Бритва

 

Лезвийный блок безопасной бритвы имеет по меньшей мере одно лезвие с кромкой лезвия для бритья. Лезвие установлено с возможностью независимого перемещения относительно других соприкасающихся с кожей частей лезвийного блока под воздействием усилий, прилагаемых к кромке лезвия в процессе бритья, вокруг оси, смещенной от кромки лезвия и лежащей на касательной плоскости или в непосредственной близости от нее для увеличения угла наклона лезвия под воздействием усилий, прилагаемых к лезвию в процессе бритья. Ось расположена между кромкой лезвия и соприкасающейся с кожей поверхностью непосредственно перед лезвием. Предложенный лезвийный блок обеспечивает оптимальную геометрию бритья, благодаря чему достигается большая комфортность бритья. 9 з.п.ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к безопасным бритвам и, в частности, к блоку с лезвиями для безопасной бритвы. Блок с лезвиями, являющийся предметом настоящего изобретения, может быть представлен или сменными картриджами, которые крепятся для использования на ручке, или бреющими картриджами одноразовых бритв с несущими лезвие деталями, постоянно закрепленными на ручке. Поставляемый в настоящее время на рынок картридж безопасной бритвы содержит имеющую, по существу, прямоугольную форму, полученную литьевым формованием пластмассовую раму с защитной поверхностью и поверхностью крышки на продольных частях рамы. В отверстии рамы последовательно расположены пара лезвий с параллельными друг другу режущими кромками, обращенными к защитной поверхности. Лезвия размещены на соответствующих опорах, к которым они прочно прикреплены, а концы опор лезвий выполнены с возможностью скольжения по направляющим пазам в торцевых стенках рамы, что позволяет лезвиям отходить назад под воздействием усилий, воздействующих на лезвия во время бритья. Пружины воздействуют на лезвия для того, чтобы вернуть их в обычное положение покоя.

Хорошо известно, что особую важность при определении бреющих характеристик блока с лезвиями имеет так называемая бреющая конфигурация блока с лезвиями. Бреющая конфигурация определяет положение и ориентацию лезвий относительно других соприкасающихся с кожей деталей, в частности защитного элемента и крышки блока с лезвиями. Одним из параметров бреющей конфигурации является обнажение лезвия, представляющее собой расстояние под прямым углом, на которое кромка лезвия выступает над плоскостью бритья, идущей по касательной относительно поверхностей соприкасающихся с кожей деталей, находящихся непосредственно перед и позади кромки лезвия. Известный блок с лезвиями, описанный выше, включает лезвия, установленные таким образом, чтобы уменьшить обнажение, когда на лезвия воздействует усилие, достаточное для того, чтобы преодолеть усилие, развиваемое пружинами. Другой важной характеристикой бреющей конфигурации является угол наклона лезвия, т.е. угол, под которым центральная плоскость лезвия пересекает касательную плоскость, причем касательной плоскостью является плоскость, касательная к кромке лезвия и к поверхности кожи, которая контактирует с частью, находящейся перед лезвием. Так, например, в картридже с двумя лезвиями угол наклона первого или первичного лезвия является углом наклона лезвия относительно касательной плоскости, являющейся касательной относительно защитной поверхности и кромки первичного лезвия.

В процессе бритья лезвия блока с лезвиями подвергаются воздействию сочетания тянущих усилий и усилий нагрузки. Тянущими усилиями являются усилия, направленные, по существу, параллельно плоскости бритья, а усилиями нагрузки являются усилия, с которыми на лезвие воздействует кожа в направлении, по существу, перпендикулярном плоскости бритья.

Ранее предлагалось, например в патентах США 4709477 и 4774765, устанавливать лезвия таким образом, чтобы лезвия могли перемещаться, одновременно увеличивая и обнажение, и угол наклона лезвия при увеличении тянущих усилий. Выполненные с помощью тензодатчика измерения показали, что тянущие усилия в процессе бритья меняются не слишком сильно. Волосы обычно не растут перпендикулярно поверхности кожи, а у большинства мужчин волосы бороды наклонены вниз относительно лица. Полагают, что во время бритья мужчина прикладывает бритву к лицу с меньшим усилием во время проходов по направлению вверх, когда лезвия движутся, по существу, "против шерсти", чем во время проходов вниз, результатом чего является то, что тянущие усилия не слишком различаются во время проходов вверх и вниз. Исходя из того, что за счет приложения лезвия к поверхности кожи с большим давлением нагрузки пользователь стремится добиться большей близости бритья к коже, при таком условии будет требоваться более агрессивная конфигурация лезвия. Применявшиеся до сих пор бритвы с подвижными лезвиями не могут реагировать таким образом на усилия нагрузки.

В соответствии с этим целью настоящего изобретения является стремление закрыть брешь, оставленную предыдущими техническими решениями, и согласно изобретению предлагается блок с лезвиями для безопасной бритвы, имеющий по меньшей мере одно лезвие, установленное для выполнения независимого движения относительно других соприкасающихся с кожей частей блока с лезвиями под воздействием усилий, воздействующих на кромку лезвия во время бритья, причем одно или каждое лезвие установлено с возможностью увеличения угла наклона лезвия в ответ на усилия нагрузки, воздействующие на лезвие в процессе бритья.

В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения блок с лезвиями включает раму, и одно или каждое лезвие неподвижно закреплено на опоре лезвия, причем опора лезвия соединена с рамой средством, образующим ось вращения, причем при вращении лезвия под нагрузкой ось вращения расположена ближе к кромке лезвия, чем точка, в которой касательная плоскость встречается с касающейся кожи поверхностью непосредственно перед лезвием. Кроме того, ось вращения располагается на касательной плоскости или в непосредственной близости от нее. Такая компоновка сводит к минимуму изменения обнажения лезвия при возрастании угла наклона лезвия, и в той степени, в которой обнажение лезвия действительно меняется, оно уменьшается по мере возрастания угла наклона лезвия. Кроме того, угловое смещение лезвия в значительной степени нечувствительно в отношении тянущих усилий, воздействующих на лезвие, а шаг лезвия, т.е. расстояние между кромкой лезвия и соприкасающейся с кожей поверхностью перед лезвием, измеренное по касательной плоскости, не изменяется в заметной степени при возрастании угла наклона лезвия. Желательно, чтобы ось вращения была размещена от кромки лезвия на расстоянии от 0,2 до 0,6 мм.

В блоке с лезвиями, являющемся предметом изобретения, лезвие или лезвия первоначально установлены с минимальным углом наклона, и этот угол наклона возрастает под влиянием возрастающих усилий нагрузки. Благодаря этому достигается большая комфортность по сравнению с другими компоновками, при которых угол наклона лезвия первоначально устанавливают на максимум.

Опоры лезвий удобно соединить с рамой таким образом, чтобы зафиксировать ось вращения относительно рамы, однако это условие не является обязательным, и можно допустить контролируемое в определенных пределах движение оси вращения.

Лучшее понимание изобретения может быть получено из детального описания, выполненного со следующими ссылками на прилагаемые чертежи, на которых: на фиг. 1 показан поперечный разрез картриджа бритвы, являющегося предметом настоящего изобретения, причем лезвия показаны в нормальном положении покоя; на фиг.2 - картридж по фиг.1 с лезвиями, находящимися в положении максимального углового смещения; на фиг. 3 - изометрическое изображение с разделением на элементы картриджа по фиг.1; на фиг. 4 - увеличенное и демонстрирующее деталь изображение блока с лезвием и его опорой; на фиг. 5 - трехмерное изображение, показывающее модифицированную компоновку крепления лезвия; на фиг.6А и 6В - трехмерное изображение и изображение с торца, показывающие альтернативное крепление лезвия с шарниром; на фиг.7А и 7В - изометрическое изображение и изображение с торца, показывающие другое альтернативное крепление лезвия с оболочкообразной опорой; на фиг.8А и 8В - изометрическое изображение и изображение с торца, показывающие еще одно альтернативное крепление лезвия посредством перемещающейся оси вращения; на фиг.9А и 9В - изометрическое изображение и изображение с торца, показывающие крепление лезвия, включающее четырехстержневое скрепление; и
на фиг.9С показан этот вариант осуществления в положении с максимальным смещением лезвия.

Показанный на фиг.1-4 блок с лезвиями безопасной бритвы является бреющим картриджем. Ручка, к которой крепится этот картридж, не показана и может иметь обычную известную форму. Картридж содержит имеющую, по существу, прямоугольную форму формованную пластмассовую раму 1. Передняя поперечина рамы включает защитный стержень 2 и несет на себе защитную полосу 3 из эластомерного материала с выступающими ребрами, идущими вдоль полосы. Задняя поперечина рамы ограничивает поверхность 5 крышки и несет на себе полосу 6 смазывающего материала. В раме между защитным стержнем 2 и поверхностью 5 крышки установлены три лезвия 7 с параллельными кромками, так что лезвия в процессе бритья поочередно проходят по коже. Каждое лезвие прочно закреплено на опоре 8 лезвия, как лучше всего видно на фиг.4, причем с каждым концом опоры лезвия образует единое целое наклоненный вперед и вверх рычаг подвески 9 с шейкой 10 на свободном конце. Ось шейки идет параллельно кромке лезвия и удалена вперед относительно нее на расстояние от 0,2 до 0,6 мм. Шейки вставлены в опоры, ограниченные пружинными блоками 12 и торцевыми стенками рамы картриджа. Пружинные блоки включают соединительные элементы 13, которые взаимодействуют с защелкой, вставленной в гнезда, выполненные в стенках рамы, причем подпружиненные штыри 14 образуют единое целое с пружинными блоками, при этом подпружиненные штыри воздействуют на нижнюю сторону соответствующих лезвий для того, чтобы сдвигать эти лезвия в их положение покоя, показанное на фиг.1. Обращенные вверх шпонки 15 на пружинных блоках размещены таким образом, чтобы входить в пазы, выполненные в торцевых стенках рамы для того, чтобы удерживать шейки 10 в их опорах, ограниченных верхними концами этих пазов, как показано на фиг.1 и 2. Благодаря такой компоновке каждое лезвие 7 установлено в раме 1 картриджа таким образом, чтобы вращаться вокруг оси, образуемой шейками 10, причем эта ось расположена между кромкой лезвия и соприкасающимся с кожей элементом, находящимся непосредственно перед лезвием, и эта ось располагается или тесно прилегает к касательной плоскости лезвия. Подпружиненные штыри 14 сдвигают лезвия в положение покоя, показанное на фиг.1, в котором лезвия или их опоры упираются в выступы 18, выполненные в торцевых стенках рамы. Когда лезвие 7 подвергается воздействию усилия нагрузки, приложенного к кромке лезвия и направленного, по существу, перпендикулярно плоскости бритья, и усилие нагрузки обладает достаточной величиной для того, чтобы преодолеть сопротивление подпружиненных штырей 14, лезвие поворачивается вокруг оси таким образом, что угол наклона лезвия постепенно возрастает по мере дальнейшего возрастания усилия нагрузки. Как показано на фиг.2, уменьшается обнажение лезвия, но при желании лишь незначительно, а уменьшение обнажения может быть компенсировано за счет подпружинивания защитного стержня 2 или придания ему упругой деформируемости, так что он будет постепенно отжиматься под воздействием приложенного к защитному стержню соответствующего усилия нагрузки, по мере того как лезвия поворачиваются под воздействием усилий нагрузки, приложенных к лезвиям. Понятно, что конструкция картриджа такова, что углы наклона лезвий будут возрастать при увеличении усилия, применяемого пользователем бритвы для того, чтобы прижать бритву к подвергаемой бритью коже.

Вместо того чтобы быть выполненными как одно целое с опорой лезвия, как показано на фиг.5, рычаги подвески 9 и шейки 10 могут быть выполнены в форме отдельно формованных элементов 20, которые могут быть изготовлены с пазами для вмещения концов опоры лезвия 8.

На фиг. 6А и 6В показаны варианты осуществления изобретения, в которых ось вращения, вокруг которой может поворачиваться лезвие 7, образована шарниром 22, входящим в состав элемента 23, включающего рычаг подвески 9. Элемент может образовывать единое целое с рамой картриджа 1 или может быть изготовлен отдельно и прикреплен к ней.

В альтернативной конструкции с фиг.7А и 7В опора лезвия имеет дугообразную форму, а торцевые удлинения 24 на опоре размещаются таким образом, чтобы входить в соответствующим образом изогнутые пазы в торцевых стенках рамы, образуя оболочкообразную опору, определяющую центр вращательного движения лезвия 7.

Необязательным является ограничение вращения каждого из лезвий вокруг неподвижной оси вращения. В модифицированной конструкции, показанной на фиг. 8А и 8В, рычаги подвески 9 образуют единое целое с опорой лезвия, хотя они могут быть изготовлены отдельно и прикреплены к опоре лезвия, как на фиг.5, имея крючки 26 на их свободных передних концах. Крючки ложатся на консольные опорные стержни 21, прикрепленные к торцевым стенкам рамы, имеющим, по существу, плоские поверхности с противоположными кромками, ограничивающими соответствующие оси вращения. Во время первоначального вращательного смещения лезвия рычаги подвески 9 и лезвие 7 поворачиваются вокруг оси, образованной передними кромками опорных стержней 27, а во время последующего вращательного движения поворот происходит вокруг оси вращения, образованной задними кромками опорных стержней.

В модифицированном варианте осуществления изобретения, показанном на фиг. 9А, 9В и 9С, лезвия 7 опираются на отлитые как единое целое узлы из четырех соединительных звеньев. Первое звено 30 образует рычаг подвески 9, второе L-образное звено 31 прикреплено к раме картриджа, третье звено 32 соединено с рычагом подвески 9 одним свободным шарниром 33, образующим ось вращения для перемещения лезвия 7, и с одним концом второго звена 31 другим свободным шарниром, а четвертое, короткое звено 35 соединено соответствующими свободными шарнирами 36, 37 с другим концом второго звена и с первым звеном. Под воздействием усилий нагрузки, приложенных к кромке лезвия, звено 30 поворачивается вокруг оси вращения, образуемой шарниром 33. Имеет место некоторое смещение оси вращения вниз, вызванное шарниром 34, но это смещение, которое приводит к уменьшению обнажения лезвия, невелико благодаря малой длине четвертого звена 35. Во всех описанных вариантах осуществления изобретения оси вращения должны располагаться, по существу, так же, как описано для варианта осуществления изобретения, показанного на фиг.1-4, в результате чего достигается желательный эффект увеличения углов наклона лезвия, в то время как шаг лезвия не меняется в значительных размерах, а изменения обнажения лезвия остаются небольшими.


Формула изобретения

1. Лезвийный блок безопасной бритвы, имеющий по меньшей мере одно лезвие с кромкой лезвия для бритья, в котором лезвие установлено с возможностью независимого перемещения относительно других соприкасающихся с кожей частей лезвийного блока под воздействием усилий, прилагаемых к кромке лезвия в процессе бритья, вокруг оси, смещенной от кромки лезвия и лежащей на касательной плоскости или в непосредственной близости от нее для увеличения угла наклона лезвия под воздействием усилий, прилагаемых к лезвию в процессе бритья, при этом ось расположена между кромкой лезвия и соприкасающейся с кожей поверхностью непосредственно перед лезвием.

2. Блок по п.1, который содержит раму, одно или каждое лезвие неподвижно закреплено на опоре лезвия, опора лезвия соединена с рамой средством, образующим ось вращения, при этом перемещение лезвия содержит угловое смещение вокруг оси вращения, а ось вращения расположена ближе к кромке лезвия, чем точка, в которой касательная плоскость встречается с соприкасающейся с кожей поверхностью непосредственно перед лезвием.

3. Блок по п.2, в котором ось вращения закреплена относительно рамы и образует ось, вокруг которой поворачивается опора лезвия и лезвие.

4. Блок по п. 3, в котором ось вращения содержит шейки, выполненные в противоположных концах опоры лезвия и вставленные в опоры в раме.

5. Блок по п.2, в котором опора лезвия соединена с рамой, таким образом, чтобы ось вращения перемещалась относительно рамы при угловом смещении лезвия.

6. Блок по п.5, в котором опора лезвия включает рычаг подвески, взаимодействующий с опорным стержнем, прикрепленным к раме и имеющим противоположные кромки, вокруг которых рычаг подвески последовательно вращается по мере увеличения углового смещения лезвия.

7. Блок по любому из пп.2, 5, в котором ось вращения образует свободный шарнир.

8. Блок по п.2, в котором ось вращения содержит оболочкообразную опору.

9. Блок по любому из пп.2-8, в котором ось вращения отделена от кромки лезвия расстоянием от 0,2 до 0,6 мм.

10. Блок по п.1, который содержит множество лезвий с параллельными режущими кромками, каждое лезвие установлено с возможностью поворотного перемещения вокруг оси, смещенной от режущей кромки и лежащей на касательной плоскости лезвия или в непосредственной близости от нее.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бритвам, имеющим рукоятки и сменные картриджи

Изобретение относится к бритвам, имеющим рукоятки и сменные картриджи

Изобретение относится к захватному устройству для предмета, удерживаемого рукой, например пишущей ручки, бритвы, инструмента и спортивного инвентаря, ручному инструменту, содержащему установленное на нем захватное устройство, и способу использования ручного инструмента, имеющего захватное устройство

Изобретение относится к улучшенному взаимодействующему с кожей элементу для использования в модульных бритвенных сборках и в бритвенных системах для влажного бритья

Изобретение относится к устройствам для бритья и касается лезвийного узла безопасной бритвы, имеющего, по меньшей мере, одно лезвие с режущей кромкой, которая перемещается по поверхности кожи, которую бреют, с помощью ручки, к которой прикреплен лезвийный узел

Изобретение относится к технике и технологии режущих инструментов, а именно к конструкции и способу изготовления бритвы, предназначенной для удаления волос с кожи человека

Изобретение относится к безопасным бритвам и, в частности, к блоку с лезвиями для безопасной бритвы

Наверх