Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение

 

Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. На поверхность растениеводческой продукции наносят антисептик в виде сатурированного водного раствора препарата. Препарат получен из биомассы микромицета Mortierella marburgensis по заданной технологии. Применение изобретения позволит упростить технологию процесса обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение.

Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение.

Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика в виде пропионовой кислоты (Росляков Ю.Ф. Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса. Дис. д.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 14-16).

Недостатками этого способа являются изменение химического состава продукции в результате поверхностного кислотного гидролиза и селективность воздействия на микрофлору.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика в виде эмульсии, содержащей в эффективном количестве арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоты, или их низшие апкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид (RU 2127968 С1, 27.03.1999).

Этот способ исключает поверхностный гидролиз обрабатываемой продукции и обладает высокой надежностью при возможности вторичной контаминации, но является сложным в осуществлении из-за сложности приготовления эмульсии и необходимости предотвращения ее расслаивания.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающем нанесение на поверхность жидкого антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella marburgensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Изготовленный таким образом препарат растворяют в сатурированной воде. Полученный раствор наносят на поверхность закладываемой на хранение растениеводческой продукции любым известным методом. Использование раствора вместо эмульсии как облегчает процесс приготовления рабочей жидкости, так и ее хранение и использование в гомогенном состоянии. Известно, что такие компоненты рабочей жидкости, как вода и двуокись углерода являются пищевыми и не наносят вреда людям и животным. Нами впервые установлено, что препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella marburgensis по описанной выше технологии, не содержит токсичных или антипитательных веществ и может быть использован при обработке пищевого или кормового сырья.

Использование сатурированной воды не только обеспечивает растворимость препарата из биомассы микромицета Mortierella marburgensis, но и создает анаэробные условия в зоне обработки продукции, что приводит к частичной гибели микрофлоры, в частности ее аэробных форм в вегетативной стадии развития. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella marburgensis входят арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты и хитозан, обеспечивающие иммунизацию растений, и не входят ингибиторы этих веществ или фитотоксичные вещества, способные ухудшить условия хранения растениеводческой продукции.

Опытным путем установлено, что при реализации предлагаемого способа и наиболее близкого аналога потери при хранении зерна пшеницы и овса, картофеля, моркови, свеклы, кабачков, томатов, огурцов, яблок, груш, винограда, айвы, вишни, черешни и черной смородины практически одинаковы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение.

Формула изобретения

Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментного препарата разложения рамногалактуронана II (RG-II) с активностью эндо--L-рамнопиранозил -(1-->3')-D- апиофуранозил-гидролазы и эндо--L-фукопиранозил -(1-->4)-L-рамнопиранозил-гидролазы, получаемого из штамма Penicillium daleae CNCN 1-1578 (LAV 2) и штамма Penicillium simplicis-simum CNCN 1-1577 (IPVI)

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству ферментов, и может быть использовано для получения высокоактивной эндонуклеазы Рest[ЕС 3.1.4.21] - одноцепочечной нуклеат-5 -олигонуклеотид гидролазы, которую можно использовать в молекулярной биологии при изучении первичной структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты и строения рибосомальной, транспортной и вирусной рибонуклеиновой кислоты, в генетической инженерии для получения рекомбинантны молекул и при получении 5'-рибо- и 5'-дезоксирибонуклеотидов из рибонуклеиновой кислоты и дезоксирибонуклеиновой кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биосорбента путем микробиологического синтеза, который может найти применение в качестве активатора пивного брожения
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Наверх