Безалкогольный напиток

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным напиткам. Безалкогольный напиток содержит на 100 дал готового напитка 39,8 кг сахара, 156 кг сиропа красники с содержанием сухих веществ 57%, 0,14 л малиновой эссенции, 1,7 кг лимонной кислоты, 4 кг диоксида углерода и остальное - вода. При этом сироп красники приготовлен из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3. Данное изобретение позволяет получить напиток с высокой стойкостью при хранении. Кроме того, позволяет получить напиток с едва уловимым яблочно-грушевым тоном в аромате и во вкусе на фоне малинового аромата и расширить ассортимент безалкогольных напитков.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным напиткам.

Известна концентрированная основа для напитка "Веста", содержащая сахар, лимонную кислоту, соль поваренную, эссенцию "Малиновая-84", краситель из аронии, спирт и воду (см. RU 2021344 С1, опублик. 15.10.1994).

Недостатком известной концентрированной основы для напитка является то, что она по кондициям не относится к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, сироп "Таволга", лимонную кислоту, углекислоту и воду питьевую (см. RU 2149570 С1, опублик. 27.05.2000).

Недостатком данного напитка является то, что он обладает невысоким содержанием биологически активных веществ.

Наиболее близким к заявленному является безалкогольный напиток "Молодость", содержащий сахар, настои плодов шиповника и ягод брусники, малиновую эссенцию, мед натуральный, гумат натрия, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (см. RU 2060014 C1, опублик. 20.05.1996).

Недостатком этого напитка является низкая стойкость напитка при его хранении, а также невысокие органолептические свойства.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента безалкогольных напитков высокого качества.

Эта задача решается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, малиновую эссенцию, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду питьевую, дополнительно содержит сироп красники с содержанием сухих веществ 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового напитка: Сахар - 39,8 Сироп красники с содержанием сухих веществ 57%, полученного из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3 - 156 Малиновая эссенция, л - 0,14 Лимонная кислота - 1,7 Диоксид углерода - 4 Вода питьевая - Остальное Техническим результатом является высокая стойкость безалкогольного напитка при хранении, а также получение напитка с едва уловимым яблочно-грушевым тоном в аромате и во вкусе на фоне малинового аромата.

Этот результат достигается за счет синергетического эффекта, создаваемого за счет взаимного влияния сиропа красники с содержанием сухих веществ 57% с малиновой эссенцией, при конкретно подобранном соотношении компонентов.

Безалкогольный напиток "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ" готовят по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление сиропа красники с содержанием сухих веществ 57%, приготовление купажного сиропа, насыщение напитка двуокисью углерода.

Вода питьевая, предназначенная для производства сиропа и напитка, подвергается обеззараживанию, осветлению, умягчению, хлорированию и фильтрованию. При этом обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса и отвечать требованиям ГОСТ 2874 "Вода питьевая".

Сахарный сироп готовят холодным способом согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажную емкость.

Сироп красники с содержанием сухих веществ 57% приготовливают из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3.

Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задается сироп красники с содержанием сухих веществ 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3, и малиновая эссенция. Затем добавляют заранее подготовленный раствор лимонной кислоты. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 10-15 мин. Перед приготовлением напитка купажный сироп дополнительно перемешивают в течение 10 мин, после этого его смешивают с водой и насыщают диоксидом углерода.

Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка "Горный воздух" используют следующие ингредиенты, кг: Сахар - 39,8 Сироп красники с содержанием сухих веществ 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3 - 156
Малиновая эссенция - 0,14
Лимонная кислота - 1,7
Диоксид углерода - 4
Вода питьевая - Остальное
Полученный безалкогольный напиток "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ" представляет собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений. Напиток имеет розово-малиновый цвет и едва уловимый яблочно-грушевый тон в аромате и во вкусе на фоне малинового аромата.

Таким образом, изобретение расширяет ассортимент безалкогольных напитков с высокой стойкостью при его хранении. Сочетание заявленных ингредиентов и их количественное соотношение в предлагаемом напитке "Горный воздух "обеспечивает на фоне малинового аромата едва уловимый яблочно-грушевый тон в аромате и во вкусе, что не присуще отдельно взятым известным ингредиентам и не является очевидным даже для специалистов данной отрасли.


Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, малиновую эссенцию, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сироп красники с содержанием сухих веществ не менее 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3, при следующем соотношении ингредиентов на 100 дал готового напитка:

Сахар 39,8 кг

Сироп красники с содержанием сухих веществ не менее 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3 156 кг

Малиновая эссенция 0,14 л

Лимонная кислота 1,7 кг

Диоксид углерода 4 кг

Вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к производству напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к производству напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к производству напитка на основе цитрусового сока

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка на основе меда
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментного препарата разложения рамногалактуронана II (RG-II) с активностью эндо--L-рамнопиранозил -(1-->3')-D- апиофуранозил-гидролазы и эндо--L-фукопиранозил -(1-->4)-L-рамнопиранозил-гидролазы, получаемого из штамма Penicillium daleae CNCN 1-1578 (LAV 2) и штамма Penicillium simplicis-simum CNCN 1-1577 (IPVI)
Наверх