Активатор для стряхивания плодов

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в ягодоуборочных машинах для отделения плодов от ветвей. Активатор для стряхивания плодов содержит вал с радиально установленными на нем пружинными пальцами, дебалансный возбудитель колебаний и привод. На вал жестко насажен ряд дисков, каждый из пружинных пальцев прикреплен к одной из боковых поверхностей диска болтовым соединением посредством упора, выполненного на головке болта. Это позволяет производить ремонт и замену пальцев без значительных затрат времени и ручного труда. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в ягодоуборочных машинах для отделения плодов от ветвей.

Известно устройство для съема плодов, содержащее барабан с несколькими рядами пальцев, к пальцам прикреплены жестко рычаги с роликами, перекатывающимися по неподвижному копиру (см. описание к а.с. СССР 605577, заявл. 10.04.74, кл. А 01 D 46/00).

Устройство имеет сложную конструкцию и ненадежно в работе.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является активатор для стряхивания плодов, содержащий вал с закрепленными на нем пальцами, дебалансный возбудитель колебаний и привод. Пальцы выполнены в виде отрезков спиралей, концы которых закреплены на валу вдоль его оси (см. описание к а. с. СССР 704513, заявл. 02.08.77, кл. А 01 D 46/00).

Данное устройство также имеет сложную конструкцию, а замена одного или нескольких пальцев при их поломке является трудоемкой операцией.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать такой активатор для стряхивания плодов, который был бы прост по конструкции и позволил производить ремонт и замену пальцев без значительных затрат времени и ручного труда.

Поставленная задача решается тем, что в известном активаторе для стряхивания плодов, содержащем вал с радиально закрепленными на нем пружинными пальцами, дебалансный возбудитель колебаний и привод, согласно изобретению на вал жестко насажен ряд дисков, каждый из пружинных пальцев прикреплен к одной из боковых поверхностей диска болтовым соединением посредством упора, выполненного на головке болта.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично изображен общий вид активатора.

На фиг.2 - то же, вид А.

На фиг.3 - то же, разрез по Б-Б.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с известными показал, что предложенная совокупность признаков является новой, имеет изобретательский уровень и промышленно применима.

Активатор для стряхивания плодов содержит вал 1 с радиально расположенными на нем пружинными пальцами 2. На валу 1 установлен дебалансный возбудитель колебаний 3, кинематически связанный с приводом 4. На вал 1 насажен ряд дисков 5, а каждый из пружинных пальцев 2 жестко прикреплен к одной из боковых поверхностей диска 5 болтовым соединением 6 посредством упора 7, выполненного на головке болта.

Активатор для стряхивания плодов работает следующим образом.

Установленный на раме ягодоуборочной машины активатор (на чертежах не показан) подводят к кроне дерева и включают привод 4 дебалансного возбудителя колебаний 3. Колебания передаются валу 1 и одновременно пружинным пальцам 2 через диски 5. Пружинные пальцы 2, колеблясь, бьют по ветвям обрабатываемого дерева и стряхивают с них плоды.

При работе активатора возникают большие ускорения, вызывающие симметричный изгиб пружинных пальцев 2, поломку и выпадание их из места крепления. Для замены пружинного пальца 2 ослабляют болтовое соединение 6 и в зазор между упором 7 и боковой поверхностью диска 5 вставляют новый, располагая его радиально относительно вала 1. Затем затягивают болтовое соединение 6, поджимая пружинный палец 2 упором 7 к боковой поверхности диска 5.

Активатор для стряхивания плодов прост по конструкции и позволяет производить ремонт и замену пальцев без значительных затрат времени и ручного труда.

Формула изобретения

Активатор для стряхивания плодов, содержащий вал с радиально установленными на нем пружинными пальцами, дебалансный возбудитель колебаний и привод, отличающийся тем, что на вал жестко насажен ряд дисков, каждый из пружинных пальцев прикреплен к одной из боковых поверхностей диска болтовым соединением посредством упора, выполненного на головке болта.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для съема с деревьев различных плодов, например кедровых шишек, яблок, без подъема сборщиков в крону деревьев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механизированной уборки плодовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, преимущественно для сбора сухих лесных плодов (семян) с деревьев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для стряхивания плодов при их уборке плодоуборочным комбайном

Изобретение относится к сельскохозяйственной уборочной технике, а более конкретно к устройствам для встряхивания плодов ягодных кустарников, например смородины

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ручным встряхивателям плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к стряхивателям плодоуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сбора плодов

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной технике, в частности к ручным вибраторам, и может быть использовано для съема плодов, например, облепихи

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора ягод

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод и плодов, в частности брусники, клюквы, черники, голубики и плодов шиповника

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сбора ягод, преимущественно ягод жимолости

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к плодоуборочным машинам

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах

Устройство содержит боек с рукоятью, шарнирно связанной со штоком поршня цилиндра. Устройство установлено на транспортном средстве, с которым шарнирно связаны рукоять и цилиндр. Устройство снабжено гидробаком, гидронасосом с предохранительным клапаном, четырехпозиционным шестилинейным гидрораспределителем, гидроаккумулятором и гидродросселем. Цилиндр выполнен в виде гидроцилиндра. Штоковая полость гидроцилиндра снабжена двумя проточками, соединенными гидравлически с гидробаком. Расстояние между проточками больше ширины поршня гидроцилиндра. В первой позиции гидрораспределителя гидронасос гидравлически связан с гидробаком, а гидроаккумулятор соединен с гидробаком через гидродроссель. Во второй позиции гидрораспределителя поршневая полость гидроцилиндра гидравлически соединена с гидробаком через гидродроссель, а гидронасос - с гидробаком. В третьей позиции гидрораспределителя поршневая полость гидроцилиндра гидравлически соединена с гидробаком через гидродроссель, гидронасос гидравлически соединен с гидроаккумулятором. В четвертой позиции гидрораспределителя гидронасос и гидроаккумулятор соединены гидравлически с поршневой полостью гидроцилиндра. Такое выполнение устройства позволит повысить производительность, облегчить труд сборщиков и снизить опасность при работе. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в ягодоуборочных машинах для отделения плодов от ветвей

Наверх