Сиденье для общественных зданий

 

Изобретение относится к предметам меблировки для общественных зданий и может быть использовано в качестве кресла для зрительного зала, скамьи для отдыха в зале ожидания вокзала, дивана в приемной офиса и т.п. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости сиденья за счет исключения возможности смещения центра тяжести в рабочем положении при поворотах в случае необходимости на боковую поверхность, а также исключения смещений сидений относительно друг друга путем соединения секций при установке их друг за другом и в ряд. Сиденье состоит из цельногнутого металлического каркаса в виде передней части спинки, изогнутой по длине, и собственно сиденья, задней части спинки, приваренной к передней ее части, и двух приваренных сбоку к каркасу металлических оснований для локотников. Каркас установлен на металлической опоре из четырех стоек, которые снизу крепятся к двум основаниям-"лыжам", сбоку - посредством двух растяжек к центру каркаса. Скамья может быть изготовлена одно-, двух-, трех- и многоместной. Секции скамьи могут легко соединяться и рассоединяться, сиденье, спинка и локотники обтянуты кожей с поролоном, которые могут быть заменены. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к предметам меблировки для общественных зданий и может быть использовано в качестве кресла зрительного зала, скамьи для отдыха в зале ожиданий вокзала, дивана в приемной офиса и т.п.

Известно кресло зрительного зала (см. промышленный образец СССР 19814 кл. 6-01, от 14.10.85), состоящее из двух соединенных между собой мягких сидений с мягкими спинками и мягкими локотниками на опорах, причем один из локотников общий для двух сидений, а на сиденье, которое будет крайним при установке в ряд, предусмотрена боковина. Недостатками известного кресла являются его недолговечность в условиях эксплуатации в общественных зданиях вследствие того, что его каркас и опора, составляющие единое целое, изготовлены из дерева, а также его недостаточная устойчивость и возможность смещения кресел друг относительно друга при установке в ряд, в связи с чем возникает необходимость крепления кресел к полу.

Известна мягкая мебель для общественных зданий (см. промышленный образец СССР 23143, кл.6-04 от 01.12.86), представляющая собой набор мебели, состоящий из отдельного кресла с мягкими сиденьем и спинкой без локотников, установленного на одной тяжелой металлической опоре в виде стержня с круглым основанием, расположенной по центру сиденья, с металлическим каркасом и низкой деревянной боковиной на кресле, которое будет установлено крайним в ряду, и из дивана, состоящего из трех соединенных между собой мягких сидений с тремя мягкими спинками без локотников, установленного на двух тяжелых металлических опорах в виде стержней с круглыми основаниями, расположенными по центру крайних сидений, с металлическим каркасом и низкой деревянной боковиной на сиденье, которое будет установлено крайним в ряду. Недостатками известной мягкой мебели являются возможность сдвига диванов и кресел друг относительно друга при установке их в ряд вследствие того, что крепление их к полу не предусмотрено, а также невозможность эксплуатации этой мебели в общественном помещении, используемом как в качестве зрительного, так и танцевального зала, вследствие того, что диван из-за тяжелой опоры не может быть перевернут на боковую поверхность для уменьшения занимаемой им площади пола.

Последний недостаток устранен в наборе мебели для отдыха (см. промышленный образец СССР 20700, кл.6-01; 03; 04; 06 от 13.05.85), включающий наряду со столом отдельное кресло с мягким сиденьем, спинкой и двумя деревянными боковинами с мягкими покрытиями изнутри, служащими локотниками, с металлической опорой в виде четырех ножек, а также диван из двух или трех соединенных между собой мягких сидений, соответственно, с двумя или тремя мягкими спинками и с двумя деревянными боковинами с мягкими покрытиями изнутри, служащими локотниками, с металлической опорой в виде четырех ножек.

Недостатками кресла и дивана, входящих в набор мебели для отдыха, являются их недостаточная устойчивость вследствие возможности смещения их центра тяжести, особенно при повороте, в случае необходимости, на боковую поверхность, а также возможность сдвига их друг относительно друга при установке в ряд вследствие того, что крепление их к полу не предусмотрено.

Целью изобретения является повышение устойчивости сиденья для общественных зданий путем исключения возможности смещения его центра тяжести как в нормальном рабочем положении, так и при повороте на боковую поверхность при необходимости уменьшения занимаемой им площади, а также исключение возможности смещения сидений друг относительно друга при установке их в ряд и друг за другом путем соединения их между собой.

Указанная цель достигается тем, что в известном сиденье в виде дивана, содержащем три соединенные между собой сиденья с тремя спинками и двумя локотниками, закрепленными на двух деревянных боковинах, три сиденья заменены одним сиденьем, имеющим такую длину, чтобы на нем могли разместиться три человека, три спинки заменены одной спинкой, причем сиденье и передняя часть выполнены из цельногнутого металлического листа, к полученному каркасу приварены задняя часть спинки и два боковых основания для локотников, полученный каркас держится на металлической опоре сложной конфигурации. Причем два таких трехместных сиденья установлены друг за другом на близком расстоянии на двух длинных металлических основаниях-"лыжах". Получившаяся секция из двух трехместных сидений может быть соединена с другими секциями с помощью специально предусмотренных замков как при установке их в ряд, так и друг за другом. Секция сидений может быть повернута на боковую поверхность, т.к. в креплении ее к полу нет необходимости. Зрительный зал может быть быстро переоборудован в танцевальный зал.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан вид сбоку, на фиг. 2 - вид спереди, а на фиг.3 - вид сверху секции сиденья для общественных зданий.

Сиденье для общественных зданий содержит цельногнутый металлический каркас в виде передней части 1 спинки, изогнутой по длине для приобретения формы, соответствующей требованиям эргономики, и собственно трехместного сиденья 2, к передней части 1 спинки приварена задняя часть 3 из металлического листа, а сбоку к спинке и сиденью приварены два основания 4 из металлической трубы круглого сечения для локотников 5. Каркас установлен на металлической опоре сложной конфигурации, состоящей из четырех попарно расположенных по краям сиденья изогнутых навстречу друг другу стоек 6, изготовленных из металлической трубы круглого сеченья, которые крепятся сверху к краям металлического каркаса, снизу к двум длинным металлическим основаниям-"лыжам" 7, изготовленным из металлической трубы квадратного сечения, а сбоку - посредством двух растяжек 8, изготовленных из трубы круглого сечения, с центром каркаса. После грунтовки и окраски полученной металлической конструкции на переднюю часть 1 спинки, основания 4 для локотников наклеен поролон толщиной 3 мм, а на сиденье 2 - толщиной 5 мм. Цельнокроенный чехол из искусственной кожи на натуральной основе их хлопковой ткани обтягивает переднюю часть 1 и заднюю часть 3 спинки, сиденье 2 и локотники 4.

Сиденье для общественных зданий эксплуатируется следующим образом. Отдельные секции, состоящие из двух трехместных секций, могут быть установлены в ряд и друг за другом и соединены между собой при помощи специально предусмотренных замков, в креплении к полу они не нуждаются. При размещении их в зрительном зале, который при необходимости преобразуется в танцевальный зал, отдельные секции могут быть быстро разъединены друг от друга и сдвинуты к краям зала в нормальном рабочем положении или, для уменьшения занимаемой ими площади пола, повернуты на боковую поверхность, которая имеет площадь меньшую по сравнению с площадью, занимаемой секцией сидений в обычном положении. При этом секция сохраняет устойчивость как в нормальном положении, так и в перевернутом на боковую поверхность.

Использование изобретения позволяет повысить устойчивость сиденья для общественных зданий путем исключения возможности смещения его центра тяжести как в нормальном рабочем положении, так и при повороте на боковую поверхность, при необходимости уменьшения занимаемой им площади, а также исключить возможность смещения сидений друг относительно друга при установке их в ряд и друг за другом путем соединения их между собой, поэтому нет необходимости крепления их к полу. Кроме того, такое сиденье соответствует эргономическим требованиям, экономично при изготовлении, компактно, долговечно. В случае износа поролон и чехол на нем могут быть быстро заменены.

Если сиденье необходимо установить, например, в приемной офиса и т.п. и нет необходимости соединять сиденье в секции и устанавливать их в ряд и друг за другом для сохранения общественного порядка и пожарной безопасности, как в зрительном зале или зале ожидания вокзала, то у отдельного трехместного сиденья основание-"лыжа" может быть укорочено в 2 раза. Кроме того, сиденье можно изготовить двух- или одноместным. Устойчивость сиденья при таких преобразованиях сохраняется.

1. Сиденье для общественных зданий, содержащее мягкие спинку, сиденье и локотники, металлический каркас, установленный на металлической опоре, отличающееся тем, что металлический каркас выполнен цельногнутым в виде передней части спинки, изогнутой по длине, собственно сиденья, задней части спинки, приваренной к ее передней части, двух приваренных сбоку к каркасу оснований для локотников, а опора состоит из четырех попарно соединенных изогнутых навстречу друг другу стоек, которые крепятся сверху к краям каркаса, снизу к двум длинным основаниям-"лыжам", а сбоку посредством растяжек к центру каркаса.

2. Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что оно может быть изготовлено одно-, двух-, трех- или многоместным.

3. Сиденье по п.1, отличающееся тем, что два и более сидений могут опираться на общее основание в виде двух длинных оснований-"лыж" и полученные секции могут быть установлены в ряд и друг за другом и соединены между собой посредством замков.

4. Сиденье по п.1, отличающееся тем, что собственно сиденье, передняя часть спинки и локотники обклеены поролоном и обтянуты, в том числе задняя часть спинки, искусственной кожей на натуральной основе из хлопчатобумажной ткани.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружению каркасов трибун с навесом для спортивно-зрелищных объектов

Изобретение относится к области строительства зрелищных и спортивных сооружений, а именно к конструкциям трибун, например, стадионов

Изобретение относится к строительству зрелищных сооружений

Изобретение относится к оборудованию зрелищных сооружений

Изобретение относится к строительству трибун для спортивно-зрелищных сооружений

Изобретение относится к области строительства культурно-зрелищных сооружений

Изобретение относится к оборудованию зрелищны.х сооружений, а и.менно к конструкции трибун для зрителей

Изобретение относится к оборудованию зрелищных и административных соорз ений

Изобретение относится к области строительства театральных залов с трансформируемыми рядами зрительских мест

Изобретение относится к мебели, в частности к устройствам для сидения, которые могут быть использованы в качестве рабочего кресла оператора, диспетчера, водителя автомобиля, поезда, пилота самолета и т.п., а также в качестве лечебно-профилактической мебели, используемой как в быту, так и в различных учреждениях в виде стула, табурета, школьной мебели, банкетки и т.п

Изобретение относится к специальной мебели, создаваемой для организации учебных и рабочих мест, в частности для детей от 7 лет и взрослых

Кресло // 2142249
Изобретение относится к мебели, в частности к креслам водителей транспортных средств, труд которых сопряжен с длительной работой в положении "сидя"

Изобретение относится к терапевтической мебели, а именно к креслам оператора с массажерами

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к устройству для регулирования наклона спинки автомобильного сиденья

Изобретение относится к предметам меблировки специального назначение и может быть использовано для улучшения психофизического состояния человека как в домашних условиях, так и в различных организациях за счет профилактики нервных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний путем лечебно-оздоровительных процедур аэрофитотерапии и показа видовых фильмов с дополнительным ароматическим эффектом

Изобретение относится к устройствам для регулировки высоты спинки стула, в частности, вращающихся конторских стульев

Изобретение относится к управляющим устройствам для опор сидений стульев, в частности, вращающихся стульев

Изобретение относится к медицине, а именно к нехирургическим способам лечения опорно-двигательного аппарата, и может быть использовано для разгрузки позвоночного столба

 

Наверх