Способ получения консервированного биосахара

 

Изобретение относится к области производства сахара. Способ включает перемешивание сахара и меда при комнатной температуре с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1:2, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4. Причем на один литр смеси соков добавляют меда 800-1000 г и сахара 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании не менее 10 дней. В готовую смесь вносят до 120 г растительного масла и пищевых ароматизаторов. Предлагаемое изобретение позволяет получить консервированный биосахар повышенной целебной и питательной ценности с улучшенными вкусовыми качествами.

Изобретение относится к области производства сахара.

Известен способ получения фруктового сахара из свекловичного и тростникового сахара с помощью меда и воды, при котором фермент инвертаза, находящийся в меде, превращает его в глюкозу и фруктозу (Н.П. Иойриш. Пчелы - крылатые фармацевты. 1964, с.37; Карл Рансберг Свен Ной. Энзимы. 1999, с.19).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения фруктового сахара, включающий приготовление смеси воды с медом и сахаром при комнатной температуре с ежедневным трехразовым перемешиванием смеси деревянной ложкой. На 8-9 день фермент инвертаза, находящийся в меде, расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. Полученная смесь закрывается крышкой (М. Гогулан. Законы полноценного питания. 1998, с.575).

Полученный таким образом фруктовый сахар имеет недостаточную целебную и питательную ценность из-за использования в качестве питательной среды воды. Прерывистое перемешивание ингредиентов вручную затрудняет получение продукта в больших количествах.

Задачей настоящего изобретения является получение консервированного биосахара повышенной целебной и питательной ценности с улучшенными вкусовыми качествами в любых, в том числе значительных количествах.

Для достижения названного технического результата в предлагаемом способе получения консервированного биосахара, включающем перемешивание сахара и меда при комнатной температуре, процесс осуществляют с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1:2, или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4 с добавлением на один литр смеси меда 800-1000 г и сахара 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании не менее 10 дней с последующим внесением растительного масла до 120 г и пищевых ароматизаторов.

Отличительными признаками предлагаемого способа получения консервированного биосахара является использование в качестве питательной среды для инверсии сахара морковно-свекольного сока или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови вместо воды. Указанные соки обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами и являются одним из лучших природных средств для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, в приготовляемый биосахар добавляется растительное масло и пищевые ароматизаторы. Наличие растительного масла в смеси способствует усвоению витамина А, находящегося в соке. Все это позволяет получить консервированный биосахар высокого качества с сохранением всех биологических элементов, так как процесс получения биосахара происходит при комнатной температуре.

Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности. В морковно-свекольный сок или сок черной редьки, свеклы и моркови добавляют мед, затем сахар и начинают постоянно перемешивать, например электрической мешалкой, не менее 10 дней. После чего в полученную смесь добавляют растительное масло и пищевые ароматизаторы.

Пример 1.

Способ приготовления консервированного биосахара из морковно-свекольного сока.

В один литр морковно-свекольного сока в соотношении 1:2 добавили 1000 г меда, перемешали. Затем добавили 3750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой в течение 10 дней. После чего в полученную смесь добавили 120 г растительного масла и пищевой ароматизатор. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС.

Пример 2.

Способ приготовления консервированного биосахара из сока черной редьки, свеклы и моркови.

В один литр смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1: 1:1 добавили 800 г меда, перемешали. Затем добавили 2750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой в течение 10 дней. После чего в полученную смесь добавили 120 г растительного масла и пищевой ароматизатор. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС.

Пример 3 Способ приготовления консервированного биосахара из сока черной редьки, свеклы и моркови.

В один литр смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1: 7:4 добавили 800 г меда, перемешали. Затем добавили 2750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой не менее 10 дней. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС.

Полученный предлагаемыми способами консервированный биосахар имеет высокую целебную и питательную ценность. Может являться хорошей добавкой к кисломолочным и другим продуктам.

Формула изобретения

Способ получения консервированного биосахара, включающий перемешивание сахара и меда при комнатной температуре, отличающийся тем, что инверсию сахара осуществляют с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1: 2, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4 с добавлением на один литр смеси соков меда 800-1000 г, сахара - 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании под крышкой не менее 10 дней с последующим внесением в смесь растительного масла до 120 г и пищевых ароматизаторов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кристаллического инвертного сахара
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к составу консервов для детского питания
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической активности, изготовленным на основе продуктов пчеловодства и сырья растительного происхождения

Изобретение относится к области производства сахара

Наверх