Способ получения лимонной кислоты

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы. Способ включает гидролиз крахмала ферментным препаратом бактериальной -амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger. В питательную среду для ферментации дополнительно добавляют минеральные соли в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно (0,5-1,0)10-3, (1,5-3,5)10-3, (1,5-4,5)10-3 г на 1 дм3 гидролизата крахмала и органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (65-75):1 соответственно. Результатом изобретения является конверсия сахаров в лимонную кислоту на уровне (79,5-83,2)% и получение кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы с активностями соответственно 0,80-1,25 единиц А. С/см3 и 32,6-76,7 единиц Гл.С/см3. 1 табл.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы.

Известен способ получения амилолитических ферментов культивированием гриба Aspergillus niger на различных крахмалосодержащих средах с выходом 0,64 ед/см3 -амилазы и 15,7 ед/см3 глюкоамилазы /1/.

Таким способом получают только кислотоустойчивые ферменты -амилазу и глюкоамилазу.

Наиболее близким предлагаемому изобретению является способ получения лимонной кислоты на основе питательной среды, содержащей гидролизат крахмала и минеральные соли, включающий гидролиз крахмальной суспензии, содержащей 26-36 мас. % сухих веществ, ферментным препаратом бактериальной -амилазы, взятым в количестве 0,5-1,5 единиц амилолитической способности на 1 г сухого вещества крахмала, при выдерживании под избыточным давлением 0,1 МПа в течение 30 минут, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала со значением декстрозного эквивалента не более 30, и последующую ферментацию питательной среды грибом - кислотообразователем Aspergillus niger в течение 6 суток при температуре 32oС. После ферментации культуру гриба инактивируют кипячением и определяют конверсию сахаров в лимонную кислоту /2/.

Таким способом получают лимонную кислоту, и можно предположить, что -амилаза и глюкоамилаза образуются в небольшом количестве. Сведения об одновременном получении лимонной кислоты и кислотоустойчивых амилолитических ферментов отсутствуют.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение в качестве целевых продуктов микробиологического синтеза лимонной кислоты трех продуктов: лимонной кислоты, кислотоустойчивых амилолитических ферментов - -амилазы и глюкоамилазы, повышение их выхода.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в способе получения лимонной кислоты, включающем гидролиз крахмала ферментным препаратом бактериальной -амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении до достижения значения декстрозного эквивалента гидролизата крахмала не более 30, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом - кислотообразователем Aspergillus niger, добавляют дополнительно минеральные соли в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно (0,5-1,0)10-3, (1,5-3,5)10-3, (1,5-4,5)10-3 г на 1 дм3 гидролизата крахмала и органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (65-75):1 соответственно.

Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата предлагаемого изобретения, представлены в примерах.

В качестве исходного крахмалосодержащего сырья используют крахмальную суспензию с концентрацией сухих веществ 28,5 маc.%, приготовленную из сухого крахмала с содержанием 87 маc. % сухих веществ, а в качестве ферментного препарата бактериальной -амилазы используют препарат, выпускаемый отечественной промышленностью под торговым названием "Амилосубтилин ГЗХ" или "Амилосубтилин Г10Х" с активностью от 1000 до 2500 единиц амилолитической способности (А.С) на 1 г препарата, в примерах используют препарат 1000 ед. А.С/г в качестве продуцента целевых продуктов использованы штаммы гриба Aspergillus niger ВКПМ F-171, ВКПМ F-501 и ВКПМ F-719, известные продуценты лимонной кислоты в биоконверсиях свекловичной мелассы /3, 4/ и сока сорго /5/.

В качестве органического источника азота использованы гидролизат соевой муки, гидролизат кукурузной муки, автолизат мицелия гриба Aspergillus niger.

Приготовление гидролизата соевой муки концентрации 100 г/дм3. Навеску 100 г соевой муки суспендируют в 700,0 см3 водопроводной воды. К суспензии добавляют препарат Протолихетерин Г20Х из расчета 1,5 ед. на 1 г соевой муки и проводят ферментативный гидролиз при температуре 55-60oС в течение 1,5 ч. Объем полученного гидролизата доводят водой до 1000 см3 и выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, затем охлаждают до 45-50oС. Гидролизат соевой муки концентрации 100 г/дм3 содержит 7,36 % азота /6/.

Приготовление гидролизата кукурузной муки концентрации 500 г/дм3. Навеску 500 г кукурузной муки суспендируют в 700,0 см3 водопроводной воды. К суспензии добавляют препарат Амилосубтилин ГЗХ или Г10Х из расчета 1,5 ед на 1 г кукурузной муки и проводят ферментативный гидролиз при температуре 80-85oС в течение 1,5 ч. Объем полученного гидролизата доводят водой до 1000 см3 и выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, затем охлаждают до 45-50oС. Гидролизат кукурузной муки концентрации 500 г/дм3 содержит 1,2 % азота /6/.

Приготовление автолизата мицелия гриба Aspergillus niger концентрации 80 г/дм3. Навеску 80 г влажного мицелия (влажность 80%) суспендируют в водопроводной воде, нагревают до 50-52oC. Объем доводят водой до 1000 см3, выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 60 мин, затем охлаждают до 45-50oC. Автолизат мицелия гриба Aspergillus niger концентрации 80 г/дм3 содержит 8% азота. Азот определен методом Кьельдаля.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 а) Подготовка конидий продуцента.

Конидии гриба-продуцента Aspergillus niger штамм ВКПМ F-171 взвешивают в стерильную пробирку в расчете 250 мг на 100 см3, помещают в среду следующего состава, г/дм3: сахар-песок - 50,0, дигидроортофосфат калия - 0,16, нитрат аммония - 2,50, сульфат магния гептагидрат - 0,25.

Суспензию конидий гриба в колбе ставят на качалку с числом оборотов 160 мин-1 и выдерживают 5-6 часов при температуре 32oС.

б) Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия.

11,5 г крахмала растворяют в нагретой до 50oС водопроводной воде, доводят объем до 200 см3, получая 5,12 маc.% крахмальную суспензию (в расчете на сухое вещество крахмала).

При интенсивном перемешивании нагревают крахмальную суспензию до 55-60oС и вводят 2 мас.%-ный раствор ферментного препарата бактериальной -амилазы в количестве, обеспечивающем разжижение крахмала соответственно декстрозному эквиваленту (ДЕ), равному 25,0, при постоянном перемешивании и выдерживают в течение 90 мин. Для прекращения действия ферментного препарата гидролизат нагревают до кипения, охлаждают до 20-22oС и доводят объем до 200 см3.

Затем гидролизат крахмала с ДЕ, равным 25,0, выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, охлаждают до 45-50oС и стерильно вносят 5,0 см3 раствора нитрата аммония концентрации 10 мас.%, 0,50 см3 раствора сульфата магния гептагидрата концентрации 10 маc.% и 0,30 см3 раствора дигидрофосфата калия концентрации 10 маc.%.

в) Приготовление питательной среды для ферментации 160,0 г крахмала растворяют в водопроводной воде, нагретой до 50oС, доводят объем до 500 см3, получая 28,5 мас.%-ную крахмальную суспензию (в расчете на сухое вещество крахмала), которую нагревают при интенсивном перемешивании до 55-60oС и вводят ферментный препарат бактериальной -амилазы в количестве, обеспечивающем ДЕ, равный 25,0. При постоянном перемешивании доводят температуру до 82-85oС и выдерживают при этой температуре 90 мин. Для прекращения действия ферментного препарата гидролизат нагревают до кипения, охлаждают до 20-22oС, доводят объем до 500 см3.

Затем гидролизат выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, охлаждают до 45-50oС и стерильно вносят 18,9 см3 раствора нитрата аммония концентрации 10 маc.%.

В качестве органического источника азота вносят стерильный гидролизат соевой муки концентрации 100 г/дм3 в количестве 26,9 см3, обеспечивающем в среде соотношение углерода и азота как 65:1. Затем в среду стерильно вносят 1,25 см3 раствора сульфата магния гептагидрата концентрации 10 мас.%, 0,80 см3 раствора дигидрофосфата калия концентрации 10 мас.%, 0,5 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, что соответствует 0,0025 г соли, 0,3 см3 раствора сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 мас. %, что соответствует 0,0015 г соли кобальта, 0,20 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 мас.%, что соответствует 0,0010 г соли меди, и стерильно разбавляют водой до 1,0 дм3. Концентрация ферментируемых сахаров - (150-160) г/дм3 среды.

г) Выращивание посевного мицелия В колбу емкостью 750 см3 помещают 50 см3 питательной среды и засевают 10 см3 суспензии конидий. Колбу ставят на качалку с числом оборотов 160 мин-1 и выдерживают в течение 36 часов при температуре 32oС.

д) Ферментация питательной среды на основе гидролизата крахмала в лимонную кислоту В колбу емкостью 750 см3 помещают 50 см3 питательной среды и засевают ее 10 см3 подрощенного мицелия. Колбу ставят на качалку с числом оборотов 160 мин-1 и выдерживают 6 сут при температуре 32oС. После ферментации биомассу гриба отделяют на воронке Бюхнера и в культуральном растворе определяют конверсию сахаров в лимонную кислоту и активность кислотоустойчивых амилолитических ферментов: -амилазы - амилолитическую способность (А.С), глюкоамилазы - глюкоамилазную способность (Гл.С).

Пример 2 а) Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-501, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1.

б) Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия и приготовление питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но используют гидролизат крахмала с ДЕ, равным 26,5.

В гидролизат крахмала вводят раствор нитрата аммония концентрации 10 мас. % в количестве 17,6 см3 и стерильный гидролизат кукурузной муки концентрации 500 г/дм3 в количестве 30,1 см3, обеспечивающем в среде соотношение углерода и азота как 70:1, 0,3 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0015 г соли цинка, 0,9 см3 раствора сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 маc. %, соответствующее 0,0045 г соли кобальта, 0,10 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0005 г соли меди.

Пример 3.

а) Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-719, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1.

б) Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия и приготовление питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но используют гидролизат крахмала с ДЕ, равным 28,5, и в гидролизат крахмала для ферментации вводят раствор нитрата аммония концентрации 10 мас. % в количестве 16,4 см3, стерильную суспензию автолизата мицелия культуры Aspergillus niger концентрации 80 г/дм3 в количестве 66,4 см3, обеспечивающем в среде соотношение углерода и азота как 75:1. Затем стерильно вносят 0,7 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 маc.%, что соответствует 0,0035 г соли цинка, 0,3 см3 раствора сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, соответствующее 0,0015 г соли кобальта, 0,20 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0010 г соли меди.

Пример 4.

Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-719, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1, но используют гидролизат крахмала с ДЕ, равным 29,0, в него стерильно вносят раствор нитрата аммония концентрации 10 мас.% в количестве 18,9 см3, в качестве органического источника азота гидролизат соевой муки концентрации 100 г/дм3 в количестве 17,7 см3 и суспензию автолизата мицелия гриба Aspergillus niger концентрации 80 г/дм3 в количестве 50 см3, что обеспечивает в среде соотношение углерода и азота как 65:1, стерильно вводят 0,4 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, соответствующее 0,002 г соли цинка, 0,5 см3 раствора сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0025 г соли кобальта и 0,2 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0010 г соли меди.

Пример 5 (по прототипу).

Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-501, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но без добавления сульфатов цинка, кобальта, меди и органического источника азота.

Технический результат в опытах, представленных в примерах 1-4 таблицы, по сравнению с прототипом заключается в сохранении конверсии сахаров в лимонную кислоту на достаточно высоком уровне (79,5-83,2)% и получении кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы с активностями, повышенными соответственно до 0,80-1,25 единиц А.С/см3 и 32,6-76,7 единиц Гл. С/см3.

Источники информации 1. Тохадзе З. В., Квачадзе Л.П., Квеситадзе Г.И. Влияние состава питательной среды на биосинтез кислотоустойчивой -амилазы различными видами Aspergillus// Прикладная биохимия и микробиология. - 1975 - 4 - с.515-518.

2. Патент РФ 2132384, МПК 6 С 12 Р 7/48, С 12 N 1/14, 1999.

3. Патент РФ 975799, МКИ С 12 N 15/00, 1982.

4. Патент СССР 1811697, МКИ 5 С 12 N 1/14, С 12 Р 7/48, 1993.

5. Патент РФ 2088658, МПК 6 С 12 N 1/14, С 12 Р 7/48, 1997.

6. Химический состав пищевых продуктов. Справочник/ под ред. акад. АМН СССР А.А. Покровского - М.: Пищевая промышленность - 1977 - с.18.24.

Формула изобретения

Способ получения лимонной кислоты, включающий гидролиз крахмала ферментным препаратом бактериальной -амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении до достижения значения декстрозного эквивалента гидролизата крахмала не более 30, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger, отличающийся тем, что добавляют дополнительно минеральные соли в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно (0,5-1,0)10-3, (1,5-3,5)10-3, (1,5-4,5)10-3 г на 1 дм3 гидролизата крахмала и органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (65-75):1 соответственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.02.2011

Дата публикации: 27.12.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты

Изобретение относится к области вирусологии, а в частности к способу получения вируса краснухи, адаптированного к фибробластам эмбрионов перепела
Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано при замещении, восстановлении, корректировке функций поврежденных тканей путем имплантации или трансплантации выращенных in vitro клеток из здоровых тканей или органов, способных сохранить при соответствующих условиях культивирования физиологические функции

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и касается нового штамма Pseudomonas putida 17, который выделен из сточных вод аэротенков биологических очистных сооружений г

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к медицине, в частности к биотехнологии получения аллергенов из мицелиальных грибов, которые используют для иммунодиагностики микогенной сенсибилизации и аллергии

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к отбору активных штаммов - продуцентов лимонной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу выделения лимонной кислоты из растворов щелочных цитратов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается очистки и обесцвечивания ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты из углеводсодержащего сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения солей глюконовой кислоты (глюконатов) и лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно лимонной кислоты, методом глубинной ферментации

Изобретение относится к очистке и обесцвечиванию ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы
Наверх