Амортизатор-распределитель импульса силы отдачи пороховых газов

 

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в артиллерийском и стрелковом оружии. Амортизатор-распределитель импульса силы отдачи пороховых газов в самооткрывающихся запирающих механизмах стрелкового оружия или артиллерийского оружия между инерционной массой затвора и основной массой оружия содержит упор и амортизатор, обеспечивающие амортизационный принцип распределения импульса силы отдачи пороховых газов и смонтированные с возможностью регулировки передаточного числа распределения импульса и с возможностью амортизации удара затвора в крайнем заднем положении. Изобретение позволяет уменьшить силу отдачи оружия. 6 ил.

Известен запирающий механизм стрелкового оружия или артиллерийского оружия, запатентованный А. Ф. Барышевым (Российский патент 2002195 от 18 сентября 1993 г. и Европатент 0705723 от 4 февраля 1998 г. ("Магнум", 11 за 2000 г.)).

В этом самооткрывающемся запирающем механизме функции распределения импульса силы отдачи и запирания ствола выполняют два разных устройства. Функцию распределения импульса отдачи осуществляет двухплечий рычаг-личинка, а функцию запирания - запирающий рычаг. В момент распределения импульса отдачи элемент запирания - упор запирающего рычага - остается неподвижным.

Рычаг-личинка под действием импульса силы отдачи пороховых газов, передаваемого ей дном смещающейся назад на незначительную величину гильзы патрона, поворачивается в вертикальной плоскости и распределяет его своими плечами. Часть импульса от нижнего плеча сообщается через остов затвора и упор запирающего рычага основной массе оружия (масса оружия без инерционной массы затвора). Другая часть импульса через верхнее плечо сообщается инерционной массе затвора. Инерционная масса затвора в результате воздействия на нее части распределительного импульса отдачи и будучи меньше основной массы оружия отходит назад с большей скоростью, производя размыкание запирающего рычага и перезарядку оружия.

Такой запирающий механизм можно назвать самооткрывающимся запирающим механизмом с рычажным механизмом распределения импульса силы отдачи пороховых газов между инерционной массой затвора и основной массой оружия (рычаг - распределитель). Этот рычаг-распределитель, или личинка, она же компенсатор отдачи пороховых газов, между инерционной массой затвора и основной массой оружия и является прототипом заявляемого изобретения.

Распределение импульса отдачи на основе рычажного принципа имеет такие положительные качества, как смягчение (продление) импульса отдачи и снижение максимальной силы отдачи оружия.

Этот механизм желателен в тех случаях, когда необходимо иметь неподвижный ствол в сочетании с мощным боеприпасом, без применения газоотводной системы (самозарядные пистолеты, самозарядное охотничье оружие с классическим дизайном, малогабаритное оружие).

Но рычажное распределение импульса отдачи обладает и недостатками: большие габариты рычага (чем больше рычаг, тем надежнее работа), сложное движение рычага с трением, в момент восприятия и распределения импульса отдачи. Рычажный механизм распределения нельзя разместить вне затвора без усложнения устройства и увеличения габаритов оружия. Все это затрудняет, или делает невозможным, использование рычажного механизма распределения импульса отдачи в запирающих механизмах малогабаритного оружия и охотничьего с классическим дизайном.

Сущностью изобретения является простой, малогабаритный механизм распределения импульса отдачи пороховых газов для самооткрывающихся запирающих механизмов, в которых функции распределения импульса отдачи и запирания ствола выполняют два механизма - механизм распределения импульса отдачи и запирающий механизм. При этом элементы запирания в момент распределения импульса не смещаются и не участвуют в распределении. Механизмы запирания могут быть наиболее распространенных типов.

Сущность изобретения достигается следующей совокупностью признаков.

Амортизатор-распределитель импульса силы отдачи пороховых газов в стрелковом оружии с самооткрывающимися запирающими механизмами, включает упор и амортизатор, которые могут совмещаться в одной детали, размещается, как в запирающем механизме, так и за его пределами. В момент выстрела и ограниченного отхода гильзы амортизирует и распределяет импульс отдачи между инерционной массой затвора и основной массой оружия, на основе амортизационного принципа. В момент амортизации и распределения импульса отдачи детали амортизатора-распределителя перемещаются параллельно оси канала ствола. Этим же амортизатором амортизируется удар затвора в крайнем заднем положении.

Конструкция амортизатора-распределителя допускает регулировку передаточного числа распределения импульса посредством подбора или изменения напряжения амортизатора.

В результате амортизации импульсов, воздействующих на оружие и на стрелка, достигается уменьшение максимального значения силы отдачи оружия.

На фиг.1 приведена схема амортизатора-распределителя; на фиг.2-6 - схемы устройства, работы и размещения амортизатора-распределителя в различных запирающих механизмах.

Амортизатор-распределитель импульса силы отдачи пороховых газов включает упор 4 и амортизатор 5 (фиг.1-5) или только амортизатор (фиг.6). В этом случае конец пластинчатой пружины является упором, а ее средняя часть амортизатором. Амортизатор-распределитель может работать с известными запирающими механизмами, запирание которых осуществляется посредством поворота (фиг. 3) или перекоса (фиг.2 и 4) боевой личинки или выступающими шариками, роликами, или иными элементами запирания (фиг.5 и 6).

Во время выстрела сила отдачи пороховых газов действует по оси канала ствола в направлении, противоположном полету пули. Эта сила действует на гильзу патрона 1 в течение нескольких тысячных долей секунды. Под действием этой силы, преодолевая сопротивление амортизатора и инерционной массы затвора, 2, прижатой возвратной пружиной 6 к упору амортизатора, гильза отходит назад на величину l. Величина l зависит от инерционной массы затвора, силы, с которой ее прижимает к упору возвратная пружина, напряжения амортизатора и способности гильзы противостоять скачку давления пороховых газов. Таким образом, резкий удар газов (импульс) J передается через дно гильзы на упор амортизатора-распределителя. В случае размещения амортизатора-распределителя за пределами запирающего механизма (фиг.4-6) импульс передается на упор через боевую личинку и элементы запирания. Под действием импульса отдачи упор смещается назад, деформирует амортизатор и сообщает необходимый момент движения инерционной массе затвора. В случае с пластинчатой пружиной (фиг.6) она изгибается, и ее плечо, служащее упором, отходит назад под действием импульса отдачи, передаваемого на него через элементы запирания (в данном случае шарики). При этом часть импульса отдачи j1 расходуется на деформацию амортизатора и сообщается через него основной массе оружия 3, или непосредственно (фиг. 4-6), или через запирающие элементы (фиг.2 и 3). Другая часть импульса отдачи j2 сообщается через отходящий на величину l упор амортизатора-распределителя инерционной массе затвора. Величина импульса, сообщаемого инерционной массе затвора, должна быть достаточной для совершения цикла перезарядки. После отхода затвора под воздействием инерционной массы в заднее положение амортизатор оказывается между отходящей назад массой затвора и основной массой оружия. В этот момент он амортизирует удар затвора в корпус оружия j0. Благодаря поочередной амортизации всех импульсов отдачи, воздействующих на оружие, через него на плечо или руку достигается снижение максимального значения силы отдачи оружия. Это воспринимается как ослабление (продление) импульса силы отдачи и уменьшение увода оружия.

Формула изобретения

Амортизатор-распределитель импульса силы отдачи пороховых газов в самооткрывающихся запирающих механизмах стрелкового оружия или артиллерийского оружия между инерционной массой затвора и основной массой оружия, отличающийся тем, что содержит упор и амортизатор, обеспечивающие амортизационный принцип распределения импульса силы отдачи пороховых газов и смонтированные с возможностью регулировки передаточного числа распределения импульса и с возможностью амортизации удара затвора в крайнем заднем положении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к ручному автоматическому оружию

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный гранатомет, состоящий из ствола, корпуса, ударника, свободного затвора и ударно-спускового механизма

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет с подвижным стволом, состоящий из корпуса и ударника с боевой пружиной

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения

Устройство содержит корпус амортизатора, внутри которого расположен шток, на котором между регулировочной шайбой и гайкой размещен упругий элемент в виде пружины. Корпус амортизатора соединен с корпусом артиллерийского оружия специальным наплывом в виде зуба, а с лафетом установки проточкой, которая вырезана в задней части штока. В передней части штока расположена гайка, которая накручивается на шток до совмещении отверстия в штоке и крепится штифтом. Подбором толщины шайбы обеспечивается предварительное поджатие пружины. На корпусе лафета размещен датчик вибрации, с которым последовательно соединены согласующее устройство, вычислитель, определяющий параметры вибрации в соответствии с данными датчика, сравнивающий их с заданными значениями параметров вибрации и сигнализирующий через индикатор при несоответствии уровня вибрации заданным значениям параметров вибрации. Обеспечивается повышение эффективности боевого применения артиллерийского оружия. 2 ил.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию с улучшенной компенсацией работы автоматики, в котором предотвращается его колебание и раскачивание вследствие работы системы автоматики при выстреле. Для обеспечения указанного эффекта предусмотрено, что импульсы, возникающие при движении подвижных частей автоматики огнестрельного оружия, компенсируются противоположным и согласованным движением дополнительно предусмотренных балансирующих элементов системы автоматики. Изобретение может быть реализовано в различных системах автоматики огнестрельного оружия. 8 н. и 72 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор. Затвор состоит из личины и остова, которые соединены между собой шестернями. Личина и остов выполнены в виде зубчатых реек. Личина располагается в верхней, а остов - в нижней части ствольной коробки. Возвратная пружина расположена позади личины. Амортизатор установлен на переднем конце остова. Технический результат заключается в уменьшении отдачи при стрельбе, повышении точности при стрельбе, возможности стрельбы с сошек, более плавной работе автоматики, в уменьшении веса системы, а также в устойчивом центре тяжести оружия. 1 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса. В другом варианте затвор имеет два зубчатых колеса разного диаметра, жестко закрепленных на одной оси. Кинематика может быть выполнена и гидравлической, и с помощью полиспаста, работающего на растяжение, а также с помощью шариковой повышающей передачи. Большое передаточное отношение обеспечивают кулисные и рычажные системы кинематики. Рычажные системы могут быть симметричными (вправо-влево). Также возможно применение крутящейся массы в виде маховика или двух противоположно вращающихся маховиков. Достигается расширение арсенала технических средств. 10 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач. Задача решается за счет конструкции, обеспечивающей компенсацию соударений подвижных частей оружия с обеспечением возможности раздельной синхронизированной работы затворной и поршневой частей с помощью наборной цепи с выступами, выравнивающей скорости поршневой и затворной рам. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в артиллерийском и стрелковом оружии

Наверх