Гидравлический таран



 

Изобретение относится к насосостроению, в частности к гидравлическим таранным установкам, и может быть использовано при проектировании водоподъемных сооружений, использующих энергию морской волны. Гидравлический таран содержит питательную трубу, воздушный колпак с нагнетательным трубопроводом и обратным клапаном, сообщающим воздушный колпак с питательной трубой. Таран снабжен поплавковым клапаном. Один конец питательной трубы размещен у водоема с возможностью ее периодического заполнения водой морской волны, другой конец трубы выполнен закрытым. Поплавковый клапан расположен у закрытого конца питательной трубы. Конец питательной трубы, размещенный у водоема, имеет форму усеченного конуса, большее основание которого обращено к водоему. Данная конструкция тарана позволяет использовать энергию морской волны для подъема воды. 1 з.п. ф-лы., 1 ил.

Изобретение относится к насосостроению, в частности к гидравлическим таранным установкам, и может быть использовано при проектировании водоподъемных сооружений, использующих энергию морской волны.

Известен гидравлический таран, содержащий питательную трубу, воздушный колпак с нагнетательным трубопроводом и клапаном, ударный клапан и соединенное с последним посредством штока амортизирующее устройство, снабженное трубкой (а. с. СССР 1343122, кл. F 04 F 7/02, 1987).

Наличие амортизирующего устройства усложняет конструкцию гидравлического тарана, при этом данная конструкция не позволяет использовать энергию морской волны для подъема воды.

Известен гидравлический таран, содержащий питательную трубу с ударным клапаном, воздушный колпак с нагнетательным трубопроводом и клапаном, сообщающим воздушный колпак с питательной трубой (а.с. СССР 1173077, кл. F 04 F 7/02, 1985).

Указанное устройство не обеспечивает подъем воды за счет использования энергии морской волны, так как гидравлический удар создается только при постоянном потоке воды в питательной трубе.

Задачей изобретения является разработка конструкции гидравлического тарана, позволяющей использовать энергию морской волны для подъема воды.

Это достигается тем, что гидравлический таран, содержащий питательную трубу, воздушный колпак с нагнетательным трубопроводом и обратным клапаном, сообщающим воздушный колпак с питательной трубой, согласно изобретению снабжен поплавковым клапаном, один конец питательной трубы размещен у водоема с возможностью ее периодического заполнения водой морской волны, другой конец трубы выполнен закрытым, а поплавковый клапан расположен у закрытого конца питательной трубы.

Конец питательной трубы, размещенный у водоема, имеет форму усеченного конуса, большее основание которого обращено к водоему.

Выполнение одного конца трубы закрытым позволяет исключить ударный клапан, а возможность периодического заполнения питательной трубы водой морской волны создает условия для гидравлического удара и повышения давления в трубе, в результате чего обратный клапан открывается и вода поступает в воздушный колпак, а затем в нагнетательный трубопровод.

Выполнение одного конца питательной трубы в форме усеченного конуса, большее основание которого обращено к водоему, способствует улавливанию большего количества воды и повышению скорости потока при накатывании морской волны с последующим разгоном потока воды в трубе при движении в сторону закрытого конца.

Изобретение поясняется чертежом, где представлен продольный разрез устройства.

Гидравлический таран содержит питательную трубу 1, воздушный колпак 2 с нагнетательным трубопроводом 3 и обратным клапаном 4, сообщающим воздушный колпак 2 с питательной трубой 1. Он снабжен поплавковым клапаном 5, один конец 6 питательной трубы 1 размещен у водоема 7 с возможностью ее периодического заполнения водой морской волны, другой конец 8 трубы 1 выполнен закрытым, а поплавковый клапан 5 расположен у закрытого конца 8 питательной трубы 1.

Конец 6 питательной трубы 1, размещенный у водоема 7, имеет форму усеченного конуса, большее основание которого обращено к водоему 7.

Нагнетательный трубопровод 3 сообщен с аккумулирующей емкостью 9 для сбора воды. Питательная труба 1 установлена на бетонном основании 10.

Устройство работает следующим образом.

При накатывании волны со стороны водоема 7 вода заполняет питательную трубу 1, перемещаясь в сторону закрытого конца 8 трубы. Находящийся в трубе воздух сжимается потоком воды и выходит через поплавковый клапан 5. Когда уровень воды в питательной трубе поднимется до верхней отметки, клапан 5 закрывается и происходит гидравлический удар. Давление в трубе 1 повышается, и вода поступает через обратный клапан 4 в воздушный колпак 2, сжимает в нем воздух и поднимается по нагнетательному трубопроводу 3 к аккумулирующей емкости 9. При откатывании морской волны вода выходит из трубы, обратный клапан 4 закрывается, а поплавковый клапан 5 открывается. При очередном накатывании волны опять происходит заполнение питательной трубы 1 водой и процесс вытеснения воздуха, сопровождаемый гидравлическим ударом, повторяется. Конический конец 6 питательной трубы 1 служит улавливателем морской волны, позволяет интенсифицировать заполнение трубы водой и увеличивать скорость потока, что усиливает гидравлический удар и способствует повышению производительности гидравлического тарана.

1. Гидравлический таран, содержащий питательную трубу, воздушный колпак с нагнетательным трубопроводом и обратным клапаном, сообщающим воздушный колпак с питательной трубой, отличающийся тем, что он снабжен поплавковым клапаном, один конец питательной трубы размещен у водоема с возможностью ее периодического заполнения водой морской волны, другой конец трубы выполнен закрытым, а поплавковый клапан расположен у закрытого конца питательной трубы.

2. Гидравлический таран по п.1, отличающийся тем, что конец питательной трубы, размещенный у водоема, имеет форму усеченного конуса, большее основание которого обращено к водоему.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано в гидравлических таранах для транспортирования жидкости

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для водоснабжения, в частности для сельскохозяйственного водоснабжения с использованием открытых потоков

Изобретение относится к области транспортировки по трубопроводу различных жидкостей: воды, нефти, нефтепродуктов и газа

Изобретение относится к устройствам для водоподъема, касается вибрационных насосов и может найти применение в быту для подъема жидкостей из скважин, колодцев и других водоемов

Изобретение относится к гидравлическим плунжерным насосам

Изобретение относится к насосостроению, в частности к конструкциям средств транспортирования жидкостей, основанных на использовании гидравлического удара, и может быть использовано для подъема воды из русла тихоходной реки

Изобретение относится к устройствам для подачи воды под давлением, создаваемым гидравлическим ударом в момент резкого перекрытия рабочего канала

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в качестве гидросилового привода в промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к водоподъемным устройствам и может быть использовано в местах перепада уровней воды, например, на плотинах прудов

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в качестве гидросилового привода в промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для водоснабжения, в частности для сельскохозяйственного водоснабжения с использованием открытых потоков

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано в энергодефицитных районах и территориях

Изобретение относится к области технической гидравлики и может быть использовано для подъема воды

Изобретение относится к области технической гидравлики и может быть использовано для подъема воды в прибрежных зонах

Изобретение относится к области гидравлики и может быть использовано для подъема воды

Изобретение относится к гидравлическим насосам и может быть использовано для подъема воды из реки в резервуар, находящийся выше уровня воды в реке

Изобретение относится к области гидромашиностроения в части возобновляемых источников энергии и может найти применение в системах и установках водоснабжения, орошения, осушки, увеличения напора на микро- и мини-ГЭС, накопления воды в судовых шлюзах

Изобретение относится к насосостроению, в частности к конструкциям средств транспортирования жидкостей, основанных на использовании гидравлического удара, и может быть использовано для подъема воды из русла тихоходной реки

 

Наверх