Устройство для наложения питьевых соломинок на упаковочные контейнеры

 

Изобретение относится к устройству для наложения питьевых соломинок на заранее изготовленные упаковочные контейнеры. Устройство содержит вращающееся приводное средство для продвижения питьевых соломинок, обернутых в защитные оболочки и прикрепленных к непрерывно перемещаемой ленте. Устройство также содержит направляющие для ленты с прикрепленными питьевыми соломинками, средство для отделения питьевых соломинок от ленты и средство для наложения питьевых соломинок на боковую стенку упаковочных контейнеров. Приводное средство вращается непрерывно, средство для отделения питьевых соломинок размещено так, чтобы сопровождать участок приводного средства при его вращении, что может быть реализовано посредством кулачка и взаимодействующего кулачкового ролика. Устройство, кроме того, включает непрерывно перемещаемый конвейер, на котором упаковочные контейнеры продвигают так, чтобы они по одному перемещались к приводному средству. Средство для наложения питьевых соломинок на боковую стенку упаковочных контейнеров размещено так, чтобы сопровождать участок ленты конвейера с контейнерами при ее перемещении. Это сопровождающее перемещение может быть реализовано тем, что средство для наложения смонтировано на цапфах двух эксцентрических валов. Изобретение позволяет увеличить скорость работы устройства. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Область изобретения Изобретение касается устройства для наложения питьевых соломинок на заранее изготовленные упаковочные контейнеры, содержащего вращающееся приводное средство для привода бесконечных лент питьевых соломинок, обернутых в защитные оболочки, направляющие для лент питьевых соломинок и для питьевых соломинок, конвейер для упаковочных контейнеров, средство для отделения питьевых соломинок от ленты и средство для наложения питьевой соломинки на боковую стенку упаковочного контейнера.

Предшествующий уровень техники Многие одноразовые выбрасываемые упаковки изготавливают с так называемыми порционными объемами, которые предназначены для употребления непосредственно из упаковки. Большинство таких упаковок снабжены питьевыми соломинками в защитной оболочке, прикрепленными к одной из боковых стенок упаковочного контейнера. Упаковки, которые предпочтительно имеют форму параллелепипеда, изготавливают из ламинированного материала, содержащего центральный слой из бумаги или картона, разные слои из термопластиков и возможно алюминиевой фольгу. На одной из стенок упаковочного контейнера наиболее часто, на верхней стенке, в центральном слое пробито отверстие, закрытое другими слоями ламинированного материала, позволяющее протыкать отверстие питьевой соломинкой, приложенной к упаковочному контейнеру, и при этом потреблять напиток, содержащийся в контейнере.

Давно известны машины для наложения питьевых соломинок в их защитных оболочках на упаковочные контейнеры, транспортируемые через машину. Такая машина описана, например, в патенте Швеции SE 424847. Работа этой машины заключается в том, что ленту из непрерывных оболочек с питьевыми соломинками подают по направляющим к приводному средству и вокруг него. Смежно приводному средству расположены приспособления для разрезания ленты питьевых соломинок на отдельные питьевые соломинки, заключенные в защитную оболочку, а также средства для наложения питьевых соломинок на одну из боковых сторон упаковочного контейнера при перемещении упаковочного контейнера на конвейере через машину. Перед моментом наложения упаковочный контейнер снабжают точками прикрепления. Точки прикрепления могут содержать, например, горячий расплав, который представляет собой расплавленный клей, который приклеивает оболочку питьевой соломинки на месте и удерживает ее, когда клей затвердевает. Чтобы можно было отделить каждую питьевую соломинку и нанести ее на упаковку, приводное средство должно работать периодически, и конвейер должен продвигать упаковки с остановками, происходящими всякий раз, когда осуществляют наложение соломинки.

В новых, более скоростных упаковочных машинах, в которых изготавливают параллелепипедные упаковочные контейнеры, возникла потребность в разработке более скоростных устройств для наложения питьевых соломинок. Эти новые устройства должны работать, по меньшей мере, с такой же скоростью, как и упаковочные машины, чтобы избежать использования громоздкого и дорогостоящего накопительного оборудования, которое потребовалось бы в противном случае.

Цель изобретения Целью настоящего изобретения является создание устройства для наложения питьевых соломинок, работающего с большей скоростью благодаря тому, что приводное средство и конвейер могут работать непрерывно.

Сущность изобретения Эта и другие цели достигаются тем, что устройство для наложения питьевых соломинок на заранее изготовленные упаковочные контейнеры содержит вращающееся приводное средство для привода бесконечных лент питьевых соломинок, обернутых в защитные оболочки, направляющие для лент питьевых соломинок и для питьевых соломинок, конвейер для упаковочных контейнеров, средство для отделения питьевых соломинок от ленты и средство для наложения питьевой соломинки на боковую стенку упаковочного контейнера.

Согласно изобретению приводное средство выполнено с возможностью непрерывного вращения, средство для отделения питьевых соломинок приспособлено сопровождать непрерывно вращающееся приводное средство при осуществлении последовательности операции отделения, конвейер выполнен с возможностью непрерывного перемещения, средство для наложения питьевых соломинок приспособлено сопровождать ленту конвейера при осуществлении операции наложения.

Средство для отделения питьевых соломинок состоит из ножа и держателя для него, закрепленного на эксцентрическом валу, при этом для осуществления перемещения, сопровождающего вращение приводного средства, имеется кулачок с взаимодействующим с ним кулачковым роликом.

Средство для наложения питьевых соломинок может состоять из двух рычагов, объединенных скобой, установленной на цапфах двух эксцентрических валов.

Оба вала могут иметь одинаковую эксцентричность.

Рычаги для наложения при наложении могут быть способными перемещаться со скоростью, приспособленной к скорости конвейера.

Приводное средство, средство для отделения питьевых соломинок и средство для наложения питьевых соломинок могут быть механически взаимосвязаны.

Приводное средство может иметь на своей периферической поверхности несколько выемок, каждая из которых предназначена для приема одной питьевой соломинки.

Приводное средство может быть приспособлено для перемещения на расстояние одной выемки для каждого упаковочного контейнера, который проходит приводное средство.

Краткое описание сопровождающего чертежа Ниже описывается один предпочтительный вариант выполнения изобретения со ссылкой на сопровождающий чертеж, на котором изображен детальный вид сверху центральных частей устройства согласно настоящему изобретению.

На этом чертеже показаны только те детали, которые необходимы для понимания настоящего изобретения, а остальные части устройства для наложения, хорошо известного специалистам в данной области, опущены.

Описание предпочтительного варианта выполнения изобретения На чертеже показаны центральные части устройства с включенными в них компонентами, необходимыми для работы устройства. Это устройство содержит приводное средство 1, так называемое подающее колесо. Непрерывную ленту 2 питьевых соломинок 3 в защитных оболочках подают к приводному средству 1. Питьевые соломинки 3 подают по направляющим (не показаны), а также по направляющим 4 и 5, окружающим приводное средство 1, которые удерживают ленту 2 питьевых соломинок и питьевые соломинки 3 на приводном средстве 1.

На своей периферической поверхности приводное средство 1 имеет несколько выемок 6, каждая из которых предназначена для приема отдельной соломинки 3. Количество выемок 6 на приводном средстве 1 зависит от толщины и конструкции питьевой соломинки 3. Так приводное средство 1, предназначенное для прямых или телескопических питьевых соломинок 3, может иметь семнадцать выемок 6 на своей поверхности, тогда как приводное средство 1 для U-образных питьевых соломинок 3 может иметь двенадцать выемок 6. Также может использоваться и другое расположение выемок.

Между каждой выемкой 6 на периферической поверхности приводного средства 1 расположена канавка 7. Канавка 7 предназначена для приема средства 8 для отделения питьевых соломинок 3 от ленты 2 питьевых соломинок. Средство 8 для отделения питьевых соломинок выполнено в форме ножа 9, неподвижно закрепленного в держателе 10. Нож 9 с держателем 10 закреплен на эксцентриковом валу 11. Эксцентриковый вал 11 соединен с кулачком 12, с которым взаимодействует кулачковый ролик 13. Кулачковый ролик 13 установлен на неподвижном валу 14. В целом средство 8 для отделения питьевых соломинок 3 вместе с держателем 10 для ножа и кулачковым роликом 13 установлено на цапфе оси 15 приводного средства 1.

Данное устройство, кроме того, включает средство 16 для наложения питьевой соломинки на одну боковую стенку 18 упаковочного контейнера 17. Средство 16 для наложения содержит один или предпочтительно два рычага 19. С двумя совместно действующими рычагами 19 для наложения достигается более надежное и эффективное размещение питьевых соломинок 3 на боковой стенке 18 упаковочных контейнеров 17. Рычаги 19 расположены один над другим и объединены скобой 20, которая в принципе может представлять собой продолжение рычагов 19. Скоба 20 эксцентрично установлена на цапфах двух валов 21, 22, которые имеют такую же эксцентричность. В приводном средстве 1 выполнены параллельные канавки (не показаны), в которых перемещаются рычаги 19.

Устройство также включает конвейер 23, проходящий через него, для транспортировки упаковочных контейнеров 17, которые должны быть снабжены питьевыми соломинками 3. Конвейер 23 может состоять из бесконечной приводной ленты.

Подвижные части, содержащиеся в устройстве, т.е. приводное средство 1, средство 8 для отделения и средство 16 для наложения, механически взаимосвязаны и приводятся двигателем (не показан), например серводвигателем. Этот серводвигатель приводит устройство в действие посредством ременных и/или зубчатых передач. Конвейерная лента 23 имеет скорость, приспособленную для других элементов устройства. Устройство в целом имеет такую конструкцию, чтобы его можно было наклонять под различными углами, так что транспортируемые упаковочные контейнеры 17, помещаемые в прямом положении на конвейерную ленту 23, принимали питьевые соломинки, размещаемые под желательным углом наклона на упаковочном контейнере 17. Наклон зависит как от объема упаковочного контейнера, так и от размера и формы питьевой соломинки 3.

Приводное средство 1 выполнено с возможностью непрерывного вращения в центральном узле устройства. Именно это приводное средство 1 транспортирует питьевые соломинки 3 вокруг и в сторону, когда непрерывная лента 2 питьевых соломинок 3, обернутых в защитные оболочки, достигает устройства по нескольким направляющим (не показаны) вокруг периферической поверхности приводного средства 1 мимо средства 8 для отделения к средству 16 для наложения. Приводное средство 1 передает от серводвигателя вращение с передаточным числом, зависящим от количества выемок 6 на периферической поверхности приводного средства 1. Приводное средство 1 поворачивается на одно деление, то есть на одну выемку 6, для каждого упаковочного контейнера 17, проходящего приводное средство 1. Например, приводное средство 1 для прямых питьевых соломинок 3 может иметь передаточное число 17:1, а приводное средство для U-образных питьевых соломинок может иметь передаточное число 12:1.

Средство для отделения питьевых соломинок 3 от ленты 2 осуществляет два отдельных перемещения во время каждой последовательности операций отделения. С одной стороны, нож 9 должен совершать возвратно-поступательное перемещение относительно приводного средства 1 и в канавку 7 для того, чтобы он мог отделить одну питьевую соломинку 3 от ленты 2. Это перемещение осуществляется посредством эксцентрического вала 11, на котором закреплен нож 9 в его держателе 10. С другой стороны, средство 8 для отделения приспособлено сопровождать непрерывно вращающееся приводное средство 1 при осуществлении последовательности операций отделения. Это перемещение достигается посредством кулачка 12 и взаимодействующего с ним кулачкового ролика 13. Когда последовательность операции отделения завершается, и нож 9 уже отрезал одну питьевую соломинку 3 в ее защитной оболочке от непрерывной ленты 2, средство 8 возвращается в свое исходное положение и ожидает там новую последовательность операций отделения.

Конвейер 23 перемещается по касательной относительно приводного средства 1 и транспортирует через устройство упаковочные контейнеры 17, которые должны быть снабжены питьевыми соломинками 3. Конвейер 23 перемещается со скоростью, синхронизированной со скоростью остальных элементов устройства. Перед тем как упаковочные контейнеры 17 достигнут приводного средства 1, их снабжают на их боковой поверхности 18 точками прикрепления, предпочтительно в количестве двух, которые могут, например, состоять из так называемого клея горячего расплава. Точки прикрепления служат для приклеивания на место и, когда клей горячего расплава затвердел, для удерживания питьевой соломинки 3 в ее защитной оболочке на боковой стенке 18 упаковочного контейнера 17.

Средство 16 для наложения питьевых соломинок 3 на боковые стенки 18 упаковочных контейнеров 17 совершает посредством двух эксцентрических валов 21, 22 круговое или альтернативно эллиптическое движение так, что рычаги 19 перемещаются к приводному средству 1 и захватывают питьевую соломинку 3. Питьевая соломинка 3 подается вращательным движением к боковой стенке 18 упаковочного контейнера 17 и накладывается на точки прикрепления. Посредством серводвигателя и его передач рычаги 19 для наложения теперь перемещаются с такой же скоростью, с какой движется конвейер 23 (и при этом также упаковочный контейнер 17), и рычаги 19 сопровождают при их вращательном движении упаковочный контейнер 17 и конвейер 23 на коротком расстоянии перед тем, как вращательное движение возвратит рычаги 19 обратно в их исходное положение, где они ожидают новой последовательности операций наложения.

Альтернативно средство 16 для наложения питьевых соломинок 3 может содержать бесконечную приводную ленту, которая подбирает питьевые соломинки 3 на поверхности приводного средства 1 и прижимает их к боковой стенке 18 упаковочного контейнера 17 на короткий период, во время которого эта лента проходит параллельно конвейеру 23, на котором продвигаются упаковочные контейнеры 17, и с такой же скоростью.

Альтернативно устройство согласно изобретению может использоваться для наложения других предметов, таких как, например, ложки или т.п., которые потребитель должен получать вместе с упаковкой 17.

Как следует из предшествующего описания, настоящее изобретение создает устройство для наложения питьевых соломинок 3 на упаковочные контейнеры 17 с высокой скоростью при непрерывном движении как приводного средства 1, так и конвейера 23.

Настоящее изобретение не должно рассматриваться как ограниченное описанным выше и показанным на чертеже, при этом возможны многие модификации без выхода из объема прилагаемой формулы изобретения.

Формула изобретения

1. Устройство для наложения питьевых соломинок на заранее изготовленные упаковочные контейнеры, содержащее вращающееся приводное средство для привода бесконечных лент питьевых соломинок, обернутых в защитные оболочки, направляющие для лент питьевых соломинок и для питьевых соломинок, конвейер для упаковочных контейнеров, средство для отделения питьевых соломинок от ленты и средство для наложения питьевой соломинки на боковую стенку упаковочного контейнера, отличающееся тем, что приводное средство выполнено с возможностью непрерывного вращения, средство для отделения питьевых соломинок приспособлено сопровождать непрерывно вращающееся приводное средство при осуществлении последовательности операции отделения, конвейер выполнен с возможностью непрерывного перемещения, средство для наложения питьевых соломинок приспособлено сопровождать ленту конвейера при осуществлении операции наложения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство для отделения питьевых соломинок состоит из ножа и держателя для него, закрепленного на эксцентрическом валу, при этом для осуществления перемещения, сопровождающего вращение приводного средства, имеется кулачок с взаимодействующим с ним кулачковым роликом.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство для наложения питьевых соломинок состоит из двух рычагов, объединенных скобой, установленной на цапфах двух эксцентрических валов.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что оба вала имеют одинаковую эксцентричность.

5. Устройство по п. 3 или 4, отличающееся тем, что рычаги для наложения при наложении питьевых соломинок способны перемещаться со скоростью, приспособленной к скорости конвейера.

6. Устройство по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что приводное средство, средство для отделения питьевых соломинок и средство для наложения питьевых соломинок механически взаимосвязаны.

7. Устройство по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что приводное средство имеет на своей периферической поверхности несколько выемок, каждая из которых предназначена для приема одной питьевой соломинки.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что приводное средство приспособлено для перемещения на расстояние одной выемки для каждого упаковочного контейнера, который проходит приводное средство.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления пакета, в частности, предназначенного для прохождения им обработки при консервировании и выполняемого по меньшей мере из одной пленки (10), содержащей два пластмассовых слоя, верхний (11) и нижний (12), которые образуют наружную и внутреннюю поверхности упомянутого пакета, и центральный слой (13), выполненный из легкого металла и размещенный между упомянутыми верхним и нижним слоями

Изобретение относится к упаковочной технике и может применяться в различных отраслях промышленности, использующих автоматы для упаковки различных изделий в пакеты из ленточного термосклеивающегося материала

Изобретение относится к способу улучшения формы или калибровки запечатанного упаковочного контейнера и к устройству для осуществления способа

Изобретение относится к области маркировки термоэлементов переносных контейнеров для транспортировки продуктов при пониженных или повышенных температурах

Изобретение относится к способам дополнительной упаковки грузов растяжимой пленкой, машине и пленке для его осуществления

Изобретение относится к печатающему устройству, пригодному, в частности, для использования в машинах для упаковки сигарет

Изобретение относится к устройству для крепления соломинок для питья к контейнерам с напитком, в котором соломинки для питья подаются в виде ленты с соломинками для питья, снабженной клейким слоем

Изобретение относится к устройствам для резания полимерной оболочки нагретой проволокой и может быть использовано в производстве тонкостенных оболочек и полимеров

Изобретение относится к машине для изготовления пачек сигарет

Изобретение относится к способу наклеивания, ленте с карманами, способу изготовления ленты с карманами, способу и устройству для изготовления ленты с карманами, способу для изготовления такой ленты

Изобретение относится к способам маркировки пакетиков для приготовления напитков при их заваривания

Изобретение относится к устройству для наложения питьевых соломинок на заранее изготовленные упаковочные контейнеры

Наверх