Способ реконструкции и нового строительства сооружений, например, теплицы ангарного типа и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, растениеводства в условиях сооружений защищенного грунта. Способ реконструкции и нового строительства сооружений и устройство для его осуществления предусматривает модернизацию, обновление и замену устаревшего оборудования и систем, строительных конструкций. Реконструкцию осуществляют поэтапно без вывода из оборота производственных площадей. В теплице на первом этапе устанавливают многоярусные узкостеллажные гидропонные установки, технологическое оборудование и инженерные системы. На втором этапе заканчивают монтаж гидропонных установок и оборудования и начинают эксплуатацию теплицы. На третьем этапе демонтируют старые ограждающие конструкции кровли и системы отопления и монтируют новые ограждения кровли. На четвертом этапе заканчивают монтаж и осуществляют пусконаладочные работы и сдают теплицу в эксплуатацию. Устройство для реконструкции представляет собой опору, выполненную в виде многоярусной узкостеллажной гидропонной установки с технологическим оборудованием и инженерными системами жизнеобеспечения растений. На рамах установки закреплены с возможностью перемещения и крепления стойки для опоры конструкций новой кровли. Это обеспечивает сокращение расхода материалов, трудовых затрат и сроков реконструкции. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к реконструкции и строительству предприятий овощеводства защищенного грунта.

Известен способ реконструкций предприятий, в том числе тепличных комплексов, заключающийся в модернизации, обновлении и замене морально и физически устаревшего технологического оборудования и инженерных систем, строительных конструкций теплиц, переводе на новую технологию производства (Красовский В. П. Перспективные проблемы капитальных вложений. - М.: Экономика, 1972 г.).

Недостаток способа состоит в том, что он предусматривает осуществление реконструкции с выводом из оборота производственных мощностей (площадей).

Известен типовой проект 810-24 "Теплица ангарного типа пролетом 14 м". Москва, Центральный институт типового проектирования (ЦИТП), 1982 г.

Недостатками ангарной теплицы являются неравномерность технологических режимов - температурно-влажностного, светового, вентиляции и др., неэффективность использования объема сооружения, сложность эксплуатационного обслуживания теплицы.

Была поставлена задача создать способ совмещенной реконструкции и нового перманентного строительства, обеспечивающий наращивание производственных мощностей, увеличение объема производства, повышение технического уровня производства на действующей теплице без расширения площадей, с меньшими затратами и в более короткие сроки по сравнению с новым строительством без вывода из оборота теплиц.

Поставленная задача решена настоящим изобретением. В способе реконструкции и нового строительства теплицы ангарного типа, заключающемся в модернизации, обновлении и замене морально и физически устаревших строительных конструкций технологического оборудования и инженерных систем, переводе на новую технологию производства, согласно изобретению реконструкцию и новое строительство осуществляют поэтапно: на первом этапе в теплице устанавливают многоярусные узкостеллажные установки (МУГУ), на рамах которых закрепляют стойки для опирания конструкций новой кровли; на втором этапе заканчивают монтаж металлоконструкций МУГУ, технологического оборудования и инженерных систем жизнеобеспечения растений и начинают эксплуатацию теплицы под старым кровельным ограждением; на третьем этапе демонтируют старые несущие и ограждающие конструкции и системы отопления, а затем осуществляют монтаж новых металлоконструкций покрытия, для чего стойки, установленные на рамах МУГУ, фиксируют в верхнем положении и на них устанавливают несущие и ограждающие конструкции кровли; на четвертом этапе заканчивают монтаж металлоконструкций и оборудования теплицы, проводят пусконаладочные работы и сдают теплицу в эксплуатацию.

В устройстве для реконструкции и нового перманентного строительства теплицы ангарного типа согласно изобретению осуществлена конструктивная перестройка ангарной теплицы в многопролетную блочную теплицу по гидропонной технологии путем установки многоярусных узкостеллажных гидропонных установок (МУГУ) с технологическим оборудованием и инженерными системами жизнеобеспечения, демонтажа старых несущих и ограждающих конструкций кровли и устройства нового многозвенного кровельного ограждения с опорой его на конструкции МУГУ.

Заявляемое изобретение позволяет достичь следующего технического результата.

Поэтапная реконструкция и непрерывное новое строительство ангарной теплицы без вывода из оборота производственных площадей и остановки производства позволит получить значительный экономический эффект: повысить объемы производства овощей и другой продукции и технический уровень производства, сократить затраты на реконструкцию и строительство и сроки ввода теплицы в эксплуатацию.

Совмещение конструкций кровли и конструкций гидропонных установок при замене кровли теплицы позволит сократить расход материалов, трудовые затраты и сроки реконструкции.

Новое перманентное строительство теплиц, осуществляемое в процессе реконструкции, позволит сократить затраты, сроки реконструкции, исключает необходимость отвода новых земельных участков для строительства новых теплиц.

Заявляемый способ реконструкции и нового перманентного строительства теплиц ангарного типа, заключающийся в модернизации, обновлении и замене морально и физически устаревших строительных конструкций, технологического оборудования и инженерных систем, переводе на новую технологию производства, отличается от известного, принятого за прототип, тем, что реконструкцию и новое строительство осуществляют поэтапно: на первом этапе в теплице устанавливают многоярусные узкостеллажные установки (МУГУ), на рамах которых закрепляют стойки для опирания конструкций новой кровли; на втором этапе заканчивают монтаж металлоконструкций МУГУ, технологического оборудования и инженерных систем жизнеобеспечения растений и начинают эксплуатацию теплицы под старым кровельным ограждением; на третьем этапе демонтируют старые несущие и ограждающие конструкции и системы отопления, а затем осуществляют монтаж новых металлоконструкций покрытия, для чего стойки, установленные на рамах МУГУ, фиксируют в верхнем положении и на них устанавливают несущие и ограждающие конструкции кровли; на четвертом этапе заканчивают монтаж металлоконструкций и оборудования теплицы, проводят пусконаладочные работы и сдают теплицу в эксплуатацию.

Устройство для реконструкции и нового перманентного строительства теплицы, преимущественно ангарного типа, отличается от известного, принятого за прототип, тем, что осуществлена конструктивная перестройка ангарной теплицы в многопролетную блочную теплицу по гидропонной технологии путем установки многоярусных узкостеллажных гидропонных установок (МУГУ) с технологическими оборудованием и инженерными системами жизнеобеспечения, демонтажа старых несущих и ограждающих конструкций кровли и устройства нового многозвенного кровельного ограждения с опорой его на конструкции МУГУ.

Сопоставимый анализ заявляемого решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "новизна".

Из патентной и научно-технической литературы для специалиста не известен способ реконструкции и нового строительства теплицы ангарного типа, заключающийся в модернизации, обновлении и замене морального и физически устаревших строительных конструкций, технологического оборудования и инженерных систем, переводе на новую технологию производства, в котором реконструкцию и новое строительство осуществляют поэтапно: на первом этапе в теплице устанавливают многоярусные узкостеллажные установки (МУГУ), на рамах которых закрепляют стойки для опирания конструкций новой кровли; на втором этапе заканчивают монтаж металлоконструкций МУГУ, технологического оборудования и инженерных систем жизнеобеспечения растений и начинают эксплуатацию теплицы под старым кровельным ограждением; на третьем этапе демонтируют старые несущие и ограждающие конструкции и системы отопления, а затем осуществляют монтаж новых металлоконструкций покрытия, для чего стойки, установленные на рамах МУГУ, фиксируют в верхнем положении и на них устанавливают несущие и ограждающие конструкции кровли; на четвертом этапе заканчивают монтаж металлоконструкций и оборудования теплицы, проводят пусконаладочные работы и сдают теплицу в эксплуатацию, позволяющий достичь описанный эффект.

Не известно также устройство для реконструкции и нового строительства теплицы ангарного типа, в котором осуществлена конструктивная перестройка ангарной теплицы в многопролетную блочную теплицу по гидропонной технологии путем установки многоярусных узкостеллажных гидропонных установок (МУГУ) с технологическим оборудованием и инженерными системами жизнеобеспечения, демонтажа старых несущих и ограждающих конструкций кровли и устройства нового многозвенного кровельного ограждения с опорой его на конструкции МУГУ, позволяющее достичь описанный выше эффект.

Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "изобретательский уровень".

Заявленное техническое решение может быть использовано в сельском хозяйстве при реконструкции и новом строительстве теплиц. Оно позволяет обеспечить наращивание производственных мощностей, увеличение объема производства, повышение технического уровня производства на действующей теплице без расширения производственных площадей с меньшими затратами и в более короткие сроки по сравнению с новым строительством, без вывода из оборота теплиц.

Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 на поперечном разрезе теплицы показана схема первого этапа реконструкции; на фиг.2 - то же второго этапа; на фиг.3 - то же третьего этапа; на фиг.4 - схема четвертого этапа реконструкции.

Способ реконструкции и строительства осуществляется в типовой, наиболее распространенной однопролетной ангарного типа остекленной теплице 1, содержащей металлический каркас 2, состоящий из опорных стоек 3, ферм 4 и кровельного ограждения 5, которое состоит из прогонов 6, шпросов, форточек стеклянного покрытия 7. Реконструкция предусматривает перестройку ангарной грунтовой теплицы в многоярусную блочную теплицу 8 (фиг.4) по гидропонной технологии, для чего теплица оборудована многоярусными узкостеллажными гидропонными установками (МУГУ) 9, выполненными в виде треугольных рам с кронштейнами 10 с двух сторон, на которых установлены сосуды для гидропонного выращивания растений. На МУГУ смонтированы стойки 11 для опоры новой кровли 13. Кроме того, посредине теплицы на рамах 11 установлены временные стойки 12 для демонтажа ферм 4. Кроме МУГУ 9 в теплице смонтировано технологическое оборудование и инженерные системы жизнеобеспечения растений (не показаны). После окончания монтажа всего оборудования демонтированы старая кровля 7, каркас 2 теплицы: фермы 4 и стойки 3 бокового ограждения 17 теплицы и установлено новое многозвенное кровельное ограждение 13 с поворотными на осях 14 форточками 15, установленными на всю ширину ската кровли 13.

Способ реконструкции и нового строительства теплицы осуществляется следующим образом.

Реконструкцию и новое строительство теплицы осуществляют поэтапно. На первом этапе производят планировку и уложение грунта щебнем, устраивают дорожки 16 и устанавливают закладные детали, а затем монтируют многоярусные узкостеллажные гидропонные установки (МУГУ) 9.

Установки МУГУ 9 выполнены в виде треугольных рам, с обеих сторон которых на кронштейнах 10 ярусами установлены вегетационные сосуды для выращивания сеянцев рассады и взрослой культуры растений по гидропонной технологии. На рамах МУГУ устанавливают опорные стойки 11 для опирания новой кровли 13. На втором этапе реконструкции заканчивают монтаж металлоконструкций МУГУ 9, технологического оборудования и инженерных систем жизнеобеспечения растений, после чего начинают эксплуатацию многоярусной узкостеллажной гидропонной теплицы под старым кровельным ограждением 7 (фиг.2).

На третьем этапе демонтируют старые несущие и ограждающие конструкции кровли и системы отопления теплицы. После этого проводят монтаж новых металлоконструкций кровельного покрытия 13. Для этого стойки 11, установленные на рамах МУГУ 9, поднимают на шарнирах и фиксируют в верхнем положении, а затем монтируют новые несущие и ограждающие конструкции многозвенной кровли 13, опирая их на стойки 11. На кровле 13 устанавливают на ширину ската поворотные на осях 14 форточки 15, также монтируют недостающее технологическое оборудование. На четвертом этапе заканчивают монтаж металлоконструкций и оборудования теплицы, проводят пусконаладочные работы и сдают теплицу в эксплуатацию.

Формула изобретения

1. Способ реконструкции и нового строительства сооружений, например, теплицы ангарного типа, включающий возведение несущих конструкций и демонтаж кровли, несущих, ограждающих конструкций и инженерных сетей, отличающийся тем, что возведение несущих конструкций в теплице осуществляют путем установки многоярусных узкостеллажных гидропонных установок, на рамах которых закрепляют стойки для опоры новой конструкции кровли, после чего осуществляют монтаж технологического оборудования и инженерных систем жизнеобеспечения растений на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, обеспечивающих возможность эксплуатации теплицы под старым кровельным ограждением, а старые несущие и ограждающие конструкции и системы отопления демонтируют перед монтажом новых металлоконструкций покрытия, для чего стойки, установленные на рамах многоярусных узкостеллажных гидропонных установок, фиксируют в верхнем положении и на них устанавливают несущие и ограждающие конструкции кровли.

2. Устройство для реконструкции и нового строительства сооружений, например, теплицы ангарного типа, представляющее собой опору, отличающееся тем, что опора выполнена в виде многоярусной узкостеллажной гидропонной установки с технологическим оборудованием и инженерными системами жизнеобеспечения растений, причем на рамах установки закреплены с возможностью перемещения и крепления стойки для опоры конструкций новой кровли.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.01.2003

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004

Извещение опубликовано: 10.06.2004        



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при реконструкции башенных промышленных зданий
Изобретение относится к области взрывного дела и может найти применение в строительстве при демонтаже зданий, сооружений и строительных конструкций при их реконструкции

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по капитальным ремонтам, восстановлению или реконструкции промышленных зданий таких, как, например, ТЭЦ, ГРЭС

Изобретение относится к области ремонтно-строительного производства, в частности к способу демонтажа наружных стеновых панелей при реконструкции и капитальном ремонте крупнопанельных жилых домов
Изобретение относится к строительному производству, а именно к способам восстановления и наращивания защитного слоя при ремонте и усилении железобетонных конструкций зданий и других сооружений

Изобретение относится к строительству и предназначено для применения при усилении железобетонных ребристых плит реконструируемых зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при обследовании, наблюдении и длительном испытании строительных конструкций, зданий, подземных сооружений и фундаментов

Теплица // 2204238
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкции теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте

Изобретение относится к теплично-парниковому хозяйству, а именно к изготовлению теплиц или парников из пластмассовых, преимущественно полых пластмассовых, трубок

Изобретение относится к теплично-парниковому хозяйству, а именно к изготовлению теплиц или парников из пластмассовых, преимущественно полых пластмассовых, трубок

Изобретение относится к устойчивой к ультрафиолетовому излучению пластмассовой пленке или покрытию на другом материале-носителе, предназначенным для защиты от климатических воздействий, например для использования в связи с выращиванием растений, в частности в шторках для теплиц, в пленке для теплиц и в материале для прикрывания растений при выращивании в открытом грунте, в навесах и т.п

Теплица // 2194383
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкции теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки

Теплица // 2192123
Изобретение относится к сельскохозяйственным сооружениям, в частности к теплицам, и может быть использовано для выращивания растений в защищенном грунте

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к установкам для выращивания кормовой микроводоросли спирулины плантенсис

Изобретение относится к области сельского хозяйства, растениеводства в условиях сооружений защищенного грунта

Наверх