Пищевой продукт для питания человека из грибов и способ его получения, способ получения грибов

 

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается пищевого продукта для питания человека. Продукт содержит высокоплоидный штамм Fungi imperfecti, у которого каждый родитель имеет генетическое ограничение его способности к росту, которое не поделено с другим родителем. Один из родителей, например ауксотрофен, к двум аминосоединениям, выбранным из гистидина, аргинина, лейцина и аденина, а второй родитель - ауксотрофен к двум другим из указанных соединений. Содержание нуклеиновых кислот в штамме предпочтительно составляет менее 2% по весу. Штамм может быть получен умерщвлением высокоплоидного штамма Fungi imperfecti с одновременным снижением содержания в нем нуклеиновой кислоты до величины, меньшей 2%, путем обработки водой. Способ получения продукта для питания включает получение высокоплоидного съедобного штамма Fusarium совместным выращиванием двух его ауксотрофов в среде, содержащей питательные вещества, необходимые для развития обоих ауксотрофов, и затем выращивание организмов, полученных в этой культуре, в минимальной среде. Изобретение применимо для производства продукта питания человека путем выращивания штамма в таких условиях, что реверсия или частичная реверсия в гаплоидную форму (формы) сведена к минимуму. Использование изобретения позволяет улучшить качество пищевого продукта за счет высокой морфологической стабильности гриба и снижения концентрации нуклеиновой кислоты. 8 с. и 15 з.п. ф-лы, 4 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

1. Пищевой продукт для питания человека, содержащий высокоплоидный штамм гриба, относящийся к семейству Fungi imperfecti, у которого каждый родительский штамм имеет генетическое ограничение его способности к росту, которое не поделено с другим родительским штаммом.

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит инактивированный штамм гриба, у которого содержание нуклеиновых кислот составляет менее 2 вес.%.

3. Пищевой продукт по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что он содержит высокоплоидный штамм гриба рода Fusarium, у которого каждый родительский штамм ауксотрофен к разному метаболиту.

4. Пищевой продукт по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что у штамма гриба рода Fusarium один из родительских штаммов ауксотрофен к двум аминосоединениям, выбранным из гистидина, оргинина, лейцина, аденина, а второй родительский штамм ауксотрофен к двум другим из перечисленных соединений.

5. Пищевой продукт по любому из пп.3-4, отличающийся тем, что высокоплоидный штамм гриба представляет собой Fusarium А 3/5.

6. Высокоплоидный штамм гриба Fusarium IMI 3669190 для получения пищевого продукта.

7. Высокоплоидный штамм гриба Fusarium IMI 3669191 для получения пищевого продукта.

8. Высокоплоидный штамм гриба Fusarium IMI 3669192 для получения пищевого продукта.

9. Пищевой продукт для питания человека, содержащий высокоплоидный штамм гриба, относящийся к семейству Fungi imperfecti, который инактивирован и содержание нуклеиновых кислот составляет менее 2 вес.%.

10. Пищевой продукт по п.9, отличающийся тем, что у высокоплоидного штамма гриба, относящегося к семейству Fungi imperfecti, каждый из родительских штаммов имеет генетическое ограничение по способности к росту, которое не поделено с другим родительским штаммом.

11. Пищевой продукт по любому из пп.9 и 10, отличающийся тем, что высокоплоидный штамм представляет собой Fusarium А 3/5.

12. Способ получения пищевого продукта для питания человека, отличающийся тем, что включает инактивацию высокоплоидного штамма гриба, относящегося к семейству Fungi imperfecti, с одновременным снижением содержания нуклеиновой кислоты до величины менее 2 вес.% путем обработки водой по меньшей мере при температуре 60С.

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что штамм гриба представляет собой Fusarium А 3/5.

14. Способ получения съедобного высокоплоидного штамма гриба рода Fusarium, представленного в п.3, отличающийся тем, что осуществляют совместное выращивание двух ауксотрофов, требующих различных ауксотрофных питательных веществ, в среде, содержащей питательные вещества, необходимые для развития упомянутых ауксотрофов (стадия совместной культуры), затем полученные на этой стадии культуры грибов выращивают в среде с недостатком ауксотрофных компонентов (стадия культуры минимальной среды) и выделяют высокоплоидный штамм гриба со стадии культуры минимальной среды.

15. Способ по п.14, отличающийся тем, что ауксотрофы получают путем мутации и отбора.

16. Способ по п.14, отличающийся тем, что ауксотрофы получают из одного штамма гриба.

17. Способ по любому из пп.14-16, отличающийся тем, что в качестве питательных веществ, необходимых для ауксотрофов, используют аминосоединения.

18. Способ по п.17, отличающийся тем, что каждый из ауксотрофов требует в качестве питательных веществ два аминосоединения, различных для каждого ауксотрофа.

19. Способ по любому из пп.14-18, отличающийся тем, что полученные на стадии совместной культуры грибы подвергают мутагенезу в условиях, обеспечивающих инактивацию основной части любых присутствующих грибов гаплоидов и сохранение жизнеспособности высокоплоидных грибов.

20. Способ по любому из пп.14-19, отличающийся тем, что грибы подвергают мутагенезу на стадии культуры минимальной среды или после выделения из нее, при этом мутагенез осуществляют в условиях, обеспечивающих инактивацию основной части любых присутствующих грибов гаплоидов и сохранение жизнеспособности высокоплоидных грибов.

21. Способ по любому из пп.19-20, отличающийся тем, что мутагенез проводят излучением.

22. Способ по п.21, отличающийся тем, что мутагенез проводят ультрафиолетовым излучением.

23. Способ получения продукта для питания человека, приведенного в п.1, отличающийся тем, что выращивают высокоплоидный штамм гриба, относящийся к семейству Fungi imperfecti, у которого каждый из родительских штаммов имеет генетическое ограничение способности к росту, которое не поделено с другим родительским штаммом, в условиях, обеспечивающих минимальную полную или частичную реверсию в гаплоидную форму.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к области ветеринарной биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии, ветеринарии, может быть использовано для выращивания с/х животных, оздоровления молодняка

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к генетической инженерии
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации

Изобретение относится к промышленности, в частности к получению биологически активного дрожжевого автолизата, применяемого для ускорения процесса созревания мяса при посоле
Наверх