Способ подготовки семян для приготовления пищевых проростков

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков. Способ подготовки семян для приготовления пищевых проростков предусматривает их отбор, промывку водой и раствором антисептика. Отобранные и промытые семена сушат, фасуют и формируют комплект из расфасованных семян, расфасованных добавок и тары с водой. Используют добавки, выбранные из группы: витамины, углеводы, аминокислоты, микроэлементы, бифидобактерии, лактобактерии, настои, экстракты, соки лекарственных растений, гомеопатические средства в жидком или в сухом виде в порошках, гранулах, таблетках. Изобретение позволит повысить биологическую ценность пищевых проростков. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к приготовлению пищевых проростков.

Проростки семян сельскохозяйственных культур в последние годы приобретают все большую популярность в качестве компонентов рациона человека, богатых биологически активными веществами. Для их приготовления используют разнообразные технологии, в том числе такие, которые легко могут быть воспроизведены в домашних условиях. Однако несоблюдение необходимых гигиенических приемов при самостоятельном приготовлении проростков может привести к получению в домашних условиях некачественного целевого продукта. Задача предупреждения осложнений, связанных с употреблением в пищу проростков, приготовленных без строгого соблюдения гигиенических требований, является актуальной.

Известен способ подготовки семян для приготовления пищевых проростков, предусматривающий их отбор, промывку водой и раствором антисептика (Патент США 4189865, кл. 47-14, 1980) /1/.

Влажные исходные семена, подготовленные данным известным способом, сразу после их подготовки инкубируют во влажной атмосфере с получением проростков - "наклюнувшихся" семян. Однако при воспроизведении данного известного способа в домашних условиях возможно некачественное проведение процедуры обработки семян раствором антисептика, что может привести при их проращивании в условиях повышенной влажности к развитию микрофлоры, которой обсеменена поверхность семян. Использование таких проростков в пищу в сыром виде нежелательно и даже опасно. С другой стороны, кулинарная обработка проростков приводит к значительным потерям содержащихся в них ценных биологически активных веществ. Данным известным способом не предусмотрено применение приемов, направленных на обеспечение возможности использования заранее подготовленных к проращиванию семян до их приобретения потребителем, желающим самостоятельно проращивать семена в домашних условиях.

Известен способ подготовки семян для приготовления пищевых проростков, предусматривающий их отбор, промывку водой и раствором антисептика (Патент РФ 2140137, А 01 С 1 / 02, опубл. 02.10.98 г.) /2/.

Семена сельскохозяйственных культур, подготовленные данным известным способом, сразу используют во влажном виде для приготовления проростков. Данным известным способом не предусмотрено обеспечение возможности приобретения потребителем семян, предварительно уже подготовленных для их проращивания в домашних условиях. Не предусмотрены данным известным способом и приемы по улучшению качества проростков: по их обогащению дополнительными экзогенными ценными биологически активными компонентами.

Ни одним из известных способов не обеспечивается высокое качество воды, используемой для проращивания семян, несмотря на то, что оно играет важную роль в формировании качества получаемых проростков. Вода должна быть заведомо чистой, природной, лишенной каких-либо загрязнений, поскольку интенсификация биохимических процессов при пробуждении семени и при его прорастании сопровождается извлечением различных примесей из воды для их инкубации. В интенсивные биохимические процессы, происходящие в прорастающих семенах, могут быть вовлечены не только благоприятные для жизнедеятельности человека соединения, но и вредные для него вещества. Поэтому удобно, чтобы при приготовлении проростков, особенно в домашних условиях, была доступной заведомо чистая природная вода, а также были доступны те биологически активные соединения, которыми можно обогащать проростки, активно и сознательно пополнять содержащийся в них арсенал биологически активных компонентов и тем самым повышать качество целевого продукта.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение качества пищевых проростков, повышение их биологической ценности, упрощение процедуры их приготовления в домашних условиях.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе подготовки семян для приготовления пищевых проростков, предусматривающем их отбор, промывку водой и раствором антисептика, отличительной особенностью является то, что отобранные и промытые семена сушат, фасуют и формируют комплект из расфасованных семян, расфасованных добавок и тары с водой, при этом используют добавки, выбранные из группы: витамины, углеводы, аминокислоты, микроэлементы, бифидобактерии, лактобактерии, настои, экстракты, соки лекарственных растении, гомеопатические средства в жидком или в сухом виде: в порошках, гранулах, таблетках.

В качестве воды в таре целесообразно использовать минеральную воду.

Проростки - это семена в фазе активизации процессов прорастания, сопровождающихся активным накоплением биологически активных веществ в них. Проростки различных культур содержат свои видовые наборы биологически активных веществ. При употреблении сырых проростков в пищу рацион человека пополняется теми биологически активными веществами, которые содержатся в проростках данного вида и не разрушены их кулинарной обработкой. Собственными исследованиями впервые было установлено, что спектр биологически активных компонентов, содержащихся в проростках, можно искусственно расширить. При этом можно использовать для проращивания семена наиболее доступных сельскохозяйственных культур или семена лекарственных растений, искусственно обогащая их биологически активными веществами, которые следует вносить в воду для их инкубации при проращивании. При приготовлении проростков можно учитывать региональные особенности содержания макро- и микроэлементов в почвах, обогащать проростки, например, теми микроэлементами, дефицит которых в данном регионе наиболее выражен. Для удобства процесса обогащения целесообразно инкубировать исходные семена на природных минеральных водах, обогащенных теми катионами и анионами, которыми необходимо пополнить рацион человека в данном регионе.

При введении веществ в воду для набухания семян возможно участие добавляемых веществ в биохимических процессах, происходящих в пробуждающихся к росту семенах, что может оказаться наиболее биологически целесообразным. При любом приеме обогащения проростков добавками их питательная ценность существенно возрастает. Важным является также то обстоятельство, что обогащение можно варьировать количественно и качественно, учитывать особенности культуры, семена которой подвергают проращиванию, учитывать конкретные потребности конкретного человека, для которого готовят проростки. При этом возможна экономия семян путем выбора одного вида семян и обогащения их теми недостающими биологически активными компонентами, которые следовало бы использовать путем введения в рацион второго вида семян. Поэтому перспективной является рекомендация формировать комплект не только из специально подготовленных к проращиванию семян, но и в сочетании с заведомо качественной водой для проращивания, а также в сочетании с расфасованными биологически активными веществами, которые можно вносить в воду для проращивания семян с целью приготовления из них пищевых проростков. Понятие "комплект" не следует понимать как непременное присутствие всех его трех компонентов (подготовленные к проращиванию семена, вода и биологические добавки) в одном наборе. Набор можно комплектовать и самостоятельно: приобрести подготовленные к проращиванию семена, воду и биологически активные добавки, а затем использовать все это совместно при приготовлении проростков.

Перспективным является и рекомендуемый настоящим изобретением прием инкубации семян в воде, содержащей гомеопатические средства. В результате получают проростки - носители гомеопатических средств. Это позволяет сочетать лечение гомеопатическими средствами с употреблением в пищу набора биологически активных соединений, накапливающихся в семенах в процессе их прорастания, и тем самым повышать эффективность действия гомеопатических средств.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Семена кунжута перебрали, промыли водой, раствором перманганата и снова водой, после чего их высушили и расфасовали. В приготовленном к продаже потребителю комплекте помимо расфасованных семян находилась бутылка емкостью 0,5 л с Байкальской водой, а также тара с подлежащим растворению в воде препаратом в виде таблеток, содержащим витамин D3. После приобретения комплекта приготовили проростки кунжута путем инкубации исходных семян в воде с добавлением витамина D3 и инкубации полученных набухших семян во влажной атмосфере до "наклевывания" набухших семян. Приготовленные проростки ввели в рацион школьникам с травмами в виде переломов костей верхних и нижних конечностей. При этом 10 школьников (опытная группа) употребляли в пищу эти проростки кунжута, а 2 школьника контрольной группы употребляли в пищу проростки кунжута, при приготовлении которых в воду для инкубации исходных семян не вводили витамин D3. Семена кунжута богаты кальцием, необходимым для интенсификации процесса срастания костей. Усвоению кальция способствует витамин D3. После завершения курса лечения рентгенологически было показано более качественное срастание костей у детей опытной группы по сравнению с детьми контрольной группы.

Пример 2. Семена чечевицы перебрали, промыли водой, раствором антисептика и снова водой. Промытые семена высушили и расфасовали. Приготовили к реализации потребителю комплекты, содержащие подготовленные к проращиванию семена чечевицы, тару с минеральной водой, обогащенной фтором. Из подготовленных семян приготовили пищевые проростки путем их инкубации в воде и инкубации во влажной атмосфере с получением проростков чечевицы. Группу детей в возрасте 10-12 лет из 30 человек разделили на две подгруппы: опытную (20 детей) и контрольную (10 детей). В течение 6 месяцев в рацион детей опытной подгруппы вводили проростки чечевицы, при приготовлении которых семена инкубировали в минеральной воде, обогащенной фтором. В рацион детей контрольной подгруппы были введены проростки чечевицы, при приготовлении которых использовалась минеральная вода, не содержащая фтор. Дети обеих подгрупп пользовались одинаковой зубной пастой, не содержащей фтор.

До начала эксперимента всем детям была произведена санация полости рта. После завершения эксперимента детей обеих подгрупп обследовал стоматолог. Было установлено, что дети опытной подгруппы после завершения эксперимента имели здоровые зубы, в то время как трем из десяти детей контрольной подгруппы (30% детей данной подгруппы) потребовалась повторная санация полости рта.

Пример 3. Проростки гречихи приготовили из заранее подготовленных для самостоятельного выращивания семян в комплекте, содержащем семена, промытые водой и антисептиком с последующим их высушиванием, тару с природной водой и пакетики с порошкообразной йодистой солью. Проростки получали самостоятельно инкубацией предварительно подготовленных к проращиванию семян гречихи в воде с добавлением йодистой соли с последующей инкубацией полученных набухших семян гречихи во влажной атмосфере до их "наклевывания". В течение 4 месяцев наблюдения сырые приготовленные проростки входили в рацион 36 взрослых людей с различной степенью выраженности заболеваний щитовидной железы. В ходе наблюдения отмечалась четкая динамика снижения выраженности заболевания, что позволило сделать вывод о необходимости регулярного, систематического включения в рацион таких людей сырых проростков, обогащенных йодом.

Пример 4. При сопоставлении результатов лечения больных с различными хроническими заболеваниями с использованием для одних больных гомеопатических средств в виде капель или крупинок, а для других больных - этих же средств, предварительно внесенных в воду для инкубации семян с целью приготовления проростков, была показана возможность сокращения курса лечения на 1-2 месяца в тех случаях, когда больные принимали гомеопатические средства не в каплях или в крупинках, а в сочетании с проростками. При этом была показана возможность варьировать разведения и возможность подбирать конкретные сочетания гомеопатического средства с проростками, приготовленными из семян различных культур, учитывая особенности конкретного заболевания и конкретного пациента.

Пример 5. В воду для инкубация исходных (предварительно подготовленных) семян подсолнечника при приготовлении из них проростков вводили гранулированное гомеопатическое средство Каустикум. Для прекращения кашля десяти больным опытной группы ввели в рацион проростки подсолнечника, приготовленные после инкубации в воде, содержащей Каустикум, а трем больным контрольной группы ввели в рацион проростки подсолнечника, при приготовлении которых не использовали гомеопатический препарат Каустикум. Больным этой подгруппы проростки подсолнечника сочетали с одновременным приемом гомеопатического препарата Каустикум в крупинках. Наблюдения показали более высокую эффективность применения гомеопатического средства, если им обрабатывали семена подсолнечника при их набухании, по сравнению с приемом внутрь препарата Каустикум в сочетании с проростками подсолнечника, приготовленными без введения гомеопатического средства в воду для набухания семян.

Пример 6. Предварительно подготовленные по способу согласно изобретению семена гречихи поместили для набухания в раствор аскорбиновой кислоты. После инкубации полученных набухших семян во влажной атмосфере получили проростки, искусственно обогащенные витамином С. Их ввели в рацион школьников в период эпидемии гриппа. В контрольных классах, в которых рацион для детей содержал проростки семян гречихи, не обогащенных витамином С, число случаев заболевания гриппом было на 17% выше, чем в коллективах школьников, принимавших проростки, искусственно обогащенные витамином С. Аналогичный эффект наблюдали и при введении в рацион школьников проростков пшеницы, приготовленных с использованием аскорбиновой кислоты.

Пример 7. При приготовлении проростков гречихи из предварительно подготовленных к проращиванию семян в воду для инкубации исходных семян вносили клетки бифидобактерий, лактобактерий и лактулозу. Известно, что лактулоза не подвергается разрушению при прохождении по желудочно-кишечному тракту после приема внутрь. В прямой кишке лактулоза служит источником питания бифидобактерий. Опыты были поставлены в школе. В опыте участвовали дети в возрасте 7-15 лет. Детей разбили на возрастные группы, каждую из которых разбили на три подгруппы. Детям первых подгрупп в рацион ввели сырые проростки гречихи, приготовленные без использования бифидобактерий, лактобактерий и лактулозы. Детям вторых подгрупп ввели в рацион сырые проростки гречихи, приготовленные с использованием раствора лактулозы и клеток бифидобактерий и лактобактерий. В рационе детей третьих подгрупп проростки отсутствовали. Опыт продолжался 6 месяцев. У детей первых подгрупп через 8-18 дней после начала приема ими проростков начали наблюдать выраженную нормализацию работы кишечника. Сократились жалобы на запоры, большинство детей начали отмечать наличие стула после ночного сна, стул два раза в течение дня. Динамика улучшения работы желудочно-кишечного тракта у детей вторых подгрупп была более интенсивной. Нормализацию работы кишечника отмечали с первой недели опыта. К концу месяца у всех детей данных подгрупп установился регулярный утренний стул, в течение дня - стул три раза. Жалобы на запоры отсутствовали. Опыт с детьми третьих подгрупп прекратили через месяц наблюдения и перевели их во вторые подгруппы. После завершения эксперимента родители участвовавших в нем детей освоили способ приготовления проростков и готовили их в домашних условиях. Для этой цели они приобретали комплекты из расфасованных семян, подготовленных к проращиванию, тары с водой и расфасованных добавок, подобранных в соответствии с рекомендациями врача для конкретного ребенка. Дети регулярно принимали в пищу сырые проростки, обогащенные биологически активными добавками. В таких семьях, как правило, проростки стали вводить в рацион питания для всех членов семьи.

Пример 8. При приготовлении проростков гречихи, подсолнечника, пшеницы, ржи, кунжута, чечевицы из семян, предварительно подготовленных к проращиванию, в воду для набухания исходных семян вносили автолизат дрожжей, обогащенный витаминами и аминокислотами. Приготовленные проростки рекомендовали к приему в пищу как полноценный компонент рациона в виде добавки в салаты, в первые и во вторые блюда.

Пример 9. В воду для инкубации исходных семян, предварительно подготовленных к проращиванию, вносили настои, экстракты и соки лекарственных растений (ромашки, календулы, подорожника, зверобоя). Приготовленные проростки ввели в рацион опытной группе больных. Больным контрольной группы с аналогичными диагнозами были назначены эти же настои, экстракты или соки лекарственных растений и параллельно введены в рацион проростки семян сельскохозяйственных культур, которые при инкубации в воде ничем дополнительно не обрабатывали. Показали более выраженную эффективность применения проростков, обработанных настоями, экстрактами или соками лекарственных растений по сравнению с параллельным употреблением проростков и настоев, экстрактов или соков лекарственных растений.

Пример 10. Предварительно подготовленные к проращиванию семена кунжута, гречихи, пшеницы, сои, подсолнечника, чечевицы, ржи, нута перебирали, удаляли механические примеси, отбрасывали травмированные и щуплые семена, перебранные семена промывали водой, розовым раствором перманганата калия и снова водой и подсушивали до остаточной влажности 13-15%, направив на слой семян поток воздуха, нагретого до 40oС. Высушенные семена расфасовывали в прозрачные пакеты по 50 г или по 100 г в каждый. Расфасованные семена укомплектовывали в наборы, состоящие из семян и бутылки емкостью 0,5 л с Байкальской водой - эталоном чистой питьевой воды. В приготовленные комплекты дополнительно вводили расфасованные минеральные вещества, витамины, растительные настои, экстракты, соки лекарственных растений, порошки минералов, таблетки витаминов, гранулированный высушенный сок подорожника. В некоторые комплекты биологически активные компоненты не расфасовывали отдельно, а растворяли в прилагаемой к семенам воде. Приготовленные комплекты пользовались спросом у тех покупателей, которые регулярно употребляют проростки в пищу и готовят их в домашних условиях.

Таким образом, изобретение позволяет получать высококачественные проростки, обогащенные биологически активными компонентами, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья людей, в чей рацион входят такие проростки. Проростки, обогащенные биологически активными компонентами, позволяют дозировать необходимые пищевые добавки, подбирать оптимальные сочетания, повышающие биологическую активность самих проростков и тех веществ, которыми они обогащены. Перспективным является рекомендуемая изобретением возможность получения проростков, при приготовлении которых используются гомеопатические средства, что приводит к сокращению сроков лечения. Рекомендация комплектов из подготовленных к проращиванию семян делает технологию приготовления проростков, в том числе обогащенных биологически активными добавками, доступной для использования в домашних условиях, что гарантирует при регулярном употреблении проростков в пищу оздоровление членов семьи. Рекомендованные изобретением комплекты из предварительно подготовленных к проращиванию семян исключают вероятность развития на них сапрофитной микрофлоры при их проращивании и гарантируют безопасное употребление в пищу проростков в сыром виде. Рекомендованная способом согласно изобретению комплектация расфасованных предварительно подготовленных к проращиванию семян, тары с водой и расфасованных биологически активных добавок не требует обязательного физического присутствия всех данных трех компонентов комплекта в одном месте. Данные компоненты могут быть реализованы потребителю порознь. Важно, чтобы потребитель при самостоятельном приготовлении проростков использовал заведомо чистые, обработанные антисептиком семена для их проращивания, процедуру проращивания выполнял с использованием заведомо чистой, преимущественно природной воды, в которой при необходимости можно растворять биологически активные добавки, обогащая ими целевой продукт - приготовленные пищевые проростки.

Для проращивания с целью получения пищевых проростков можно использовать не только семена сельскохозяйственных культур, но и семена лекарственных растений. Прием из в пищу в фазе активизации биохимических процессов в сыром виде обеспечивает наиболее эффективное использование биологически активных компонентов таких семян, а подбор удачно сочетающихся с ними биологически активных добавок улучшит их положительное влияние на состояние здоровья при их приеме в пищу.

Формула изобретения

1. Способ подготовки семян для приготовления пищевых проростков, предусматривающий их отбор, промывку водой и раствором антисептика, отличающийся тем, что отобранные и промытые семена сушат, фасуют и формируют комплект из расфасованных семян, расфасованных добавок и тары с водой, при этом используют добавки, выбранные из группы: витамины, углеводы, аминокислоты, микроэлементы, бифидобактерии, лактобактерии, настои, экстракты, соки лекарственных растений, гомеопатические средства в жидком или в сухом виде - в порошках, гранулах, таблетках.

2. Способ по п. 5, отличающийся тем, что в качестве воды используют минеральную воду.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов, применяемых при получении проростков из семян растений

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обогащения белковых составляющих мясного сырья основными макро- и микрокомпонентами путем ферментации с использованием мультиштаммовых сочетаний микроорганизмов, способствующих улучшению его функционально-технологических свойств и пищевой ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к сыродельной отрасли, в частности к производству плавленых сыров
Изобретение относится к сыродельной отрасли
Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для продуктов, не требующих длительной варки
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для влаготепловой обработки сыпучих продуктов и может быть использовано для варки и сушки различных видов крупяных продуктов, например для производства варено-сушеных круп, и зернобобовых, а также влаготепловой обработки моркови, свеклы, картофеля и др

Изобретение относится к оборудованию для влаготепловой обработки сыпучих продуктов и может быть использовано для варки различных видов пищевых продуктов, например для производства вареных круп и овощей
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх