Способ получения селективного меда

 

Способ получения меда с заданными целевыми свойствами включает смешивание меда с предварительно приготовленным компонентом, обладающим этими свойствами, получение их смеси, скармливание ее пчелам для производства товарного меда. Для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют одно вещество, выбранное из группы, состоящей из овощей, или фруктов, или лекарственных растений, или веществ, обладающих целебными свойствами: поливитаминов и лечебных препаратов. Мед с заданными целебными свойствами размещают в дополнительных магазинных надставках, устанавливаемых в улье и отделенных от расплодной части разделительными решетками, а наращивание пчелиной семьи до размеров, обеспечивающих установку указанных дополнительных магазинных надставок, осуществляют путем подкормки пчел полученной смесью в период взятка. Способ позволяет получать меды направленного лекарственного действия в любое время года, кроме того, подкормка вводимыми в мед компонентами обеспечивает быстрое наращивание семьи. 10 з.п.ф-лы.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству.

Известно, что пчелиный мед обладает не только высокими пищевыми свойствами, но и уникальными целебными качествами, используемыми при лечении разнообразных заболеваний человека. Человеческая практика обладает богатейшим опытом использования меда с лечебной целью. Наукой разработаны разнообразные способы и методики применения меда для лечения заболеваний и оздоровления организма человека, высокие целебные качества меда объясняются его сложнейшим химическим составом. Цветочный мед содержит более 30 различных веществ, в его составе отмечается около 30 микроэлементов. В состав цветочного меда входят фруктоза, сахароза, глюкоза, декстрины, белковые вещества, органические кислоты и минеральные вещества, ферменты и многие другие элементы. Состав конкретного меда и его целебные свойства зависят в значительной степени от его сорта.

Сорта цветочного меда различают по виду медоносных растений, с которых пчелы преимущественно собирают взяток, состоящий из нектара с включением в него определенного вида пыльцевых зерен. Именно по составу и удельному весу зерен пыльцы определенных растений принято устанавливать сорт цветочного меда. Мед, в котором содержится более 50% зерен одного растения, принято называть монофлерным медом. Монофлерный цветочный мед отличается ярко выраженными вкусовыми и целебными свойствами, зависящими от особенностей соответствующих медоносных растений. Различают липовый, акациевый, подсолнечный, каштановый, горчичный, гречишный, рапсовый, донниковый, эспарцетовый, мятный, табачный, клеверный, кипрейный, малиновый и многие другие сорта монофлерного меда. Получение чистого монофлерного меда в практических условиях крайне проблематично по технологическим трудностям. Поэтому в большинстве случаев практического пчеловодства получают полифлерный мед, вырабатываемый из различных видов медоносных растений. Различают полевой, садовый, балканский, луговой, горный и другие сорта полифлерного меда. В отличие от монофлерного полифлерные сорта меда не обладают ярко выраженными специфическими вкусовыми и хлебными свойствами.

Активное развитие медотерапии, успехи в применении медопродуктов для лечения конкретных заболеваний требуют выработки особых способов получения специальных сортов монофлерного меда со специальными лечебными свойствами.

Известен способ целенаправленного лечебного применения меда, заключающийся в сочетании медо- и фитотерапии с другими методами лечения (Синяков А. Ф. Большой медовый лечебник. - М.: ЭКСИМО-Пресс, 2000 г., с. 18). Достижение желаемого целенаправленного лечебного результата при конкретных заболеваниях обеспечивается путем смешивания меда с соками, настоями и отварами различных растений, которые повышают биологическую активность меда и направленно действуют на организм. Способы применения и лечение такими смесями могут быть различными. В этом случае мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д. (там же с. 19-20).

Приготовленные таким образом растворы и смеси могут не обладать в полной мере начальными лечебными свойствами меда, так как в технологическом процессе их изготовления и применения натуральный мед может частично под влиянием температуры, механических или электрических воздействий утрачивать свои целебные свойства. Кроме того, избирательное влияние отдельных сортов меда при лечении конкретных заболеваний возможно лишь при тщательной селективной подготовке его структуры (состава) с включением в состав природного меда конкретных медикаментов, препаратов, витаминов и других веществ в заданных количествах и пропорциях.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения меда с повышенной биологической активностью (патент РФ 32129361, МКИ А 01 К 53/00, опубл. 27.04.99, БИ 12), заключающийся в том, что для получения меда смешивают натуральный мед с соком одного или смесей лекарственных растений. Полученную смесь скармливают пчелам в условиях отсутствия естественного взятка и получают товарный мед, который обладает повышенной биологической активностью и по своему физиологическому воздействию рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы и ее органов. Для получения меда с конкретными, заранее заданными лечебными свойствами, позволяющими применять его для лечения определенной болезни в качестве биологически активного компонента используют сок одной из указанных в патенте смесей, каждая из которых включает большое количество лекарственных растений. Кроме того, на имя этого же патентообладателя (автора) выданы патенты 2129362, 2130713, 2130714, 2130715 на аналогичные способы получения меда с повышенной биологической активностью, в которых используются различные по составу смеси лекарственных растений.

Недостатком известного способа является использование в качестве предварительно приготовленного биологически активного компонента сока многокомпонентной смеси лекарственных растений, в результате чего мед, полученный известным способом, не обладает селективным, строго направленным на конкретные болезни действием. Кроме того, при смешивании соков различных растений может осуществляться не регулируемое взаимное влияние содержащихся в них веществ, приводящее к спонтанному усилению или поглощению целебных свойств применяемых растворов. Все это снижает целебные свойства и биологическую активность получаемого меда и затрудняет его направленное применение при лечении конкретных заболеваний. Использование полигамного сока смеси многих растений приводит к сложности производства меда. Недостатком является также то, что для получения меда с указанными лечебными свойствами используются редкие лекарственные растения, некоторые из которых не всегда доступны вследствие ограниченности их ареала, что приводит или к невозможности повсеместного использования данного способа или к высокой стоимости получаемого таким способом меда. Кроме того, пчел кормят смесью меда с биологически активным компонентом в условиях отсутствия естественного взятка, т.е. в осенний и зимний периоды, поэтому для использования предлагаемой смеси приходится заранее собирать необходимые лекарственные растения и приготавливать сок. Это приводит к тому, что при длительном хранении сока он значительно теряет свои целебные свойства.

В основу настоящего изобретения положена задача разработать способ получения моноструктурного меда с заданными лекарственными витаминными свойствами с использованием одного определенного для каждого заболевания ингредиента.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения селективного меда, включающем смешение меда с предварительно приготовленным компонентом, обладающим заданными лечебными свойствами, с получением смеси, которой кормят пчел, и производство пчелами товарного меда, согласно изобретению для приготовления компонента, смешанного с медом, используют одно вещество, выбранное из группы, состоящей из овощей, фруктов, лекарственных растений, веществ, обладающих целебными свойствами, поливитаминов и лечебных препаратов, при этом требуемую структуру смеси меда и указанного компонента формируют в дополнительных магазинных надставках, устанавливаемых в улье и отделенных от расплодной части разделительными решетками, а наращивание пчелиной семьи до размеров, обеспечивающих установку указанных дополнительных магазинных надставок, осуществляют путем подкормки пчел полученной смесью в период взятка, а перед подкормкой пчел указанной смесью им предварительно дают побудительную подкормку, состоящую из 50% сахарного сиропа с 2-5% вещества, используемого для приготовления смеси. Для приготовления компонента, смешанного с медом, используют, например, яблоко или одно вещество, выбранное из группы овощей, состоящей из моркови, свеклы, тыквы, редьки. В этом случае компонент, смешанный с медом, используют в виде натурального сока. Можно использовать также одно вещество, выбранное из группы лекарственных растений, состоящей из алоэ, женьшеня, мяты, хвои, валерианы, которые используют в виде экстракта или отвара. Для приготовления компонента, смешанного с медом, используют также молоко или кровь. Могут использоваться и лекарственные препараты, например стрептоцид, пирамидон, кальций, железо, атофан, антибиотики или поливитамины, которые добавляют в сахарный или медовый сироп.

Желательно, чтобы дополнительные магазинные надставки в совокупности имели бы размер, не превышающий размер двенадцати стандартных полноразмерных рамок.

Подкормку смесью меда с компонентом, обладающим лечебными свойствами, целесообразно начинать при полном заполнении пчелами гнездовой части улья.

Предлагаемый способ получения селективного меда осуществляют следующим образом.

Получение селективного меда целесообразно только в специальных магазинных надставках к ульям, так как именно там возможно формировать требуемую структуру меда без опасения вредного влияния на потомство пчел и их воспроизводство. Магазинные надставки отделяются от расплодной части улья специальными разделительными решетами, препятствующими проникновению в них матки пчелиной семьи. Целесообразно использовать для получения селективного меда магазинные надставки размером, не превышающим 12 стандартных полноразмерных медовых рамок. Для привыкания к запаху и консистенции лекарственного сиропа предстоящей подкормки и ускорения процесса наращивания семьи необходимо давать пчелам побудительную подкормку, состоящую из 50% сахарного сиропа с 2-5% добавками лекарственных трав и прочих ингредиентов в соответствии с предназначением селективного меда. Рабочее кормление пчел лекарственными сиропами для получения селективного меда целесообразно начинать при полном заполнении улочек гнездовой части улья пчелами. При необходимости и во избежание нежелательного роения в семье следует своевременно расширять жизненное пространство наращиваемой семьи путем постановки второй или даже третьей магазинной надставки. При этом увеличивается продуктивность семьи при производстве селективного меда.

Наращивание пчелиной семьи за счет применения лекарственных сиропов возможно практически в любое время года и необходимо для возможно более быстрого и полного заполнения гнездовой части улья работоспособными молодыми пчелами, ориентированными на производство селективного меда (например, зимой в тепличных условиях). Наращивание семьи путем подкормки лекарственными сиропами стимулирует воспроизводственные функции матки и обеспечивает ускоренный прирост потомства. Искусственные присадки (лекарства, витамины, соли и пр.) к медовым или сахарным лекарственным сиропам в период наращивания семьи оказывают благотворное влияние на пчел и их продуктивные способности; вырабатывают положительную рефлекторную реакцию пчел на определенные вещества, что способствует раннему привыканию пчел к нужным веществам, их узкой ориентации на сбор и повышает продуктивные способности пчел при производстве селективного меда.

Предлагаемый способ предусматривает формирование моноструктурного селективного меда на базе только одного специально избранного препарата или лекарственного вещества.

Производство селективного меда связано с целевым его использованием для профилактики и лечения определенных заболеваний. Поэтому его производство предлагается осуществлять как моноструктурный лечебный продукт, основанный на использовании одного определенного для каждого заболевания ингредиента. Характер этого ингредиента определяет сорт селективного меда и способы его лечебного применения.

В качестве предварительно приготовленного компонента, который обладает заданными лечебными свойствами и с которым смешивают мед, используют: натуральные соки, экстракты и отвары, вещества, поливитамины и лечебные препараты.

Мед, основанный на натуральных соках, производят путем подкормки пчел лекарственными сиропами, полученными смешением сахарного или медового сиропа с натуральным соком плодовых, овощных или дикорастущих растений. Сахар или мед растворяют в кипяченой воде в пропорции 1:1 и в полученный сироп добавляют натуральный сок растения в пропорции 1:(50-100).

Предлагаются следующие сорта селективного меда, основанного на натуральных соках.

Морковный селективный мед получают на основе сока моркови. Приготавливают в вышеуказанных пропорциях. Отличается повышенным содержанием каротина, имеет приятный вкус и цвет, богат витаминами В, С, К, провитамином А. Улучшает общее состояние, деятельность сердца и сосудов, нормализует структуру крови.

Яблочный селективный мед получают на основе меда и сока яблок. Приготавливают в указанных выше пропорциях. Отличается повышенным содержанием витаминов. Имеет прозрачный цвет, приятный вкус и аромат. Улучшает общее состояние, оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме.

Свекольный селективный мед получают на основе сока столовой свеклы. Пропорции те же. Отличается темным цветом и специфическим привкусом свежей свеклы. Положительно влияет на обменные процессы в мышце сердца. Способствует снижению артериального давления При закапывании 30% водного раствора свекольного меда в нос (по 5 капель) улучшается носовое дыхание и прекращается насморк.

Селективный мед из сока алоэ получают из сока алоэ, приготовленного из его срезанных и измельченных нижних листьев. Приготавливают в вышеуказанных пропорциях. Отличается горьковатым привкусом. Помогает при трахеитах и бронхитах, а также при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани.

Селективный мед на соке редьки получают из сока столовой редьки. Приготавливают в указанных выше пропорциях. Отличается специфическим вкусом, прозрачен. Систематическое применение его повышает устойчивость организма к охлаждениям и простудным заболеваниям.

Тыквенный селективный мед получают на основе сока тыквы. Приготавливают в указанных пропорциях. Рекомендуется систематически принимать при спастических запорах, запивая мед теплой водой.

Возможны и другие сорта селективного меда на натуральных соках растений.

Селективный мед, основанный на экстрактах и отварах, производят путем подкормки пчел лекарственных сиропов, полученных смешением сахарного или медового сиропа с экстрактами или отварами лечебных трав, кореньев или коры растений. Сахар или мед растворяют в профильтрованном отваре или растворенном в кипяченой воде экстракте растения в пропорции 1:1. Температура сиропа не должна превышать 60oС. В случае использования концентрированного экстракта растения водный раствор приготовляется в пропорции 1:(25-50).

Предлагаются следующие сорта селективного меда, основанного на экстрактах и отварах.

Женьшеневый селективный мед получают из отвара или экстракта корня женьшеня. Ингредиенты берут в вышеуказанных пропорциях. Данный мед отличается повышенной кристаллизацией: кристаллизуется уже в сотах до откачки меда. Применяется как общеукрепляющее средство, для снижения усталости и переутомления, при неврастении и повышенном давлении, полезен при импотенции.

Мятный селективный мед получают из отвара или экстракта мяты. Приготавливают в пропорции 1:20. Отличается ярко выраженным специфическим запахом мяты, зеленоватым оттенком цвета. Применятся как желчегонное средство.

Хвойный селективный мед получают из отвара или экстракта, а также настоя сосновых игл. Хвойный мед имеет слабый янтарный цвет с зеленоватым оттенком и приятным смолистым запахом. Чрезвычайно богат витаминами.

Валериановый селективный мед получают из отвара или экстракта валерианы лекарственной. Приготавливается в указанных пропорциях. Применяется при экстрасистолических аритмиях, связанных с функциональными неврологическими реакциями.

Возможны и другие сорта селективного меда на экстрактах и отварах лекарственных растений.

Селективный мед, основанный на веществах, обладающих лечебными свойствами, производят путем подкормки пчел лечебными сиропами, полученными смешением сахарного или медового сиропа с различными веществами, обладающими целебными свойствами. Сахар или мед растворяют в кипяченой воде в пропорции 1: 1 и в полученный сироп добавляют необходимые вещества в пропорции 1:(30-50).

Предлагаются следующие сорта селективного меда, основанного на веществах.

Молочный селективный мед получают добавлением в сахарный или медовый сироп натурального молока. Приготавливается в указанных пропорциях. Обладает повышенными питательными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется как средство от хронических запоров (при систематических приемах на ночь).

Гематогенный (кровяной) селективный мед содержит натуральную кровь животных. Приготавливается в указанных пропорциях. Сохраняет лечебные свойства крови, обогащенной природными свойствами меда, обеспечивает устойчивое их проявление при лечении. Приятен для приема, не обладает отвращающими запахами или цветом. Применяется при малокровии и других заболеваниях крови.

Возможны и другие сорта селективного меда, основанного на веществах.

Селективный мед, основанный на поливитаминах и лечебных препаратах, производят путем подкормки пчел лекарственными сиропами, полученными смешением сахарного или медового сиропа с поливитаминами (В1, В2 и С) или лекарственными препаратами (стрептоцид, пирамидон, кальций, железо, атофан, антибиотики и др.), Сахар или мед растворяется в кипяченой воде в пропорции 1: 1 и в полученный сироп добавляют необходимые вещества в пропорции 1:(50-500). Полученный таким способом селективный мед (поливитаминный или препаратный) обладает всеми лечебными свойствами соответствующего лекарственного препарата и используется в соответствии с его назначением. Препаратный мед обладает рядом достоинств по сравнению с входящими в его состав лекарственными веществами, именно: вследствие консервирующих свойств мед обеспечивает продолжительную сохранность вещества, удобство приема лекарства и обогащение его дополнительными составными элементами природного меда (солями, витаминами, белками и проч.).

Приготовленные сиропы скармливаются пчелам путем ежедневной разливки в специальные кормушки, устанавливаемые внутри каждого улья. Одна пчелиная семья одновременно может работать только с одним видом сиропа для получения селективного меда с определенными заданными лечебными свойствами. В целом на пасеке разные пчелиные семьи могут работать с разными по составу сиропами с целью получения разного по селективным свойствам меда. Получаемый предлагаемым способом селективный мед обладает заданными лечебными свойствами, определяемыми соответствующими присадками, и сохраняет все питательные качества природного меда, так как не является фальсифицированным продуктом. В процессе переработки сиропа пчелой сохраняются целительные свойства введенных в селективный мед лекарственных веществ, они обогащаются продуктами внутренней секреции пчелы и приобретают все вкусовые и питательные свойства природного меда. В то же время селективный мед обладает узконаправленным действием в борьбе с определенным недугом.

Выработанный пчелами мед откачивают обычным способом и используют в качестве товарного меда.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет: - получить природный мед с заданными селективными лечебными свойствами; - использовать медицинские препараты в сопровождении ценного и питательного природного продукта - меда; - надежно сохранять длительное время целебные свойства витаминов, гематогена и других веществ за счет консервирующих свойств природного меда; - упростить прием неприятных на вкус и запах препаратов и обеспечить создание селективных сортов лекарственного меда с приятными вкусовыми качествами; - обеспечить практически независимое от погодных условий устойчиво продуктивное производство селективного меда;
- осуществлять производство селективного меда для медицинских целей круглогодично и изменять структуру сезонных циклов пчелиной семьи.

Кроме того, предлагаемый способ в отличие от прототипа предусматривает производство биологически активного меда не только на базе соков смесей лекарственных трав, но и на основе различных веществ (крови животных, молока), а также поливитаминах и других лечебных препаратов (кальций, железо, стрептоцид и др.)л


Формула изобретения

1. Способ получения селективного меда, включающий смешивание меда с предварительно подготовленными компонентами, обладающими заданными лечебными свойствами, с получением смеси, которой кормят пчел, и производство пчелами товарного меда, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют одно вещество, выбранное из группы, состоящей из овощей, фруктов, лекарственных растений, веществ, обладающих целебными свойствами, поливитаминов и лечебных препаратов, при этом требуемую товарную смесь меда с указанным компонентом размещают для подкормки пчел полученной смесью в период взятка в дополнительных магазинных надставках, устанавливаемых в улье и отделенных от расплодной части разделительными решетками, перед подкормкой пчел указанной смесью им предварительно дают побудительную подкормку, состоящую из 50% сахарного сиропа с 2-5% вещества, используемого для приготовления смеси.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют одно вещество, выбранное из группы овощей, состоящей из моркови, свеклы, тыквы, редьки.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют яблоко.

4. Способ по любому из пп. 2 и 3, отличающийся тем, что компонент, смешиваемый с медом, используют в виде натурального сока.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют одно вещество, выбранное из группы лекарственных растений, состоящей из алоэ, женьшеня, мяты, хвои, валерианы.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что компонент, смешиваемый медом, используют в виде экстракта или отвара.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют молоко или кровь.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют поливитамины с содержанием витаминов B1, B2 и С.

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что компонент, смешиваемый с медом, используют в виде сахарного или медового сиропа.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные магазинные надставки для размещения селективного меда не превышают по объему двенадцати стандартных полноразмерных рамок.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подкормку смесью меда с нужным компонентом, обладающим лечебными свойствами, начинают при полном заполнении пчелами гнездовой части улья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сахара
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической активности, изготовленным на основе продуктов пчеловодства и сырья растительного происхождения
Изобретение относится к получению жидкого пищевого продукта из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению концентрированных биологически активных пищевых добавок на основе меда

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к биологически активным продуктам

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструировании приборов и оборудовании для улучшения качества и стандартизации пищевого продукта - меда
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище

Изобретение относится к пчеловодству и способствует сохранению пчелосемей в период зимнего содержания за счет использования подкормки на сахарном сиропе с экстрактом элеутерококка, доза которого на 1 л 50%-ного сахарного сиропа составляет 7 мл при даче его в течение 7 дней осенью и весной

Изобретение относится к пчеловодству и может быть применимо для регулирования численности пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для изготовления подкормки для пчел в защитной оболочке

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению пчел
Изобретение относится к способам обогащения кормов и подкормки пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к производству кормов и подкормок для пчел, и состоит в том, что в способе нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел в виде гранул переход гранул подкормки свободным падением из зоны нанесения защитного покрытия в зону снятия излишков, а затем в зону упрочнения осуществляется с одновременным вращением их вокруг собственного центра тяжести, а в устройстве для нанесения защитного покрытия на гранулы подкормки, содержащем камеру с размещенной в ней ванной с нагревательными элементами и механизмом перемещения в виде подающего и выгрузного транспортеров, подающий транспортер снабжен дополнительным питателем в виде спирального спуска
Изобретение относится к искусственным композициям кормов для пчел на основе естественных углеводов и включает, мас.%: глюкозу 17,8 - 37,15, фруктозу 17,8 - 37,15, сахарозу 0,8 - 1,4, мальтозу 0,4 - 0,7, азотистые вещества в виде аминокислот, и дополнительно содержит витамины В1, B2, B3, B6, С, Е, биотин и фолиевую кислоту, а также лизоинозит, жир, пищевую кислоту и минеральные вещества в виде золы в количестве 2,66 - 4,655 мас.%

Изобретение относится к конструированию инвентаря для пчел и других выращиваемых человеком насекомых и включает емкость в виде усеченного конуса, в которой у основания размещены теплоизолирующий вкладыш с каналами, дренажная прокладка и фильтрующий материал, удерживаемый кольцевой резинкой
Изобретение относится к способам приготовления кормов для насекомых-опылителей, например шмелей

Изобретение относится к инсектологии, в частности к кормам для насекомых-опылителей, например, шмелей
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно - к способам обогащения подкормки для пчел
Наверх