Вращающийся холодильник для охлаждения кокса

 

Изобретение относится к вращающимся холодильникам для охлаждения кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, коксохимической и электродной промышленности. Вращающийся холодильник для охлаждения кокса содержит установленный горизонтально цилиндрический теплообменный полый корпус, снабженный загрузочным и разгрузочным отверстиями, причем теплообменный полый корпус устанавливают вовнутрь наружного корпуса, жестко закрепленного с теплообменным полым корпусом, с промежутком между корпусами для циркуляции охлаждающей воды и возможностью вращения, в центральной части теплообменного полого корпуса холодильника устанавливают трубу для отвода воды, соединенную с водным пространством между теплообменным полым и наружным корпусами холодильника в зоне загрузки холодильника коксом, с выводом ее в зоне выгрузки кокса из холодильника, при этом для подвода воды устанавливают трубу, соединенную с водным пространством между теплообменным полым и наружным корпусами холодильника в зоне выгрузки кокса. Изобретение позволяет повысить эффективность работы холодильника, повысить эффективность теплосъема и упростить конструкцию. 1 ил.

Изобретение относится к вращающимся холодильникам, предназначенным для охлаждения прокаленного кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, коксохимической и электродной промышленности.

Известен вращающийся холодильник для охлаждения прокаленного кокса, включающий цилиндрический корпус с ребрами и оросительную систему для охлаждения водой наружной поверхности горячего конца корпуса. Загрузочная часть барабана снабжена водоохлаждаемыми полками длиной 800 мм, расположенными в шахматном порядке по длине барабана (Э.А. Янко и др. Производство анодной массы. М. : Металлургия. 1975, с. 25-29). Существенными недостатками такого холодильника являются низкая эффективность теплосъема из-за маленькой поверхности контакта охлаждающей воды с поверхностью барабана и быстрое разрушение полок с растрескиванием швов из-за жестких условий эксплуатации по предлагаемой конструкции.

Наиболее близким к заявленному объекту по технической сущности и достигаемому результату является вращающийся холодильник, включающий цилиндрический корпус с ребрами, снабженный загрузочным и разгрузочным отверстиями, и оросительную систему для охлаждения водой наружной поверхности горячего конца корпуса, снабженного торцевым фланцем, отбойным кольцом с отверстиями и конусной обечайкой, образующими коллектор, внутри которого установлены трубы с укрепленными дополнительно П-образными ребрами с заглушенными торцами (а. с. СССР 567741, С 10 В 39/10, 1977 г.).

Недостатками данного холодильника являются сложная конструкция системы охлаждения, затрудненный ремонт П-образных ребер с заглушенными торцами, быстрое их разрушение, низкая эффективность теплосъема из-за небольшой поверхности контакта охлаждающей воды с поверхностью корпуса холодильника.

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков.

Это достигается тем, что во вращающемся холодильнике, включающем установленный горизонтально цилиндрический полый теплообменный корпус, снабженный загрузочным и разгрузочным отверстиями, полый теплообменный корпус устанавливают во внутрь наружного корпуса, жестко закрепленного с теплообменным корпусом, с промежутком между корпусами для циркуляции охлаждающей воды и с возможностью вращения, в центральной части теплообменного полого корпуса холодильника устанавливают трубу для отвода воды, соединенную с водным пространством между полым теплообменным и наружным корпусами холодильника в зоне загрузки холодильника коксом, с выводом ее со стороны выгрузки кокса из холодильника, при этом в зоне выгрузки кокса устанавливают трубу для подвода воды в пространство между полым теплообменным и наружным корпусами холодильника.

На чертеже схематично изображен холодильник цилиндрической формы с подачей охлаждающей воды в пространство между теплообменным полым и наружным корпусами в зоне выгрузки кокса и отводом воды через трубу, установленную в центральной части цилиндрического полого теплообменного корпуса и соединенную с межкорпусным пространством в зоне загрузки кокса и выводом ее со стороны выгрузки кокса.

Вращающийся холодильник для охлаждения кокса, представляет собой установленный горизонтально теплообменный цилиндрический полый корпус 1. Корпус снабжен загрузочным 2 и разгрузочным 3 отверстиями. Охлаждающая вода 4 подается через вводную трубу 5 в пространство 6 между теплообменным полым и наружным корпусами в зоне выгрузки кокса и выводится из этого пространства через дополнительно установленную трубу 7 и далее из трубы со стороны выгрузки кокса.

Холодильник работает следующим образом.

Прокаленный кокс с температурой до 1450oС поступает через разгрузочное отверстие 2 в полость корпуса 1. При вращении холодильника охлаждаемый кокс перемещается к разгрузочному отверстию 3. Охлаждение кокса происходит за счет подачи охлаждающей воды 4 через вводную трубу 5 в межкорпусное пространство 6 с выводом через установленную в центре полого корпуса холодильника выводную трубу 7, соединенную с межкорпусным пространством в зоне загрузки кокса.

Оснащение холодильника наружным корпусом, трубой, расположенной в центральной части теплообменного полого корпуса, и трубой для подвода воды, расположенной в зоне выгрузки кокса, повышает эффективность его работы за счет повышения эффективности теплосъема с большой поверхности контакта с охлаждающее водой, упрощает конструкцию, монтаж и ремонт теплообменного цилиндрического полого корпуса холодильника и труб для подвода и отвода воды.

Формула изобретения

Вращающийся холодильник для охлаждения кокса, включающий установленный горизонтально цилиндрический теплообменный полый корпус, снабженный загрузочным и разгрузочным отверстиями, отличающийся тем, что теплообменный полый корпус устанавливают вовнутрь наружного корпуса, жестко закрепленного с теплообменным полым корпусом, с промежутком между корпусами для циркуляции охлаждающей воды и возможностью вращения, в центральной части теплообменного полого корпуса холодильника устанавливают трубу для отвода воды, соединенную с водным пространством между теплообменным полым и наружным корпусами холодильника в зоне загрузки холодильника коксом, с выводом ее в зоне выгрузки кокса из холодильника, при этом для подвода воды устанавливают трубу, соединенную с водным пространством между теплообменным полым и наружным корпусами холодильника в зоне выгрузки кокса.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.02.2012

Дата публикации: 27.02.2012




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вращающимся барабанным холодильникам, предназначенным для охлаждения прокаленного кокса и может быть использовано в коксохимической, нефтеперерабатывающей и электродной промышленности

Изобретение относится к вращающимся холодильникам, предназначенным для охлаждения прокаленного кокса, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, коксохимической и электродной отраслях промышленности

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, коксохимической и электродной промышленности, в цветной и черной металлургии. Холодильник включает наружный (1) и внутренний (2) корпуса с межкорпусным пространством между ними (5), загрузочное (3) и разгрузочное (4) отверстия для сыпучих материалов и центральную водоотводную трубу (10), связанную с межкорпусным пространством (5) узлом отвода воды (9). Межкорпусное пространство (5) сообщено с вводной трубой (6) для охлаждающей воды, размещенной в зоне выгрузки кокса. Холодильник со стороны загрузочного отверстия (3) снабжен приемной камерой (8), коаксиально размещенной во внутреннем корпусе (2) холодильника с кольцевым пространством (12) между ними. Узел отвода воды (9) установлен на выходе из приемной камеры (8). Изобретение позволяет уменьшить термомеханическую нагрузку на узел отвода воды, снизить вероятность его разрушения и увеличить срок эксплуатации холодильника в 3-5 раз. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к вращающимся холодильникам для охлаждения кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности в установках прокаливания нефтяного кокса. Вращающийся холодильник для охлаждения кокса представляет собой теплообменное устройство типа «труба в трубе» и включает загрузочную 15 и разгрузочную 18 воронки, опирающийся на роликовые станции 23 барабан 8, привод 29 и штуцеры входа 5 и выхода 6 охлаждающей воды. Трубное пространство 1 выполнено в виде цилиндрического наклонного неподвижно закрепленного двухопорного котла 2, заполненного находящейся под давлением охлаждающей оборотной водой. Заполненное коксом межтрубное пространство 7 образовано наружной поверхностью 2 этого котла и внутренней поверхностью смонтированного вокруг него барабана 8 с открытыми торцами с закрепленными, например приваренными внутри него, винтовыми (шнековыми) лопатками 13 и плоскими радиально-направленными лопатками-полками 14. Барабан 8 выполнен с возможностью вращения и транспортировки контактирующего с наружной поверхностью котла 2 охлаждаемого кокса. Изобретение позволяет повысить эффективность работы холодильника, упростить конструкцию и обеспечить использование оборотной воды в технологических и хозяйственных целях. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в цементной, коксохимической и металлургической промышленности. Установка для охлаждения клинкера включает водяную ванну, установленный в ней вращающийся барабан, средства для загрузки и выгрузки клинкера. Вращающийся барабан изготовлен из секций, смонтированных из двух подсекций, выполненных из трех и более поочередно соединенных между собой боковыми сторонам равнобедренных трапеций и равнобедренных треугольников, основания которых в подсекции расположены в разные стороны, при этом секции соединены между собой большими основаниями трапеций, а подсекции соединены в секцию так, что основания равнобедренных треугольников одной подсекции присоединены к верхнему основанию равнобедренных трапеций второй подсекции, а основания равнобедренных треугольников второй подсекции присоединены к верхнему основанию равнобедренных трапеций первой подсекции с образованием по внутреннему периметру направленных навстречу друг другу трех и более ломанных правых и левых винтовых линий, а также внутренних трех и более винтовых канавок с одинаковым шагом, при этом по всей длине барабана смонтирована цилиндрическая пружина с плоским сечением витков, которая оборудована устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Изобретение позволяет повысить эффективность охлаждения и упростить сборку конструкции. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в коксохимической, металлургической и цементной промышленности. Машина для охлаждения кокса включает водяную ванну, установленный в ней вращающийся барабан, средства для загрузки и выгрузки клинкера. Барабан смонтирован из секций, поочередно соединенных друг с другом по длине барабана своими торцевыми отверстиями в виде многоугольников. Каждая из секций собрана из двух подсекций, первая подсекция по периметру смонтирована из четного числа не менее четырех одинаковых первых равнобедренных треугольников, поочередно соединенных своими боковыми сторонами с боковыми сторонами не менее четырех одинаковых вторых равнобедренных треугольников, основания которых больше основания первых четырех равнобедренных треугольников, с образованием малого и большого торцевых отверстий в виде многоугольников, а вторая подсекция смонтирована из поочередно соединенных по периметру не менее четырех одинаковых равносторонних треугольников с боковыми сторонами, равными основаниям вторых равнобедренных треугольников первой подсекции, с боковыми сторонами не менее четырех одинаковых равнобедренных треугольников с углом при вершине 90° с образованием малого и большого торцевых отверстий в виде многоугольников, причем большое торцевое отверстие в виде многоугольника первой подсекции равно малому торцевому отверстию в виде многоугольника второй подсекции, при этом подсекции соединены друг с другом в секции своими торцевыми отверстиями в виде многоугольников. По всей длине барабана смонтирована коническая пружина с плоским сечением витков, которая оборудована устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия, причем направление ее витков противоположно направлению вращения барабана, а ее конусность совпадает с конусностью барабана. 8 ил.

Изобретение относится к коксохимической, металлургической и цементной промышленности. Охладитель кокса включает водяную ванну (1), установленный в ней вращающийся барабан (2), средства для загрузки (3) и выгрузки (4) кокса. Барабан (2) изготовлен из трех или более полос трапециевидной формы с разными размерами по ширине, с увеличением их по длине. На полосах попеременно с противоположных сторон под углом 60° к оси полос выполнены зоны ослабленного сечения в виде надрезов со скошенными стенками с образованием по периметру барабана (2) кольцевых многогранных поверхностей из поочередно расположенных равносторонних и равнобедренных треугольников. Полосы скручены в продольном направлении относительно своих продольных осей и изогнуты в поперечном направлении по винтовой линии на конической оправке с образованием по периметру барабана трех и более винтовых линий и винтовых поверхностей. По всей длине барабана (2) смонтирована коническая пружина с плоским сечением витков, которая оборудована устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Направление ее витков противоположно направлению вращения барабана, а ее конусность не совпадает с конусностью барабана. Изобретение позволяет повысить эффективность охлаждения. 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения сыпучих материалов, например, кокса и может быть использовано в коксохимической, металлургической цементной промышленности. Станок для охлаждения кокса включает водяную ванну, установленный в ней вращающийся барабан, средства для загрузки и выгрузки кокса. Барабан изготовлен из секций, собранных из двух одинаковых подсекций, смонтированных из четного числа, не менее 4-х, одинаковых равнобедренных треугольников, поочередно соединенных по периметру подсекции с 4-мя одинаковыми равносторонними треугольниками с образованием малого и большого торцевых отверстий в виде многоугольников. В секции две подсекции соединяют друг с другом сторонами больших торцевых отверстий, а секции присоединены друг к другу по длине барабана своими сторонами малых торцевых отверстий с образованием многозаходного винтового барабана с направленными навстречу друг другу ломаными винтовыми линиями. По всей длине барабана смонтирована пружина волнообразной формы с плоским сечением витков, которая оборудована устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия, причем направление витков пружины волнообразной формы совпадает с направлением вращения барабана. Технический результат – повышение эффективности охлаждения. 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в цементной, коксохимической и металлургической отраслях промышленности. Установка для охлаждения кокса включает водяную ванну, установленный в ней вращающийся барабан, средства для загрузки и выгрузки клинкера. Вращающийся барабан выполнен в виде установленного наклонно под углом α относительно горизонтальной оси цилиндра с торцевыми стенками эллиптической формы, причем торцевая стенка у загрузочного приспособления выполнена плоской и смонтирована под углом ψ к оси вращения барабана, а торцевая стенка у разгрузочного приспособления размещена под углом β к оси вращения барабана и выполнена конической формы, причем угол β не равен углу ψ. По всей длине барабана смонтирована цилиндрическая пружина волнообразной формы с круглым сечением витков и с направлением витков, совпадающим с направлением вращения барабана, которая оборудована устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Технический результат – повышение эффективности охлаждения, упрощение сборки конструкции. 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в цементной, коксохимической и металлургической промышленности. Устройство для охлаждения клинкера включает водяную ванну, установленный в ней вращающийся барабан, средства для загрузки и выгрузки клинкера. Барабан выполнен из полос вогнутой криволинейной формы с боковыми кромками, описанными кривыми различного порядка и степени кривизны, свернутых на вогнутой оправке в продольно-поперечном направлении с образованием граней криволинейной формы, при этом каждые смежные грани криволинейной формы расположены под тупым углом одна к другой с наружной и внутренней сторон полос вогнутой криволинейной формы с боковыми кромками, описанными кривыми различного порядка и степени кривизны, и пересекаются между собой с образованием плавных винтовых линий основного направления по наружной поверхности и плавных винтовых канавок по внутренней поверхности барабана вогнутой формы, а также плавных винтовых линий по наружной поверхности противоположного направления и плавных винтовых канавок противоположного направления внутри барабана вогнутой формы. По всей длине барабана вогнутой формы смонтирована пружина вогнутой формы с плоским сечением витков и устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Технический результат – повышение эффективности охлаждения. 7 ил.

Изобретение относится к вращающимся холодильникам для охлаждения кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, коксохимической и электродной промышленности

Наверх