Кухонная посуда с датчиком измерения ее температуры

 

Кухонная посуда содержит датчик для измерения температуры, который является инфракрасным датчиком, установленным в месте нахождения посуды таким образом, что он может принимать инфракрасное излучение, испускаемое нагревающейся поверхностью. Датчик, будучи соединенным с электронной схемой, способен к преобразованию изменения в инфракрасном излучении, вызываемом нагреванием посуды, в электрический сигнал. Это позволяет обеспечить упрощение конструкции и снижение стоимости. 9 з.п.ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение относится к кухонной посуде, содержащей нагревающуюся поверхность, датчик для измерения температуры этой поверхности и средство отображения этой температуры.

Изобретение предназначено для любой кухонной посуды, содержащей нагревающуюся поверхность, нагреваемую нагревательным источником снаружи посуды или встроенным в нее.

Изобретение предназначено, в частности, но не обязательно, для следующей посуды: сковороды с ручкой, кастрюли, высокие сковороды с ручками, высокие кухонные кастрюли, грили для мяса, вафельницы, устройства для приготовления барбекю и раклета (плавленый сыр с картофелем), скороварки, аппараты для глубокой обжарки и т.д.

В частности, кухонная посуда, содержащая средство отображения температуры, встроенное в ручку посуды, известно из патента США 5441344.

Датчиком температуры является термопара, размещенная в основании посуды и соединенная с электронной схемой и экраном отображения температуры, встроенным в ручку.

Недостаток этой кухонной посуды заключается в том, что введение термопары в основание посуды является сложным и дорогостоящим. Кроме того, электрические соединения между датчиком, электронной схемой и экраном отображения температуры подвергаются воздействию влаги, особенно в процессе мойки посуды, и повторяющихся термических циклов, что также является недостатком.

Целью настоящего изобретения является устранение недостатков упомянутого устройства.

Изобретение, таким образом, относится к кухонной посуде, содержащей нагревающуюся поверхность, датчик измерения температуры этой поверхности и средство отображения этой температуры.

Согласно изобретению эта посуда отличается тем, что упомянутым датчиком для измерения температуры является инфракрасный датчик, расположенный в месте нахождения посуды таким образом, что он может принимать инфракрасное излучение, испускаемое упомянутой нагревающейся поверхностью, упомянутый датчик соединен с электронной схемой, преобразующей изменения в инфракрасном излучении, вызванном нагреванием посуды, в электрический сигнал.

Этот датчик воспринимает инфракрасное излучение, испускаемое нагревающейся поверхностью, непосредственно или после отражения и не требует модификации кухонной посуды для его встраивания внутрь последней.

Длина волны инфракрасного излучения, испускаемого нагревающейся поверхностью, изменяется как функция температуры. Все, что требуется, следовательно, это преобразовать это изменение в длине волны в электрический сигнал и преобразовать последний в величину, указывающую температуру.

Предпочтительно упомянутый датчик установлен на ручке посуды, в частности, когда последней является сковорода с ручкой, кастрюля или подобная посуда.

Также предпочтительно, чтобы инфракрасный датчик был помещен в закрытый корпус, выступающий от направленной стороны ручки.

Этот корпус защищает датчик от окружающей среды и, в частности, от воды. То, что датчик выступает над направленной вверх стороной ручки, позволяет инфракрасному излучению, испускаемому рабочей поверхностью, воздействовать на него.

В предпочтительном исполнении изобретения упомянутый корпус съемно прикреплен к ручке посуды. Таким образом, можно снять корпус перед помещением посуды в моечную машину.

Другие особенности и преимущества настоящего изобретения очевидны из нижеследующего его описания и прилагаемых чертежей на которых: фиг. 1 - вид в разрезе сковороды с ручкой, оборудованной датчиком температуры в соответствии с изобретением; фиг. 2 - вид в разрезе корпуса, содержащего датчик температуры, который воспринимает инфракрасное излучение после отражения; фиг.3 - вид в разрезе корпуса, содержащего температурный датчик, который воспринимает инфракрасное излучение непосредственно; и фиг.4 - вид, подобный фиг.1, показывающий, что корпус является съемным с ручки.

В варианте осуществления, показанном на фиг.1, кухонная посуда, сковорода с ручкой, содержит нагревающуюся поверхность 1, датчик 2 для измерения температуры этой поверхности 1 и средство 3 для отображения этой температуры.

Согласно изобретению датчиком 2 для измерения температуры является инфракрасный датчик, установленный в месте нахождения посуды таким образом, чтобы он мог принимать инфракрасное излучение 4, испускаемое нагревающейся поверхностью 1.

Инфракрасный датчик 2 соединен (см. фиг. 2) с электронной схемой 5, преобразующей длину волны инфракрасного излучения 4 в электрический сигнал, который является функцией температуры.

В примере, иллюстрируемом фиг.1, инфракрасный датчик 2 прикреплен к ручке 6 посуды.

Кроме того, инфракрасный датчик 2 помещен в закрытый корпус 7, выступающий над направленной вверх стороной 6а ручки 6.

Как показано на фиг.2, корпус 7 содержит поверхность 8, направленную к нагревающейся поверхности 1, и окно 9, прозрачное для инфракрасного излучения 4. Эллиптическая отражающая поверхность 10 находится на пути инфракрасного излучения 4, которое прошло через окно 9. Последнее находится приблизительно в одном Ф1 из фокусов эллиптической отражающей поверхности 10. Входная поверхность 2а инфракрасного датчика 2 расположена в другом фокусе Ф2 эллиптической отражающей поверхности 10.

Как можно видеть на фиг.2, корпус 7 содержит на противоположной стороне от поверхности 8, направленной в сторону нагревающейся поверхности 1, прозрачную поверхность 10а, за которой находится экран 3 для отображения температуры.

Кроме этого, корпус 7 содержит опору 11, которая несет инфракрасный датчик 2, эллиптическую отражающую поверхность 10, электрическую схему 5, для преобразования длины волны инфракрасного излучения, экран 3 отображения температуры и электрическую батарею 12 для питания упомянутой электрической схемы.

В варианте осуществления, показанном на фиг.3, корпус 7 содержит поверхность 8, направленную к нагревающейся поверхности 1 и содержащую окно 9, прозрачное для инфракрасного излучения 4, и параболическую отражающую поверхность 10б, расположенную на пути инфракрасного излучения 4, которое прошло через окно 9.

Входная поверхность 2а инфракрасного датчика 2 расположена в фокусе Ф3 упомянутой параболической поверхности 10б.

Параболическая поверхность 10б, таким образом, воспринимает инфракрасное излучение по прямой линии и концентрирует его на датчике 2, расположенном в фокусе Ф3 этой параболической поверхности 10б.

Предпочтительно, упомянутый корпус 7 (см. фиг.4) съемно крепят к ручке 6 посуды, таким образом, что можно снять корпус 7 перед помещением сковороды с ручкой в моечную машину.

Из приведенного описания очевидно, что посуда в соответствии с настоящим изобретением имеет следующие основные преимущества: - датчик температуры не требует ни какой-либо модификации сковороды с ручкой для его установки, ни электрических соединений, чувствительных к влаге; - корпус 7 предохраняет датчик и его электрические принадлежности от влаги и может быть снят перед мытьем с целью избежать какого-либо риска повреждения; - корпус может быть приспособлен ко всему ряду посуды.

Если кухонная посуда содержит электрическое сопротивление для нагревания нагревающейся поверхности, то датчик 2 может быть подсоединен к средству для регулирования нагревательной мощности электрического сопротивления для того, чтобы поддерживать приблизительно постоянную температуру нагревающейся поверхности.

Такие устройства хорошо известны специалистам из уровня техники, поэтому нет необходимости в их дополнительном описании и иллюстрации чертежами.

Настоящее изобретение не ограничено тем примером кухонной посуды, которая описана, и может быть применено к любой посуде или кухонным принадлежностям, имеющим нагревающуюся поверхность, как указано в настоящем описании.

Формула изобретения

1. Кухонная посуда, содержащая нагревающуюся поверхность 1, датчик 2 для измерения температуры нагревающейся поверхности 1 и средство 3 для отображения этой температуры, отличающаяся тем, что датчик 2 представляет собой инфракрасный датчик 2, установленный на посуде таким образом, что он может принимать инфракрасное излучение 4, испускаемое нагревающейся поверхностью 1, причем датчик 2 соединен с электронной схемой 5, преобразующей изменения в инфракрасном излучении 4, вызываемом нагревом посуды, в электрический сигнал.

2. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что датчик 2 прикреплен к ручке 6 посуды.

3. Посуда по п.2, отличающаяся тем, что датчик 2 помещен в закрытый корпус 7, выступающий над направленной вверх стороной 6а ручки 6.

4. Посуда по п.3, отличающаяся тем, что корпус 7 содержит поверхность 8, направленную к нагревающейся поверхности 1 и содержащую окно 9, прозрачное для инфракрасного излучения 4, и отражающую поверхность 10, 10а, расположенную на пути инфракрасного излучения 4, прошедшего через упомянутое окно 9.

5. Посуда по п.4, отличающаяся тем, что отражающая поверхность 10 представляет собой эллиптическую отражающую поверхность 10, окно 9 расположено в одном из фокусов Ф1 эллиптической отражающей поверхности 10, а входная поверхность 2а датчика 2 расположена в другом фокусе Ф2 упомянутой эллиптической отражающей поверхности 10.

6. Посуда по п.4, отличающаяся тем, что отражающая поверхность 10 представляет собой параболическую отражающую поверхность 10а, а входная поверхность 2а датчика 2 расположена в фокусе Ф3 упомянутой параболической отражающей поверхности 10а.

7. Посуда по любому из пп.4-6, отличающаяся тем, что корпус 7 содержит на противоположной стороне от поверхности 8, направленной к нагревающейся поверхности 1, прозрачную поверхность 10, за которой расположен экран 3 для отображения температуры.

8. Посуда по любому из пп.4-7, отличающаяся тем, что корпус 7 содержит опору 11, которая несет датчик 2, отражающую поверхность 10, 10а, электронную схему 5, средство 3 для отображения температуры и электрическую батарею 12 для питания электрической схемы 5.

9. Посуда по любому из пп.3-8, отличающаяся тем, что корпус 7 съемно прикреплен к ручке 6 посуды.

10. Посуда по любому из пп.1-9, отличающаяся тем, что содержит электрическое сопротивление для нагревания нагревающейся поверхности 1, причем датчик 2 соединен со средством для регулирования нагревательной мощности сопротивления и температуры нагревающейся поверхности 1.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке металла

Изобретение относится к термометрии и позволяет повысить точность и упростить процесс измерения температуры в очаге деформации при холодной прокатке черных металлов

Изобретение относится к области измерения и контроля температуры и преднэзнэчено для сигнализации достижения обьектом заданной температуры, Целью изобретения является снижение инерционности сигнализатора

Изобретение относится к устройствам для измерения температуры воздуха и может быть использовано в качестве датчика температуры воздуха салонов автомобиля

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для исследования изменений среднеинтегрального по объему значения температуры металлических изделий и заготовок в процессе их термической и механической обработки

Изобретение относится к термометрии и может быть использовано для измерения температуры в зоне сухого трения скользящих деталей, например подшипников скольжения

Изобретение относится к области цифровой измерительной техники

Изобретение относится к многофункциональному датчику воздушных параметров аэродинамической формы, встроенный в стойку датчика L-образной формы или встроенный в крыло летательного аппарата

Изобретение относится к области измерений, а именно к устройствам измерения температуры, влажности и скорости потока газов с использованием электрических средств, и может быть использовано в сельском хозяйстве и других отраслях для измерения параметров теплоносителя

Изобретение относится к температурным измерениям и предназначено для измерения высоких температур газовых потоков в соплах энергетических установок и ракетных двигателей

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регулирования температуры переохлаждения холодильного агента в конденсаторах холодильных установок, работающих в условиях значительных колебаний температуры окружающего воздуха

Изобретение относится к сенсорному устройству для измерения температуры расплавов, а также к устройству для измерения температуры и способу измерения температуры ликвидуса криолитовых расплавов

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено для измерения температуры, например, внутри труб при их термообработке

Кухонная посуда с датчиком измерения ее температуры, датчик контроля температуры воздуха, датчик контроля температуры, длина волны инфракрасного излучения

Наверх