Поддон с основанием и ножками из металла

 

Изобретение относится к поддонам, используемым, в частности, в качестве подставки для резервуаров, предназначенных для хранения и перевозки жидкостей. Поддон содержит выгнутое вверх свободнонесущее основание, четыре центральные ножки из листовой стали и закрепленную на угловых и центральных ножках несущую раму из стальной трубы. Основание и все ножки поддона изготовлены за одно целое из листовой заготовки способом обработки ее давлением, а именно путем глубокой вытяжки и/или прессования или путем гидроформования. Обеспечивается высокая стабильность поддона при небольшом собственном весе и оптимальная штабелируемость. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к поддонам с основанием и ножками из металла, в частности, используемым в качестве подставки для резервуаров на поддонах для перевозки и хранения жидкостей в установленной на основании поддона внутренней емкости из пластика, а также с закрепленным на основании наружным корпусом из решетки или листового материала.

До сих пор металлические поддоны изготовляют либо в виде металлических профильных или металлических трубчатых сварных конструкций, или из изготовленных глубокой вытяжкой деталей и металлических профилей. Сварные металлические конструкции имеют, как правило, большой собственный вес и отличаются значительной трудоемкостью изготовления. Легкие строительные конструкции из изготовленных глубокой вытяжкой деталей обладают в среднем низкой структурной прочностью, а также плохо штабелируются и транспортируются. У большинства легких строительных конструкций из изготовленных глубокой вытяжкой деталей закрытые в направлении наружной стороны поддона, чашеобразные, изготовленные глубокой вытяжкой детали, образуют ножки поддона. Прочность поддона в решающей степени обеспечивается замкнутой базовой конструкцией поддона, к которой приваривают ножки поддона. Связь ножек поддона с основанием поддона и с наружным корпусом из решетки или листового материала у снабженного пластиковой внутренней емкостью резервуара на поддоне осуществляют, как правило, посредством резьбовых соединений. Этот принцип конструкции не допускает поддонов из металла на полозьях или допускает, но со значительными затратами, поскольку ножки поддона выполнены не самонесущими. Улучшенную связь ножек поддона с основанием невозможно реализовать без значительных технических затрат. Кроме того, смонтированные поддоны плохо штабелируются и транспортируются, поскольку они не укладываются друг в друга. Наконец, экономящая вес базовая конструкция поддона из пластмассы или дерева до сих пор не была реализована для резервуаров на поддонах из-за недостаточной собственной стабильности ножек поддона.

В основе изобретения лежит задача разработки металлического поддона, отличающегося высокой стабильностью при небольшом собственном весе, оптимальной штабелируемостью и высокой свободой оформления базовой конструкции поддона.

Эта задача решается согласно изобретению посредством поддона из металла с признаками п.1 формулы изобретения.

Зависимые пункты содержат предпочтительные и целесообразные варианты выполнения изобретения.

Изобретение поясняется ниже с помощью схематичного чертежа, на котором изображают: фиг. 1 - в перспективе поддон с частично открытыми ножками и несущей рамой; фиг.2 - соответствующий фиг.1 поддон без несущей рамы; фиг. 3 - в перспективе листовую заготовку для изготовления поддона по фиг.1 и 2; фиг.4 - в перспективе основание с открытыми ножками для поддона; фиг. 5 - в перспективе основание по фиг.4, ножки которого облицованы закрывающими пластинами; фиг. 6-8 - в перспективе другие формы выполнения листовых заготовок для изготовления оснований с ножками для поддонов; фиг.9 - в перспективе поддон с полозьями.

Основными деталями поддона 1 по фиг.1 являются выгнутое вверх основание 2, четыре угловые ножки 3-6, четыре центральные ножки 7-10 из листовой стали и закрепленная на угловых и центральных ножках 3-10 несущая рама 11 из стальной трубы.

Выполненное свободнонесущим основание 2, а также четыре угловые ножки 3-6 и четыре центральные ножки 7-10 поддона 1 с несущей рамой 11 по фиг.1 и без несущей рамы по фиг.2 изготовлены глубокой вытяжкой из листовой заготовки 12 по фиг.3, причем четыре угловые ножки 3-6 и три центральные ножки 7-9 на обеих продольных сторонах 2а, 2b и задней стороне 2с основания 2, выполненные чашеобразными, сбоку и внизу закрыты, а вверху открыты. Центральная ножка 10 на передней стороне 2d основания 2 открыта вверх и вперед.

Основание 2 имеет четыре ребра 14 жесткости, проходящих от угловых ножек 3-6 к центральному участку 13 основания, а также дополнительное, проходящее вдоль обеих продольных сторон 2а, 2b, задней стороны 2с и передней стороны 2d основания 2 краевое ребро 18 жесткости, которое полностью или частично проходит через угловые и центральные ножки 3-10.

Основание 2 поддонов по фиг. 1 и 2 имеет дополнительно мостообразное усиление 19, образованное отформованными в основании 2 параллельными ребрами 20 жесткости, которые проходят от среднего участка 21 одной продольной стороны 2а через центральный участок 13 основания к среднему участку 22 противоположной продольной стороны 2b, причем центральные ножки 7, 9 интегрированы в мостообразное усиление 19.

Изготовленное глубокой вытяжкой из листовой заготовки 12 основание 23 по фиг.4 содержит открытые угловые 3а-6а и центральные 7а-10а ножки, которые по фиг.5 облицованы закрывающими пластинами 24-26.

Плоская листовая заготовка 12 по фиг.3, из которой за одно целое глубокой вытяжкой изготовляют основание 2 и ножки 3-10 для поддонов 1 по фиг.1 и 2, имеет соответствующие разным зонам нагрузки основания 2 участки 27-29 разной толщины для достижения разных прочностных характеристик.

Эта известная также под термином "Tailored Blanking" оптимизация структур листа происходит на фоне экономичного изготовления конструктивных элементов при одновременном улучшении изделий. Профилированные по толщине листовые заготовки 12 для изготовления оснований 2 с ножками 3-10 изготовляют посредством "гибкой прокатки", при которой зазор между валками регулируют в процессе прокатки в соответствии с нужными толщинами листов.

Далее имеется возможность использования для изготовления оснований 2 с ножками 3-10 листовых заготовок 30 по фиг.6, сваренных из листов 31-33 разной толщины в соответствии с разными зонами нагрузки оснований 2.

Листовые заготовки 30 могут быть также сварены из листов 31-33 разного состава материала в соответствии с разными зонами нагрузки оснований 2.

Листовая заготовка 34 по фиг.7 для изготовления за одно целое оснований 2 с ножками 3-10 по фиг.1 и 2 имеет предварительно профилированные ребра 20 жесткости мостообразного усиления 19.

Листовая заготовка 35 по фиг.8 для изготовления оснований 2 с ножками 3-10 сварена из листа 36 с предварительно профилированными ребрами 20 жесткости усиления 19 и двух плоских листов 36, 37.

Без несущей рамы 11 поддоны 1 по фиг.2 могут штабелироваться друг в друге.

У изображенного на фиг.9 поддона 1 на ножках 3-10 закреплены полозья 38 из металла, пластмассы или дерева.

Поддон 1 с выгнутым вверх основанием 2 используют предпочтительно в качестве подставки для резервуаров на поддонах для перевозки и хранения жидкостей в установленной на основании внутренней емкости из пластика, а также с закрепленным на основании наружным корпусом из решетки или листового материала, причем дно внутренней емкости, выполненное в виде сливного дна для жидкости с целью остаточного опорожнения резервуара на поддоне, соответствует выгибу основания поддона.

Далее поддон 1 с плоским основанием 2 может использоваться в качестве транспортно-складского поддона для грузов разного рода.

Формула изобретения

1. Поддон с основанием и ножками из металла, используемый, например, в качестве подставки для резервуаров для перевозки и хранения жидкостей, включающих установленную на основании поддона внутреннюю емкость из пластика и закрепленный на основании поддона наружный корпус из решетки или листового материала, отличающийся тем, что основание (2, 23), выполненное свободнонесущим, и ножки (3-10, 3а-10а) поддона (1) изготовлены за одно целое из листовой заготовки (12, 30, 34, 35) из исходного материала посредством способа обработки давлением, а именно путем глубокой вытяжки и/или прессования или путем гидроформования.

2. Поддон по п. 1, отличающийся тем, что в основании (2) отформованы ребра (14-17, 18, 20) жесткости.

3. Поддон по п. 2, отличающийся тем, что отформованные в основании (2) ребра (20) жесткости выполнены параллельными, проходят от среднего участка (21) одной продольной или поперечной стороны (2а) основания (2) через центральный участок (13) основания к среднему участку (22) противоположной продольной или поперечной стороны (2а) основания (2), и образуют усиление (19) в виде мостовой балки.

4. Поддон по п. 3, отличающийся тем, что в мостообразное усиление (19) основания (2) интегрированы центральные ножки (7, 9).

5. Поддон по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что основание (2, 23) выполнено с открытыми, частично закрытыми или полностью закрытыми угловыми и центральными ножками (3-10, 3а-10а).

6. Поддон по п. 5, отличающийся тем, что открытые и частично закрытые угловые и центральные ножки (3а-6а, 7а-10а) облицованы закрывающими пластинами (24-26).

7. Поддон по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что листовая заготовка (12) для изготовления за одно целое основание (2, 23) и ножек (3-10, 3а-10а) имеет соответствующие разным зонам нагрузки основания (2, 23) участки (27-29) разной толщины листа и/или разного состава материала для достижения разных прочностных характеристик.

8. Поддон по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что листовая заготовка (30) для изготовления основания (2, 23) с ножками (3-10, 3а-10а) сварена из листов (31-33) разной толщины и/или разного состава материала в соответствии с разными зонами нагрузки основания (2, 23).

9. Поддон по одному из пп. 1-8, отличающийся тем, что основание (2, 23) и ножки (3-10, 3а-10а) изготовлены из листовой заготовки (34) с предварительно профилированными ребрами (20) жесткости.

10. Поддон по одному из пп. 1-8, отличающийся тем, что листовая заготовка (35) для изготовления за одно целое основания (2, 23) и ножек (3-10, 3а-10а) сварена из листа (36) с предварительно профилированными ребрами (20) жесткости и, по меньшей мере, двух дополнительных плоских листов (36, 37).

11. Поддон по одному из пп. 1-10, отличающийся тем, что основание (2, 23) выгнуто вверх.

12. Поддон по одному из пп. 1-11, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью многократного штабелирования друг на друге.

13. Поддон по одному из пп. 1-11, отличающийся тем, что на ножках (3-10) основания (2) закреплена несущая рама (11) из металла или пластмассы.

14. Поддон по одному из пп. 1-11, отличающийся тем, что на ножках (3-10) основания (2) размещены полозья (38) из металла, пластмассы или дерева.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным средствам, а именно к поддонам, используемым в автоматизированных складских комплексах в качестве спутников преимущественно для грузов с несколькими опорами, в частности, для тарно-штучных грузов с протяженными опорами в виде лыж

Поддон // 1751076

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки изделий коленчатой формы

Поддон // 1759740

Изобретение относится к упаковке и транспортировке грузов и может быть использовано для многоярусного хранения и транспортировки профилированных асбестцементных листов

Изобретение относится к транспортировке пакетов листов материала

Комбинация из складского стеллажа, состоящая из рамы для укладки на пару стеллажных траверс (16), выполненной из не менее двух U-образных профилей (12) и нескольких расположенных перпендикулярно к ним С-образных профилей (11), фланцы (14) которых соединены со средними полками U-образных профилей (12). Расстояние между U-образными профилями (12) накладной рамы рассчитано таким образом, что они точно умещаются внутри обеих стеллажных траверс (16) складского стеллажа. Средние полки С-образных профилей (И) перфорированы, причем по крайней мере часть отверстий (17) на поверхности С-образных профилей (11), отвернутой от поверхности U-образных профилей (12), обнаруживает выступающие наружу кромки (18). 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано в металлургии для транспортирования шлаковниц с изложницами

Изобретение относится к переносному камину, содержащему многофункциональное основание

Изобретение относится к поддонам, используемым, в частности, в качестве подставки для резервуаров, предназначенных для хранения и перевозки жидкостей

Наверх