Самоочищающийся культиватор

 

Изобретение предназначено для обработки почвы и может быть использовано на приусадебных участках или фермерских хозяйствах. Культиватор содержит раму с рукоятками, защитный кожух, двигатель и рабочие органы. Открытые вращающиеся части оси, на которой установлены рабочие органы, закрыты защитными втулками. Защитные втулки расположены между фланцевыми приливами рамы и ступицами рабочих органов. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на приусадебных участках или фермерских хозяйствах.

Известен культиватор, содержащий раму с рукоятками, двигатель с выходными концами вала, на которых крепятся рабочие органы, при этом рабочие органы устанавливаются на концах валов так, что остается свободное пространство между ступицей рабочих органов и корпусом двигателя (см. каталог "Средства малой механизации в растениеводстве и животноводстве", Москва, 1993 г., стр.6-7). Недостатком известного культиватора является то, что при работе культиватора, особенно на участках, заросших растительностью, последние часто наматываются на открытые части валов. Это вызывает забивание рабочих органов, что затрудняет процесс обработки почвы, так как затрачивается лишняя энергия на вращение рабочих органов и перемещение культиватора по полю, а соответственно производится некачественная обработка почвы и плохое измельчение растительных остатков.

Наиболее близким аналогом является ручной культиватор, содержащий раму, на которой закреплены рукоятки, защитный кожух, двигатель, взаимодействующий с расположенными внутри рамы механизмом привода и на оси ступицы рабочих органов (RU 2171558, 10.08.2001).

Однако при работе данного культиватора также происходит забивание и наматывание растительных остатков на выходные концы оси между фланцевыми приливами рамы и ступицами рабочих органов. Данное обстоятельство ухудшает работу культиватора, не обеспечивает качественной обработки почвы и повышает энергозатраты на процесс обработки почвы, а также препятствует бесперебойной работе культиватора, так как требуется остановка работы культиватора для удаления намоток корневых и стеблевых частей растений.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков в процессе работы культиватора, снижение энергозатрат как на привод рабочих органов, так и на перемещение культиватора по участку, а также исключение наматывания растительных остатков.

Технический результат - повышение качества обработки почвы, улучшение измельчения растительных остатков, снижение трудозатрат по уходу за содержанием почвы на участке, обеспечение качественной заделки измельченных растительных остатков.

Это достигается тем, что культиватор, содержащий раму, на которой закреплены рукоятки, защитный кожух, двигатель, взаимодействующий с расположенным внутри рамы приводом с выходными правым и левым концами оси для закрепления на них ступиц рабочих органов и фланцевыми приливами, выполненными на обеих сторонах рамы в зоне выхода концов оси, при этом на оси дополнительно свободно установлены защитные втулки со ступенчатым внутренним отверстием большего и меньшего диаметров, причем отверстие большего диаметра охватывает фланцевый прилив рамы, а отверстие меньшего диаметра охватывает свободную часть оси, расположенную между фланцем приливом рамы и ступицей рабочих органов. Материал защитной втулки выбирается с малым коэффициентом трения.

На фиг. 1 изображен культиватор, вид сбоку, на фиг.2 - культиватор, в сверху, на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2, по оси закрепления рабочих органов культиватора.

Культиватор содержит раму 1, на которой закреплены рукоятки 2, защитный кожух 3, двигатель 4, который взаимодействует с механизмом привода, расположенным в пустотелой раме 1. В нижней части рамы с правой и левой ее частей расположены выходные правый 5 и левый 6 концы оси 7, на которых крепятся ступицы 8 рабочих органов 9. В зоне выхода концов 5, 6 оси 7 на раме 1 с обеих ее сторон выполнены фланцевые приливы 10. В пространстве между фланцевыми приливами 10 рамы 1 и ступицами 8 рабочих органов 9 с обеих сторон рамы на оси 7 свободно установлены защитные втулки 11. Внутреннее отверстие защитных втулок 11 выполнено ступенчатым, большего D и меньшего d диаметров. Больший диаметр D защитной втулки охватывает фланцевый прилив 10 рамы 1, а меньший диаметр d охватывает открытые части оси 7. Защитные втулки 11 установлены свободно как на оси, так и на фланцевых приливах и легко вращаются. Материал втулки выбран с маленьким коэффициентом трения как по металлу, так и растительных плетей по втулке, поэтому втулки беспрепятственно вращаются, а растительные остатки соскальзывают и укладываются вдоль поля.

Культиватор работает следующим образом. При перемещении культиватора по поверхности почвы происходит заглубление рабочих органов на требуемую глубину вспашки или культивации. При этом как на поверхности почвы, так и в самой почве всегда имеются растительные плети корней, стеблей растений. При вращении рабочих органов не всегда с первого раза происходит измельчение растительных остатков и часто плети растений наматываются на открытые части вращающихся концов оси. При наличии защитных втулок 11 растительные плети соскальзывают с защитной втулки, а так как втулка установлена свободно, то она проворачивается, т. е. создается эффект нулевой скорости втулки и растительных плетей в месте их соприкосновения, что также исключает наматывание растений на втулки, а следовательно, защищают открытые части оси от наматывания на них растительных плетей. Соскальзывание растительных остатков способствует раскладке растительных остатков вдоль поля, а так как рабочие органы изогнуты в поперечном направлении, то уложенные вдоль поля растения попадают под режущие части рабочих органов. Такое обстоятельство дополнительно способствует попаданию растительных остатков под воздействие рабочих органов, а значит, обуславливает более эффективное измельчение растительных остатков и обуславливает хорошее перемешивание их с почвой и заделку растительных остатков в почву.

Такое выполнение культиватора с установкой защитных втулок на открытых частях оси между фланцевыми приливами рамы и ступицами рабочих органов защищает от наматывания растительных плетей и корней на открытые вращающиеся части культиватора. Применение защитных втулок значительно сокращает энергозатраты на привод рабочих органов за счет исключения забивания рабочих органов, способствует более тщательному измельчению растительных остатков, а следовательно, более качественной обработке почвы и заделке растительных остатков в почву.

Снабжение культиватора свободно вращающимися втулками, закрывающими открытые части осей, создает самоочищающийся культиватор для бесперебойной работы по обработке почвы, что значительно облегчает работу оператора и повышает эффективность работы.

Формула изобретения

Культиватор, содержащий раму, на которой закреплены рукоятки, защитный кожух, двигатель, взаимодействующий с расположенным внутри рамы механизмом привода, и закрепленные на оси посредством ступиц рабочие органы, отличающийся тем, что на обеих сторонах рамы в зоне выхода концов осей рабочих органов выполнены фланцевые приливы, а на осях рабочих органов дополнительно свободно установлены защитные втулки со ступенчатым внутренним отверстием большего и меньшего диаметра, причем отверстие большего диаметра охватывает фланцевый прилив рамы, а отверстие меньшего диаметра охватывает свободную часть оси, расположенную между фланцевым приливом и ступицей рабочих органов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Мотоплуг // 2178631

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при межрядной обработке пропашных культур, например при окучивании рядков картофеля на приусадебных участках и огородах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мотоблокам со сменными шлейфами

Мотоблок // 2000034

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к малогабаритной сельскохозяйственной технике

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для предпосевной подготовки почвы, преимущественно под посев сахарной свеклы, зерновых и овощных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, при глубокой обработке почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления стерни, карабаша и нетоварных частей с корней солодки при промышленной добыче их в качестве лакричного сырья

Мотоплуг // 2178631

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на приусадебных участках или фермерских хозяйствах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пропашным фрезерным культиваторам

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к фрезерным почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на приусадебных участках или фермерских хозяйствах

Наверх