Устройство для получения аэровзвеси волокон из волокнистого материала

 

Предназначено для использования в целлюлозно-бумажной промышленности при производстве бумаги аэродинамическим способом. Содержит цилиндрический корпус с каналом для входа воздуха, каналом для подачи волокнистого материала и выходным каналом. В корпусе аксиально размещены статор и ротор, последний выполнен в виде двух дисковых элементов с расположенными между ними лопатками, ориентированными преимущественно в радиальном направлении. Лопатки ротора установлены таким образом, что между статором и внешними кромками лопаток ротора образована кольцевая полость, сообщающаяся через каналы или отверстия статора с каналом для входа воздуха и через один или несколько патрубков с каналом для входа волокнистого материала. За внутренними кромками лопаток ротора образована центральная полость, сообщающаяся с выходным каналом устройства. Обеспечивается разделение на волокна с образованием равномерного, без завихрений, потока аэровзвеси с необходимой влажностью. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройствам размалывания волокнистого материала, например целлюлозы, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении изделий аэродинамическим способом.

К аэровзвеси, используемой для изготовления аэродинамическим способом высококачественных изделий, например бумаги, предъявляются особые требования. Исходный волокнистый материал должен быть разделен на отдельные волокна. Волокна не должны содержать влаги на поверхности, что предотвращает их последующее слипание. С другой стороны, чтобы при формовании изделия, которое осуществляется, как правило, путем прессования сформованного слоя аэровзвеси, волокна прочно сцепились друг с другом, влага должна сохраняться внутри волокна. Чтобы в процессе транспортировки приготовленной аэровзвеси к формовочному оборудованию не было потери влаги изнутри волокон, воздух в потоке аэровзвеси должен быть насыщен влагой.

Известна центробежная мельница [1], содержащая корпус с загрузочным патрубком и разгрузочным приспособлением, ротор в виде диска с билами, образующий с внутренней боковой поверхностью корпуса кольцевой канал, отбойное кольцо со щелями, расположенными тангенциально его внутренней поверхности в направлении вращения ротора. При этом вал ротора установлен вертикально и в его нижней части смонтирована крыльчатка. Разгрузочное приспособление выполнено противоположно загрузочному патрубку и охватывает крыльчатку, а величина кольцевого канала между боковой поверхностью корпуса и диском не более суммарной величины щелей в отбойном кольце и щели между торцевыми поверхностями диска ротора и отбойного кольца.

Однако при использовании этой мельницы для разделения волокнистого материала на волокна невозможно получить на выходе равномерный поток аэровзвеси волокон, в котором воздух в достаточной степени насыщен влагой.

Известно устройство для измельчения [2] , содержащее цилиндрический корпус с размещенным в нем ротором, который выполнен в виде диска с разгонными лопатками и закреплен на валу с возможностью вращения, входной и выходной каналы, расположенные коаксиально относительно оси вращения ротора, причем выходной канал выполнен в виде кольца, охватывающего входной канал, и сообщен с отсасывающим циклоном. Разгонные лопатки ротора закреплены на его диске радиально со стороны выходного канала. Устройство содержит обечайку с тангенциальными щелями, которая расположена коаксиально между цилиндрической стенкой корпуса и торцевыми кромками разгонных лопаток ротора и образует с корпусом кольцевую полость, сообщающуюся с тангенциальным каналом для подачи воздуха. Оси симметрии тангенциальных щелей наклонены под углом 7-10 градусов к касательной, проведенной к внутренней стенке обечайки в точке, расположенной на одинаковом расстоянии от двух соседних щелей.

Это устройство также не предусматривает возможность насыщения воздуха влагой в процессе измельчения. Кроме того, на выходе из устройства получают сильно закрученный поток аэровзвеси измельченного материала, что недопустимо при использовании его в процессе изготовления изделий, в частности бумаги, аэродинамическим способом, когда для подачи на формующую сетку требуется равномерный поток аэровзвеси.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является диспергатор [3], содержащий корпус, размещенный в нем ротор, выполненный в виде диска с разгонными лопатками, который закреплен на валу с возможностью вращения, входной и выходной каналы, расположенные коаксиально относительно оси вращения ротора. Разгонные лопатки ротора закреплены на его диске преимущественно радиально со стороны выходного канала. Обечайка с тангенциальными щелями расположена коаксиально между цилиндрической стенкой корпуса и торцевой кромкой разгонных лопаток ротора и образует с корпусом кольцевую полость, сообщающуюся с тангенциальным каналом для подачи воздуха. Входной канал расположен со стороны диска ротора, противоположной выходному каналу, диск ротора со стороны входного канала дополнительно содержит разгонные лопатки, закрепленные преимущественно радиально, а выходной канал выполнен в виде цилиндрической трубы, вдоль которой установлены перегородки.

Данное устройство не позволяет в процессе разволокнения материала обеспечить влагонасыщение воздуха в потоке получаемой аэровзвеси, что приводит к высушиванию волокон в процессе их дальнейшей транспортировки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание устройства, позволяющего получить на выходе сплошной равномерный поток аэровзвеси волокон, в котором воздух в процессе разволокнения насыщается влагой, испаряемой из разволокняемого влажного материала.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что устройство для получения аэровзвеси волокон из волокнистого материала, содержит цилиндрический корпус с каналом для входа воздуха, каналом для подачи волокнистого материала и выходным каналом, в корпусе аксиально установлены статор и ротор, при этом ротор установлен с возможностью вращения и выполнен в виде двух дисковых элементов с расположенными между ними лопатками, ориентированными преимущественно в радиальном направлении. Лопатки ротора установлены таким образом, что между статором и внешними кромками лопаток ротора образована кольцевая полость, которая через каналы или отверстия, выполненные в статоре, сообщается с каналом для входа воздуха и через один или несколько патрубков сообщается с каналом для подачи волокнистого материала, а за внутренними кромками лопаток ротора образована центральная полость, сообщающаяся с выходным каналом устройства.

Предварительно увлажненный разволокняемый материал через канал для подачи волокнистого материала и соответствующие патрубки поступает в кольцевой канал, туда же через канал для входа воздуха и далее через каналы или отверстия статора поступает воздух. При вращении ротора происходит интенсивное разволокнение материала за счет чередующегося ударного воздействия на материал роторных лопаток и статора. Под действием этих ударов частички материала вовлекаются во вращательное движение в кольцевой полости, образованной между статором и лопатками ротора, где и происходит разделение частичек материала на отдельные волокна. Частички неразволокненного материала по действием центробежных сил остаются преимущественно в зоне интенсивного разволокнения - в кольцевой полости, а в центральную полость и далее в выходной канал устройства попадает аэровзвесь, состоящая из отдельных волокон.

В процессе разволокнения в кольцевой полости воздух интенсивно перемешивается с разделяемым материалом, благодаря чему с поверхности волокон испаряется пленка воды, что предотвращает слипание разделенных волокон. В кольцевой полости образуется воздушно-волокнистый слой, который постоянно перемешивается под действием ударов о статор и лопатки ротора. Наличие между статором и торцевой кромкой лопаток ротора кольцевой полости позволяет обеспечить необходимую степень насыщения потока воздуха влагой, испаряющейся из разволокняемого влажного материала.

Каналы статора могут быть выполнены непосредственно в теле статора преимущественно тангенциальными к образующей статора.

Для упрощения технологии изготовления устройства каналы статора могут быть образованы посредством статорных лопаток.

Статор также может быть выполнен сетчатым и установлен с образованием радиальных выступов.

В частном случае дисковые элементы ротора могут быть выполнены в виде плоских дисков. Выполнение дисковых элементов в виде дисков позволяет снизить риск проникновения неразволокненных кусочков волокнистого исходного материала в выходной канал через зазоры между дисковыми элементами и корпусом.

В другом частном случае один или оба дисковых элемента ротора могут быть выполнены тарельчатой формы и расположены вогнутой стороной к центральной полости ротора. При таком выполнении ротора скорость воздушного потока, двигающегося вдоль роторной лопатки в направлении оси устройства, уменьшается, что также не позволяет неразволокненному кусочку исходного волокнистого материала проскочить в выходной канал.

Выходной канал, в частности, может быть выполнен в виде трубы, внутри которой установлены продольные перегородки. В этом случае исключается закручивание потока аэровзвеси, что обеспечивает наилучшие условия осаждения волокон на формующей сетке при последующем формовании полотна аэровзвеси.

Сущность заявляемого изобретения поясняется графическими материалами, на которых представлено: фиг.1 - конструкция заявляемого устройства; фиг.2 - то же, вид по разрезу А-А; фиг.3 - вариант выполнения устройства с дисковыми элементами тарельчатой формы; фиг.4 - то же, вид по разрезу В-В; фиг.5 - пример выполнения статора; фиг.6 - вид устройства в сечении С-С, иллюстрирующий расположение патрубка для подачи волокнистого материала; фиг. 7 - пример выполнения выходного канала с перегородками, входящими в центральную полость; фиг. 8 - пример выполнения выходного канала со скошенной формой торцов перегородок; фиг.9 - пример выполнения статора сетчатым;
фиг.10 - то же, вид D.

Устройство для получения аэровзвеси волокон из волокнистого материала (фиг. 1 и 2) содержит цилиндрический корпус 1 с каналом 2 для входа воздуха, каналом 3 для подачи волокнистого материала и выходным каналом 4. В корпусе 1 аксиально размещены статор 5 и ротор 6. Ротор 6 выполнен в виде двух дисковых элементов 7 и 8 с установленными между ними лопатками 9, ориентированными преимущественно в радиальном направлении, и установлен с возможностью вращения на валу 10. Статор 5 может быть образован посредством статорных лопаток 15 (фиг. 2), может быть выполнен в виде сплошного тела (фиг.5), имеющего каналы 12, или выполнен сетчатым с отверстиями 22 (фиг.9 и 10).

Между статором 5 и внешними кромками 16 лопаток 9 ротора 6 образована кольцевая полость 11. За внутренними кромками 7 лопаток 9 ротора 6 образована центральная полость 14. Выходной канал 4 выполнен в виде трубы 20, внутри которой установлены продольные перегородки 21 (фиг.1 и 4). Перегородки 21 выходного канала 4 могут входить в центральную полость 14 (фиг.7). Также перегородки 21 (фиг.8) могут иметь скошенные к центральной части трубы 20 торцы, что облегчает проход аэровзвеси в выходной канал 4.

На фиг. 1 и 2 показаны дисковые элементы 7 и 8 ротора 6, выполненные в виде плоских дисков. В другом варианте выполнения устройства (фиг.3) дисковый элемент 19 ротора 3 выполнен тарельчатой формы. Другой дисковый элемент 7 ротора 6 выполнен в виде плоского диска, как и в конструкции, представленной на фиг.1. В этом случае ротор 6 получается переменным по высоте в радиальном направлении, что обеспечивает расширение потока аэровзвеси, перемещающегося от периферии ротора 6 к центральной полости 14, и, как следствие, уменьшение скорости его перемещения.

Канал 3 служит для подачи волокнистого материала, который, например, может подаваться пневмотранспортом, в потоке воздуха, однако основной воздух для формирования аэровзвеси целесообразно подавать через канал 2.

Устройство работает следующим образом. Через канал 3 для подачи волокнистого материала подается увлажненный волокнистый материал, например увлажненная и измельченная целлюлоза. Воздух подается через канал 2 для входа воздуха. Волокнистый материал и воздух попадают в кольцевую полость 11, где материал подвергается ударному воздействию лопаток 9 ротора 6 и статора 5. Под действием лопаток 9 ротора 6 частички материала вовлекаются во вращательное движение в полости 11, где и происходит разделение частичек материала на отдельные волокна. Одновременно с этим в кольцевой полости 11 воздух интенсивно перемешивается с разделяемым материалом и насыщается испаряемой с поверхности волокон водой. Поверхность волокон подсыхает, благодаря чему предотвращается слипание разделенных волокон. В итоге в кольцевой полости 11 образуется вращающийся воздушно-волокнистый слой, который постоянно перемешивается под действием ударов о лопатки 15 статора 5 и лопатки 9 ротора 6.

Частички материала, не полностью разделенные на отдельные волокна, не могут пройти в центральную полость 14 ротора 6, так как отбрасываются центробежной силой. В центральную полость 14 ротора 6 с потоком воздуха попадают только волокна полностью разделенного исходного материала, которые образуют с потоком воздуха аэровзвесь волокон. При этом волокна не слипаются, так как их поверхностный слой подсушен, а воздушный поток насыщен влагой, что исключает потерю влагонасыщения волокон при их дальнейшей транспортировке к формующему оборудованию.

Процесс разделения исходного материала происходит до тех пор, пока частицы целлюлозы не разделятся на отдельные волокна и не произойдет подсушивание внешнего слоя и насыщение влагой воздушного потока.

Работа устройства при выполнении статора 5 сетчатым (фиг.9 и 10) практически не отличается от описанной выше. Воздушный поток поступает в кольцевую полость 11 через отверстия 22 статора 5. В кольцевой полости 11 образуется вращающийся воздушно-волокнистый слой, который постоянно перемешивается под действием ударов о выступы 18 статора 5 и лопатки 9 ротора 6.

Степень разделения материала на волокна определяется, главным образом, скоростью вращения ротора 6, расходом подаваемого через каналы или отверстия статора 5 воздуха, удельным весом, влажностью и другими физическими параметрами исходного материала.

Для предотвращения закручивания выходного потока аэровзвеси выходной канал 4 выполнен в виде трубы 20 и в ней установлены продольные разделительные перегородки 21.

При работе устройства, представленного на фиг.3, ротор 6 которого имеет увеличивающуюся высоту по направлению к оси вращения, можно в большей мере регулировать баланс действия на частички еще не полностью разволокненного материала центробежной силы и силы аэродинамического давления потока воздуха. В роторе 6, расширяющемся к оси вращения, действие силы аэродинамического давления потока воздуха по мере удаления от периферии падает, поэтому под действием центробежной силы частицы материала возвращаются в кольцевую полость 11, где продолжается их активное разделение на волокна.

Таким образом, исходный волокнистый материал эффективно разделяется на отдельные волокна. На выходе устройства волокна не будут содержать влаги на поверхности, при этом сохранится влага внутри волокна. Устройство также обеспечивает насыщение потока воздуха влагой, испаренной в процессе разделения с поверхности волокон, чтобы в процессе дальнейшей транспортировки аэровзвеси не терялось их влагонасыщение.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. А.с. СССР 1636043, В 02 С 13/08, опубл. 23.03.91.

2. А.с. СССР 1629094, В 02 С 13/26, опубл. 23.02.91.

3. Патент РФ 2154706, D 21 D 1/34, опубл. 20.08.2000 - прототип.

1. Устройство для получения аэровзвеси волокон из волокнистого материала, содержащее цилиндрический корпус с каналом для входа воздуха, каналом для подачи волокнистого материала и выходным каналом, в корпусе аксиально установлены статор и ротор, при этом ротор выполнен в виде двух дисковых элементов с расположенными между ними лопатками, ориентированными преимущественно в радиальном направлении, при этом лопатки ротора установлены таким образом, что между статором и внешними кромками лопаток ротора образована кольцевая полость, сообщающаяся с каналом для входа воздуха через каналы или отверстия, выполненные в статоре, и сообщающаяся через один или несколько патрубков с каналом для входа волокнистого материала, а за внутренними кромками лопаток ротора образована центральная полость, сообщающаяся с выходным каналом устройства.

2. Устройство по п. 1, в котором статор выполнен в виде сплошного тела с тангенциальными к образующей статора каналами.

3. Устройство по п. 1, в котором статор выполнен в виде статорных лопаток с каналами между ними.

4. Устройство по п. 1, в котором статор выполнен сетчатым и установлен с образованием радиальных выступов.

5. Устройство по п. 1, в котором дисковые элементы ротора выполнены в виде плоских дисков.

6. Устройство по п. 1, в котором один или оба дисковых элемента выполнены тарельчатой формы и расположены вогнутой стороной к центральной полости ротора.

7. Устройство по п. 1, в котором выходной канал выполнен в виде трубы, внутри которой установлены продольные перегородки.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокнистого материала, и может быть использовано в химической, строительной промышленности и других отраслях

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокнистого материала, и может быть использовано в химической, строительной промышленности и других отраслях

Изобретение относится к оборудованию для производства бумаги аэродинамическим способом

Изобретение относится к оборудованию для производства бумаги аэродинамическим способом

Изобретение относится к механической обработке волокнистых материалов из растительного и минерального сырья при производстве листовых изделий

Изобретение относится к устройствам для измельчения волокнистых материалов и может быть использовано в целлюлозно-бумажной и лесной промышленности для переработки целлюлозы и хвойной зелени

Изобретение относится к устройствам для транспортирования волокнистых масс повышенной концентрации по массопроводам, а также для смешения их с жидким или газообразным реагентом и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промьштенности

Изобретение относится к области строительства, в частности к дорожному строительству, и может быть использовано при производстве строительного минерального порошка, применяемого в качестве важного компонента асфальтобетона

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к центробежным установкам с вертикальным валом рабочего органа

Изобретение относится к устройствам для изготовления круп методом дробления зерновых и может быть применено в крупяном производстве, а также пригодно для измельчения других материалов, например мыла, извести, жмыха, кормовых композиций, бобовых (горох, фасоль, соя) культур

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть применено в сельском хозяйстве, преимущественно, для дробления фуражного зерна

Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, в частности к производству какао-продуктов, и может быть использовано для измельчения какао-бобов и получения какао тертого

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучего материала, используемого при приготовлении кормов, главным образом зерна и зернопродуктов

 

Наверх