Корректирующее ортопедическое средство типа поддерживающих чулок или колготок

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии. Корректирующее ортопедическое средство включает ножную часть из сжимающей петли для обеспечения снижающегося терапевтического поддерживания. Сжимающая петля состоит из петли типа сетки, связанной из уточной нити из эластичного материала, преимущественно в комбинации с, по меньшей мере, одной грунтовой нитью, также из эластичного материала более низкой нумерации, чем уточная нить. Весь комплекс образует деформирующуюся сеть из шестиугольных ячеек, имеющую при деформации большую возвращающую силу упругости в горизонтальном направлении (Н), чем в вертикальном направлении (V). Технический результат заключается в обеспечении комфортности за счет обеспечения проветриваемости чулка. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области корректирующих ортопедических средств для одной или обеих нижних конечностей, обычно известных под названием "поддерживающие чулки" или "поддерживающие колготки".

Хотя в дальнейшем будут использоваться термины "чулок" или "колготки", изобретение не ограничивается специальным изделием, а применяется одинаково ко всем корректирующим ортопедическим средствам, идет ли речь о колготках (охватывающих обе нижних конечности или живот до пояса в виде одной детали), о моноколготках (колготки на одну ногу, предназначенные для поддержания одной из нижних конечностей), чулках (охватывающих бедро и подколенную ямку) или о носках (охватывающих только подколенную ямку).

Для обеспечения сильного сжатия нижней или нижних конечностей указанные изделия изготавливают из эластичного материала, подобного трикотажному, очень плотного переплетения.

Одним из недостатков этого очень плотного переплетения является неудобство ношения, особенно при высокой температуре окружающей среды, в летний период. Это вызывает потение и раздражения, пациенты перестают носить или сокращают время ношения указанных ортопедических средств в таких обстоятельствах, тогда как в терапевтическом плане было бы желательным непрерывное сжатие.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков путем разработки нового типа корректирующего ортопедического средства, которое при обеспечении полноты терапевтического эффекта - поддержание/сжатие с некоторой терапевтической степенью, т.е. со снижением, начиная от лодыжки, дает ощущение более свежего, более проветриваемого чулка, позволяющего значительно повысить комфорт для пациента и, как следствие, обеспечить лечение.

Корректирующее средство согласно изобретению относится к типу поддерживающих чулок или колготок и включает ножную часть из сжимающей петли, способной дать пониженное терапевтическое поддерживание, и характеризуется тем, что сжимающая петля включает петлю типа трикотажной сетки, выполненной с уточной нитью из эластичного материала.

Преимущественно петля типа сетки выполняется по меньшей мере с одной грунтовой нитью из эластичного материала более низкого номера, чем уточная нить.

В соответствии с различными предпочтительными вариантами выполнения: петля содержит по меньшей мере две грунтовые нити на одну уточную нить, предпочтительно три грунтовые нити на одну уточную нить, причем грунтовая(ые) нить(и) вяжется с уточной нитью таким образом, чтобы образовать с ней сеть с почти шестиугольными ячейками, в частности сеть, имеющую при деформации более высокую возвращающую силу упругости в горизонтальном направлении, чем в вертикальном направлении; отношение номера грунтовой нити к номеру уточной нити составляет по меньшей мере 3:1, предпочтительно около 4:1; номер уточной нити составляет предпочтительно около 130 децитекс, а грунтовой нити - около 33 децитекс.

Ниже приведен пример осуществления изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых: фиг. 1 изображает вид, на котором указаны различные части поддерживающих колготок; фиг.2 - элемент трикотажной петли согласно изобретению; фиг.3 - макрофотографию переплетения чулка согласно изобретению; фиг.4 является увеличением фиг.3.

На фиг. 1 поз.10 обозначает поддерживающие колготки, которые состоят из штанишек 12 с поясом 14 и ножной части 16, усиленной на участках 18 и 20 на пятках и мысках.

Штанишки 12 с поясом 14, а также усиления пяток 18 и мысков 20, вывязаны обычным способом, например, петлей микромеш или джерси, который более подробно описываться не будет.

Ножная часть 16 выполнена таким образом, чтобы обеспечить терапевтическое поддерживание подобно поддерживанию класса I или II (класс по французским нормам) с давлением на лодыжку порядка 10-15 мм ртутного столба (13,3-20,0 гПа) для класса I и 15-20 мм ртутного столба (20,0-26,6 гПа) для класса II. Кроме того, это давление снижается от лодыжки к бедру, причем давление в верхней части ноги на 50% ниже давления на уровне лодыжки. Речь идет о получении равномерно убывающего градиента давления от лодыжки к бедру для облегчения венозного кровообращения.

Ножная часть 16 имеет специальное плетение, обеспечивающее одновременно достижение определенного выше искомого медицинского поддерживания и более прохладное, более проветриваемое ношение, чем при ношении обычных поддерживающих чулок и колготок.

Ножная часть согласно изобретению выполняется вывязыванием петли с рисунком в виде сетки, например, утяжелением петли и фланговым вывязыванием с постепенным регулированием плотности.

Для этого вязания используют главным образом два типа нити, показанные более подробно на фиг.2 и видимые на макрофотографиях фиг.3 и 4.

Используется уточная нить 22, например нить из двойного эластана 130 децитекс, оплетенного полиамидом 28 децитекс с 28 плоскими филаментарными волокнами, и одна или несколько грунтовых нитей 24, 26, 28 подобно двойным эластановым нитям 33 децитекс, оплетенным 8 децитекс с 5 плоскими филаментарными волокнами. Нумерация сама по себе типовая для обычных нетерапевтических чулок.

Указанный выше выбор материалов, т.е. эластан, оплетенный полиамидом, с составом 31% эластана + 69% полиамида, не является ограничивающим, могут быть использованы другие составы или соотношения, например эластан, оплетенный хлопком и полиамидом, или же смесь эластана и эластодиена - каучукового латекса.

Также возможно использовать для грунтовых нитей, для уточных нитей или для сплетения грунтовых или уточных нитей терморегулирующие волокна, такие как Мерил фирмы Нилстар (полая полиамидная нить), Тактел фирмы Дюпон де Немур (профилированная полиамидная нить) или волокно, содержащее микрокапсулы с фазовым превращением или освежающие микрокапсулы.

Вязание петли согласно изобретению может выполняться на программируемой вязальной машине с цилиндром 4 дюйма (10 см) с 328 иглами, с одним рядом из четырех, состоящим из уточной нити 130 децитекс, и тремя рядами из четырех, состоящих из грунтовых нитей 33 децитекс.

Вязание осуществляется таким образом, чтобы образовать с уточной нитью сеть из почти шестиугольных ячеек 30. Последовательные ряды уточной нити связываются между собой в петлю 32.

Это связывание не было изображено на фиг.2 для ясности рисунка, но его можно увидеть на фотографиях фиг.3 и 4. Обе части нити 34, находящиеся по обе стороны связывания, уплотняются одной из грунтовых нитей для образования одной из сторон шестиугольника посредством приближения обеих частей 34 друг к другу.

Связывание позволяет получить достаточную степень поддерживания, причем растяжимый характер петли является результатом упругости уточной нити, а не особого вида вязания петли.

Грунтовые нити 24, 26, 28 образуют сетку, заполняющую каждую из ячеек 30 для создания тонкой сети, дополняющей переплетение, не препятствуя при этом упругой деформации, которая позволяет получить требуемое поддерживание.

На чертежах направления V и Н обозначают соответственно направление вертикали и горизонтали по отношению к ноге, когда пациент стоит. Так уточные нити 22 и грунтовые нити 24, 26 и 28 идут в горизонтальном направлении Н (направление уточной нити), так как именно упругая деформация в этом направлении обеспечит требуемое поддерживание.

Размер ячеек 30 выбирается в зависимости от требуемой степени поддерживания, причем более широкая клетка обеспечивает меньшее поддерживание при одном и том же выборе нитей, чем более плотная клетка.

Как вариант, для получения более высокого поддерживающего давления можно выбрать для одной из грунтовых нитей 24, 26 и/или 28 одну неэластичную нить, образующую тормозящую нить.

Так как требуемый терапевтический эффект (эффективное давление и снижение от лодыжки) сохраняется полностью, терапевтические показания поддерживающего чулка или колготок согласно изобретению будут идентичны действию обычных чулок или колготок, типичных для классов I или II.

Формула изобретения

1. Корректирующее ортопедическое средство типа поддерживающих чулок или колготок, содержащее ножную часть (16) из сжимающей петли для обеспечения снижения терапевтического поддерживания, отличающееся тем, что сжимающая петля подержит петлю типа сетки, состоящую из последовательных рядов уточной нити (22) из эластичного материала, которые связаны между собой в петлю (32) с образованием сетки ячеек (30), при этом грунтовые нити (24, 26, 28) связаны таким образом, что образуют сетку, которая заполняет указанные ячейки.

2. Корректирующее ортопедическое средство по п.1, отличающееся тем, что петля типа сетки комбинирована по меньшей мере с одной грунтовой нитью (24, 26, 28) из эластичного материала более низкого номера, чем уточная нить.

3. Корректирующее ортопедическое средство по п.2, отличающееся тем, что петля содержит по меньшей мере две грунтовые нити на одну уточную нить, предпочтительно три грунтовые нити (24, 26, 28) на одну уточную нить (22).

4. Корректирующее ортопедическое средство по п.4, отличающееся тем, что грунтовая(ые) нить(и) связана с уточной нитью так, чтобы образовать с ней деформирующуюся сеть из почти шестиугольных ячеек (30).

5. Корректирующее ортопедическое средство по п.4, отличающееся тем, что деформирующаяся сеть имеет при деформации более высокую возвращающую силу упругости в горизонтальном направлении (Н), чем в вертикальном направлении (V).

6. Корректирующее ортопедическое средство по п.2, отличающееся тем, что отношение номера грунтовой нити к номеру уточной нити составляет по меньшей мере 3:1, предпочтительно 4:1.

7. Корректирующее ортопедическое средство по п.6, отличающееся тем, что номер уточной нити составляет около 130 дтекс при номере грунтовой нити около 33 дтекс.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению варикозных вен нижних конечностей методом компрессионной склеротерапии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения расстройств кровообращения

Изобретение относится к компрессионным ортопедическим устройствам гольфового типа для лечения нарушений кровообращения нижних конечностей

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к бинтам медицинского назначения, которые могут быть использованы в качестве лечебно-профилактического средства при проведении компрессионной терапии в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, спортивной медицине и других областях практического здравоохранения, а также в качестве фиксирующих перевязочных средств при оказании первой медицинской помощи в стационарных, амбулаторных медицинских учреждениях, а также в полевых условиях и быту

Изобретение относится к сшитым полимерам на основе поливинилового спирта, а также к способам их получения и может быть использовано в медицине
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства носков для космонавта
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства снаряжения для космонавта

Изобретение относится к медицине

Носок // 2380008
Изобретение относится к носку, в частности, для использования в спортивной деятельности

Носок // 2409996
Изобретение относится к носку, в частности, для пользования во время спортивных занятий

Компрессионная одежда для ношения на коже, состоящая из поддающегося растяжению материала. Участками предусмотрены средства для компрессии, которые образованы перемычками (3), предусмотренными на обращенной к коже (2) стороне, причем перемычки (3) имеют почти треугольную форму. 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Носок // 2603595
Изобретение относится к носку, в частности к спортивному носку, с участком (10) подошвы, имеющим участок (1) пальцев, участок (2) подушечки и участок (3) пятки, причем участок (10) подошвы содержит направляющую прокладку (4) пятки и направляющую прокладку (5) подушечки, расположенные, по существу, параллельно к линии (6) переката с пятки на носок стопы, причем направляющая прокладка (4) пятки имеет на участке продольного свода (8) прерывания (9), причем расположенные на участке прерываний (9) усиления материала выполнены прерываниями (9), проходящими в форме лучей насквозь от ограничения продольного свода (8) до противоположного участка (7) края подошвы. Технический результат заключается в повышении гибкости. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области компрессионных ортопедических изделий для применения в непосредственно послеоперационный период после операций на венах нижних конечностей

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Наверх