Зажим эластичный кишечный

Зажим эластичный кишечный (Патент RU 2209046):

A61B17/28 - хирургические щипцы (акушерские щипцы A61B 17/44)


Авторы патента:

Хестанов А.К.


Вледельцы патента:

Северо-Осетинская государственная медицинская академия
Другие патенты:

Репозиционные щипцы

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Хирургический инструмент

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для хирургических операций в травматологии и ортопедии, преимущественно с формированием поврежденных связок, например, при вывихе акромиального конца ключицы

Инструмент для обработки концов спиц в операционной ране

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для обработки концов спиц в операционной ране, в частности при погружном остеосинтезе спицами

Устройство для эндохирургических инструментальных манипуляций

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для эндохирургических манипуляций в грудной и брюшной полостях

Хирургический инструмент

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования при общехирургических эндохирургических, например, лапароскопических или торакоскопических операциях

Кусачки

Кусачки // 2176904
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при выполнении различных операций остеосинтеза с использованием спиц, а также в процессе изготовления спиц и различных изделий из проволоки (при резке)

Гофрирующий жом для резекции желудка и кишечника

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургических операциях желудочно-кишечного тракта

Фиксатор-измеритель для тканей

Изобретение относится к медицине, конкретно к медицинским инструментам, и может быть использовано при проведении хирургических операций

Устройство для пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии при резекциях и травмах печени

Перфорационные щипцы

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и ортопедии и может быть использовано при хирургических вмешательствах на позвоночнике

Клипса для пережатия полых органов

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может использоваться для пережатия протяженных полых органов

Способ лечения деформированной хрящевой ткани и инструмент для его осуществления

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения деформированной хрящевой ткани с помощью электромагнитного излучения

Зажим для мягких тканей

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может использоваться для пережима тканей

Хирургический инструмент

Изобретение относится к хирургии и может использоваться, в частности, при эндохирургических операциях

Гофрирующий жом для малоинвазивных резекций полых органов

Изобретение относится к хирургии желудочно-кишечного тракта и может быть использовано при резекции полых органов

Зажим у.е.макаровой

Изобретение относится к медицинским инструментам, в частности к хирургическим зажимам, и предназначено для захватывания и пережатия сосудов ножки периферических лимфатических узлов при лимфаденоэктомиях и может быть применено в общей и онкохирургии для удаления периферических лимфатических узлов и других новообразований мягких тканей

Диссектор

Диссектор // 2264191
Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в эндохирургических операциях

Хирургический желудочный бандаж

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для лечения от ожирения

Сосудистый зажим для шейного лимфовенозного угла

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Изобретение относится к хирургическим зажимам и может быть использовано при операциях на кишечнике. Зажим выполнен в виде двух наложенных одна на другую окончатых пластин. Пластины скреплены кремальерным зажимом с пружиной-фиксатором. Рабочие части окончатых пластин снабжены П-образными губками со взаимопроникающими поверхностями. Окончатые пластины соединены направляющими с зубчатыми насечками. Направляющие установлены во втулках с прорезями. Кремальерный замок выполнен в виде рамок пружины-фиксатора, которые размещены в прорезях для стопорения зубчатыми насечками. В результате получена возможность временно перекрывать просвет или дефект кишки, что в свою очередь позволяет проводить этапы операции, не тратя времени на временное ушивания дефекта, что приводит к сокращению времени оперативного вмешательства и, в конечном итоге, улучшает результаты хирургического лечения. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам, а именно к хирургическим зажимам, и может быть использовано при операциях на кишечнике.

Известен зажим Colostomy clamps Kersting (Aesculap, general catalogue, Ausgabe, Edition 1991, P.416, EA 341), временно перекрывающий просвет кишки при наложении колостомы, не имеющий ручек, фиксация губок в котором происходит за счет стопорного болта.

Однако использование его для временного перекрытия просвета кишки в ходе операции затруднительно, поскольку необходимо наложить и зафиксировать два таких зажима на каждый дефект. Кроме того, этот зажим не обеспечивает малотравматичного, эластичного сдавления кишечной стенки.

Также известен зажим кишечный эластичный, изогнутый (Медицинские инструменты, приборы, аппараты и оборудование, каталог Внешторгиздат, книга 2, с. 242 05-320). Зажим имеет эластичные широкие губки, внутренняя часть которых имеет продольные нарезки. Зажим позволяет с минимальной травматичностью перекрывать просвет кишки.

Однако наличие ручек инструмента препятствует манипуляциям с кишечником, изогнутая форма губок не всегда позволяет полностью перекрыть дефект.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является зажим для гемилорэктомии (а. с. СССР 1424813, 1988, А 67 В 17/28). Зажим представляет собой шарнирно соединенные рабочие губки, снабженные фиксатором, с возможностью изменения формы одной из губок.

Однако конструктивные особенности инструмента, наличие массивного фиксатора с кремальерным механизмом не позволяют использовать его в работе с кишечником в брюшной полости.

Заявленное изобретение направлено на решение задачи разработки конструкции эластичного кишечного зажима.

Решение этой задачи позволит временно перекрывать просвет или дефект кишки, что в свою очередь позволит производить этапы операции, не тратя времени на временное ушивание дефекта, что приводит к сокращению времени оперативного вмешательства и, в конечном итоге, улучшает результаты хирургического лечения.

Для достижения этого технического результата заявленное изобретение включает в себя следующие существенные признаки: Зажим эластичный кишечный в виде двух наложенных одна на другую окончатых пластин, скрепленных кремальерным замком с пружиной-фиксатором, рабочие части окончатых пластин снабжены П-образными губками со взаимопроникающими поверхностями, при этом окончатые пластины соединены направляющими с зубчатыми насечками, установленными во втулках с прорезями, а кремальерный замок выполнен в виде лапок пружины фиксатора, размещенных в прорезях для стопорения зубчатыми насечками.

В центре окончатой пластины имеется фиксатор, крепящийся с помощью планки, вторая окончатая пластина содержит установленную в центре планку с прорезью для фиксатора.

Между отличительными признаками и техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь, а именно предлагаемая конструкция зажима обеспечивает плотное эластическое пережатие просвета кишки вокруг дефекта, предотвращая контаминационное инфицирование, отсутствие бранш и рукояток делает инструмент компактным, позволяя манипулировать с кишечником.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

По мнению авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляются вышеуказанное влияние на получаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе может быть многократно использована в хирургии, с получением результата в виде адекватного сдавления внутреннего органа, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Сущность изобретения поясняется чертежами, где фиг.1 - окончатая пластина А, фиг. 2 - окончатая пластина В, фиг.3 - пружина-фиксатор С, фиг.4 - зажим эластичный кишечный (зажим в сборе, три проекции), фиг.5 - зажим эластичный кишечный.

Зажим представляет собой две окончатые пластины (А, В) и пружину-фиксатор (С). Каждая окончатая пластина имеет рабочую часть в виде П-образных губок с взаимопроникающими поверхностями (1). Нерабочая часть одной окончатой пластины (А) имеет две втулки (2) с прорезями (3) для фиксирующих лапок (4) пружины-фиксатора (С). В центре этой же окончатой пластины (А) имеется фиксатор (5), крепящийся с помощью планки (6). Вторая окончатая пластина (В) также содержит П-образные губки (1), нерабочая часть ее содержит две направляющие (7), каждая из которых на внутренней поверхности снабжена зубчатыми насечками (8), которые стопорят фиксирующие лапки (4) пружины-фиксатора (С), составляя, таким образом, кремальерный замок. Пружина-фиксатор (С) имеет фиксирующие лапки (4), соединенные П-образно пружинящими элементами (9), в центре имеется планка (11) с прорезью (10) для фиксатора (5).

Работа устройства осуществляется следующим образом: после сдавления пружинящих элементов (9) окончатые пластины (А, В) раздвигаются, между П-образными губками (1) помещается кишка таким образом, чтобы дефект кишечной стенки оказался в центре П-образных губок (1). Давлением на фиксирующие части пластин (А, В) достигается сведение и сдавление П-образных губок (1) с необходимой силой и последующая фиксация в достигнутом положении с помощью фиксирующих лапок (4) в зубчатых насечках (8). Для снятия зажима необходимо сдавить пружинящие элементы (9), раздвинуть окончатые пластины (А, В), извлечь кишку. Разборка устройства осуществляется следующим образом: сдавливаются пружинящие элементы (9), направляющие (7) окончатой пластины (В) извлекаются из втулок (2) окончатой пластины (А), пружина-фиксатор (С) отсоединяется путем разъема прорези (10) планки (11) от фиксатора (5) окончатой пластины (А).

Пример конкретного применения: Больной Т., 22 лет, был госпитализирован в хирургическое отделение КБСП г. Владикавказа 12.12.1997 с наличием слепого проникающего огнестрельного (пулевого) ранения живота с повреждением тонкой, ободочной кишки, левой почки, внутреннее кровотечение, шок 3 ст.

Операция: Срединная лапаротомия. При ревизии брюшной полости в ней определяется до 400 мл крови, дефект тонкой кишки на расстоянии 180 см от связки Трейца 2х4 см с истечением кишечного содержимого в брюшную полость, дефект ободочной кишки в области селезеночного изгиба 2х2 см с поступлением кишечного содержимого в брюшную полость, обширная забрюшинная гематома с поступлением крови в брюшную полость. Предположено повреждение левой почки. На дефект тонкой кишки наложен зажим эластичный кишечный. Разрез заднего листка брюшины, наложение зажима эластичного кишечного на ободочную кишку. Установлено сквозное повреждение левой почки с проникновением в лоханочную систему и размозжением части паренхимы. Интраоперационная внутривенная урография, функция второй почки без патологии. Нефрэктомия слева. Санация брюшной полости. Снят зажим эластичный кишечный с тонкой кишки, резекция 15 см тонкой кишки с формированием анастомоза "конец в конец" двухрядным швом, дополнительная мобилизация ободочной кишки, резекция ободочной кишки с формированием двуствольной раздельной колостомы. Санация и дренирование брюшной полости. Послеоперационный период протекал без воспалительных осложнений.

Формула изобретения

1. Зажим эластичный кишечный в виде двух наложенных одна на другую окончатых пластин, скрепленных кремальерным знаком с пружиной-фиксатором, отличающийся тем, что рабочие части окончатых пластин снабжены П-образными губками со взаимопроникающими поверхностями, при этом окончатые пластины соединены направляющими с зубчатыми насечками, установленными во втулках с прорезями, а кремальерный замок выполнен в виде лапок пружины-фиксатора, размещенных в прорезях для стопорения зубчатыми насечками.

2. Зажим по п. 1, отличающийся тем, что в центре окончатой пластины имеется фиксатор, крепящийся с помощью пленки, а вторая, окончатая пластина содержит установленную в центре планку с прорезью для фиксатора.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5


Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2506666.

Наверх