностимулирующих веществ.

Формула изобретения

Способ производства адаптогенной смеси, предусматривающий смешивание плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, пищевой растворимой калиевой соли, антислеживателя, пектина и препарата из биомассы микромицета рода Mortierella bainieri, отличающийся тем, что используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в пересчете на содержание хитозана в количестве не более половины содержания пектина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при лабораторном исследовании молока
Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического производства белково-витаминного корма
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве минерально-белковой добавки для широкого ассортимента продуктов: консервы, колбасы, паштеты и т.п

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве минерально-белковой добавки для широкого ассортимента продуктов: консервы, колбасы, паштеты и т.п
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Наверх