Навесная соломорезка зерноуборочного комбайна

 

Навесная соломорезка устанавливается за зерноотделительным аппаратом и содержит разгрузочное устройство для распределения измельченной массы. Соломорезка состоит из двух измельчительных узлов. Валы измельчительных узлов установлены под тупым, обращенным к зерноотделительному аппарату углом друг к другу, и имеют измельчающие ножи, взаимодействующие с неподвижными противоножами. Для распределения измельченной массы измельчительные узлы соломорезки имеют разгрузочные патрубки, поперечное сечение которых расширяется к заднему концу. Навесная соломорезка обеспечивает равномерное распределение измельченной массы. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к навесной соломорезке зерноуборочного комбайна, которая оснащена задним разгрузочным устройством широкого распределения измельченной массы, причем навесная соломорезка по существу состоит из вращающихся приводных измельчающих ножей и взаимодействующих с ними неподвижно укрепленных противоножей.

Уровень техники Обычно соломорезки такого типа для зерноуборочных комбайнов выполняются таким образом, что соломорезка может либо подключаться к приводу для измельчения соломы, либо переводиться в нерабочее состояние, при укладывании соломы в валки. В случаях, когда требуется измельчение соломы, необходима разгрузка измельченной массы с широким распределением, так как ширина захвата зерноуборочных комбайнов может достигать 9 м. При измельчении соломы с разгрузкой на землю нужно обеспечить как можно более равномерное распределение измельченной массы соломы по всей ширине захвата зерноуборочного комбайна.

Для этой цели в патенте ФРГ 4321905 А1 предлагается направлять измельченную массу в два перегрузочных бункера для ее подачи к двум швырялкам-вентиляторам. Эти швырялки-вентиляторы оснащены роторами, которые приводятся во вращение вокруг вертикальных осей. Однако этих дорогостоящих мер недостаточно, хотя роторы приводятся с относительно высокой частотой вращения. Для достижения как можно более равномерной разгрузки измельченной массы оба разгрузочных патрубка приводятся в качательное движение с регулируемым углом поворота. При этом предполагается, что распределение будет достаточно равномерным, однако конструктивная сложность решения для достижения этого очень высока. Кроме того, высокая частота вращения роторов швырялок-вентиляторов требует соответственно высоких затрат мощности.

Известна навесная соломорезка по патенту ФРГ 4218235 А1, устанавливаемая вслед за зерноотделительным аппаратом и оснащенная разгрузочным устройством широкого распределения измельченной массы, которая состоит из двух агрегатов соломорезки, причем валы, несущие приводные измельчительные ножи и противоножи, ориентированы по направлению движения машины так, что измельченная масса выбрасывается в сторону, то есть под углом к направлению движения. В другом варианте выполнения валы, несущие измельчительные ножи, установлены перпендикулярно продольной оси или направлению движения зерноуборочного комбайна, при этом направление вращения выбирается таким образом, что разделенная измельченная масса укладывается по существу между задними колесами и задним концом зерноуборочного комбайна. В другом варианте выполнения измельченная масса подается на два метательных диска, которыми она также разгружается в боковые стороны.

Это устройство по патенту ФРГ 4321905 является наиболее близким к заявляемому и принято в качестве прототипа.

Недостатком известной конструкции является то, что такие варианты выполнения не обеспечивают равномерного распределения измельченной массы в зерноуборочных комбайнах с очень большой шириной захвата.

Сущность изобретения Задачей, на решение которой направлено изобретение, является выполнение навесной соломорезки таким образом, чтобы устранить затраты, связанные с наличием швырялок-вентиляторов или подобных распределительных устройств, и обеспечить равномерное распределение измельченной массы в зерноуборочных комбайнах с большой шириной захвата.

Решение поставленной задачи достигается в навесной соломорезке зерноуборочного комбайна, устанавливаемой вслед за зерноотделительным аппаратом и содержащей разгрузочное устройство для широкого распределения измельченной массы, установленные с возможностью вращения на валу приводные измельчающие ножи и взаимодействующие с ними неподвижно закрепленные противоножи. Согласно изобретению измельчающие ножи и противоножи объединены по меньшей мере в два измельчительных узла, при этом несущие измельчающие ножи валы измельчительных узлов установлены под тупым, обращенным к зерноотделительному аппарату углом друг к другу для обеспечения равномерного распределения потоков измельченной массы по ширине захвата зерноуборочного комбайна.

Благодаря предлагаемой конструкции можно отказаться от распределительных устройств с приводными роторами, поскольку оба потока измельченной массы могут быть направлены таким образом, что измельченная масса распределяется не только в зону непосредственно за зерноуборочным комбайном, но также и в прилегающие к ней боковые зоны вплоть до полной ширины захвата. В противоположность известному уровню техники оба потока измельченной массы разгружаются с широким распределением не при помощи дополнительных аппаратов, а самой соломорезкой, выполненной соответствующим образом. При этом конструктивная сложность в сравнении с простыми соломорезками без разгрузки с широким распределением повышается незначительно, так как нужно только обеспечить, чтобы расположенные под тупым углом друг к другу приводные вращающиеся валы измельчающих ножей приводились синхронно. Эта задача решается с помощью соответствующих элементов привода.

Угол между двумя несущими измельчающие ножи валами двух измельчительных узлов соломорезки составляет меньше 180o. Этот угол является передним углом между двумя измельчительными узлами соломорезки со стороны, обращенной к зерноотделительному аппарату, то есть он обращен навстречу потоку подлежащей измельчению массы. Поскольку выпускаются зерноуборочные комбайны с различной шириной захвата, предусмотрена возможность регулирования угла установки между узлами соломорезки. Для обеспечения направления всей соломы в измельчительные узлы соломорезки предусмотрено, что каждый измельчительный узел снабжен приемным бункером. Для равномерного распределения предусмотрено, что каждый измельчительный узел снабжен разгрузочным патрубком. Этот разгрузочный патрубок расширяется в поперечном сечении к заднему концу. Указанные разгрузочные патрубки также расположены под углом друг к другу. За счет расширения сечения патрубка к заднему концу обеспечивается распределение разгружаемой измельченной массы также и в среднюю зону ширины захвата зерноуборочного комбайна. Привод обоих валов для измельчающих ножей может осуществляться различными средствами; так, предусмотрено, что каждый измельчительный узел соломорезки может приводиться от собственного привода или только один узел приводится от главного привода зерноуборочного комбайна, а другой кинематически связан с ним. Для направления потока измельченной массы внутри разгрузочного патрубка предусмотрено, что в нем расположены направляющие щитки.

Перечень фигур Далее изобретение поясняется на примерах выполнения со ссылками на чертежи, на которых: фиг. 1 изображает на виде сбоку заднюю часть зерноуборочного комбайна, оснащенного соломотрясом и навесной соломорезкой в соответствии с изобретением; фиг. 2 изображает на виде в плане заднюю часть зерноуборочного комбайна, оснащенного соломотрясом и навесной соломорезкой в соответствии с изобретением; фиг. 3 представляет на виде сбоку заднюю часть зерноуборочного комбайна, оснащенного разделительными роторами и навесной соломорезкой в соответствии с изобретением; фиг. 4 представляет на виде в плане заднюю часть зерноуборочного комбайна, оснащенного разделительными роторами и навесной соломорезкой по фиг.3.

Примеры осуществления изобретения На фиг. 1-4 схематично представлена навесная соломорезка 1 зерноуборочного комбайна 2, обеспечивающая выгрузку с широким распределением из двух унифицированных измельчительных узлов 1а, 1b, соломорезки, имеющих одинаковую конструкцию. Каждый узел 1а, 1b соломорезки имеет вращающийся приводной вал 3, 4, на котором жестко или поворотно укреплены измельчающие ножи 5. Указанные измельчающие ножи 5 взаимодействуют с неподвижными противоножами 6 для достаточно мелкого измельчения соломы. Для этого измельчающие ножи 5 и противоножи 6 установлены с относительно малым равномерным шагом со смещением на половину шага. Как показано на фиг.2 и 4, валы 3, 4 установлены по отношению друг к другу под тупым углом меньше 180o, который в представленном примере выполнения составляет 135o. Этот угол является передним углом между валами 3, 4 по отношению к потоку соломы, то есть он обращен к зерноотделительному аппарату 7. Могут быть предусмотрены не показанные здесь средства регулирования этого угла между валами в соответствии с шириной захвата зерноуборочного комбайна при соответствующей установке привода или приводов валов 3, 4. Для полного измельчения всей массы соломы измельчительными узлами 1а, 1b соломорезки между разгрузочным концом зерноотделительного аппарата 7 и каждым измельчительным узлом 1а, 1b соломорезки предусмотрен приемный бункер 8, 9. Каждый измельчительный узел 1а, 1b соломорезки снабжен разгрузочным патрубком 10, 11, который расширяется в поперечном сечении к своему свободному заднему концу для того, чтобы равномерно распределять поток измельченной соломы на половине ширины захвата зерноуборочного комбайна. Кроме того, для этого внутри каждого разгрузочного патрубка 10, 11 установлены соответствующие изогнутые направляющие щитки 12.

Привод валов 3, 4 может осуществляться различными путями. Так, например, каждый вал 3, 4 может приводиться посредством собственного привода от главного привода зерноуборочного комбайна, как представлено на фиг.2 и 4. Для этого на внешних удаленных друг от друга концах валов 3, 4 жестко укреплены конические ведомые колеса для привода не показанным здесь образом. Внутренние концы обоих валов установлены в опорах. Вместо представленного примера выполнения внутренние концы обоих валов 3, 4 могут быть кинематически связаны между собой приводными средствами, например коническими колесами. В этом случае может приводиться один из валов 3 или 4.

Соломорезки в обоих примерах выполнения не отличаются друг от друга по принципу действия. Требуется только приспособление их к различным зерноотделительным аппаратам 7. В примерах выполнения по фиг.1 и 2 зерноотделительный аппарат представляет собой соломотряс 13, известный в области зерноуборочной техники. В примере выполнения по фиг.3 и 4 зерноотделительный аппарат состоит из двух приводных разделительных роторов 14, 15 противоположного вращения, оси вращения которых ориентированы в направлении потока собираемой продукции, то есть в направлении движения. Не представленным здесь образом разделительные роторы могут быть установлены также поперечно направлению движения зерноуборочного комбайна, то есть параллельно от передней оси и на расстоянии от нее.

Изобретение не ограничивается представленными примерами выполнения. Существенно то, что соломорезка 1, содержащая два измельчительных узла 1а, 1b, обеспечивает на выходе автоматическую разгрузку измельченной массы с широким распределением.

Формула изобретения

1. Навесная соломорезка зерноуборочного комбайна, устанавливаемая вслед за зерноотделительным аппаратом и содержащая разгрузочное устройство для распределения измельченной массы, установленные с возможностью вращения на валу приводные измельчающие ножи и взаимодействующие с ними неподвижно закрепленные противоножи, отличающаяся тем, что измельчающие ножи и противоножи объединены, по меньшей мере, в два измельчительных узла, при этом несущие измельчающие ножи валы измельчительных узлов установлены под тупым, обращенным к зерноотделительному аппарату углом друг к другу для обеспечения равномерного распределения потоков измельченной массы по ширине захвата зерноуборочного комбайна.

2. Навесная соломорезка по п.1, отличающаяся тем, что тупой угол между валами двух измельчительных узлов составляет меньше 180o.

3. Навесная соломорезка по п.1, отличающаяся тем, что валы измельчительных узлов установлены с возможностью регулировки угла установки между ними.

4. Навесная соломорезка по п.1, отличающаяся тем, что каждый измельчительный узел снабжен приемным бункером.

5. Навесная соломорезка по п.1, отличающаяся тем, что каждый измельчительный узел снабжен разгрузочным патрубком, расширяющимся в поперечном сечении к заднему концу.

6. Навесная соломорезка по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что каждый измельчительный узел имеет собственный привод.

7. Навесная соломорезка по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что измельчительные узлы кинематически связаны между собой и один из измельчительных узлов выполнен приводным от главного привода зерноуборочного комбайна.

8. Навесная соломорезка по п.5, отличающаяся тем, что внутри каждого разгрузочного патрубка размещены направляющие щитки для измельченной массы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения грубых и сочных стебельчатых кормов и пневмоподачи их в транспортные средства или для загрузки кормохранилищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к измельчителям для рисоуборочных комбайнов Цель изобретения - повышение надежности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в чайтности к машинам для уборки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к наклонным камерам зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки зерновых культур

Изобретение относится к машиностроению, в частности к ременным приводам рабочих органов комбайнов

Изобретение относится к машиностроению, в частности к ременным приводам рабочих органов комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям самоходных кормоуборочных комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к наклонным камерам зерноуборочных комбайнов

Мотовило // 2179795
Изобретение относится к устройствам для уборки урожая, оборудованным жаткой с мотовилом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гидросистеме зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к навесной соломорезке зерноуборочного комбайна, которая оснащена задним разгрузочным устройством широкого распределения измельченной массы, причем навесная соломорезка по существу состоит из вращающихся приводных измельчающих ножей и взаимодействующих с ними неподвижно укрепленных противоножей

Наверх