Композиция ингредиентов для тонизирующей ароматической добавки "звезда байкала"

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в производстве композиций типа бальзамов или коктейлей на основе растительного сырья и ягод. Композиция ингредиентов для получения 1000 дал тонизирующей ароматической добавки "Звезда Байкала" содержит, кг: лист бадана ферментированный 0,64-0,96, лист брусники 0,24-0,36, траву душицы обыкновенной 1,12-1,68, траву зверобоя продырявленного 4,0-6,0, траву тысячелистника 0,4-0,6, траву донника лекарственного 1,92-2,88, траву чабреца 1,6-2,4, плоды черемухи 4,0-6,0, плоды шиповника 8,0-12,0, плоды рябины обыкновенной 12,0-18,0, орех кедровый 4,0-6,0, сосновые почки 0,4-0,6, корень родиолы розовой 0,72-1,08, гвоздику 0,4-0,6, корицу 0,56-0,84, мед натуральный 160-240, сахарный сироп 240-360, колер 692-1038, кислоту лимонную 0,128-0,192, эссенцию ромовую 0,8-1,2, эссенцию медовую 0,4-0,6, эссенцию малиновую 0,4-0,6, а также, л: морс чернослива 480-720, морс брусничный 800-1200, морс клюквенный 800-1200, водно-спиртовую жидкость остальное. Предлагаемое изобретение позволяет создать композицию оригинального вкуса и аромата, обладающую антигипоксантным действием на организм, служащую для продления физической и умственной активности, улучшения самочувствия, повышения иммунитета, жизненного тонуса. Кроме того, изобретение обеспечивает высокие качества добавки, сохраняющей свои органолептические, вкусовые и целебные свойства при длительном хранении.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций типа бальзамов и коктейлей на основе растительного сырья и ягод. Получаемый продукт может использоваться для приготовления различных напитков, в том числе в домашних условиях, а также в кондитерском производстве.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Старая Шуя", содержащая бобровую струю, березовые почки, корень гравилата городского, гвоздику, корень горца змеиного, имбирь, корень калгана, корицу, перец душистый, почки сосны, вереск обыкновенный, цветы календулы, цветы липы, мяту перечную, цветы одуванчика, хвою сосны, тысячелистник обыкновенный, чагу, ванилин, апельсиновое масло, яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины, черносливовый морс, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [Патент РФ 2063433 "Композиция ингредиентов для бальзама "Старая Шуя" / З.А. Листова и др.; ОАО "Шуйская водка". Опубл. 10.07.1996] [1].

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Древнерусский", содержащая березовые почки, боярышник (плоды), василек синий (цветочные корзинки), валериану лекарственную (корни и корневища), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дягиль (корни и корневища), душицу (листья и верхушки стеблей), зверобой пронзенный (листья, цветы), калган (корни и корневища), кориандр (плоды), корицу, листья брусники, листья малины, листья и ветки вишни, мелиссу лимонную (листья и верхушки цветущих стеблей), можжевеловую хвою, мяту перечную (целые листья), ромашку аптечную (цветки), сельдерей (листья и корни), тмин (плоды), укроп пахучий (семена), черный перец (плоды), хвою сосны, мед натуральный, миндаль горький, колер, а также яблочный спиртованный сок, клюквенный морс первого и второго сливов, брусничный морс первого и второго сливов, черноплоднорябиновый морс первого и второго сливов, спиртовую настойку женьшеня, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [Патент Российской Федерации 2076521 "Композиция ингредиентов для бальзама "Древнерусский" / Г.П. Зенина и др.; ОАО "Алкон". Опубл. 27.03.1997] [2].

Наиболее близкой предлагаемой композиции является композиция для бальзама "Алтын-Ту", содержащая бадан толстолистный, душицу, зверобой пронзенный, тысячелистник, родиолу розовую, гвоздику, орех кедровый, черемуху, шиповник, ромовую эссенцию, мед, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость [Патент Российской Федерации 2027751 "Композиция ингредиентов для бальзама "Алтын-ТУ" / Г. В. Горбунова; Научно-производственная фирма "БИСС", АО "Биотек". Опубл. 27.01.1995] [3].

Известная композиция содержит большой количественный набор растительного сырья с прямо противоположным действием, который по замыслу его создателей призван оказывать сильное тонизирующе-адаптогенное воздействие на организм, обладать оригинальными органолептическими и целебными свойствами, а также биологической ценностью.

Известные композиции составлены, как правило, из лекарственных и пряно-вкусовых растений для получения оригинальных органолептических свойств без учета взаимного влияния их друг на друга в композиции. Считается, что наличие в том или ином растении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, определяющих известные свойства этих растений, обеспечивает такой же эффект при соединении их в композицию. Выявить влияние ингридиентов в композиции друг на друга и направленность действия целевого продукта на организм в таких многокомпонентных системах очень сложно. К тому же, высокая себестоимость и трудоемкость изготовления бальзамов даже при использовании местного сырья не способствуют появлению их на рынке в достаточно широком ассортименте.

Вопрос создания качественных бальзамов и добавок с прогнозируемым действием на организм является важным как для производителя, так и для потребителя.

Изобретением решается задача расширения ассортимента высококачественных напитков на основе природного сырья с учетом взаимного влияния составляющих композицию ингредиентов, повышающих качество жизни.

Техническим результатом является создание композиции оригинального вкуса и аромата, обладающей антигипоксантным действием на организм, служащей для продления физической и умственной активности, улучшения самочувствия, повышения иммунитета, жизненного тонуса.

Техническим результатом является обеспечение высокого качества получаемой добавки, сохраняющей свои органолептические, вкусовые и целебные свойства при длительном хранении.

Для достижения технического результата композиция ингредиентов для тонизирующей ароматической добавки, содержащая лист бадана толстолистного, душицу, зверобой продырявленный, тысячелистник, корень родиолы розовой, плоды черемухи, плоды шиповника, орех кедровый, гвоздику, мед, колер, ромовую эссенцию, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, содержит лист бадана толстолистного ферментированный, душицу и тысячелистник в виде травы, а также содержит плоды рябины обыкновенной, сосновые почки, лист брусники, траву донника лекарственного, траву чабреца, корицу, кислоту лимонную, эссенцию медовую, эссенцию малиновую, морс чернослива, морс брусничный, морс клюквенный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Лист бадана ферментированный - 0,64-0,96 Лист брусники - 0,24-0,36 Трава душицы обыкновенной - 1,12-1,68 Трава зверобоя продырявленного - 4,0-6,0 Трава тысячелистника - 0,4-0,6 Трава донника лекарственного - 1,92-2,88 Трава чабреца - 1,6-2,4 Плоды черемухи - 4,0-6,0 Плоды шиповника - 8,0-12,0
Плоды рябины обыкновенной - 12,0-18,0
Орех кедровый - 4,0-6,0
Сосновые почки - 0,4-0,6
Корень родиолы розовой - 0,72-1,08
Гвоздика - 0,4-0,6
Корица - 0,56-0,84
Мед натуральный - 160-240
Сахарный сироп - 240-360
Колер - 692-1038
Кислота лимонная - 0,128-0,192
Эссенция ромовая - 0,8-1,2
Эссенция медовая - 0,4-0,6
Эссенция малиновая - 0,4-0,6
а также, л/1000 дал:
Морс чернослива - 480-720
Морс брусничный - 800-1200
Морс клюквенный - 800-1200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Тонизирующую ароматическую добавку "Звезда Байкала" готовят, купажируя спиртованный настой входящего в композицию растительного сырья, спиртованные морсы чернослива, брусники, клюквы с добавлением остальных ингредиентов по рецептуре. Спиртованный настой пряно-ароматического сырья готовят методом перколяции, используя два залива. Экстракт для залива сырья готовят горячим способом, подогревая воду до 68-70oС.

Получаемая в результате ароматическая добавка "Звезда Байкала" представляет собой концентрированную многокомпонентную смесь красновато-коричневого цвета, с пряным слегка жгучим вкусом едва уловимого ягодного оттенка, с присущим композиции оригинальным ароматом пряно-ягодного направления, без явного выделения аромата отдельных ингредиентов.

Физико-химические показатели тонизирующей добавки "Звезда Байкала":
Общий экстракт, г/100 см3 - 9,7-12,3
Крепость, % - 40
Сахар, г/100 см3 - 6,8-7,2,
Кислотность, % - 1,3-1,7
Подбор растительного сырья для приготовления заявляемого продукта сделан с использованием преимущественно местного сырья для получения высококачественного продукта, благотворно влияющего на организм при дозированном применении. Выбор компонентов определялся не только исходными свойствами каждого из них, но и их комплексным взаимодействием. Все компоненты растительного сырья в той или иной мере обладают антигипоксантной активностью. Биофлавоноиды, содержащиеся в растительном сырье и экстрагируемые в процессе приготовления, являются хорошими антиоксидантами.

Для получаемой добавки характерно наличие широкого спектра витаминов: А, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементов, а также органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Синергическое действие перечисленных выше активных составляющих позволяет отнести получаемый продукт к ряду веществ, обладающих свойствами повышать устойчивость организма к дефициту кислорода в сложных случаях сохранения функциональной активности организма в условиях гипоксии.

Присутствие в композиции листа брусники и бадана усиливает противовоспалительный эффект благодаря наличию арбутина. Гликозиды родиолы розовой обладают стимулирующими и адаптогенными свойствами, повышают умственную и мышечную работоспособность. Напитки, приготовленные с применением заявляемой добавки, укрепляют защитные силы организма, снимают усталость, улучшают самочувствие, повышают настроение и работоспособность.

На основе заявляемой композиции ингредиентов можно получить не только тонизирующую ароматическую добавку "Звезда Байкала", но и еще две самостоятельные композиции: "Пряный аромат", содержащий настой пряно-ароматического сырья с добавлением морса чернослива, ромовой эссенции, лимонной кислоты, сахарного сиропа, колера и вводно-спиртовой жидкости и "Ягодный нектар", составляемый из морса брусничного, морса клюквенного, медовой эссенции, малиновой эссенции, меда и водно-спиртовой жидкости.

В опытном цехе Информационно-издательского производственного центра (г. Иркутск) выпущена опытная партия тонизирующей ароматической добавки "Звезда Байкала", композиций "Пряный аромат" и "Ягодный нектар". Все композиции были исследованы лабораторией ядерного магнитного резонанса в рамках Межвузовской региональной лаборатории экологических исследований при Госстандарте России. На композиции "Пряный аромат", "Ягодный нектар" и ароматическую добавку "Звезда Байкала" получены технические условия и гигиенические сертификаты.

Пример.

Для получения 1000 дал тонизирующей ароматической добавки "Звезда Байкала" купажируют настой растительного пряно-ароматического сырья 1000 л, морс чернослива 5%-ый 600 л, морс брусничный 1000 л, морс клюквенный 1000 л, мед натуральный 200 кг. В купаж добавляют сахарный сироп 65,5% в количестве 300 л, кислоту лимонную 0,11 кг, эссенции ромовую, медовую, малиновую и водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость 40o.

После составления и корректировки купажа его перемешивают в течение 20-30 мин, обрабатывают холодом, затем отстаивают, фильтруют и разливают в емкости.

Для приготовления настоя используют высушенное и измельченное сырье, кг: плоды черемухи 5,0, плоды шиповника 10,0, плоды рябины обыкновенной 15,0, орех кедровый 5,0, сосновые почки 0,5, лист брусники 0,3, лист бадана ферментированный 0,8, траву душицы обыкновенной 1,4, траву зверобоя продырявленного 5,0, траву тысячелистника 0,5, траву донника лекарственного 2,4, траву чабреца 2,0, корень родиолы розовой 0,9, гвоздику 0,5, корицу 0,7.

Отсортированное и измельченное сырье помещают в емкость с герметичной крышкой, заливают экстрагентом и оставляют на несколько часов для набухания. Затем сырье в мешке из прочной хлопчатобумажной ткани помещают в перколятор. Настаивание проводят в течение 7 суток, после чего производят 1 слив. После получения настоя 1-го слива сырье доливают экстрагентом и продолжают настаивать при циркуляции для более полного извлечения из сырья действующих веществ. Настой 1-го и 2-го сливов объединяют.

Экстрагент для залива растительного сырья готовят, используя воду при t= 68-75oС.

Для получения черносливого морса промытый и распаренный чернослив заливают водно-спиртовым раствором, настаивают 5 суток, затем производят слив морса и подачу его в купаж.

Для приготовления ягодных морсов ягоду разминают и полученную массу нагревают до t=60-75oС. Затем в ягодную массу добавляют горячей воды и отделяют сок на прессе. Полученный сок спиртуют до крепости 32o. Мезгу заливают экстрагентом, полученным горячим способом, проводят двухступенчатое настаивание со сливом настоев после каждого цикла настаивания. Затем сок и настои перемешивают и вводят в купаж.

Состав тщательно перемешивают и выдерживают определенное время, необходимое для ассимиляции и естественного осветления получаемого продукта.

Указанная технология приготовления композиции улучшает органолептические свойства добавки, устраняет типичный запах экстрагента, позволяет получать конечный продукт высокого качества.

Технология производства и тщательный подбор ингредиентов способствуют сохранению органолептических, вкусовых и целебных свойств продукта даже при длительном хранении.

Заявляемая композиция, для создания которой используют сравнительно небольшой набор хорошо дополняющих друг друга исходных ингредиентов, дает возможность получать разнообразные и полезные напитки, кондитерские изделия, повысить качество принимаемой пищи.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для тонизирующей ароматической добавки, содержащая бадан толстолистный, душицу, зверобой продырявленный, тысячелистник, родиолу розовую, черемуху, шиповник, орех кедровый, гвоздику, мед, колер, ромовую эссенцию, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что содержит лист бадана толстолистного ферментированный, душицу и тысячелистник в виде травы, а также содержит плоды рябины обыкновенной, сосновые почки, лист брусники, траву донника лекарственного, траву чабреца, корицу, кислоту лимонную, эссенцию медовую, эссенцию малиновую, морс чернослива, морс брусничный, морс клюквенный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Лист бадана ферментированный - 0,64-0,96
Лист брусники - 0,24-0,36
Трава душицы обыкновенной - 1,12-1,68
Трава зверобоя продырявленного - 4,0-6,0
Трава тысячелистника - 0,4-0,6
Трава донника лекарственного - 1,92-2,88
Трава чабреца - 1,6-2,4
Плоды черемухи - 4,0-6,0
Плоды шиповника - 8,0-12,0
Плоды рябины обыкновенной - 12,0-18,0
Орех кедровый - 4,0-6,0
Сосновые почки - 0,4-0,6
Корень родиолы розовой - 0,72-1,08
Гвоздика - 0,4-0,6
Корица - 0,56-0,84
Мед натуральный - 160-240
Сахарный сироп - 240-360
Колер - 692-1038
Кислота лимонная - 0,128-0,192
Эссенция ромовая - 0,8-1,2
Эссенция медовая - 0,4-0,6
Эссенция малиновая - 0,4-0,6
а также, л/1000 дал:
Морс чернослива - 480-720
Морс брусничный - 800-1200
Морс клюквенный - 800-1200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ликеро-водочных изделий
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ароматных водно-спиртовых напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к производству фиточая
Наверх