Способ получения растительных масел

 

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает измельчение семян, обработку реагентом, в качестве которого используют аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки, в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин. Далее проводят влаготепловую обработку и выделение масла методом прессования. Изобретение позволяет разработать способ получения растительных масел, устойчивых к окислению. 3 табл.

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности.

Известен способ получения масла из семян тыквы с повышенным содержанием биологически активных веществ, включающий сушку семян после выделения из плода, измельчение, влаготепловую обработку и выделение масла методом прессования [1].

Способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ в масле и отнести его к продукту лечебно-профилактического назначения.

Срок хранения масла, полученного по данному способу, составляет: - при хранении в холодильнике (5oС) - 12 месяцев; - при комнатной температуре (+25oС) - 6 месяцев.

Известен способ получения растительных масел, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку реагентом, в качестве которого используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот [2].

Преимущество прототипа - увеличение выхода масла, повышение содержания фосфолипидов и гидратируемости масла.

Недостаток - высокое перекисное число масла - 1,10 миллимолей активного кислорода на 1000 г, что соответствует 4,29% J2 (коэффициент пересчета 3,9). Это указывает на интенсивный процесс окисления. Такое масло практически не подлежит хранению. В опытах на крысах при скармливании животных подсолнечного масла с перекисным числом от 0,6 до 1,5% J2 наблюдалось отставание по сравнению с контрольными животными веса крыс. Кроме того, отмечалась вялость, взъерошенность и потускнение их шерстного покрова (Ромыш Л.Ф. и др. 1974).

Технический результат - разработка способа получения растительных масел, устойчивых к окислению.

Это достигается тем, что в способе получения растительных масел, включающем измельчение семян, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, в качестве реагента используют аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин.

Способ осуществляют следующим образом. Семена тыквы, после их выделения из плода, с влажностью 43-50% подвергают обработке на однокамерной установке для сушки зерна и семян активным вентилированием подогретым воздухом с температурой 25-30oС (в зависимости от относительной влажности атмосферного воздуха). Скорость движения воздуха 0,2-0,3 м/с, высота слоя семян 6-7 см. Через 5-6 ч влажность семян составила 20-22%.

Дальнейшую сушку проводят при температуре воздуха 60oС и осуществляют хранение высушенных семян в течение трех недель (патент RU 2170027).

Затем измельченные семена обрабатывают аминоуксусной кислотой глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки в виде водного раствора для лучшего распределения реагента по массе мятки. Обработку реагентом проводят при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин.

Затем мятку подают в шнековые жаровни для тепловой обработки, которую проводят в 2 стадии: - на первой проводят жарение при температуре 80-90oС в течение 5-6 мин.

- на второй - при температуре не более 60oС в течение 20 мин.

В результате предложенного способа получают масло тыквенное со следующими показателями (табл. 1).

Согласно данным табл. 2 и 3, нарастание как первичных (перекисное число), так и вторичных (бензидиновое число) продуктов окисления происходит очень медленно. Снижение токоферолов, ингибирующих образование свободных радикалов липидного окисления, незначительное. Срок хранения масла увеличен в 2 раза по сравнению с маслом, полученным по патенту 2170027.

Это обусловлено следующим: аминоуксусная кислота глицин имеет смешанную структуру, т.е. в своем составе имеет два органических лиганда: аминогруппу NH2 с неподеленной парой электронов и карбоксильную группу СООН, способных замещать атом водорода на ион металла. Эти две хелатообразующие группы образуют устойчивые комплексы с катионами металлов переменной валентности.

Таким образом глицин связывает тяжелые металлы, инициирующие радикальные процессы автоокисления.

Увлажнение семян водным раствором аминоуксусной кислоты глицин в количестве менее 0,3% от массы мятки позволяет получить масло с хорошими показателями качества, но срок хранения значительно снижен. Увлажнение водным раствором аминоуксусной кислоты глицин в количестве более 1% (от массы мятки) нецелесообразно.

Источники информации 1. Патент RU 2170027.

2. Патент RU 2152982.

Формула изобретения

Способ получения растительных масел, включающий измельчение семян, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, отличающийся тем, что в качестве реагента используют аминоуксусную кислоту (глицин) в количестве 0,3-1,0% к массе мятки в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения масла, белкового и крахмального продуктов из низкомасличного сырья, преимущественно зародышей амаранта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла из кедрового ореха
Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла семян бахчевых культур

Изобретение относится к способам получения облепихового масла и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, производстве косметических средств

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья путем двухстадийного прессования

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян
Изобретение относится к способам получения масла и жмыха из бобов сои
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла из кедрового ореха

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к оборудованию нагрева жидких сред, в том числе и в масло-жировой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки растительного масла или жира, а также может быть использовано в других отраслях народного хозяйства для нагрева жидких сред посредством теплоносителя

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для предварительной обработки семян масличных культур для последующего получения из них масла прессованием

Изобретение относится к средствам для нагрева жидких сред, в частности в масложировой промышленности для нагрева растительного масла при его подготовке к фильтрации

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства растительного масла из семян подсолнечника

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения соапстока от нейтрализованного растительного масла
Наверх