Горный комбайн

 

Изобретение относится к горному машиностроению и может быть использовано в конструкциях горных машин. Задачей изобретения является расширение области применения горного комбайна с перегружателем и повышение маневренности горного комбайна при работе с мостовым перегружателем. Горный комбайн содержит подвижный в вертикальной плоскости конвейер и мостовой перегружатель. Соединение мостового перегружателя с конвейером выполнено с помощью шарового устройства, имеющего установленную на мостовом перегружателе шаровую опору, гнездо под шаровую опору и две полукрышки, соединяющие шаровую опору с гнездом. Шаровое устройство снабжено дополнительно валом, установленным на мостовом перегружателе с возможностью осевого вращения и расположенным перпендикулярно продольной оси мостового перегружателя. Шаровая опора жестко связана с валом, а гнездо под шаровую опору смонтировано на подвижном конвейере. 4 ил.

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. Известны горные комбайны ПКЗМ и "Караганда 7/15С"( см. Базер Я.И., Крутилин В.И., Соколов Ю.Л. Проходческие комбайны. - М.: Недра, 1974 г., с.155-157), в которых приводная секция перегружателя подвешивается к комбайнам при помощи шарового шарнира. где шаровая опора жестко связана с приводной секцией. Недостатком данного технического решения является ограниченная маневренность комбайнов при работе в связи с тем, что шаровой шарнир имеет ограниченный угол поворота в вертикальной плоскости. При значительном изменении положения комбайна относительно перегружателя, например при крутом подъеме комбайна, шаровая опора работает на излом, снижая при этом надежность соединения перегружателя с комбайном.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является проходческий комбайн ПК-9Р (см Базер Я.И., Крутилин В.И., Соколов Ю.Л. Проходческие комбайны. - М.: Недра, 1974 г., с.106, 107, 121, 158, 159), в котором на шаровом шарнире подвешен мостовой перегружатель в хвостовой части комбайна к неподвижному скребковому конвейеру. Недостатком такого соединения перегружателя с комбайном является также ограниченная маневренность комбайна при работе, кроме этого, данное соединение невозможно использовать при подвижном в вертикальной плоскости скребковом конвейере комбайна c подсоединенным к конвейеру перегружателем, при больших углах подъема скребкового конвейера.

Задачей настоящего изобретения является расширение области применения горного комбайна с мостовым перегружателем, а также повышение маневренности и надежности горного комбайна при работе с мостовым перегружателем.

В известном горном комбайне, включающем подвижный в вертикальной плоскости конвейер и мостовой перегружатель, в котором соединение мостового перегружателя с конвейером выполнено с помощью шарового устройства, имеющего установленную на мостовом перегружателе шаровую опору, гнездо под шаровую опору и две полукрышки, соединяющие шаровую опору с гнездом, шаровое устройство снабжено дополнительным валом, установленным на мостовом перегружателе с возможностью осевого вращения, расположенного перпендикулярно продольной оси мостового перегружателя, при этом шаровая опора жестко связана с валом, а гнездо под шаровую опору смонтировано на подвижном конвейере.

Сопоставление заявленного горного комбайна с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии в последнем признаков, сходных с существенными отличительными признаками с заявляемым горным комбайном.

- Шаровое устройство снабжено дополнительно валом, установленным на мостовом перегружателе с возможностью осевого вращения, расположенного перпендикулярно продольной оси мостового перегружателя.

- Шаровая опора жестко связана с валом, а гнездо под шаровую опору смонтировано на подвижном конвейере.

Совокупность признаков заявляемого технического решения имеет отличие от прототипа и известных аналогов и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому авторы считают, что объект является новым и имеет изобретательский уровень в связи с тем, что сочетание признаков, а именно: - шаровое устройство снабжено дополнительно валом, установленным на мостовом перегружателе с возможностью осевого вращения, расположенного перпендикулярно продольной оси мостового перегружателя; - шаровая опора жестко связана с валом, а гнездо под шаровую опору смонтировано на подвижном конвейере, решает поставленную задачу изобретения расширения области применения горного комбайна с мостовым перегружателем, а также повышения маневренности и надежности горного комбайна при работе с мостовым перегружателем.

Эти признаки связаны между собой так, что при устранении одного из них исчезает добываемый изобретением технический результат.

Изобретение также представляет собой определенный шаг в развитии техники и является прогрессивным, т.к. позволяет расширить область применения горного комбайна с перегружателем и повысить маневренность горного комбайна при работе с мостовым перегружателем.

Горный комбайн, в котором заявлено данное изобретение, может найти широкое применение в горнодобывающей отрасли и других отраслях народного хозяйства, т.е. является промышленно применимым техническим решением.

Достижение технического результата при работе горного комбайна обеспечивается тем, что: - шаровое устройство снабжено дополнительно валом, установленным на мостовом перегружателе с возможностью осевого вращения, расположенного перпендикулярно продольной оси мостового перегружателя.

Такое техническое решение позволяет перемещать перегружатель вокруг вала при изменении положения комбайна или подъеме скребкового конвейера, тем самым снизить нагрузку на шаровое устройство и повысить надежность этого соединения и маневренность горного комбайна при работе.

- шаровая опора жестко связана с валом, а гнездо под шаровую опору смонтировано на подвижном конвейере.

Данное решение позволяет изменить положение мостового перегружателя по высоте относительно почвы, тем самым обеспечивает возможность погрузки на другое транспортное средство, т. е. расширить область применения горного комбайна с мостовым перегружателем для разных схем погрузок горной массы в выработке.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами.

Фиг.1 - общий вид горного комбайна с мостовым перегружателем с погрузкой на скребковый конвейер (вид сбоку).

Фиг.2 - общий вид горного комбайна с мостовым перегружателем с погрузкой на скребковый конвейер (вид сверху).

Фиг.3 - общий вид горного комбайна с мостовым перегружателем с погрузкой в вагонетки (вид сбоку).

Фиг.4 - шаровое устройство (сечение А-А).

Горный комбайн содержит (фиг. 1-4) подвижный в вертикальной плоскости конвейер 1, мостовой перегружатель 2, соединение мостового перегружателя 2 с конвейером 1 выполнено с помощью шарового устройства 3, имеющего установленную на мостовом перегружателе 2 шаровую опору 4, гнездо 5 под шаровую опору 4 и две полукрышки 6, соединяющие шаровую опору 4 с гнездом 5. Шаровое устройство 3 снабжено дополнительным валом 7, установленным на мостовом перегружателе 2 с возможностью осевого вращения и расположенного перпендикулярно продольной оси I-I мостового перегружателя 2, при этом шаровая опора 4 жестко связана с валом 7, а гнездо 5 под шаровую опору 4 смонтировано на подвижном конвейере 1.

Работа горного комбайна осуществляется следующим образом.

При работе горного комбайна по мере продвижения мостовой перегружатель 2 перемещается за горным комбайном, опираясь одним концом шаровой опоры 4 на конвейер 1 другим концом на монорельс, расположенный в выработке.

При маневрах горного комбайна вправо или влево горный комбайн поворачивается вокруг шаровой опоры 4 шарового устройства 3, не изменяя положение мостового перегружателя 2. При изменении положения горного комбайна в вертикальной плоскости разворот горного комбайна может происходить как вокруг шаровой опоры 4, так и вокруг вала 7 шарового устройства 3. При достижении больших углов разворота, превышающих угол поворота шаровой опоры 4 в шаровом устройстве 3, поворот осуществляется за счет вала 7, при этом не передавая изгибающей нагрузки на шаровую опору 4, тем самым увеличивая надежность соединения горного комбайна и мостового перегружателя 2. Например, при работе горного комбайна с погрузкой в вагонетки производят подъем конвейера 1 горного комбайна на значительный угол, при этом поворот мостового перегружателя 2 происходит за счет вала 7, тем самым обеспечивается необходимый подъем мостового перегружателя 2 для работы горного комбайна по данной технологической схеме. Горный комбайн за счет снабжения шарового устройства дополнительным валом и соединения мостового перегружателя с подвижным конвейером позволяет использовать в разных технологических схемах погрузки, при этом повысить маневренность горного комбайна в выработке при его работе, а также повысить надежность соединения горного комбайна с мостовым перегружателем.

Формула изобретения

Горный комбайн, включающий подвижный в вертикальной плоскости конвейер и мостовой перегружатель, в котором соединение мостового перегружателя с конвейером выполнено с помощью шарового устройства, имеющего установленную на мостовом перегружателе шаровую опору, гнездо под шаровую опору и две полукрышки, соединяющие шаровую опору с гнездом, отличающийся тем, что шаровое устройство снабжено дополнительно валом, установленным на мостовом перегружателе с возможностью осевого вращения и расположенным перпендикулярно продольной оси мостового перегружателя, при этом шаровая опора жестко связана с валом, а гнездо под шаровую опору смонтировано на подвижном конвейере.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к проходке горных выработок при буровзрывной технологии с безоперационной погрузкой взорванной горной массы на забойный конвейер-перегружатель специальной конструкции

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для механизированного проведения горных выработок проходческими комбайнами без длительных остановок на наращивание ленточного конвейера

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к проходческим щитам, и может быть использовано при строительстве тоннелей различного назначения на участках с различными видами грунта (твердый, песчаный и т

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проведения горных выработок

Изобретение относится к оборудованию для угольной горнорудной промышленности и тоннелестроения, в частности для проведения горизонтальных и наклонных выработок

Изобретение относится к области подземного строительства, а именно к проходческим щитам, и может быть использовано при строительстве тоннелей различного назначения на участках с различными видами грунта

Изобретение относится к горному делу

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при проходке выработок комбайнами

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для механизированного проведения горных выработок проходческими комбайнами без длительных остановок на наращивание ленточного конвейера

Изобретение относится к горнопроходческой технике, а именно к проходческим комбайнам, предназначенным для проведения горизонтальных и наклонных горных выработок

Изобретение относится к горной промышленности, к средствам механизации проведения и крепления горных выработок

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проведения горных выработок

Изобретение относится к горному делу и может использоваться в средствах механизации проведения и крепления горных выработок, задачей изобретения является одновременная подача по шаблону поворотно-захватных устройств с бурильными головками к точкам бурения скважин, а элементов рамной крепи - к месту их установки, компактное размещение забойного оборудования; выбор оптимального места крепления выработки в зависимости от устойчивости кровли; исключение эффекта "топтания" кровли; обеспечение самоцентрирования крепильщика относительно оси выработки

Изобретение относится к горному делу, в частности к установкам для бурения по твердым породам, которые содержат стрелу, шарнирно соединенную с рамой и поворачивающуюся относительно первой оси, подъемный цилиндр между стрелой и рамой, установленный на другом конце стрелы, шарнирно соединенный с ней подающий брус, поворачивающийся на второй оси, параллельной первой оси, и поворотный цилиндр между подающим брусом и стрелой

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для проведения выработок по породам любой крепости

Изобретение относится к горно-проходческой технике, а именно к проходческим комбайнам, предназначенным для проведения горизонтальных и наклонных горных выработок

Изобретение относится к оборудованию для угольной, горнорудной промышленности и машиностроения, в частности для проведения горизонтальных и наклонных выработок

Изобретение относится к оборудованию для угольной горнорудной промышленности и тоннелестроения, в частности для проведения горизонтальных и наклонных выработок

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при проходке горных выработок

Изобретение относится к горному машиностроению и может быть использовано в конструкциях горных машин

Наверх