Способ изготовления устройства для перекрытия трубопроводов

 

Изобретение относится к резинотехнической промышленности и может быть использовано в коммунальном и водоканализационном хозяйстве для перекрытия водопроводных и канализационных труб. Технический результатом изобретения является повышение качества, производительности. Способ изготовления устройства заключается в послойной сборке оболочки из покровного и герметизирующего материалов с поэтапной вулканизацией, вначале оболочку собирают в развернутом виде и производят ее подвулканизацию в развернутом виде, например, в пресс-форме, после чего ее вынимают из нее, сворачивают в несколько слоев вдоль продольной оси, фиксируют и довулканизовывают преимущественно в вулканизационном котле. 1 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к резинотехнической и нефтехимической промышленности и может быть использовано преимущественно в коммунальном и водоканализационном хозяйствах для перекрытия водопроводных и канализационных труб.

Известен способ изготовления резинокордных оболочек по SU 499424 А. Способ изготовления по SU 499424 А включает сборку оболочки путем наложения слоев корда на предварительно надутую гермокамеру с последующим заворачиванием корда вокруг бобышек на гермокамере и выворачиванием на гермокамеру.

Недостатком способа является неравномерное распределение нитей в торцовой части оболочек и хаотичное расположение нитей в зоне оси оболочки, что приводит к снижению прочности и долговечности изделия в целом, а также отсюда - к невозможности сборки изделий с относительно большим диаметром.

Техническим результатом изобретения является повышение качества, производительности и расширение диапазона применения устройства для перекрытия трубопроводов и канализационных труб. Это достигается тем, что для перекрытия трубопровода производят послойную сборку оболочки из покровного и герметизирующего материала с последующей вулканизацией. При этом сборку оболочки и вулканизацию производят поэтапно, вначале оболочку собирают в развернутом виде, например, в пресс-форме, после чего ее вынимают из пресс-формы, сворачивают оболочку в несколько слоев вдоль продольной оси, фиксируют и довулканизовывают, преимущественно в вулканизационном котле. Подвулканизацию осуществляют преимущественно в течение 45-50% от полного времени необходимой вулканизации, например, в пресс-форме, а сворачивание оболочки с приданием ей полосной конструкции, например, вида спирали производят вне пресс-формы с фиксацией преимущественно бинтом, причем контроль поэтапной вулканизации производят по времени с сохранением общих параметров по температуре одинаковыми в обоих циклах вулканизации.

При изготовлении устройства осуществляют следующие операции: - собранную оболочку из кордного каркаса, покровного и герметизирующих слоев размещают в пресс-форму или на жесткий дорн и производят подвулканизацию 45-50% по времени от полного технологического цикла; - подвулканизацию производят над распрямленной оболочкой (развернутой оболочкой); - оболочку вынимают из пресс-формы или снимают с дорна; - оболочку укладывают, например в виде спирали, в одной плоскости и фиксируют, например при помощи бинта; - оболочку подвергают окончательной вулканизации (довулканизовывают), например, в вулканизационном котле.

Контроль по первоначальной (предварительной) подвулканизации и довулканизации осуществляют по времени, сохраняя параметры температуры одинаковыми в обоих циклах вулканизации.

Таким образом, способ изготовления оболочки включает сборку оболочки, с поэтапной ее вулканизацией, причем придание рабочей компактной формы производят после предварительной вулканизации с фиксированием, например, с помощью бинта, а контроль предварительной и окончательной вулканизации осуществляют по времени с соблюдением равенства всех остальных параметров вулканизации.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1-2 - оболочка в развернутом типовом виде, в частности в виде цилиндра, где 1 - герметизирующий слой, 2 - два армирующих слоя силового каркаса из корда, 3 - покровный резиновый слой, 4 - штуцер. На фиг.3-9 - оболочка разного вида послойного исполнения, полученная из исходной различным расположением стенки относительно оси.

В водопровод или канализационную трубу - для запирания ее - вводят устройство, которое в свободном состоянии имеет вид одной или нескольких скаток - без подачи внутреннего давления, и подают через штуцер давление от источника.

Под давлением оболочка раздувается и перекрывает трубу. Труба ниже перекрытия автоматически осушается и производятся соответствующие ремонтные работы.

Способ изготовления устройства позволяет качественно и надежно фиксировать свернутую в несколько слоев оболочку с приданием ей различных форм из исходной развернутой оболочки.

1. Способ изготовления устройства для перекрытия трубопроводов, заключающийся в послойной сборке оболочки из покровного и герметизирующего материалов с последующей вулканизацией, отличающийся тем, что сборку оболочки и вулканизацию производят поэтапно, вначале оболочку собирают в развернутом виде и производят ее подвулканизацию в развернутом виде, например, в пресс-форме, после чего ее вынимают из пресс-формы, сворачивают оболочку в несколько слоев вдоль продольной оси, фиксируют и довулканизовывают преимущественно в вулканизационном котле.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подвулканизацию осуществляют преимущественно в течение 45-50% от полного времени необходимой вулканизации, например, в пресс-форме, а сворачивание оболочки с приданием ей послойной конструкции, например, вида спирали производят вне пресс-формы с фиксацией преимущественно бинтом, причем контроль поэтапной вулканизации производят по времени с сохранением общих параметров по температуре одинаковыми в обоих циклах вулканизации.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта и может найти применение для перекрытия трубопроводов, нефтепроводов и в других трубопроводных системах

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта и может найти применение при ремонте труб водоводов, нефтепроводов и других трубопроводных систем

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта и может найти применение в устройствах для перекрытия труб водопроводов, нефтепроводов и в других трубопроводных системах

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования для ремонта, испытаний и монтажа трубопроводной сети, а более конкретно к устройствам для перекрытия выходных отверстий полых изделий типа труб

Заглушка // 2062390

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для герметизации порывов трубопровода

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти и нефтепродуктов и предназначено для аварийновостановительных работ по ремонту трубопровода

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных трубопроводах, водопроводах и канализационных сетях

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется для перекрытия трубопроводов на период их ремонта

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопровода для последующего ремонта, испытаний, производства врезок различного назначения и т.п

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопроводов в нефтеперерабатывающей промышленности, а также для перекрытия магистральных трубопроводов, водопроводов и канализационных сетей

 

Наверх