Состав для удаления лакокрасочных покрытий

 

Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, в частности к составам смывок на основе органических растворителей. Состав для удаления лакокрасочных покрытий включает метиленхлорид до 100 мас.%, парафин 0,3-2,0 мас.%, уксусную кислоту 1,0-2,5 мас.%, уротропин 1,0-2,0 мас. %, в качестве сорастворителя этилкарбитол - 0-5,0 мас.%, или кубовый остаток производства бензилового спирта 0-15,0, или их смесь, в качестве загустителя и замедлителя испарения высокомолекулярный отход производства А-25 3,0-15,0 мас. %. Состав может также дополнительно содержать эмульгатор ОП-7 или ОП-10, 0-1,5 мас.% или кубовый остаток производства метиленхлорида 0,-5,0 мас.%. Состав позволяет повысить эффективность действия смывки, улучшить технологичность применения. 1 з.п.ф-лы 2 табл.

Изобретение относится к области химических методов удаления лакокрасочных покрытий, в частности к составам смывок на основе органических растворителей.

Основой органических смывок, как правило являются активные растворители и сорастворители. Кроме того, составы для удаления лакокрасочных покрытий содержат ряд функциональных добавок: замедлители испарения, загустители, разрыхлители, ингибиторы коррозии и эмульгаторы.

Известны отечественные составы смывок (марки СД и АФТ-1) (И.Ф. Ицко. Удаление лакокрасочных покрытий. - Л.: Химия, 1991, с. 47), содержащие в качестве активного растворителя диоксалан 13. Существенным недостатком указанных составов смывок является их пожароопасность, что ограничивает сферу их применения. Такие же недостатки присущи составу, описанному в патенте США 4732695, (опубл. 22.03.88 г.), в рецептуре которого использована смесь бензилового спирта и алкилбензолов.

Наиболее близким к предлагаемой рецептуре смывки является состав по патенту Российской Федерации 2041901 (опубл. 20.02. 1995 г.), содержащий в качестве активного растворителя метилен-хлорид, сорастворителя - этиловый спирт, замедлителя испарения - парафин, разрыхлителя - уксусную кислоту, ингибитора коррозии - уротропин, загустителя - аэросил и производные диалкилполиэтилен-гликолевого эфира фосфорной кислоты, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Этиловый спирт - 5,6-15,5 Парафин - 1,0-2,0 Уксусная кислота - 1,0-1,5 Кубовые остатки производства метиленхлорида - 5,0-10,0 Аэросил - 1,0-2,0 Уротропин - 2,0-3,0 Производственные диалкилполиэтилен-гликолевого эфира фосфорной кислоты - 2,5-3,0 Метиленхлорид - До 100,0 Недостатками описанного состава смывки являются:
- относительно низкая скорость удаления покрытий (на эмали ЭП-140 18 и более минут);
- технологические трудности применения, обусловленные использованием твердого не растворимого в системе загустителя, что требует принятия специальных мер для предотвращения расслаивания суспензии и дополнительных операций по удалению твердых частиц загустителя с обработанной поверхности;
- относительно высокий ценовой индекс и труднодоступность ряда ингредиентов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности действия смывки, улучшение технологичности применения и использование более доступных и дешевых компонентов в качестве функциональных добавок.

Это достигается тем, что состав для удаления лакокрасочных покрытий на основе метиленхлорида, включающий парафин, уксусную кислоту, уротропин, дополнительно содержит в качестве сорастворителей этилкарбитол или кубовые производства бензилового спирта, а в качестве загустителя и замедлителя испарения растворимый в системе высокомолекулярный отход производства сополимера А-25 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кубовый остаток производства бензилового спирта - 0-15,0
Этилкарбитол - 0-5,0
Высокомолекулярный отход производства сополимера А-25 - 3,0-15,0
Парафин - 0,3-2,0
Уксусная кислота - 1,0-2,5
Уротропин - 1,0-2,0
Метиленхлорид - До 100,0
Предлагаемая рецептура состава может также дополнительно содержать эмульгаторы ОП-7 или ОП-10, представляющие собой продукты обработки смеси моно- и диалкилфенолов окисью этилена (ГОСТ 8433-81), и кубовые остатки производства метиленхлорида (ТУ 6-02-13-07-82) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кубовые производства бензилового спирта - 3,0-15,0
Этилкарбитол - 0-5,0
Высокомолекулярный отход производства сополимера А-25 - 3,0-15,0
Парафин - 0,3-2,0
Уксусная кислота - 1,0-2,5
Уротропин - 1,0-2,0
Эмульгатор ОП-7 или ОП-10 - 0-1,5
Кубовые остатки производства метиленхлорида - 0-5,0
Метиленхлорид - До 100,0
Кубовый остаток производства бензилового спирта представляет собой однородную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета следующего состава, мас.%:
Дибензиловый эфир - 70-80
Бензиловый спирт - До 2,0
Бензальдегид - До 0,5
Смолообразные продукты - Остальное
Высокомолекулярный отход производства сополимера А-25 (сополимер винилцетата с винилхлоридом) представляет собой твердые полимерные отложения со стенок аппаратов белого или светло-желтого цвета (содержание винилацетата 25%).

Кубовый остаток производства метиленхлорида (ТУ 6-02-13-07-82) представляет собой однородную жидкость от светло-желтого до коричневого цвета следующего состава, %:
Хлороформ - До 3,6
Тетрахлорметан - До 40
Трихлорэтилен - До 2,4
Метиленхлорид - Н.б. 0,1
Остальное (перхлорэтилен, пентахлорэтан, гексахлорэтан) - До 100
Этилкарбитол должен соответствовать ТУ 6-01-5757583-6-89.

Технологический процесс изготовления предлагаемого состава смывки заключается в следующем.

В раствор метиленхлорида или смеси метиленхлорида и кубового остатка производства метиленхлорида при перемешивании и температуре 20-25oС добавляют кубовый остаток производства бензилового спирта, этилкарбитол или их смесь, затем поэтапно растворяют в течение 5-10 минут отход сополимера А-25, парафин, уротропин и другие компоненты.

Состав наносится на очищаемую поверхность кистью или шпателем. После разрыхления лакокрасочное покрытие снимается щеткой или шпателем.

В таблице 1 представлены варианты предлагаемых составов.

В таблице 2 представлены сравнительные данные по эффективности действия предлагаемого и известного составов.

Из приведенных данных следует, что предлагаемый состав для удаления лакокрасочных покрытий вдвое эффективнее прототипа и содержит в качестве целевых добавок более доступные и дешевые компоненты.

Использование же в качестве загустителя высокомолекулярных отходов производства сополимера А-25, растворимых в системе, позволяет в значительной мере варьировать вязкостными характеристиками состава, что повышает технологичность использования рецептуры на наклонных и вертикальных поверхностях.

1. Состав для удаления лакокрасочных покрытий, включающий метиленхлорид, парафин, уксусную кислоту, уротропин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в качестве сорастворителя этилкарбитол, или кубовый остаток производства бензилового спирта, или их смесь, а в качестве загустителя и замедлителя испарения - высокомолекулярный отход производства сополимера А-25 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Кубовый остаток производства бензилового спирта 0-15,0

Этилкарбитол 0-5,0

Высокомолекулярный отход производства сополимера А-25 3,0-15,0

Парафин 0,3-2,0

Уксусная кислота 1,0-2,5

Уротропин 1,0-2,0

Метиленхлорид До 100,0

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве целевых добавок он может содержать змульгатор ОП-7 или ОП-10 и кубовый остаток производства метиленхлорида при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Кубовый остаток производства

бензилового спирта 0-15,0

Этилкарбитол 0-5,0

Высокомолекулярный

отход производства

сополимера А-25 3,0-15,0

Парафин 0,3-2,0

Уксусная кислота 1,0-2,5

Уротропин 1,0-2,0

Эмульгатор ОП-7 или ОП-10 0-1,5

Кубовый остаток производства

метиленхлорида 0-5,0

Метиленхлорид До 100,0

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам для удаления изображений с фото- и диазопленок, с лакового и бумифицирующего покрытий чертежных синтетических пленок

Изобретение относится к составам для удаления старых лакокрасочных покрытий с различных поверхностей (металл, дерево, керамика)

Изобретение относится к области очистки изделий от остатков краски, в частности печатных для печати, для колорирования изделий из натуральных и синтетических материалов

Изобретение относится к области технологии магнитных дисков, используемых для хранения и обработки информации в ЭВМ

Изобретение относится к удалению красок, в частности к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий с поверхности высокоточных деталей
Изобретение относится к чертежным и канцелярским принадлежностям, а также к химическим средствам для очистки писчих материалов от карандашных надписей

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, а именно к химическим средствам для удаления старых лакокрасочных покрытий с деревянных, керамических, металлических поверхностей, в частности с подвесок окрасочного конвейера на заводах автомобильной промышленности, и может быть также применено в бытовой химии

Изобретение относится к составам для удаления изображений с фото- и диазопленок, с лакового и бумифицирующего покрытий чертежных синтетических пленок

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к составам для удаления старых лакокрасочных покрытий

Изобретение относится к составам для удаления старых лакокрасочных покрытий с различных поверхностей (металл, дерево, керамика)

Изобретение относится к строительству, а именно к способам удаления лакокрасочных покрытий с различных поверхностей, таких, как стены здания и сооружений, в том числе реконструируемых

Изобретение относится к химической технологии, а именно к процессу снятия поливинилхлоридного пластизольного покрытия с технологических подвесок гальванических установок

Изобретение относится к области очистки изделий от остатков краски, в частности печатных для печати, для колорирования изделий из натуральных и синтетических материалов

Изобретение относится к области технологии магнитных дисков, используемых для хранения и обработки информации в ЭВМ

Изобретение относится к удалению красок, в частности к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий с поверхности высокоточных деталей
Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, а именно к составам для удаления лакокрасочных покрытий, в том числе старых, с поверхности черных металлов, дерева, бетонных, керамических и других поверхностей (кроме алюминия), и может быть применено, в частности, для удаления краски с внутренней поверхности металлической тары из-под красок, в бытовых условиях, на промышленных предприятиях при ремонте и восстановлении строительных объектов, а также в любой области народного хозяйства

 

Наверх