Способ селективного гидрирования (варианты)

 

Использование: нефтехимия. Проводят селективное гидрирование примеси в исходном сырье, содержащем углеводород, в присутствии катализатора селективного гидрирования, нанесенного на носитель в виде частиц, причем упомянутый нанесенный на носитель катализатор наносят на сеткоподобную структуру. В качестве исходного сырья используют смесь, содержащую, по меньшей мере, один моноолефин и примесь и возможно, по меньшей мере, одно ароматическое соединение. В качестве примеси могут выступать диены, ацетиленовые соединения и соединения, имеющие соседние двойные связи. Технический результат: увеличение селективности гидрирования. 2 с. и 12 з. п. ф-лы, 1 табл.

Таблицын

Формула изобретения

1. Способ селективного гидрирования примеси в исходном сырье, содержащем углеводород, включающий селективное гидрирование упомянутой примеси в присутствии катализатора селективного гидрирования, нанесенного на носитель в виде частиц, причем упомянутый нанесенный на носитель катализатор наносят на сеткоподобную структуру.

2. Способ по п.1, где упомянутую примесь выбирают из группы, состоящей из ацетиленовых соединений, диенов и их смесей, а упомянутое исходное сырье содержит, по меньшей мере, один моноолефин и упомянутую примесь.

3. Способ по п.1, где упомянутую примесь выбирают из группы, состоящей из олефинов и диенов, а упомянутый поток содержит, по меньшей мере, одну примесь и одно ароматическое соединение.

4. Способ по п.1, где упомянутую примесь выбирают из группы, состоящей из ацетиленов и соединений, имеющих соседние двойные связи, а упомянутое исходное сырье содержит соединение, имеющее двойные связи, разделенные, по меньшей мере, одной одинарной связью.

5. Способ по п.1, где упомянутая примесь имеет соседние двойные связи, а упомянутое исходное сырье содержит соединение, имеющее двойные связи, разделенные, по меньшей мере, одной одинарной связью.

6. Способ по п.1, где упомянутое исходное сырье дополнительно содержит монооксид углерода.

7. Способ по п.1, где носитель в виде частиц имеет удельную поверхность в диапазоне от приблизительно 0,1 м2/г до приблизительно 300 м2/г.

8. Способ по п.7, где носитель в виде частиц имеет удельную поверхность в диапазоне от приблизительно 1 м2/г до приблизительно 200 м2/г.

9. Способ по п.2, где упомянутый нанесенный на носитель катализатор содержит палладий, платину, серебро, никель или их комбинацию.

10. Способ по п.9, где в упомянутом нанесенном на носитель катализаторе содержание металла находится в диапазоне от приблизительно 0,05% до приблизительно 25%.

11. Способ по п.9, где упомянутая сеткоподобная структура включает несколько слоев металлических волокон.

12. Способ по п.11, где нанесенный на носитель катализатор наносят в виде покрытия на упомянутую сеткоподобную структуру.

13. Способ по п.11, где нанесенный на носитель катализатор захватывается в пустотах упомянутой сеткоподобной структуры.

14. Способ селективного гидрирования примеси в исходном сырье, содержащем углеводород, включающий селективное гидрирование упомянутой примеси в присутствии катализатора селективного гидрирования, причем упомянутый катализатор наносят в виде покрытия на сеткоподобную структуру, при этом упомянутую сеткоподобную структуру формируют из множества волокон с диаметром меньше 30 мкм.

15. Способ по п.14, где упомянутые волокна имеют диаметр в диапазоне от приблизительно 8 мкм до приблизительно 25 мкм.

16. Способ по п.14, где упомянутая сеткоподобная структура состоит из нескольких слоев волокон, которые в упомянутых слоях ориентированы случайным образом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппарату и способу для улучшения гибкости способа проведения процесса реактивной дистилляции

Изобретение относится к одновременной селективной гидрогенизации винилацетилена, этилацетилена и 1,2-бутадиена в потоке C4, богатом олефином

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, к очистке бензола, получаемого из фракций С6-С7 пиролиза нефтепродуктов, от примесей предельных и непредельных углеводородов

Изобретение относится к способу переработки отходов производства изопрена, образующихся при разделении и очистке продуктов двухстадийного дегидрирования изопентана

Изобретение относится к селективному гидрированию диолефинов и ацетиленовых соединений в потоке, обогащенном олефинами

Изобретение относится к каталитической химии, в частности к применению гидрида состава Mg2FeH6 в качестве катализатора для гидрирования бутадиена в бутены

Изобретение относится к способам получения циклопентена (ЦПЕ) каталитическим гидрированием циклопентадиена (ЦПД)

Способ селективного гидрирования (варианты)

Наверх