Способ оценки технического мастерства спортсменов

 

Изобретение относится к области физкультуры и спорта и может быть использовано для игровых видов спорта, предусматривающих наличие ворот и размеченной штрафной площадки, в частности для тренировки футболиста с мячом, в основном для тренировки ударов (бросков) по воротам. Задачей изобретения является создание способа оценки технического мастерства спортсменов, позволяющего оценить, в первую очередь, точность ударов по зонам ворот, наиболее уязвимым для вратаря. Поставленная задача решается тем, что в известном способе оценки технического мастерства спортсменов при отработке ими ударов по воротам, включающем подачу мяча в намеченный для удара сектор ворот с мишенью, подсчет очков, который осуществляют по числу попаданий в мишени, каждый из участников производит серию ударов за фиксированный период времени с семи характерных точек, расположенных в штрафной площадке, в мишени, выполненные в виде квадратных рам, имеющих фиксированную высоту и регулируемую ширину, расположенных над уровнем земли попарно в плоскости футбольных ворот под перекладиной и по обе стороны от боковых штанг. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области физкультуры и спорта и может быть использовано для игровых видов спорта, предусматривающих наличие ворот и размеченной штрафной площадки, в частности для тренировки футболиста с мячом, в основном для тренировки ударов (бросков) по воротам.

Известен способ тренировки с мячом /1/ путем оценки мастерства футболистов при попадании мяча в мишень, выполненной в виде вертикальной рамы.

Известен способ тренировки спортсмена /2/, включающий определение силы удара, скорости полета шайбы или мяча, времени реакции спортсмена, импульса силы удара, занесение полученных данных в ЭВМ, обработку их и представление на экране монитора, определение энергии удара.

Недостатком способов является необходимость установки для тренировки специальной вертикальной рамы с системой датчиков ударов, недостаточная наглядность и динамика тренировки.

Известен способ обучения футболистов навыкам ударов по воротам /3/, включающий в себя выполненную из прочной ткани прямоугольную мишень, имеющую вертикальный размер, равный высоте футбольных ворот, и состоящую из трех частей. Каждая из частей содержит откидные створки размером, достаточным чтобы пропустить мяч. Обучающая модель может устанавливаться в любом месте по длине перекладины, а выполнение ударов производится из любой точки, расположенной не далее точки пенальти.

Недостатком способа является наличие дополнительного крепежного устройства, а также отсутствие характерных точек для ударов, позволяющих создать для соревнующихся равные условия. Также ограничение радиуса ударов, в совокупности с расположением нижней мишени на уровне земли, снижает уровень критериев для оценки мастерства футболистов.

Ближайшим аналогом является способ оценки способностей футболистов при отработке ими ударов по воротам /4/, включающий подачу метательным средством в намеченный для удара сектор поля мяча с заданной скоростью и высотой относительно газона поля и подсчет очков в серии ударов заданной штатной ситуации в зависимости от точности попадания мяча в створ ворот, имитируемый мишенью с подвижным силуэтом вратаря.

Недостатком прототипа является наличие метательного средства, что усложняет процесс тренировки и создает для игроков неодинаковые условия из-за наличия погрешности метательного средства. Наличие имитирующей мишени в виде подвижного силуэта вратаря также создает различие ситуации тренирующимся, что положительно для общего навыка игроков, но не позволяет оценить уровень игроков, поставленных в одинаковые условия.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа оценки технического мастерства спортсменов, позволяющего оценить в первую очередь точность ударов по зонам ворот, наиболее уязвимых для вратаря.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе оценки технического мастерства спортсменов при отработке ими ударов по воротам, включающем подачу мяча в намеченный для удара сектор ворот с мишенью, подсчет очков, который осуществляют по числу попаданий в мишени, каждый из участников производит серию ударов за фиксированный период времени с семи характерных точек, расположенных в штрафной площадке, в мишени, выполненные в виде квадратных рам, имеющих фиксированную высоту и регулируемую ширину, расположенных над уровнем земли попарно в плоскости футбольных ворот под перекладиной и по обе стороны от боковых штанг.

Мишени дополнительно снабжают датчиками.

Попадание мяча в мишени верхней зоны (угол между перекладиной и боковой штангой) как более недоступной для вратаря оценивается большим количеством баллов, чем нижние мишени. Достаточная удаленность точек ударов от мишеней и расположение мишеней над газоном поля предполагает выполнение игроками достаточно сильных ударов. Ограничение во времени для проведения серии ударов предполагает как быстроту подготовки и выполнения ударов, так и достаточно короткое время для передвижения спортсменов по контуру ударных точек.

Датчики служат для дополнительной наглядности и оценки точности ударов и определения их скорости.

Способ осуществляется следующим образом.

Рассмотрим на примере игры в футбол. Выполнение серии ударов производят на футбольном поле со стандартной разметкой штрафной площади у любых из 2-х футбольных стандартных ворот. Для осуществления способа ворота содержат 4 мишени в виде рам. На фиг.1 показан общий вид ворот с установленными мишенями. Мишени с "карманами" цвета "А" 1 и с "карманами" цвета "В" 2 установлены с обеих сторон ворот и крепятся направляющими тросами к перекладине и боковым штангам. Размеры всех четырех мишеней одинаковы, имеют фиксированную высоту (1 м) и регулируемую ширину (0,5-1 м), устанавливаемую в зависимости от уровня мастерства футболистов. Мишени, находящиеся в верхних углах ворот, оцениваются выше (например, 2 балла), а находящиеся под ними, - в 1 балл. Удары по мишеням производят с семи характерных точек, расположенных на штрафной площадке (фиг.2). Перед началом серии ударов в каждой из семи точек устанавливают футбольные мячи. Последний удар производят с одиннадцатиметровой отметки (точка 11), а последовательность ударов может быть по часовой стрелке (10-9-8-7-6-5-11) или против часовой стрелки (5-6-7-8-9-10-11). Для динамичности процесса тренировки серию ударов каждый участник производит за фиксированный период времени (например, 2-3 мин), по окончании которого игрок приостанавливает выполнение упражнения. Подсчет очков производят по количеству попаданий в мишени и по суммарному количеству набранных баллов с учетом затраченного времени, по которым и производят оценку мастерства футболистов. Для облегчения подсчета очков за попадание в мишень и вынимания мячей карманы выполняются из трубчатого растягивающегося материала или имеют конусообразную форму типа "баскетбольной сетки" и зафиксированы широкой частью к направляющим тросам мишени, а другой (сквозной, сужающейся) крепятся к боковой штанге или расположены свободно на земле за линией ворот (фиг.3). Карманы выполнены из сетки разного цвета для наглядности и дифференцированной оценки попадания мяча в мишень. Мишени с одной стороны крепятся тросами методом удавки или специальными зажимами 13 к боковым стойкам и перекладине, а другой стороной зафиксированы тросами 3 и 4 с помощью колец 14 и узлов крепления 15.

Для дополнительной наглядности и оценки точности ударов и определения их скорости мишени имеют датчики, фиксирующие пересечение площади мишеней футбольным мячом. Для выдачи информации на экран монитора или табло датчики связаны с ЭВМ.

Пример Допустим, в соревновании участвуют два игрока. Серию ударов каждый из них производит по контуру из семи точек против часовой стрелки (5-6-7-8-9-10-11) в течение 3 минут. Попадание в мишень "А" оценивается в 2 очка, в мишень "В" - в 1 очко. Первый игрок за 3 минуты выполнил 7 ударов, из них попал в мишень "А" 1 раз, в мишень "В" - 3 раза. Общая сумма набранных очков составляет К=(12)+(31)=5 очков.

Второй игрок за 3 минуты успел выполнить 6 ударов, из них попал в мишень "А" - 2 раза, в мишень "В" - 2 раза. Общая сумма набранных очков составит К= (22)+(21)=6 очков.

Второй игрок имеет больше очков, мастерство его оценивается выше.

Возможны и варианты командного соревнования (2-5 участников) с целью набрать большее количество очков за определенное время или поразить все мишени за наименьшее количество ударов или меньший период времени.

Предлагаемый способ, названный автором "aimball" (цель-мяч), позволяет разнообразить формы и правила соревнования для различных игровых видов спорта, упростить оценку мастерства спортсменов, в том числе футболистов, позволяет проводить соревнование или тренировку динамично, придает процессу игровой характер и наглядность.

Источники информации 1. Авт. св. СССР 1795898, А 63 В 63/00, 1993 г.

2. Патент РФ 21680621, А 63 В 69/34, А 63 В 71/06, 2000 г.

3. Патент США 5181725, А 63 В 63/00, 1993 г.

4. Патент СССР 1837916, А 63 В 69/00, А 63 В 63/00, 1993 г. (прототип).

1. Способ оценки технического мастерства спортсменов при отработке ими ударов по воротам, включающий подачу мяча в намеченный для удара сектор ворот с мишенью, подсчет очков, который осуществляют по числу попаданий в мишени, отличающийся тем, что каждый из участников производит серию ударов за фиксированный период времени с семи характерных точек, расположенных в штрафной площадке, в мишени, выполненные в виде квадратных рам, имеющих фиксированную высоту и регулируемую ширину, расположенных над уровнем земли попарно в плоскости футбольных ворот под перекладиной и по обе стороны от боковых штанг.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мишени дополнительно снабжают датчиками.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам для отработки и измерения характеристик ударных и толчковых движений и может быть использовано для отработки этих движений у спортсменов, занимающихся восточными единоборствами, боксом, футболом, прыжками, метанием снарядов и др

Изобретение относится к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности рукопашным боем, боксом, кикбоксингом, и игровыми видами спорта, в частности футболом

Изобретение относится к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности рукопашным боем, боксом, кикбоксингом, и игровыми видами спорта, в частности футболом

Тренажер // 2201784

Тренажер // 2201784

Изобретение относится к области спортивных тренажеров, а более конкретно - к тренажерам для тренировки баскетболистов, и может широко использоваться как в спортивных залах, так и на открытых площадках для тренировки у спортсменов навыков борьбы за отскочивший от кольца мяч и точности попадания в кольцо

Изобретение относится к спортивному инвентарю, используемому при проведении футбольных матчей и тренировочных занятий футболистов

Изобретение относится к спортивному инвентарю, используемому при проведении игр с мячом, в частности футбольных и гандбольных

Изобретение относится к спортивному инвентарю, используемому при проведении игр с мячом, в частности футбольных матчей

Изобретение относится к спортивным играм, аттракционам как настольного исполнения, так и уличного, а также пригодно для игры в спортивных залах, на спортплощадках, в спортивных комплексах и пр

 

Наверх