Способ лечения острого деструктивного панкреатита

 

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. Воздействуют КВЧ-терапией в сочетании с красным светом от светодиодного модуля на нижнюю треть грудины и зону Захарьина-Геда в 7-е межреберье слева от позвоночника. Используют КВЧ-воздействие длиной волны 61,2 ГГц в постоянном режиме. Воздействие красным светом в дозе до 1 Дж/см2 на курс 5-6 процедур. Способ сокращает сроки лечения. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к разделу медицины и может быть использовано в хирургии для лечения ранних стадий острого деструктивного панкреатита (ОДП) в комплексе с детоксикационной терапией.

Острый панкреатит - одно из самых частых хирургических заболеваний органов брюшной полости. У 18,4-32,4% больных он протекает в форме панкреонекроза с летальностью от 25 до 95% по разным авторам (Кадощук Ю.Т., 1988; Кубышкин В. А. , Скоропад В.Ю., 1989). Активное хирургическое лечение этой формы заболевания, примененное на ранних стадиях, приводит к выраженному повышению летальности (Нестеренко Ю. А. , Шаповальянц С.Г., Лаптев В.В., 1994). В настоящее время на стадии эндогенной интоксикации считается предпочтительным консервативное лечение с использованием различных способов детоксикации и включением необходимых малоинвазивных вмешательств (Филин В. И. , Костюченко А.Л., 2000). Раннее многокомпонентное консервативное лечение у многих больных может уменьшить системные реакции организма на повреждение (активацию плазменных протеолитических систем, стресс, шок), остановить прогрессирование некротического процесса и предотвратить развитие гнойных осложнений.

Физические методы в лечении ОДП до последнего времени не применялись: резкое обострение воспалительного процесса входит в список общих противопоказаний к физиолечению. Однако в литературе встречаются сведения о благоприятном результате включения преформированных физических факторов в лечебный комплекс при ОДП с первых дней заболевания.

Так, Савина О. Г. , Лапшин В.П., Щербюк А.И., Панченко Г.Л. сообщают о применении низкочастотных импульсных токов и низкоэнергетического лазерного излучения в лечении острого панкреатита (Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. - 1995. - 2. - С. 39-41). Авторы указывают на снижение летальности и укорочение длительности госпитализации в группе больных, где с момента установления диагноза в лечебный комплекс были включены процедуры чрезкожной электронейростимуляции (ЧЭНС) и лазерного облучения. Однако метод оказался более эффективен при отечной форме заболевания, а при ОДП - в послеопeрационном периоде (Ларионов К.С., 1998), что связано с отрицательным действием лазерного излучения при шоковых реакциях (Костюченко А.Л., Филин В.И., 2000).

Другим обсуждаемым способом является применение сочетанного метода КВЧ-терапии и гипербарической оксигенации в лечении деструктивного панкреатита малоинвазивными технологиями (Дадвани С.А., Лукич В.Л., Лотов А.Н., Мусаев Г.Х., Вернекин Э.Б., Савельева А.Э., Харинский А.И. В сб. "Миллиметровые волны в медицине и биологии". - М., 2000. - С. 42-44). Авторы с успехом применили ММВ с длиной волны 5,6 мм в сочетании с процедурами гипербарической оксигенации на поздних стадиях заболевания (стадии гнойных осложнений) сразу после оперативного вмешательства. Однако примененный на поздних стадиях заболевания метод не оказывает влияния на ряд патогенетических моментов, которые могут положительно повлиять на все дальнейшее течение болезни.

Предлагаемый способ фото- и КВЧ-терапии оказывает выраженное модулирующее действие на основные функциональные системы организма. Сочетание миллиметровых волн с красным светом, с одной стороны, потенцирует действие первых, а с другой, - нивелирует нежелательные реакции на КВЧ со стороны вегетативной нервной системы, что позволяет применять способ на самых ранних стадиях ОДП, не исключая шоковые состояния.

Способ основан на применении КВЧ- терапии, мощностью 5 мВт/см, с длиной волны 4,9 мм в постоянном режиме в сочетании с красным светом от светодиодного модуля мощностью (10,5) мВт/см2 (аппарат "КВЧ-УНИВЕРСАЛ"). Воздействуют на 2 поля (нижняя треть грудины и зона Захарьина-Геда в 7-е межреберье слева от позвоночника) по 10 минут в количестве 5-6 ежедневных процедур. Процедуры начинают с 3-го дня заболевания (стадия панкреатогенного шока и ранней эндогенной интоксикации).

Для выбора и обоснования метода изучили реакцию 148 больных ОДП на пробную процедуру ММВ с разными параметрами = 5,6 мм; 7,1 мм; 4,9 мм); постоянный и импульсный режим (частота амплитудной модуляции 8 Гц); сочетание с воздействием от светодиодного модуля (красный/зеленый свет). Реакцию на ММВ- процедуру со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, свертывающей и иммунной систем определяли с помощью монитора VIRIDIA М3 (HEWLETT PACKARD, США), лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01 (НПП "Лазма", Россия) и некоторых лабораторных гемокоагуляционных и иммунологических тестов. До и непосредственно после процедуры регистрировали частоту сердечных сокращений, артериальное давление, ЭКГ, частоту дыхания, сатурацию кислорода в капиллярной крови (анализатор VIRIDIA М3), показатель и вариант микроциркуляции, результаты дыхательной и постуральной проб (ЛАКК-01). Показатели свертывающей (активированное частичное тромбопластиновое время - АЧТВ, протромбин по Квику, тромбиновое время - ТВ, фибриноген) и иммунной систем (Т-звено иммунитета, фагоцитарный индекс - ФИ и фагоцитарное число - ФЧ) исследовали до и через 2 часа после процедуры. Контрольную группу составили 30 больных, которым обследование проводили без лечебного воздействия, и 16 больных, которым была проведена процедура плацебо.

Результаты были обработаны методом вариационной статистики (средние значения и ошибка среднего, критерий Стьюдента для определения парных различий). Положительными считались различия, которые при физиологической интерпретации имели гомеостатическую направленность.

Сочетание параметров, представленных выше как способ лечения, вызывало оптимальные физиологические реакции у больных ОДП в ранние сроки заболевания. Отмечали снижение частоты сердечных сокращений (с 102,56,2 до 89,44,1 в мин, р<0,05), частоты дыхания (с 18,41,2 до 16,51,8, р>0,05), повышался уровень насыщения крови кислородом (с 89,26,5 до 96,55,1, р<0,05). Улучшались показатели системной микроциркуляции по данным лазерной доплеровской флоуметрии: вырос показатель микроциркуляции (с 1,650,19 до 2,590,2, р<0,01), проявилась тенденция к нормализации дыхательной (с 71,66,4 до 51,14,5% от исходного уровня, р<0,05) и постуральной проб (с 172,515,4 до 125,610,2% от исходного, р<0,05), появились признаки уменьшения степени микроциркуляторной недостаточности (по ЛДФ-гистограмме). При исследовании коагулограммы достоверные сдвиги произошли только в отношении показателя АЧТВ (с 29,42,4 до 35,12,4 сек, р<0,05) - аналогичное действие оказывают малые дозы гепарина. Применение метода на ранних стадиях заболевания не вызывает отрицательных сдвигов со стороны иммунной системы.

Зафиксированные реакции на процедуру фото- и КВЧ-терапии (4,9 мм, красный свет) свидетельствуют о положительном влиянии предложенного метода на тонус вегетативной нервной системы, на состояние свертывающей системы крови и микроциркуляцию, что в стадии панкреатогенного шока и ранней эндогенной интоксикации при ОДП имеет саногенетическое значение.

Предложенный способ был применен в лечении 110 больных ОДП. Все больные были обследованы общеклиническими и инструментальными методами, включая ультразвуковое исследование, диагностическую лапароскопию и компьютерную томографию. С 3-х суток заболевания в лечебный комплекс включали процедуры фото- и КВЧ-терапии по предложенной методике. Контрольную группу составили 30 больных, лечение которых проводилось в соответствии с медицинским стандартом.

Результаты лечения оценивали по динамике тяжести течения с использованием шкалы SAPS (Le Gall G.R., 1984) пo морфологической форме, длительности лечения и летальности.

При исходной тяжести заболевания 8,690,64 балла в основной и 8,870,82 балла в контрольной группах к 6-й процедуре (10-й день заболевания) показатель стал 1,060,12 и 4,280,51 балла соответственно (р<0,001). По клинико-морфологической характеристике в основной группе преобладали некротические (23,1%) и инфильтративно-некротические формы (69,2%) заболевания, в контрольной группе развились инфильтративно-некротические (58,3%) и гнойно-некротические формы (37,5%). Средний срок пребывания в стационаре в основной группе составил 20,63,7 дней, в контрольной - 364,2 дня. В основной группе погибли 7 больных, (6,4%) при общебольничном показателе 20,1%.

Таким образом, раннее включение в лечебный комплекс больных ОДП фото- и КВЧ-терапии, снижая остроту системной воспалительной реакции, улучшает течение и прогноз заболевания.

Формула изобретения

1. Способ лечения острого деструктивного панкреатита, включающий наряду с детоксикационной терапией воздействие физическим фактором, отличающийся тем, что в качестве физического фактора применяют КВЧ-воздействие длиной волны 4,9 мм, мощностью 5 мВт/см2 в постоянном режиме на нижнюю треть грудины и зону Захарьина-Геда в 7-е межреберье слева от позвоночника, при этом сочетают его с воздействием красным светом мощностью (10,5) мВт/см2 на ту же область.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействия проводят в стадии панкреатогенного шока и ранней эндогенной интоксикации.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что процедуры облучений проводят в течение 10 мин на каждое поле, всего 5-6 ежедневных процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для создания аппаратов СВЧ лучевой терапии для лечения злокачественных опухолей путем ее прогрева электромагнитной энергией СВЧ-диапазона, а также для создания технологических установок для локального прогрева крупногабаритных объектов

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, обеспечивающей нагревание внутренней части тела человека

Изобретение относится к медицине, а именно к способам терапии рака нагреванием внутренней части тела человека

Изобретение относится к медицине, в частности неврологии

Изобретение относится к медицине, дерматологии

Изобретение относится к медицине, акушерству и перинатологии и может быть использовано для комплексного лечения хронической фетоплацентарной недостаточности
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для воздействия на клетки

Изобретение относится к устройству для подвода тепла к тканям тела согласно преамбуле п.1 формулы изобретения

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в различных разделах медицины для консервативного лечения в целях стимуляции систем жизнедеятельности при патологии преимущественно костно-мышечного аппарата, центральной и периферической нервных систем, внутренних органов и сосудов, а также для оперативного лечения новообразований
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и предназначено для лечения онкологических больных

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенных злокачественных новообразований различной локализации
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии

Изобретение относится к области биологии, а именно к средствам управления функциональным состоянием биообъекта и защиты организма от влияния внешних электромагнитных полей

Изобретение относится к медицине и предназначено для магнитоэлектромагнитного воздействия на организм человека при ВИЧ-инфекции

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии

Наверх