Устройство контрольной клавиши автоматического выключателя, срабатывающего от тока утечки

 

Изобретение относится к конструкции защитных выключателей, срабатывающих при отклонении электрических параметров от нормального значения, в частности к устройству контрольной клавиши автоматического выключателя, срабатывающего от тока утечки. Устройство контрольной клавиши содержит установленные в корпусе выключателя подвижный и неподвижный контакты, контрольную клавишу, имеющую Г-образную часть, выходящую наружу корпуса, и направляющий стержень, проходящий в отверстии контактодержателя. Контрольная клавиша снабжена пружиной возврата и пружиной, воздействующей на подвижный контакт. Направляющий стержень имеет отделенную кольцевой проточкой от цилиндрической части стержня головку в форме усеченного конуса, основание которого меньше диаметра цилиндрической части стержня. Пружина возврата надета на цилиндрическую часть стержня и имеет диаметр, больший диаметра отверстия, в котором проходит стержень. Пружина, воздействующая на подвижный контакт, надета на головку цилиндрического стержня, упираясь в торец цилиндрической части стержня, и жестко зафиксирована в кольцевой проточке. Г-образная часть контрольной клавиши имеет уступы по боковым граням фронтальной плоскости, а корпус выключателя - выступы, совмещенные с уступами и фиксирующие ее в корпусе выключателя. Сторона Г-образной части контрольной клавиши, параллельная боковой поверхности выключателя, перекрывает отверстие корпуса, в котором установлена контрольная клавиша. Устройство контрольной клавиши имеет простую конструкцию и обеспечивает надежную работу. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к конструкции защитных выключателей, срабатывающих при отклонении электрических параметров от нормального значения, в частности к устройству контрольной клавиши автоматического выключателя, срабатывающего от тока утечки.

В существующих конструкциях автоматических выключателей, срабатывающих от тока утечки, имеется контрольная клавиша (кнопка "Тест"), предназначенная для имитации тока утечки, приводящего к срабатыванию поляризованного реле и отключению автоматического выключателя.

Электрическая цепь контрольной клавиши содержит неподвижный и подвижный контакты, приводимые в соприкосновение при воздействии на контрольную клавишу.

В качестве прототипа может быть выбрано "Устройство контрольной клавиши" по заявке ФРГ 4420767, м. кл. Н 01 Н 83/14. Известное устройство контрольной клавиши для замыкания контактной зоны контрольной цепи, содержит подвижный контактный элемент в виде листовой пружины и неподвижный контактный элемент, пружину возврата и пружинящий контактный держатель, которые выполнены как единая пружина контрольной клавиши.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение - упрощение известных устройств контрольных клавиш, создание конструкции, не допускающей преднамеренное извлечение клавиши из автоматического выключателя.

Предлагаемое устройство контрольной клавиши автоматического выключателя, срабатывающего от тока утечки, содержит установленные в корпусе выключателя подвижный и неподвижный контакты, контрольную клавишу, имеющую Г-образную часть, выходящую наружу корпуса и направляющий стержень, проходящий в отверстии контактодержателя, которая снабжена пружиной, воздействующей на подвижный контакт. Новым в устройстве является то, что направляющий стержень контрольной клавиши имеет отделенную кольцевой проточкой от цилиндрической части стержня головку в форме усеченного конуса. Основание усеченного конуса меньше диаметра цилиндрической части стержня, при этом на цилиндрическую часть стержня надета пружина возврата, которая имеет диаметр больший диаметра отверстия, в котором проходит стержень. Пружина, воздействующая на подвижный контакт, надета на конусную головку стержня, упираясь в торец цилиндрической части стержня и жестко зафиксирована в кольцевой проточке.

Устройство контрольной клавиши имеет Г-образную клавишу, на которой выполнены уступы по боковым граням фронтальной плоскости, при этом корпус выключателя имеет выступы, совмещенные с уступами клавиши и фиксирующие ее в корпусе. Сторона Г-образной клавиши, параллельная боковой поверхности выключателя, перекрывает отверстие корпуса, в котором установлена Г-образная клавиша.

Форма выполнения направляющего стержня, предлагаемое соотношение размеров элементов конструкции контрольной клавиши позволяют обеспечить надежную работу контрольной клавиши.

Устройство контрольной клавиши имеет простую конструкцию и легко собирается.

Наличие уступов на Г-образной клавише, совмещенных с выступами корпуса выключателя, и соотношение размеров клавиши и отверстия корпуса позволяют предотвратить преднамеренное извлечение клавиши из автоматического выключателя.

На фиг.1 - устройство контрольной клавиши; На фиг.2 - контрольная клавиша, вид сверху.

На фиг.3 - контрольная клавиша, вид сбоку; Устройство контрольной клавиши содержит установленные в корпусе 1 автоматического выключателя неподвижный 2 и подвижный 3 контакты. Подвижный контакт 3 установлен в контактодержателе 4, имеющем отверстие 5. Контрольная клавиша 6 состоит из направляющего стержня 7, проходящего в отверстии 5 контактодержателя, и Г-образной части, выходящей наружу корпуса.

Направляющий стержень имеет цилиндрическую часть 8 (фиг.2) и головку 9 в форме усеченного конуса, отделенные друг от друга кольцевой проточкой 10. Устройство содержит пружину возврата 11, которая надета на цилиндрическую часть 8 направляющего стержня. Диаметр пружины возврата 11 больше диаметра отверстия 5 контактодержателя. Устройство содержит также пружину 12, воздействующую на подвижный контакт 3, которая надета на коническую головку стержня и упирается в торец цилиндрической части стержня, диаметр которой больше диаметра основания усеченного корпуса головки стержня.

Г-образная часть контрольной клавиши содержит по боковым граням фронтальной плоскости 13 (фиг.3) уступы 14, которые совмещены с выступами 15 корпуса автоматического выключателя. Сторона 16 Г-образной клавиши, параллельная боковой поверхности выключателя, перекрывает отверстия 17 корпуса автоматического выключателя, в котором установлена Г-образная контрольная клавиша.

Устройство контрольной клавиши автоматического выключателя, срабатывающего от тока утечки, работает следующим образом. С целью имитации тока утечки производят нажатие контрольной клавиши в направлении F (фиг.1). Торцевая поверхность цилиндрической части 8 направляющего стержня воздействует на контактную пружину 12, передавая через нее усилие на подвижный контакт 3, который замыкает цепь контрольной клавиши, касаясь неподвижного контакта 2.

При этом происходит имитация тока утечки, который приводит к срабатыванию автоматического выключателя.

После отпускания контрольной клавиши пружина возврата 11 возвращает контрольную клавишу в исходное положение.

1. Устройство контрольной клавиши автоматического выключателя, срабатывающего от тока утечки, содержащее установленные в корпусе выключателя подвижный и неподвижный контакты, контрольную клавишу, имеющую Г-образную часть, выходящую наружу корпуса, и направляющий стержень, проходящий в отверстии контактодержателя, устройство снабжено пружиной, воздействующей на подвижный контакт, отличающееся тем, что направляющий стержень контрольной клавиши имеет отделенную кольцевой проточкой от цилиндрической части головку стержня в форме усеченного конуса, основание которого меньше диаметра цилиндрической части стержня, при этом на цилиндрическую часть стержня надета пружина возврата, диаметр которой больше диаметра отверстия, в котором проходит стержень, а пружина, воздействующая на подвижный контакт надета на головку стержня, упираясь в торец цилиндрической части стержня, и жестко зафиксирована в кольцевой проточке.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что Г-образная часть контрольной клавиши имеет уступы по боковым граням фронтальной плоскости, а корпус выключателя - выступы, совмещенные с уступами клавиши и фиксирующие ее в корпусе выключателя, а сторона Г-образной части контрольной клавиши, параллельная боковой поверхности выключателя, перекрывает отверстие корпуса, в котором установлена контрольная клавиша.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрификации сельского хозяйства, в частности для обеспечения электробезопасности людей и животных

Изобретение относится к области электрификации сельского хозяйства, в частности для обеспечения электробезопасности людей и животных

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройству, определяющему алгоритм функционирования релейной защиты и противоаварийной автоматики и используемому в системе электроснабжения трехфазного переменного тока промышленной частоты f=fпр, которую характеризуют мгновенными значениями синусоидальных междуфазных напряжений uAB(t), u BC(t) и uCA(t) и соответствующими им векторами и междуфазных напряжений, при этом, при отклонении любого из междуфазных напряжений, подводимых к входу устройства, от некоторого расчетного напряжения Uрас, оно на своем выходе формирует либо логический сигнал, либо непрерывный сигнал

Изобретение относится к электротехнике, в частности к защитной коммутационной аппаратуре, и предназначено для защиты электрооборудования тяговых подстанций и линий постоянного тока

Изобретение относится к автомату защитного отключения тока повреждения согласно родовому понятию пункта 1 формулы изобретения

Низковольтный биполярный автоматический выключатель цепи содержит пару электрических полюсов, каждый из которых имеет устройство для защиты от короткого замыкания. Выключатель цепи дополнительно содержит дифференциальное устройство защиты, связанное с обоими полюсами, и единое устройство защиты от перегрузки, связанное с одним из двух полюсов, которое вызывает расцепление замыкающего/размыкающего кинематического механизма и последующего размыкания контактов двух полюсов при обнаружении неисправного состояния, возникшего вследствие перегрузки. Технический результат - повышение компактности и технологичности, а также упрощение монтажа. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Автоматический выключатель для защиты от перегрузки, токов короткого замыкания электрических цепей с единичными и групповыми потребителями электрической энергии и для защиты человека от поражения электрическим током при повреждении изоляции электроустановок содержит корпус из изолирующего материала, включающий в себя: первый и второй полюса, расположенные симметрично слева и справа от продольной оси выключателя, первый полюс содержит первый контакт и второй контакт, выполненные с возможностью взаимно соединяться/разъединяться друг с другом. Второй полюс, содержит третий контакт и четвертый контакт, выполненные с возможностью взаимно соединяться/разъединяться друг с другом. Кинематический механизм замыкания/размыкания связан с первым и вторым полюсами для соединения/разъединения первого и второго контактов, и третьего и четвертого контактов. Первое, второе и третье защитные устройства, средство соединения, которое соединяет кинематический механизм замыкания/размыкания с первым, вторым и с третьим защитными устройствами. Катушка расцепителя третьего защитного устройства расположена под углом к кинематическому механизму замыкания/размыкания и соединена с ним U-образным рычагом, а третий и четвертый контакты с дугоотводящей системой отделены от электронной платы крышкой. Технический результат - сохранение габаритных размеров конструкции выключателя при введении электронной платы в третье защитное устройство. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство (1)) защитного отключения имеет две отдельные цепи выключения. Первая цепь выключения выполнена независимой от сетевого напряжения, а вторая цепь выключения выполнена зависимой от сетевого напряжения. Во время проверки функционирования одной цепи выключения соответствующая другая цепь выключения контролирует защищаемую электрическую сеть на возникновение токов утечки. Технический результат - создание компактного устройства защитного отключения, обеспечивающего проверку функционирования без прерывания подключенной электрической сети. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Наверх