Способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания

 

Способ предусматривает измельчение белковых, жировых и углеводных компонентов, их смешивание с водой и минеральной добавкой. Далее ведут нагрев и в процессе гомогенизации вводят ферментную и витаминную добавки. В качестве последней используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярном экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем полученный продукт сушат без доступа кислорода, дробят и восстанавливают водой перед непосредственным использованием. Способ позволяет получить целевой продукт повышенного качества, который не склонен к синерезису жиров в процессе хранения и к расслаиванию смеси после ее восстановления.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием (RU 2007933 С1, 28.02.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров в процессе хранения и расслаиванию после восстановления.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению в составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе питательной смеси, а сушку осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Готовят измельченную смесь, например, при следующем соотношении компонентов по массе: Мясо говяжье отварное - 160 Хлопья овсяные "Геркулес" - 12 Сливки 10%-ные - 120 Яичный порошок - 50 Масло кукурузное - 33 Крахмал картофельный - 9 Поваренная соль - 1 Глюконат кальция - 1 Вода питьевая - 550
нагревают до 54oС, частично гидролизуя и размягчая компоненты, гомогенизируют, охлаждая до 30oС, и вводят витаминную добавку, например 80 маc.ч. яблочного пюре и 2 мас.ч. препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и ферментную добавку, например 1 мас.ч панкреатина. Введение препарата из биомассы микромицета Mortierella jenkinii в количестве более 0,5% по массе питательной смеси приводит к резкому нарастанию вязкости и желированию смеси после восстановления, что делает ее непригодной для введения через зонд. Далее смесь сушат без доступа кислорода, например при 40oС, для сохранения витаминов, в том числе группы F и С, вводимых в составе препарата из биомассы микромицета Mortierella jenkinii и яблочного пюре, и ферментов, дробят и фасуют. В процессе хранения смеси синерезис жиров не обнаружен. При подготовке смеси к использованию ее заливают кипяченой водой, активируя ферменты. После восстановления расслаивание смеси не обнаружено, что облегчает ее введение через зонд. Объясняется это тем, что в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella jenkinii входят хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль стабилизатора консистенции. В восстановленной смеси активные ферменты, гидролизуя ее компоненты, доводят ее состав до подобного химусу, что позволяет имитировать процесс естественного гетерофазного пищеварения. Сохраненные в процессе мягкой термообработки витамины повышают сбалансированность состава продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание смеси после ее восстановления.


Формула изобретения

Способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что в составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе питательной смеси, а сушку осуществляют без доступа кислорода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации

Изобретение относится к новому применению фосфолипидов животного происхождения в терапии и/или диетологии, более конкретно, к применению фосфолипидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью, получаемых из мозга животных или куриных яиц, для получения фармацевтической и/или диетической композиции, предназначенной для улучшения качества ночного сна, устранение тревожного состояния в дневное время, улучшение памяти и способности к обучению
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Наверх