Треножный станок автоматического гранатомета



 

Треножный станок автоматического гранатомета содержит основание станка с двумя задними и одной передней ногами. Основание станка выполнено Т-образным, на его поперечине сверху закреплен Г-образный сектор горизонтального наведения. Поворотная часть выполнена в виде передней и задней поперечин, соединенных боковыми элементами, и связана с основанием вертлюгом. Поворотная часть связана с сектором горизонтального наведения через вкладыши, установленные на нижней стороне поворотной части. Задняя поперечина поворотной части выполнена в виде пустотелой трубы. В ней справа установлен на резьбе винт с рукояткой зажима с возможностью поворота последней в вертикальной плоскости, параллельной оси стрельбы. В винте внутри поперечины закреплен толкатель, на заднем конце которого выполнен скос с возможностью взаимодействия с ответным скосом другого толкателя, установленного под прямым углом в продольном отверстии проушины через поперечное отверстие в нем. Проушина закреплена в пазу поперечины, выполненном между вкладышами. В нижней части проушины выполнено поперечное отверстие, в котором на оси размещен прижим, выполненный в виде двуплечего рычага. Одним плечом он взаимодействует с толкателем, а другим, снабженным самоустанавливающейся полусферой, с нижней горизонтальной поверхностью сектора горизонтального наведения. Изобретение повышает точность наводки и удобство в его использовании. 4 ил.

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкциям треножного станка для автоматического гранатомета.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является треножный станок автоматического гранатомета САГ-17, состоящий из основания станка с двумя задними и одной передней ногами, поворотной части (нижняя люлька), соединенной с основанием станка вертлюгом. На основании станка закреплен сектор горизонтального наведения гранатомета, снабженный прижимом (ползунок) и винтом с рукояткой [1].

Недостатком приведенной конструкции являются: - возможность "сбоя" наводки при зажиме рукоятки, которая поворачивается в вертикальной плоскости, перпендикулярной направлению стрельбы, то есть возможность сдвига поворотной части относительно положения наводки после приложения усилия к рукоятке, что ухудшает точность наводки гранатомета в цель; - неудобство работы с рукояткой зажима в положениях поворотной части, близких к правой или левой ногам станка из-за большого угла (135o) поворота рукоятки при зажиме и ее низком расположении.

Задачей изобретения является повышение точности наводки гранатомета в цель и удобство работы с рукояткой зажима поворотной части станка.

Технический результат достигается тем, что в треножном станке автоматического гранатомета, содержащем основание станка с двумя задними и одной передней ногами, скрепленный с ним сектор горизонтального наведения, поворотную часть, соединенную с основанием вертлюгом, прижим с винтом и рукояткой, согласно изобретению основание станка выполнено Т-образным, сектор горизонтального наведения имеет Г-образное сечение и закреплен на поперечине основания сверху, поворотная часть выполнена в виде передней и задней поперечин, скрепленных боковыми элементами, и связана с сектором горизонтального наведения через вкладыши, установленные на нижней стороне поворотной части, задняя поперечина поворотной части выполнена в виде пустотелой трубы, в которой справа установлен на резьбе винт с рукояткой с возможностью ее поворота в вертикальной плоскости, параллельной направлению стрельбы, в винте внутри поперечины закреплен толкатель, на заднем конце которого выполнен скос с возможностью взаимодействия с ответным окосом другого толкателя, установленного под прямым углом в продольном отверстии проушины через поперечное отверстие в проушине, которая закреплена в пазу поперечины, выполненном между вкладышами, и в которой в ее нижней части выполнено поперечное отверстие, в котором на оси установлен выполненный в виде двуплечего рычага прижим, взаимодействующий одним плечом с толкателем, размещенным в продольном отверстии проушины, а другим плечом, снабженным самоустанавливающейся полусферой, с нижней горизонтальной поверхностью сектора горизонтального наведения.

Изобретение поясняется чертежами, где: - на фиг.1 показан общий вид треножного станка (вид справа); - на фиг.2 показан фрагмент вида справа с частичным разрезом по проушине и прижиму; - на фиг.3 показан вид сзади на поперечину основания с сектором горизонтального наведения и заднюю поперечину поворотной части; - на фиг.4 показан вид сверху с частичным продольным разрезом по поперечине поворотной части.

Треножный станок автоматического гранатомета состоит из нижнего станка, поворотной части и механизма вертикального наведения. Нижний станок является основой станка и состоит из основания 1, представляющего собой Т-образную сварную конструкцию. К поперечине основания 2 прикреплены задние ноги 3, а передняя нога 4 прикреплена к основанию в передней части. На поперечине основания сверху закреплен сектор горизонтального наведения 5 Г-образного сечения. В основании выполнено гнездо 6, в котором размещен вертлюг 7 поворотной части. Сектор горизонтального наведения связан с поворотной частью вкладышами 8, размещенными на нижней стороне поворотной части. Поворотная часть представляет собой сварную конструкцию из двух трубчатых поперечин - передней и задней 9, соединенных между собой боковыми элементами 10. Задняя поперечина выполнена в виде пустотелой трубы, в которой справа на резьбе установлен винт 11 с рукояткой 12, обеспечивающей зажим поворотной части станка правой рукой. Для регулировки положения рукоятки на хвостовой части винта выполнены мелкие щлицевые выступы 13, а ответные им выступы имеются и на рукоятке. После проведения регулировки положения рукоятки 12 их взаимное расположение с винтом 11 контрится винтом 14. В винте 11 внутри поперечины закреплен толкатель 15, задний конец которого скошен под углом 45o. В средней части поперечины поворотной части между вкладышами выполнен паз 16, в котором закреплена проушина 17. В верхней части проушины выполнено продольное отверстие 18, а в нижней части - поперечное отверстие 19. В продольном отверстии 18 установлен толкатель 20, выполненный со скосом 21, ответным скосу на толкателе 15. Для обеспечения возможности их взаимодействия в продольном отверстии 18 выполнено поперечное отверстие 22 для прохождения и центровки толкателя 15. На оси 23 в проушине установлен двуплечий рычаг 24, одно плечо 25 которого взаимодействует с рабочей поверхностью толкателя, установленного в отверстии 18 проушины, а второе плечо 26, на котором закреплена самоустанавливающаяся полусфера 27 - с нижней плоскостью 28 сектора горизонтального наведения 25. На правой трубке 29, соединяющей правую стойку поворотной части 30 с рукояткой 31 наведения гранатомета по горизонту (рукоятки две - правая и левая), установлен фиксатор рукоятки 32, выполненный в виде стойки. На фиксаторе выполнено несколько зубьев, которые имеют наклонную 33 поверхность в направлении движения рукоятки при зажиме и рабочую поверхность, выполненную под прямым углом 34, удерживающую рукоятку в зафиксированном положении. Зубья в фиксаторе выполнены с тыльной стороны рукоятки, которая выполнена по форме положенной на бок буквы П.

Перед началом работы производится регулировка положения рукоятки 12. После того как найдено ее положение, обеспечивающее нормальный зажим поворотной части относительно основания, и обеспечена фиксация рукоятки фиксатором, проводится контровка рукоятки винтом 14.

Работа механизмов заключается в следующем.

Рукоятку 12 снимают с фиксатора 32 и отводят в нерабочее положение, расфиксируя подвижную часть станка. За рукоятки 31 наведения гранатомета по горизонту поворачивают поворотную часть вместе с гранатометом, наводя его на цель по прицелу. После того как эта операция достигнута, поворачивают рукоятку 12 в рабочее положение с постановкой ее на фиксатор. При этом поворот винта 11 вместе с рукояткой, перемещение и взаимодействие толкателей 15 и 20 приводят к повороту двуплечего рычага 24 и зажиму поворотной части.

Поворот рукоятки при зажиме в вертикальной плоскости, параллельной направлению стрельбы, исключает возможность "сбоя" наводки, установленной по прицелу поворотной части, а размещение рукоятки выше положения задних ног обеспечивает удобство работы с рукояткой при зажиме поворотной части станка при любом положении поворотной части относительно задних ног.

Предложенное техническое решение проверено в опытном образце треножного станка автоматического гранатомета САГ-30 с положительными результатами.

Источники информации 1. Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17). - М.: Воениздат МО СССР, 1982, с.44-46.

Треножный станок автоматического гранатомета, содержащий основание станка с двумя задними и одной передней ногами, скрепленный с ним сектор горизонтального наведения, поворотную часть, соединенную с основанием вертлюгом, прижим с винтом и рукояткой, отличающийся тем, что основание станка выполнено Т-образным, сектор горизонтального наведения имеет Г-образное сечение и закреплен на поперечине основания сверху, поворотная часть выполнена в виде передней и задней поперечин, скрепленных боковыми элементами, и связана с сектором горизонтального наведения через вкладыши, установленные на нижней стороне поворотной части, задняя поперечина поворотной части выполнена в виде пустотелой трубы, в которой справа установлен на резьбе винт с рукояткой с возможностью ее поворота в вертикальной плоскости, параллельной направлению стрельбы, в винте внутри поперечины закреплен толкатель, на заднем конце которого выполнен скос с возможностью взаимодействия с ответным скосом другого толкателя, установленного под прямым углом в продольном отверстии проушины через поперечное отверстие в проушине, которая закреплена в пазу поперечины, выполненном между вкладышами, и в которой в ее нижней части выполнено поперечное отверстие, в котором на оси установлен выполненный в виде двуплечего рычага прижим, взаимодействующий одним плечом с толкателем, размещенным в продольном отверстии проушины, а другим плечом, снабженным самоустанавливающейся полусферой, с нижней горизонтальной поверхностью сектора горизонтального наведения.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкции треножного станка автоматического гранатомета

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию автоматического гранатометного комплекса

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для наведения пулемета в цель и придания ему устойчивости при стрельбе

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкции треножного станка для автоматического гранатомета

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для крепления и придания оружию устойчивости при стрельбе

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами

Изобретение относится к области вооружения и предназначено для применения в станках (треногах) пусковых установок для ракет, пулеметов и приборов наведения оружия

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкциям стрелково-пушечного вооружения

Изобретение относится к станкам для автоматического оружия

Изобретение относится к приспособлениям для установки пехотных пулеметов и автоматических гранатометов. Станок автоматического оружия содержит основание станка (1), в котором шарнирно установлен вертлюг, служащий для бокового вращения оружия и закрепления люльки (3). Люлька (3) шарнирно установлена на поперечной оси вертлюга (2) и предназначена для закрепления в ней автоматического оружия и его вертикального наведения. Вращение люльки обеспечивается механизмами наведения (4). В основании станка (1) шарнирно установлены передняя нога (5) и задние ноги (6) с сошниками (7). Закрепление ног в основании станка при стрельбе осуществляется фиксаторами (8). В нижней части передней ноги закреплена ось (9), на которой шарнирно установлен телескопический шток (10), в передней и задней частях которого шарнирно установлены сошники (11), имеющие упоры для нижнего рабочего положения. В задней части телескопического штока (10) закреплена платформа (12), служащая для расположения стрелка при стрельбе из положения сидя и на коленях. Уменьшается запрокидывание и перемещение станка при отдаче оружия и улучшается точность стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к военной технике. Автоматический гранатометный комплекс содержит треножный станок с вертлюгом, гранатомет, закрепленный в переднем и заднем узлах крепления. Передний узел крепления гранатомета выполнен в виде шайбы с буртиком, размещенным по наружному диаметру шайбы, жестко закрепленной внизу на боковине ствольной коробки гранатомета. На буртик шайбы с помощью кольцевой проточки посажена обойма выдвижной стойки, спереди кольцевая проточка обоймы срезана. Совпадение центров шайбы и обоймы обеспечено подпружиненным фиксатором, размещенным в гнезде обоймы, конический конец фиксатора размещен в коническом гнезде шайбы, а на другом конце фиксатора закреплен флажок с подпружиненной защелкой, взаимодействующей с проточкой обоймы. Линия среза кольцевой проточки отстоит от центра обоймы вперед на (0,1…0,2)D, где D - диаметр буртика шайбы, который составляет (0,2…0,25)L, где L - ширина ствольной коробки гранатомета, кольцевая проточка обоймы выполнена на (0,02…0,04)D больше буртика шайбы. Обеспечивается быстрая постановка и снятие гранатомета со станка, уменьшение поперечных габаритов гранатомета, повышение точности центрирования переднего узла крепления гранатомета.2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатомет с прицелом и треножный станок, ноги которого соединены с основанием с помощью торцевых зубьев и осей с зажимами, и винтового механизма точного горизонтирования, расположенного на одной из задних ног. Механизм точного горизонтирования выполнен в виде плунжера, установленного во втулке, жестко закрепленной параллельно оси основания на одной из задних ног станка. В отверстии плунжера перпендикулярно оси втулки установлена регулировочная гайка с флажком, навернутая на винт, шарнирно закрепленный на кронштейне, установленном на оси и с помощью торцевых зубьев скрепленном с основанием станка. Ось втулки, закрепленной на одной из задних ног станка, размещена от оси основания на расстоянии (0,09…0,1)L, где L - длина ноги. Достигается повышение кучности стрельбы гранатомета со станка, эксплуатационных характеристик гранатометного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Наверх