Стул-опора

 

Изобретение относится к специальной мебели, разрабатываемой для рабочих мест, и предназначено для использования при организации рабочих мест операторов и диспетчеров различных профессий, а также может быть использовано в качестве школьной мебели. В основу изобретения поставлена задача усовершенствования стула-опоры, в котором вследствие выполнения шарнира, обеспечивающего наклон стойки, в виде подпружиненного штока, на который опирается нижний конец стойки, пружина и нижний конец стойки расположены в корпусе, имеющем внешнюю и внутреннюю конические поверхности и размещенном в основании стула-опоры, и выполнения подпружиненного штока с элементом сферической поверхности обеспечивается возможность наклона стойки в любом направлении без создания в элементах конструкции растягивающих напряжений, а только сжимающих, и за счет этого достигается упрощение конструкции и повышение ее надежности. Предлагаемое решение простое по конструкции, способно обеспечить как плавающий режим, так и фиксированный, надежно в эксплуатации и способно обеспечить длительный срок работы, выполняя при этом как основную функцию - средство для сидения, так и дополнительную - средство для корректирования осанки пользователя. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к специальной мебели, разрабатываемой для рабочих мест, и предназначено для использования при организации рабочих мест операторов и диспетчеров различных профессий, а также может быть использовано в качестве школьной мебели.

Известно, что современное рабочее место нередко представляет собой комплекс, оборудованный различными комбинациями дисплеев, автоматических печатающих устройств, графопостроителей, персональных ЭВМ и т.п. Как оборудование для комплектования рабочих мест по своему назначению административно-специальная мебель по ряду показателей должна отличаться от бытовой мебели. Разработанные в настоящее время эргономичные модели кресел и стульев по сравнению с обычными способствую уменьшению числа ошибок персонала, повышают концентрацию внимания, сохраняют бодрое самочувствие и хорошее настроение в течение всего рабочего дня.

Однако известные модели рассчитаны на нормальную осанку пользователя и поэтому оказываются мало эффективными для тех, осанка которых искажена в результате работы на креслах и стульях, предназначенных для бытовых условий. Поэтому разработчики специальной мебели предлагают такие технические решения, которые направлены на снижение нервно-мышечного перенапряжения, утомления психосенсорных механизмов организма человека и уменьшение вероятности возникновения профзаболеваний.

Известен специальный стул оператора, содержащий основание, на котором расположена крестцовая опора с рабочей поверхностью, имеющей уклон, коленный узел [см. описание к патенту СССР 1823787 от 20.09.90, М. кл. А 47 С 1/02] и опоры для стоп. Крестцовая опора выполнена с возможностью перемещения относительно телескопической стойки. В процессе рабочей деятельности пользователя происходит изменение положения центра тяжести тела из-за наклонов туловища в различные стороны и перемещения рук пользователя.

Известно также рабочее кресло, содержащее смонтированное на основании сиденье, которое соединено с помощью стойки, выполненной телескопически раздвижной [ см. описание к авт. св. СССР 1734679 от 17.09.90, М. кл. А 47 С 1/02 ] и также имеющее упор для голеней ног и подставку для стоп.

Предполагается, что при использовании описанных выше технических решений пользователь в любом положении будет находиться в комфортном состоянии.

Однако при наличии неправильной осанки у пользователя такая конструкция может привести к усугублению недостатка. Кроме того, описанные выше конструкции сложны в изготовлении и громоздки, поскольку занимают дополнительное пространство в сравнении с обычными стульями и креслами.

Кроме того, известен стул-опора, содержащий основание, сиденье, установленное на основании посредством стойки, шарнирно связанной с основанием с возможностью установки ее под различным углом наклона относительно основания [см. описание к авт. св. СССР 1253612 от 11.10.84, М. кл. А 47 С 1/027], и рукоятку управления положением сиденья, а также средство фиксации стойки под различным углом наклона относительно основания, включающее размещенную в основании пластину с отверстиями и размещенный в стойке с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль своей оси стержень, один конец которого соединен с рукояткой управления, а другой взаимодействует с отверстиями пластины при изменении угла наклона стойки относительно основания.

По мнению авторов, фиксация стула-опоры под различным углом наклона относительно основания позволяет снизить статические нагрузки на мышцы ног и поясницы, улучшая условия труда за счет оптимизации рабочей позы.

Как и в предыдущем случае, описанное выше техническое решение фиксирует привычное положение пользователя, усугубляя уже имеющееся проявление нарушения осанки.

Наиболее близким к заявляемому решению по назначению, технической сущности и достигаемому результату при использовании является стул-опора, содержащий основание, сиденье, установленное на основании посредством стойки, шарнирно связанной с основанием с возможностью установки ее под различным углом наклона относительно основания [см. описание к авт. св. СССР 1407481 от 14.11.86, М. кл. А 47 С 1/027], и рукоятку управления положением сиденья, а также средство фиксации стойки под различным углом наклона относительно основания, включающее размещенную в основании пластину с отверстиями и размещенный в стойке с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль своей оси стержень, один конец которого соединен с рукояткой управления, а другой взаимодействует с отверстиями пластины при изменении угла наклона стойки относительно основания, а также дополнительную пластину и два фиксатора, что позволяет обеспечить не только фиксированное положение стойки и сиденья, но и плавающий режим работы.

Обеспечение плавающего режима работы расширяет функциональные возможности стула-опоры в качестве специальной мебели.

Однако наличие в конструкции нескольких пружин, постоянно работающих на растяжение как в основании стойки, так и в основании сиденья, и переключающего режимы механизма, существенно усложняет устройство и снижает его надежность, сокращая срок его эксплуатации.

Поэтому целью заявляемого технического решения является упрощение конструкции, повышение ее надежности и увеличение срока службы.

Поставленная цель достигается тем, что в известном стуле-опоре, содержащем основание, сиденье, установленное на основании посредством стойки, шарнирно связанной с основанием с возможностью установки ее под различным углом наклона относительно основания, согласно изобретению, шарнир, обеспечивающий наклон стойки, выполнен в виде подпружиненного штока, на который опирается нижний конец стойки, при этом пружина и нижний конец стойки расположены в корпусе, имеющем внешнюю и внутреннюю конические поверхности и размещенном в основании стула-опоры, а подпружиненный шток выполнен с элементом сферической поверхности.

Шарнир, обеспечивающий наклон стойки, может быть выполнен так, что элемент сферической поверхности одного конца штока расположен внутри его корпуса и взаимодействует с концом стойки.

Шарнир, обеспечивающий наклон стойки, может быть выполнен так, что элемент сферической поверхности одного конца штока расположен вне его корпуса.

Как видно из изложения технической сущности заявляемого решения, оно отличается от прототипа и, следовательно, является новым.

Решение также обладает изобретательским уровнем. В основу изобретения поставлена задача усовершенствования стула-опоры, в котором вследствие выполнения шарнира, обеспечивающего наклон стойки, в виде подпружиненного штока, на который опирается нижний конец стойки, при этом пружина и нижний конец стойки расположены в корпусе, имеющем внешнюю и внутреннюю конические поверхности и размещенном в основании стула-опоры, и выполнения подпружиненного штока с элементом сферической поверхности, обеспечивается возможность наклона стойки в любом направлении без создания в элементах конструкции растягивающих напряжений, а только сжимающих, и за счет этого достигается упрощение конструкции и повышение ее надежности.

Известно основание стула [см., например, описание к патенту РФ 02116742 от 21.12.93, М. кл. А 47 В 91/00], в котором для предотвращения бокового наклона и сползания стойки вниз по втулке одна ее внутренняя стенка выполнена конической. Предлагаемое техническое решение принципиально отличается от известного тем, что не только исключает определенное сползание стойки относительно втулки, однако допускает плавающий режим положения стойки относительно вертикальной оси стойки.

Кроме того, как показало изучение научно-технической информации [патентной и непатентной, см., например. Лесное хозяйство, лесная, бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Республиканский межведомственный научно-технический сборник. - Киев: Будивельнык, 1990, вып. 21, стр.86-88; МИР ПК, октябрь 1999 г.], в данной области все технические решения направлены на фиксацию предположительно удобного положения для пользователя, но они не способствуют формированию, исправлению и укреплению правильной осанки. Предлагаемое устройство не только позволяет принимать удобное положение, но и побуждает к движениям, направленным на исправление осанки, тренирует мышечный корсет, улучшает сердечное, мозговое, спиномозговое и тазовое кровообращение.

Предлагаемое техническое решение, отличаясь простотой и надежностью, вызывает рефлекс выравнивания позвоночника, который возникает на предлагаемом устройстве как рефлекторная компенсаторная реакция на колебания опоры и возможное падение. Возникающий рефлекс выравнивания аналогичен рефлексам подобного рода, возникающим при верховой езде, которые и определяют правильную осанку людей, систематически занимающихся верховой ездой.

Предлагаемое техническое решение находит широкое применение при создании комплексов современной школьной и офисной мебели.

На фиг.1-3 показаны примеры осуществления заявляемого технического решения и его работа.

Фиг.1, 1a - стул-опора в сборе.

Фиг. 2, 2а, 2б - шарнир, обеспечивающий наклон стойки, в сборе и в рабочих положениях (пример 1).

Фиг. 3, 3а, 3б - шарнир, обеспечивающий наклон стойки, в сборе и в рабочих положениях (пример 2).

Пример 1. Стул-опора (фиг.1, 1a 2, 2а, 2б) содержит основание 1, сиденье 2, установленное на основании посредством стойки 3, шарнирно связанной с основанием с возможностью установки ее под различным углом наклона относительно основания (фиг.1а). Стойка 3 выполнена с возможностью регулирования ее высоты (на фиг. не показано). Шарнир 4, обеспечивающий наклон стойки 3, выполнен в виде подпружиненного штока 5, на который опирается нижний конец стойки 3, при этом пружина 6 и нижний конец стойки 3 расположены в корпусе 7, имеющем наружную 8 и внутреннюю 9 конические поверхности и размещенном в основании 1 стула-опоры. Конец стойки 3 также выполнен с конической поверхностью 10. Подпружиненный шток 5 выполнен с элементом сферической поверхности 11. Вместе с пружиной 6 шток 5 зафиксирован в корпусе 7 относительно конца стойки 3 с помощью опорной гайки 12. Простым регулированием сжатия пружины опорной гайкой 12 можно осуществлять не только плавающий режим использования устройства, но и фиксированный.

Шарнир 4, обеспечивающий наклон стойки 3, выполнен так, что элемент сферической поверхности 11 взаимодействует с концом стойки 3. Для этого в конце стойки выполнена полость, обеспечивающая точечное касание элемента сферической поверхности 11 с концом стойки 3.

Пример 2. Так же, как и в первом случае, стул-опора (фиг.1, 3, 3а, 3б) содержит основание 1, сиденье 2, установленное на основании посредством стойки 3. шарнирно связанной с основанием 1 с возможностью установки ее под различным углом наклона относительно основания 1 (фиг.1а). При этом шарнир 4, обеспечивающий наклон стойки 3, выполнен так, что элемент сферический поверхности 13 расположен вне корпуса 7 и опирается, например, на пол 14 помещения.

Устройство работает следующим образом. Как показано на фиг.2а, 2б, а также 3а, 3б, при нагрузке на шток 3 за счет сжатия пружины 6 между концом штока 3 и корпусом 7 образуется зазор 15. Вследствие того, что нижний конец стойки 3 имеет со сферическим элементом поверхности 11 штока 5 точечный контакт или сферический элемент поверхности 13 имеет с полом 14 также точечный контакт, при наличии зазора 15 между внутренней конической поверхностью 9 корпуса 7 и конической поверхностью 10 конца стойки 3 возникает возможность наклонять стойку 3 и сиденье 2, как показано на фиг 2б и 3б, в любую, удобную для пользователя сторону.

Как видно из изложения описания примеров выполнения устройства, предлагаемое решение простое по конструкции, оно способно обеспечить как плавающий режим, так и фиксированный. Оно надежно в эксплуатации и способно обеспечить длительный срок работы, выполняя при этом как основную функцию - средство для сидения, так и дополнительную - средство для корректирования осанки пользователя.

1. Стул-опора, содержащий основание, сиденье, установленное на основании посредством стойки, шарнирно связанной с основанием с возможностью установки ее под различным углом наклона относительно основания, отличающийся тем, что шарнир, обеспечивающий наклон стойки, выполнен в виде подпружиненного штока, на который опирается нижний конец стойки, при этом пружина и нижний конец стойки расположены в корпусе, имеющем внешнюю и внутреннюю конические поверхности и размещенном в основании стула-опоры, а подпружиненный шток выполнен с элементом сферической поверхности.

2. Стул-опора по п. 1, отличающийся тем, что шарнир, обеспечивающий наклон стойки, выполнен так, что элемент сферической поверхности одного конца штока расположен внутри его корпуса и взаимодействует с концом стойки.

3. Стул-опора по п. 1, отличающийся тем, что шарнир, обеспечивающий наклон стойки, выполнен так, что элемент сферической поверхности одного конца штока расположен вне его корпуса.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Стул-опора // 1687246
Изобретение относится к функциональной мебели, в частности к стульям станочников , чертежников, продавцов и рабочи-х других профессий

Изобретение относится к специальной мебели, преимущественно к сиденьям для операторов машинного доения

Табурет // 1326228
Изобретение относится к мебели, преимущественно к табуретам для операторов, и позволяет повысить удобства в пользовании

Изобретение относится к оборудованию транспортных средств, в частности летательных аппаратов, и может быть использовано для размещения пассажиров

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к сиденьям автомобиля, спинка которых фиксируется в определенном положении

Изобретение относится к специальной мебели, предназначенной для операторов ЭВМ и обеспечивающей оптимальные эргономические условия, повышающие работоспособность, комфортность и способствующие сохранению здоровья оператора

Изобретение относится к медицине, а именно к нехирургическим способам лечения опорно-двигательного аппарата, и может быть использовано для разгрузки позвоночного столба

Изобретение относится к медицине, а именно к нехирургическим способам лечения опорно-двигательного аппарата, и может быть использовано для разгрузки позвоночного столба

Изобретение относится к медицине, а именно к нехирургическим способам лечения опорно-двигательного аппарата, и может быть использовано для разгрузки позвоночного столба

Изобретение относится к предметам меблировки для общественных зданий и может быть использовано в качестве кресла для зрительного зала, скамьи для отдыха в зале ожидания вокзала, дивана в приемной офиса и т.п

Изобретение относится к мебели, в частности к устройствам для сидения, которые могут быть использованы в качестве рабочего кресла оператора, диспетчера, водителя автомобиля, поезда, пилота самолета и т.п., а также в качестве лечебно-профилактической мебели, используемой как в быту, так и в различных учреждениях в виде стула, табурета, школьной мебели, банкетки и т.п

Изобретение относится к специальной мебели, создаваемой для организации учебных и рабочих мест, в частности для детей от 7 лет и взрослых

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, связанной с профилактикой и лечением опорно-двигательного аппарата, тренировкой и поддержанием жизненного тонуса позвоночника в сидячем положении во время отдыха, на работе, в том числе в невесомости, тренировкой вестибулярного аппарата, демонстрацией устойчивости и т.п

Изобретение относится к мебели, в частности к конструкции одиночного кресла с сиденьем, состоящим из подвижных и неподвижных частей

Изобретение относится к мебели, которая может быть использована в офисах, в качестве домашней мебели, мебели в транспортных средствах, в частности, поездах дальнего следования, самолетах, автобусах

Изобретение относится к мебели и может быть использовано при разработке кресел, обеспечивающих повышенный комфорт пользователю путем уменьшения последствий гиподинамии при длительном нахождении в положении сидя

Изобретение относится к мебели, в частности к креслам, которые могут быть использованы в домашних условиях, в офисах, на транспортных средствах, таких как поезда и автобусы дальнего следования и самолеты

Изобретение относится к мебели, предназначенной для выполнения длительных работ в положении стоя, стоя с наклоном вперед, сидя, в промежуточных положениях между сидя и стоя, в положении сидя с наклоном вперед

Изобретение относится к мебели и может быть использовано при конструировании рабочих мест операторов, конструкторов, учащихся и т.п

Изобретение относится к пассажирскому сиденью для пассажирских транспортных средств, прежде всего автобусов и трамваев

 

Наверх