Способ получения концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и касается переработки рыбного жира. Способ получения концентрата осуществляют путем переэтерификации рыбного жира абсолютизированным этиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора. При этом переэтерификацию осуществляют в течение 2-4 ч при температуре 14-20oС при следующем соотношении компонентов: рыбный жир, абсолютизированный этиловый спирт и щелочной катализатор 1:(0,15-0,4): (0,004-0,02) соответственно. Далее проводят фракционирование при следующем соотношении компонентов: этиловые эфиры, мочевина и спирт 1:(2,0-3,0): (2,5-6,0). Кристаллизацию мочевинных комплексов ведут при температуре 14-20oС. Выделение целевого продукта осуществляют однократной высоковакуумной молекулярной дистилляцией. Изобретение позволяет повысить качество продукта, упростить способ получения и снизить расход реактивов. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к рыбной промышленности и касается переработки рыбного жира с получением концентрата -3 жирных кислот и может быть широко использовано в химико-фармацевтической отрасли и медицине в качестве биологически активного вещества ангиопротекторного и гипохолестеринемического действия.

Известен способ получения концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот (ЭЭПНВЖК) путем переэтерификации рыбного жира в среде этилового спирта и серной кислоты, удаления серной кислоты промывкой водопроводной водой, фракционирования этиловых эфиров мочевиной в среде этилового спирта и выделение целевого продукта вакуумной молекулярной дистилляцией (патент РФ 2078130, 1994).

Недостатком этого способа является значительный расход спирта и мочевины, свыше 50 г и 24 г на грамм готового продукта соответственно, жесткие условия переэтерификации (8 часов при 80oС), что ведет к значительному осмолению и как следствие ухудшению качества и уменьшению выхода конечного продукта. Недостатком способа является также то, что технический концентрат ЭЭПНВЖК подвергают вакуумной молекулярной дистилляции дважды, сначала при температуре до 90oС, затем при температуре 90-110oС, что усложняет и удлиняет процесс.

Наиболее близким техническим решением является способ получения концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот путем переэтерификации рыбного жира этиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора-гидроксида калия, разделения слоев с выделением этиловых эфиров, фракционирования последних в растворе этанола в присутствии мочевины при нагревании, кристаллизации мочевинных комплексов и выделения целевого продуктами (SU 1581737, 30.07.90).

Недостатком известного способа является значительный расход реактивов и сложность процесса. Так, например, количество растворителя (этанола) превышает количество исходных эфиров жирных кислот в 24 раза, а мочевины в 6 раз. Сложность процесса вызвана применением низких температур (до -40oС), а также очисткой концентратов методом колоночной хроматографии с применением большого количества токсичных растворителей (хлороформ, петролейный эфир).

Задачей настоящего изобретения является упрощение способа, повышение выхода и качества готового продукта, снижение расхода реактивов.

Эта задача решается в результате того, что согласно изобретению переэтерификацию рыбного жира осуществляют абсолютизированным этиловым спиртом в течение 2-4 часов при температуре 14-20oС при следующем соотношении компонентов: рыбный жир, этиловый спирт и щелочной катализатор 1:(0,15-0,4): (0,004-0,02) соответственно, выделенные этиловые эфиры жирных кислот подвергают фракционированию путем смешивания их с горячим раствором этилового спирта в присутствии мочевины при следующем соотношении компонентов: этиловые эфиры, мочевина и этиловый спирт 1:(2-3):(2,5-6) соответственно с последующим снижением температуры до 14-20oС для кристаллизации мочевинных комплексов, а выделение целевого продукта осуществляют однократной высоковакуумной молекулярной дистилляцией. При фракционировании мочевина может быть введена в две стадии, причем на второй стадии мочевину добавляют из расчета 0,25-0,5 частей мочевины на 1 часть спирта, считая на исходное количество этиловых эфиров.

Готовый продукт соответствует допустимым нормам по СанПину и ФС, имеет бесцветную или светло-желтую окраску и характеризуется отсутствием специфического рыбного вкуса и запаха. Концентрат ЭЭПНВЖК с добавлением антиоксидантов является наиболее перспективным гиполидемическим ангиопротектором, сочетающим в себе регуляторы обмена холестерина, липопротеидов, свертывания крови и физиологической антиокисидантной системы.

Концентраты этих кислот нашли широкое применение в терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Внедрение заявленного способа позволяет упростить и удешевить процесс, повысить выход целевого продукта и его качество.

Объем выпуска готового продукта может составлять 50 т/год.

Пример 1. Смесь 20 г гидроксида калия и 150 г абсолютизированного этанола нагревают в колбе с обратным холодильником до кипения и перемешивают при слабом кипении до полного растворения щелочи. Раствор охлаждают до 14oС и к нему добавляют 1000 г рыбного жира. Реакционную смесь перемешивают в течение 4 часов. Нижний темноокрашенный слой глицерина и калиевых мыл жирных кислот отделяют. В результате получают 1000 г неочищенных этиловых эфиров жирных кислот. Полученные эфиры при перемешивании добавляют к горячему раствору 2500 г 85% этанола, содержащего 2000 г мочевины, в соотношении этиловые эфиры, мочевина и спирт 1:2,0:2,5. Реакционную смесь охлаждают до 14oС. Образовавшийся комплекс мочевины преимущественно с насыщенными и мононенасыщенными этиловыми эфирами отфильтровывают и промывают 1000 г 85% этанола. От объединенного фильтрата в вакууме отгоняют растворитель досуха, остаток охлаждают до 14oС. Выпавший вторичный комплекс отфильтровывают, промывают 700 г 85% этанола. В объединенном фильтрате при нагревании растворяют 500 г мочевины и содержимое охлаждают до 14oС. Выпавший вторичный комплекс отфильтровывают, промывают 500 г 85% этанола и используют при следующей загрузке в первом комплексообразовании. Объединенный фильтрат упаривают в вакууме досуха. К кубовому остатку добавляют 300 мл воды, подкисляют соляной кислотой до рН 6-7 и нагревают до 40-50oС. Выделившийся верхний слой промывают 100 мл 1% раствора метабисульфита натрия или калия. Получают около 230 г технических ЭЭПНВЖК в виде темно-желтой жидкости.

Полученные технические ЭЭПНВЖК подвергают однократной высоковакуумной молекулярной дистилляции при температуре 150+2oС и остаточным давлением 0,05-1 Па. Получают около 210 г конечного продукта в виде бесцветной или светло-желтой маслянистой легкоподвижной жидкости. П.Ч. 0,06; К.Ч. 2,6; насыщенные кислоты 0,6%; мононенасыщенные - 8,4%; полиненасыщенные - 89,3%; С20:5 30,6%; С22:6 33,1%.

Пример 2. Смесь 8 г гидроксида натрия и 250 мл абсолютизированного этанола нагревают в колбе с обратным холодильником до кипения и перемешивают при слабом кипении до полного растворения щелочи. Раствор охлаждают до 14oС и к нему добавляют 1000 г рыбного жира. Реакционную смесь перемешивают в течение 3 часов. Нижний темноокрашенный слой глицерина и натриевых мыл жирных кислот отделяют. В результате получают 1000 г неочищенных этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот. Полученные эфиры при перемешивании добавляют к горячему раствору 4000 г 90% этанола, содержащего 2000 г мочевины, в соотношении этиловые эфиры, мочевина и спирт 1:2:4. Реакционную смесь охлаждают до 17oС. Образовавшийся комплекс мочевины преимущественно с насыщенными и мононенасыщенными этиловыми эфирами отфильтровывают и промывают 1000 мл 90% этанола. От объединенного фильтрата в вакууме отгоняют растворитель досуха, остаток охлаждают до 17oС. Выпавший вторичный комплекс отфильтровывают, промывают 1000 мл 90% этанола. В объединенном фильтрате при нагревании растворяют 500 г мочевины и содержимое охлаждают до 17oС, промывают 500 г 90% этанола и используют при следующей загрузке в первом комплексообразовании. Объединенный фильтрат упаривают в вакууме досуха. К кубовому остатку добавляют 300 мл воды, подкисляют соляной кислотой до рН 6-7 и нагревают до 40-50oС. Выделившийся верхний слой промывают 100 мл 1% раствора метабисульфита натрия или калия. Получают около 220 технических ЭЭПНВЖК в виде темно-желтой жидкости.

Полученные технические ЭЭПНВЖК подвергают однократной высоковакуумной молекулярной дистилляции при температуре 150o+2oС и остаточном давлении 0,05-1 Па. Получают около 200 г конечного продукта в виде бесцветной или светло-желтой маслянистой легкоподвижной жидкости. П. Ч. 0,06; К.Ч. 2,0; насыщенные кислоты 0,45%; мононенасыщенные - 5,0%; полиненасыщенные - 93,6%; С20:5 47%; С22:6 46,5%.

Пример 3. Смесь 4 г гидроксида натрия и 400 г абсолютизированного этанола нагревают в колбе с обратным холодильником до кипения и перемешивают при слабом кипении до полного растворения щелочи. Раствор охлаждают до 20oС и к нему добавляют 1000 г рыбного жира. Реакционную смесь перемешивают в течение 2 часов. Нижний темноокрашенный слой, содержащий глицерин, натриевые мыла жирных кислот, отделяют. В результате получают 1000 г неочищенных этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот. Полученные эфиры при перемешивании добавляют к горячему раствору 6000 г 96% этанола и 3000 г мочевины в соотношении 1:3:6. Реакционную смесь охлаждают до 20oС. Образовавшийся комплекс мочевины преимущественно с насыщенными и мононенасыщенными этиловыми эфирами отфильтровывают и промывают 1000 г 96% этанола. От объединенного фильтрата в вакууме отгоняют растворитель досуха, остаток охлаждают до 20oС. Выпавший вторичный комплекс отфильтровывают, промывают 500 г 96% этанола и используют в следующей загрузке при первом комплексообразовании. Объединенный фильтрат упаривают в вакууме досуха. К кубовому остатку добавляют 300 мл воды, подкисляют соляной кислотой до рН 6-7 и нагревают до 40-50oС. Выделившийся верхний слой промывают 100 мл 1% раствора метабисульфита натрия или калия. Получают около 220 г технических ЭЭПНЖК в виде темно-желтой жидкости.

Полученные технические ЭЭПНВЖК подвергают однократной высоковакуумной молекулярной дистилляции при температуре 150o+2oС и остаточном давлении 0,05-1 Па. Получают около 200 г конечного продукта в виде бесцветной или светло-желтой маслянистой легкоподвижной жидкости. П.Ч. 0,05; К.Ч. 2,4; насыщенные кислоты 0,2%; мононенасыщенные - 1,6%; полиненасыщенные - 98,2%; С20:5 44,6%; С22:6 37,8%.

Литература 1. Патент SU 1581737 А1 от 30.07.90. Н.А. Латышев, С.П. Касьянов и Т.В. Глущенко.

2. Патент РФ 2078130 от 07.12.94. Серебрянников Н.В.

Формула изобретения

1. Способ получения концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот путем переэтерификации рыбного жира абсолютированным этиловым спиртом, в присутствии щелочного катализатора, разделения слоев с выделением этиловых эфиров, фракционирования последних в среде этилового спирта в присутствии мочевины с кристаллизацией мочевинных комплексов и выделения целевого продукта, отличающийся тем, что переэтерификацию рыбного жира осуществляют абсолютизированным этиловым спиртом в течение 2-4 ч при температуре 14-20oС при следующем соотношении компонентов: рыбный жир, абсолютизированный этиловый спирт и щелочной катализатор - гидроксид калия или натрия 1: (0,15-0,4): (0,004-0,02) соответственно, фракционирование проводят при следующем соотношении компонентов: этиловые эфиры, мочевина и спирт 1:(2,0-3,0): (2,5-6,0) соответственно, а кристаллизацию мочевинных комплексов ведут при температуре 14-20oС, при этом выделение целевого продукта осуществляют однократной высоковакуумной молекулярной дистилляцией.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при фракционировании мочевину вводят в две стадии и на второй стадии ее добавляют из расчета 0,25-0,5 ч., считая на исходное количество этиловых эфиров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки глицеридов

Изобретение относится к разделению ненасыщенных органических соединений от других таких соединений или от насыщенных соединений
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки рыбьего жира с получением концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к извлечению из рыбьего сырья жира и последующему фракционированию рыбьих жиров на ряд продуктов с высоким содержанием биологически активных жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленностио Сущность: в способе разделения фракции жирных кислот , включающем их расплавление, охлаждение , выдержку при температуре кристаллизации твердой фазы, смешивание с водным раствором поверхностноактивного вещества и электролита и отделение выпавших кристаллов от жидкой фазы

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в его кондитерской отрасли

Изобретение относится к олеиновым фракциям

Изобретение относится к способу получения биогорючих или биотопливных смесей, пригодных для использования в различных окружающих условиях и в различных видах систем или двигателей, в которых они должны использоваться. Способ включает следующие основные операции: a) получение смесей алкиловых эфиров жирных кислот и глицерина переэтерификацией, исходя из растительных или животных материалов липидной основы и из низших спиртов или биоспиртов, взятых в избытке; b) разделение смесей, полученных в указанной операции a) переэтерификации, на фазу на основе сырого глицерина и фазу, содержащую указанные смеси алкиловых эфиров жирных кислот и избыточного количества низших спиртов или биоспиртов. При этом способ характеризуется тем, что указанные исходные растительные или животные материалы на основе липидов включают один или несколько из следующих ингредиентов: i) сырое растительное масло; ii) рафинированное растительное масло; iii) использованное пищевое масло и/или животные жиры, и тем, что указанные ингредиенты подвергают следующим предварительным обработкам до указанной операции переэтерификации a): 1) указанный ингредиент i), сырое растительное масло, подвергают предварительным очистке и рафинированию для того, чтобы удалить загрязнения и чтобы нейтрализовать и фракционировать масло охлаждением, и последующей осушке полученного таким образом рафинированного масла; 2) указанный ингредиент ii), рафинированное растительное масло, подвергают предварительной осушке; 3) указанный ингредиент iii), использованное пищевое масло и/или животные жиры, подвергают предварительной очистке, осушке и затем этерификации содержащихся в нем свободных жирных кислот добавлением низших спиртов или биоспиртов; и полученный продукт на основе алкиловых эфиров жирных кислот смешивают в доле не более 20% с осушенным рафинированным маслом, полученным при вышеописанных обработках 1) или 2). Причем указанные предварительные обработки выполняют в соответствующих трех секциях предварительной обработки сырья, которые (секции) могут использоваться либо вместе, либо альтернативно друг другу. Также изобретение относится к биогорючей или биотопливной смеси. Предложенный способ является крайне гибким в отношении обеспечения сырьем и, в то же время, обеспечивает высокую гибкость в отношении характеристик применимости получаемого продукта. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл., 3 ил.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ экстракции неомыляемой фракции, содержащейся в масле или твердом растительном жире, в масле, происходящем из микроорганизмов, в концентрате масла или твердого жира или масла, происходящего из микроорганизмов, или в побочном продукте промышленной очистки растительных масел, таком как отработавший пар после дезодорации и дистилляты от физической очистки или масла, происходящие из микроорганизмов, включающий в себя по меньшей мере: а) стадию превращения указанных масел, твердого растительного жира или побочного продукта промышленной очистки растительных масел или масел, происходящих из микроорганизмов, в водно-спиртовой раствор, в особенности, при посредстве стадии омыления, а’) стадию регулирования содержания спирта в водно-спиртовом растворе, образовавшемся после стадии а), для получения содержания спирта в диапазоне от 10 до 50 мас.%, и в) стадию экстракции водно-спиртового раствора, в ходе которой жировую фракцию отделяют от неомыляемой фракции экстракцией в системе жидкость-жидкость. При этом по меньшей мере стадию экстракции в системе жидкость-жидкость на стадии в) выполняют с помощью первой системы растворителей, включающей в себя растворитель, выбранный из растворителей, содержащих по меньшей мере 5 атомов углерода и один или два атома кислорода в форме функциональной группы простого эфира, или кетона, или сложного эфира, в количестве по меньшей мере 50 об.% относительно общего объема первой системы растворителей, а также фракции, получаемые с помощью указанного способа. Причем растворитель, содержащий по меньшей мере 5 атомов углерода и один или два атома кислорода, выбирают из метилкетонов, пропионатов, пропиловых простых эфиров и их смесей. Изобретение позволяет получить более высокий общий выход при экстракции, улучшить степень экстракции одной или нескольких неомыляемых фракций, а также заявленный способ является более экономичным и безопасным для окружающей среды. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 табл., 13 пр.
Изобретение относиться к масложировой промышленности. Способ позволяет получить продукт с высоким содержанием концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 75%, с содержанием жирорастворимых витаминов А - 300 МЕ/1 г, Д - 30 МЕ/1 г и Е - 100 мг/1 г, стабильного при длительном хранении. Для получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира проводят переэтерификацию 99% этиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора, разделение слоев с выделением этиловых эфиров, фракционирование последних в среде этилового спирта в присутствии мочевины с кристаллизацией мочевинных комплексов и выделение целевого продукта, при этом рыбный жир берут с влажностью до 0,3%, кислотным числом до 0,7 мг КОН/г и суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 14%, при этом переэтерификацию осуществляют при одинаковой температуре компонентов. Этиловые эфиры жирных кислот фракционируют в холодильном контуре, фильтруют, затем полученный полуфабрикат подвергают очистке методом адсорбционной хроматографии смесью сорбентов, включающей активированный уголь, вспененный вермикулит, отбельную глину и силикагель. Затем вносят жирорастворимые витамины: А, Д, Е и антиокислитель, в качестве которого используют эфирное масло цитрусовых и/или зонтичных растений. Изобретение позволяет упростить и удешевить процесс, исключить наличие следового количества токсичных растворителей в готовом продукте, повысить выход целевого продукта с высоким содержанием этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот. 2 пр.

Изобретение относится к способу регенерации отработавшего вспомогательного фильтрующего средства, применяемого в процессе вымораживания масла. Способ включает следующие стадии: а) циркуляцию регенерирующего масла в циркуляционном контуре через кек отработавшего вспомогательного фильтрующего средства при температуре от 40 до 100°C при отношении регенерирующее масло/отработавшее вспомогательное фильтрующее средство (об./мас.) от 0,3/1 до 12/1, b) извлечение регенерирующего масла из обработанного кека отработавшего вспомогательного фильтрующего средства, с) выделение регенерированного вспомогательного фильтрующего средства. Изобретение обеспечивает возможность многократной регенерации отработавшего фильтрующего средства и снижение количества твёрдых отходов, образующихся в процессе вымораживания масла. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к группе изобретений, включающих способ очистки биологического исходного материала, способ получения биотоплива или компонентов биотоплива, применение углеводородной фракции, полученной в способе получения биотоплива или его компонентов, и к топливу. Способ получения биотоплива или компонентов биотоплива включает: очистку биологического исходного материала, выбранного из веществ таллового масла, посредством использования сочетания нагревателя и испарителей, включающего нагреватель, выбранный из сочетания теплообменника и аппарата мгновенного испарения, испарителя с падающей пленкой, пластинчатого аппарата для молекулярной перегонки и тонкопленочного испарителя, и серию из трех испарителей, при этом биологический исходный материал обрабатывают в нагревателе при температуре от 80 до 150°С с получением первой фракции и второй фракции, вторую фракцию из нагревателя обрабатывают в первом испарителе при температуре от 180 до 250°С с получением третьей фракции и четвертой фракции, четвертую фракцию обрабатывают во втором испарителе при температуре от 200 до 350°С с получением пятой фракции и шестой фракции, шестую фракцию обрабатывают в третьем испарителе при температуре от 250 до 400°С с получением седьмой фракции и восьмой фракции, и пятую фракцию и седьмую фракцию используют в качестве очищенного биологического исходного материала. Затем осуществляют подачу очищенного биологического исходного материала в реакторную систему, которая содержит каталитически активную фазу защитного слоя и каталитически активную фазу основной реакции и где очищенный биологический исходный материал по меньшей мере в одном слое катализатора указанных фаз приводят в контакт с сочетанием катализаторов гидродеоксигенирования (ГДО) и гидродепарафинизации (ГДП), проводят каталитическую обработку очищенного биологического исходного материала водородом в реакторной системе для осуществления гидродеоксигенирования, изомеризации и крекинга компонентов исходного материала, чтобы получить продукт гидрообработки, осуществляют извлечение по меньшей мере одной углеводородной фракции продукта гидрообработки в качестве биотоплива или компонентов биотоплива. Технический результат - способ обеспечивает биотопливо с приемлемой воспламеняемостью и приемлемыми свойствами низкотемпературной текучести. 4 н. и 27 з.п. ф-лы, 6 ил., 11 табл., 3 пр.
Наверх