Ручная комбинированная машина для уборки территории

 

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства и может быть использовано как инструмент дворников. Сущность изобретения: устройство содержит тележку 1 с двумя задними колесами. На тележке установлен съемный контейнер 2, на двух противоположных сторонах которого выполнены ребра жесткости с отверстиями для вставки в них съемных рукояток. Подметающий орган машины выполнен в виде подметающей щетки 3 со съемным бункером 4 на отдельной раме, на которой закреплено колесо, являющееся передним колесом машины, а также имеются фланцы для крепления с тележкой 1. К тележке 1 можно вместо подметающего органа 3 со съемным бункером 4 присоединить скребок. Технический результат - повышение экологической чистоты окружающего воздуха, расширение диапазона использования машины, повышение эффективности работы. 5 ил.

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства и может быть использовано как инструмент дворников.

Известны многие конструкции ручных уборочных машин для очистки тротуаров, площадей, перронов, платформ, проездов, переулков, парков, скверов и других, стесненных для маневров мест. В основном все они сложны в изготовлении, обладают большим весом, имеют ограниченные функциональные возможности.

Известна конструкция уборочной машины для тротуаров, содержащая раму-скобу с совком-поддоном, двумя колесами и приводную коническую щетку, сзади расположено ведущее колесо для привода через коническую передачу щетки, которая повернута от направления движения на 15o для смещения заметаемого песка вправо. Рама выполнена с двумя ручками для управления и регулирования гнездом для бельевого бака или ванны для использования машины в перевернутом виде в качестве грузовой тачки (1).

Недостатком известной машины являются сложность конструкции, использование специальных комплектующих изделий, большой вес, ограниченные функциональные возможности, все это снижает эксплуатационные качества.

Наиболее близким аналогом заявляемой машины является ручная машина для подметания территории, содержащая тележку, управляемую вручную, выполненную в виде рамы с рукояткой, на которой смонтированы по меньшей мере два задних колеса и одно переднее и закрепленный вращающийся от привода подметающий орган в виде щетки, при этом приводная щетка смонтирована на раме с возможностью расположения под углом к направлению движения машины или перпендикулярно направлению движения машины (2).

При всех положительных качествах машины-прототипа она не способна производить эффективно уборку территории в зимнее время. У машины-прототипа имеется еще существенный недостаток, заключающийся в том, что в процессе уборки в сухую погоду она поднимает с убираемой поверхности пыль и разметает ее. Выброс пыли за пределы очищаемой поверхности противоречит задачам обеспечения экологической чистоты и безопасной работы оператора. Кроме этого, недостатком известной машины являются низкие эксплуатационные возможности контейнера.

Заявляемое изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного, и от его использования может быть получен следующий технический результат: повышение экологической чистоты окружающего воздуха; расширение диапазона использования машины; повышение эффективности работы.

Указанный технический результат достигается за счет того, что: - повышение экологической чистоты воздуха предполагается решить за счет снижения разметания пыли с убираемой поверхности, а в зимнее время за счет наличия сменного рабочего органа, выполненного в виде скребка; - увеличение срока службы машины и ее эксплуатационных качеств предполагается решить за счет защиты ее рабочего органа (подметающей щетки) от воздействия пыли; используя в конструкции машины съемный бункер, в который заметается мусор при подметании территории.

- расширение диапазона использования предполагается обеспечить за счет возможности взаимозаменяемости рабочего органа с подметающей щетки на скребок, в зависимости от времени года.

Как видно из вышеизложенного, отличия заявляемой машины заключается в создании нового комбинированного уборочного комплекса в результате снабжения его оригинально выполненными взаимозаменяемыми съемными рабочими органами; съемным бункером, тележкой со съемным контейнером, посредством выполнения конструктивных элементов которого он может быть использован в качестве носилок.

На фиг.1 представлена ручная комбинированная машина для уборки территории с подметающим рабочим органом и съемным бункером, общий вид. На фиг.2 - ручная комбинированная машина для уборки территории с подметающим рабочим органом, фрагмент. На фиг.3 - ручная комбинированная машина для уборки территории с рабочим органом в виде скребка, фрагмент, вид спереди. На фиг.4 - ручная комбинированная машина для уборки территории с рабочим органом в виде скребка, фрагмент, вид сзади. На фиг.5 - съемный контейнер, общий вид.

Позиции на чертеже обозначают: Тележка-1; съемный контейнер - 2; подметающая щетка - 3; съемный бункер - 4; скребок - 5; ребра жесткости - 6; рукоятки - 7.

Ручная комбинированная машина для уборки территории содержит тележку 1, с двумя задними колесами. На тележки установлен съемный контейнер 2, на двух противоположных сторонах которого выполнены ребра жесткости 6 с отверстиями для вставки в них съемных рукояток 7. Подметающий орган машины выполнен в виде подметающей щетки 3 со съемным бункером 4 на отдельной раме, на которой закреплено колесо, являющееся передним колесом машины, а также имеются фланцы для крепления с тележкой 1. К тележке 1 может вместо подметающего органа 3 со съемным бункером 4 присоединять скребок 5.

Устройство работает следующим образом.

Ручная комбинированная машина предназначена для уборки территории с твердым покрытием как в зимнее (снег), так и летнее время (мусор) в комплекте соответственно с рабочими органами в виде скребка 5 и подметающей щетки 3 со съемным бункером 4. Кроме этого ручная комбинированная машина может использоваться в качестве тележки для перемещения грузов в съемном контейнере 2. В этом случае необходимо отсоединить рабочую часть машины. Если вставить рукоятки 7 в отверстия, расположенные в ребрах жесткости 6 съемного контейнера 2, то контейнер может быть использован в качестве носилок. В зимний период к тележке 1 с отсоединенным подметающим органом можно присоединять скребок 5, позволяющий использовать тележку 2 для уборки снега, что более эффективно, чем лопатой.

Уборка территории производится путем перемещения уборочной машины вперед воздействием на рукоятку тележки 1.

Обеспечение машины сменными рабочими органами позволяют использовать наиболее эффективно машину практически круглый год в непрерывном режиме.

Источники информации 1. Патент РФ 2165494, С2, МПК7 Е 01 Н 1/12, 20.04.2001.

2. Свидетельство на полезную модель РФ 19058, U1, МПК7 Е 01 Н 1/00, 2001.08.10 - прототип.

Ручная комбинированная машина для уборки территории, содержащая тележку, управляемую вручную, выполненную в виде рамы с рукояткой и снабженную съемным контейнером, рабочий орган в виде подметающей щетки, отличающаяся тем, что тележка имеет разъемное соединение, позволяющее отсоединять рабочий орган и использовать оставшуюся часть в качестве тележки со съемным контейнером, у которого на двух противоположных сторонах находятся ребра жесткости с отверстиями для установки в них съемных рукояток, кроме этого машина снабжена дополнительно сменным рабочим органом в виде скребка для уборки снега, а подметающая щетка оснащена съемным бункером, в который заметается мусор при подметании территории.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снегоуборочной технике и касается создания приспособления для ручной уборки снега и кускового льда

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности, может быть применено для погрузки, разгрузки строительных материалов

Лопата // 1737062

Изобретение относится к дорожному и коммунальному машиностроению, в частности к устройствам для уборки снега с тротуаров , пешеходных дорожек и тому подобных плоских покрытий

Изобретение относится к машинам для зимнего содержания дорог и аэродромов

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству

Изобретение относится к устройства.м для ручной уборки снежно-ледяных образований с тротуаров

Изобретение относится к жилищнокоммунальному .хозяйству

Изобретение относится к области машиностроения для коммунального хозяйства, в частности к дорожно-уборочным машинам, предназначенным для уборки и очистки дорожных покрытий и дворовых территорий

Изобретение относится к области машиностроения для коммунального хозяйства, в частности к дорожно-уборочным машинам, предназначенным для уборки и очистки дорожных покрытий и дворовых территорий

Изобретение относится к области машиностроения для коммунального хозяйства, в частности к дорожно-уборочным машинам, предназначенным для уборки и очистки дорожных покрытий и дворовых территорий

Изобретение относится к коммунальному машиностроению и касается создания машин и оборудования для коммунального хозяйства

Изобретение относится к коммунальному хозяйству

Изобретение относится к средствам механизации работ по текущему содержанию земляного полотна, в частности к средствам для очистки откосов насыпей и выемок земляного полотна от кустарника

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для механической очистки покрытий
Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для очистки поверхности воды и береговой линии у уреза воды от нефти

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для активного воздействия на атмосферу с целью изменения погодных условий

Изобретение относится к технологии очистки материалов, таких как почва, грунты и нефтешламы, от нефтепродуктов

Изобретение относится к ручным мусороуборочным устройствам для уборки дворов, тротуаров, привокзальных территорий

 

Наверх