Кормораздатчик-смеситель

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на животноводческих фермах. Кормораздатчик-смеситель включает бункер (Б) с выгрузным окном на его складной внутренней стенке, счесывающий транспортер, установленный параллельно днищу с возможностью перемещения в вертикальной плоскости Б, разделен на две части, причем внутренние складные стенки (СС) направлены друг к другу, и между ними установлен выгрузной транспортер (ВТ). В верхней части СС выполнен ролик с возможностью вращения в сторону, противоположную вращению счесывающего транспортера. В верхней части над ВТ установлен Б для концентрированных кормов (КК). Б для КК оборудован ворошителем и шнековым дозатором. Изобретение обеспечивает повышение количества одновременно раздаваемых видов кормов и улучшение качества смешивания корма при соблюдении точности дозирования раздаваемых кормов. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на животноводческих фермах.

Известен кормораздатчик [1], включающий бункер с выгрузным окном на его раздвижной передней стенке, счесывающий транспортер, установленный параллельно днищу с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и отогнутую наружу заднюю стенку бункера, образующую со счесывающим транспортером загрузочный зазор.

Известен кормораздатчик [2], включающий бункер с выгрузным окном на его складной передней стенке, выполненной из подвижных в вертикальной плоскости пластин.

Известен также кормораздатчик [3], включающий счесывающий транспортер, снабженный набором планок, установленных на пальцах бесконечной ленты с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

Недостатком данных устройств является то, что одновременно производится раздача только одного вида корма или кормовой смеси, причем для получения последней требуется дополнительное оборудование.

Наиболее близким к изобретению является устройство для смешивания и выдачи корма животным [4] , содержащее бункер-дозатор для грубых и сочных кормов, снабженный разравнивающим барабаном, емкостью для концентрированных кормов и выгрузным приспособлением. Однако эта машина не обеспечивает необходимой точности дозирования при раздаче кормов животным.

Задачей настоящего изобретения является повышение количества одновременно раздаваемых видов кормов и улучшение качества смешивания корма при соблюдении точности дозирования раздаваемых кормов. Это достигается тем, что кормораздатчик-смеситель включает два бункера для различных видов стебельных кормов и бункер для концентрированных кормов.

Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что для смешивания и раздачи корма сделано два бункера для грубых и сочных кормов.

Предлагаемый кормораздатчик-смеситель будет понятен из следующего описания и прилагаемых чертежей.

Предлагаемый кормораздатчик-смеситель (фиг.1) включает два бункера 1 для различных видов грубых кормов и бункер 2 для концентрированных кормов. Бункеры 1 выполнены выгрузными окнами 3 на их внутренних складных стенках 4, причем внутренние складные стенки направлены друг к другу выгрузными окнами 3. Бункеры 1 выполнены с отогнутыми наружу внешними стенками 5. Параллельно днищу бункера 1 установлен счесывающий транспортер 6 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости посредством ходовых винтов 7. Внешняя стенка 5 образует со счесывающим транспортером 6 загрузочный зазор 8. Между складными стенками 4 размещен выгрузной транспортер 9, предназначенный для смешивания и выдачи корма животным. Кормораздатчик снабжен роликом 10, закрепленным между счесывающим транспортером 6 и складной внутренней стенкой 4 и установленным с возможностью синхронного перемещения с ними и возможностью вращения в сторону, противоположную направлению вращения счесывающего транспортера 6. Внешняя стенка 4 бункера 1 выполнена из шарнирно закрепленных пластин, которые выполнены с возможностью складывания в виде гармошки и установлены в направляющих 11 бункера 1. Бункер 2 (фиг.2, 3) оснащен ворошителем 12 и шнековым дозатором 13. Шнековый дозатор 13 выполнен коническим с сужением к выгрузному окну 14 для более полного заполнения межвиткового пространства шнека и более точного дозирования корма.

Предлагаемая машина работает следующим образом. При загрузке стебельных кормов массу подают на счесывающий транспортер 6, которым перемещают его внутрь бункера 1 через загрузочное окно 5 и равномерно распределяют по всему объему бункера. При смешивании грубых кормов счесывающим транспортером 6 расхватывают слои корма и сбрасывают их через выгрузное окно 3 на выгрузной транспортер 9. Постепенно счесывающий транспортер 6 опускается, и складывается внутренняя стенка 4. При смешивании концентрированных кормов (фиг.2, 3) вращением ворошителя 12 предотвращают образование сводов и подают массу к шнековому дозатору 13. Выгрузным транспортером 9 (фиг.1) производят смешивание и раздачу кормов.

Экономическая эффективность будет получена за счет возможности смешивания и раздачи различных видов кормов одним устройством с большой точностью дозирования, что, соответственно, уменьшит удельные затраты на производство продукции.

Источники информации 1. А.с. 620254, кл. А 01 К 5/00, 1977.

2. А.с. 701615, кл. А 01 К 5/02, 1978.

3. А.с. 1165325, кл. А 01 К 5/00, 1979.

4. А.с. 1327858, кл. А 01 К 5/02, 1987 (прототип).

Формула изобретения

1. Кормораздатчик-смеситель, включающий бункер с выгрузным окном на его внутренней стенке, счесывающий транспортер, установленный параллельно днищу с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что бункер разделен на две части, причем внутренние стенки выполнены складными и направлены друг к другу, а между ними установлен выгрузной транспортер, при этом в верхней части кормораздатчика-смесителя над выгрузным транспортером установлен бункер для концентрированных кормов.

2. Кормораздатчик-смеситель по п. 1, отличающийся тем, что в верхней части складных стенок размещен ролик, установленный с возможностью вращения в сторону, противоположную вращению счесывающего транспортера.

3. Кормораздатчик-смеситель по п. 1, отличающийся тем, что бункер для концентрированных кормов оборудован ворошителем и шнековым дозатором.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормосмесительным и кормораздаточным устройствам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов

Изобретение относится к содержанию домашних животных и позволяет производить кормление или поение их через заранее определенный интервал времени без использования источников энергии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам, используемым на животноводческих фермах для раздачи преимущественно стебельчатых кормов

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемым на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для увлажнения сыпучих кормов животным

Изобретение относится к области механизации раздачи кормов животным

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройству прицепных тракторных кормораздатчиков и может быть использовано для раздачи всех видов кормов

Изобретение относится к пчеловодству, в частности может быть использовано для лечения пчел от варроатоза

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к средствам для определения оптимальной величины электрического воздействия на пчел при сборе яда, и может быть использовано для определения активности пчел при медосборе и подготовке к роению
Изобретение относится к пчеловодству и отраслям, использующим продукты пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормосмесительным и кормораздаточным устройствам

Изобретение относится к пчеловодству и способствует сохранению пчелосемей в период зимнего содержания за счет использования подкормки на сахарном сиропе с экстрактом элеутерококка, доза которого на 1 л 50%-ного сахарного сиропа составляет 7 мл при даче его в течение 7 дней осенью и весной

Изобретение относится к пчеловодству и может быть применимо для регулирования численности пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к измельчителям-смесителям-раздатчикам кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на животноводческих фермах

Наверх