Способ производства этилового спирта

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает ИК-обработку зерна при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 в течение 25-35 с с нагревом его до температуры 130-145oС. Затем горячее зерно с температурой 130-145oС смешивают с водой, осуществляя охлаждение замеса до температуры 65-70oС. Далее замес диспергируют в роторно-пульсационном аппарате. Диспергированный замес пастеризуют при температуре 80-90oС в течение 10-15 мин. Затем проводят осахаривание массы, полученное сусло сбраживают в течение 40-48 ч и перегоняют. Изобретение позволит интенсифицировать процесс, снизить энерго- и теплозатраты и себестоимость спирта.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья.

Известен способ производства этилового спирта, предусматривающий измельчение крахмалсодержащего сырья, смешивание его с водой и приготовление водной суспензии, тепловую обработку суспензии, а именно предварительный ее нагрев при 40-45oС и высокотемпературное разваривание при 135-150oС и давлении 0,6 МПа в течение 40-60 минут, охлаждение и осахаривание полученной массы ферментными препаратами, охлаждение и сбраживание сусла, перегонку образующейся бражки (1).

К недостаткам данного способа относятся высокие теплозатраты на нагрев затора, длительность процесса сбраживания, большой расход дорогостоящих ферментных препаратов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства этилового спирта, предусматривающий измельчение зерна, смешивание измельченного зерна с водой и ферментным препаратом и предварительное разжижение замеса при температуре 40-45oС. Потом замес нагревают до 60-65oС и проводят последующее диспергирование водной суспензии крахмалсодержащего сырья в роторно-пульсационном аппарате. Далее полученную массу нагревают до 80-90oС и выдерживают при данной температуре в течение 20-30 минут для пастеризации. Затем проводят осахаривание массы, сбраживание сусла в течение 72 часов и перегонку бражки (2).

Недостатками данного способа являются высокие энерго- и теплозатраты, связанные с необходимостью измельчения зерна и подогревом замеса для его водно-тепловой обработки и пастеризации, большой расход дорогостоящих ферментных препаратов разжижающего действия, длительность процесса сбраживания.

Задачей данного изобретения является снижение энерго- и теплозатрат, интенсификация процесса, снижение себестоимости спирта за счет экономии дорогостоящих ферментных препаратов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства этилового спирта из зернового сырья, предусматривающем смешивание зерна с водой, диспергирование замеса в роторно-пульсационном аппарате, пастеризацию массы, ее осахаривание, сбраживание сусла и перегонку, перед смешиванием зерна с водой осуществляют ИК-обработку зерна при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 в течение 25-35 с нагревом его до температуры 130-145oС, при смешивании зерна с водой осуществляют охлаждение замеса до температуры 65-70oС, пастеризацию диспергированного замеса осуществляют при температуре 80-90oС в течение 10-15 минут, а сбраживание осуществляют в течение 40-48 часов.

Предобработка зерна перед диспергированием с использованием ИК-облучения приводит к резкому снижению прочности зерновки и уменьшению плотности зерновой массы, так как процесс нагрева зерна инфракрасными лучами в заданном режиме осуществляется однородно по всему объему зерновки без перегрева поверхности и вызывает термодиффузионный поток влаги. Происходит ее внутренний нагрев, возникает избыточное давление внутри каждого отдельного зерна, меняется способность зерна к дроблению: при измельчении зерна на молотковой дробилке сила, необходимая для разрушения частиц, составляет 120-130 Н, после ИК-обработки она снижается в 4-5 раз.

Специфические свойства ИК-излучения в режиме высокотемпературной ИК-обработки проявляются и в интенсификации процессов биохимических превращений вследствие резонансного воздействия поглощаемой энергии на связи в молекулах полимеров. Осуществляется термодеструкция крахмала, приводящая к накоплению в зерне декстринов. Высокотемпературный нагрев зерна при ИК-обработке повышает и микробиологическую чистоту сырья.

В целом, зерно, прошедшее ИК-обработку, не требует измельчения, а может быть непосредственно смешано с водой и направленно в роторно-пульсационный аппарат. Таким образом, из технологического процесса исключается достаточно энергоемкая операция - измельчение (на размол 1 т зерна нужно затратить в среднем 70-90 кДж электроэнергии).

Варьирование времени обработки зерна зависит от его начальной влажности. Режимы обработки даны для зерна с влажностью 12,0-16,0%.

Зерно, подвергнутое ИК-обработке при плотности лучистого потока Е=22-24 кВт/м2 в течение 25-35 с, нагревается до 130-145oС. А поэтому для достижения требуемой температуры замеса, равной 65-70oС, при гидромодуле сырье:вода 1: 3,5-1:4,0 тепловые затраты на замес среды снижаются в 2-2,5 раза.

Дополнительное снижение тепловых затрат связано и с возможностью сокращения времени пастеризации полученной массы при 90oС с 20-30 минут до 10-15 минут за счет повышения микробиологической чистоты зерна.

Биохимические превращения, происходящие в зерне под действием ИК-обработки, сопровождаются деструктуризацией полимеров, в частности крахмала, что дает возможность исключить использование ферментных препаратов разжижающего действия (норма дозировки составляет 2,0-2,5 ед АС на 1 г условного крахмала-сырья), а также получить сусло, характеризующееся повышенным содержанием низкомолекулярных соединений:сахаров и аминного азота, что приводит к интенсификации процесса брожения, снижает продолжительность до 40-48 часов.

Способ осуществляется следующим образом.

Зерно с влажностью 12,0-16,0% подвергают ИК-обработке при плотности лучистого потока Е=22-24 кВт/м2 в течение 25-35 с. Процесс осуществляют с использованием аппарата УТЗ-4 (установка для термообработки растительного сырья ИК-излучением), описанного в Патенте РФ (3). Затем горячее зерно с температурой 130-145oС смешивают с водой при гидромодуле 1:3,5-1:4,0. Температура используемой воды выбирается с таким расчетом, чтобы конечная температура замеса составляла 65-70oС. Далее замес диспергируют в роторно-пульсационном аппарате (4). Обработанная суспензия направляется на пастеризацию, которая происходит при 80-90oС в течение 10-15 минут. Прошедшую тепловую обработку массу охлаждают, вносят в нее ферментные препараты осахаривающего действия (7,5-9,0 ед ГлА на 1 г условного крахмала-сырья), проводят осахаривание. Полученное сусло сбраживают в течение 40-48 часов, бражку перегоняют с получением этилового спирта.

Пример 1. В качестве исходного сырья использовали зерно пшеницы, имеющее влажность 13,5% и крахмалистость 54,5%. 10 т пшеницы подвергали ИК-обработке при плотности лучистого потока Е=22-24 кВт/м2 в течение 30 с. После ИК-обработки зерно прогревалось до температуры 140oС. Далее его смешивали с водой при гидромодуле зерно:вода, равном 1:4,0. На замес использовали воду, имеющую температуру 52oС. Температура самого замеса составила 70oС. Замес направляли для диспергирования в роторно-пульсационный аппарат. Обработанная в роторно-пульсационном аппарате суспензия поступала в приемную емкость, из которой ее передавали на тепловую контактную головку варочной станции, в которой полученная масса нагревалась, а затем выдерживалась 10 минут при 90oС для пастеризации. Полученную массу охлаждали до 56-58oС, задавали 8,0 ед ГлА на 1 г условного крахмала-зерна (препарат САН Супер) и проводили осахаривание в течение 30 минут. Далее в осахаренное сусло вносили дрожжи в количестве 10% от объема сусла. Процесс брожения осуществляли при температуре 28oС, продолжительность брожения составила 48 часов.

По завершении процесса брожения производили отгонку образовавшегося спирта на брагоректификационной установке, качество которого соответствовало сорту "Экстра".

Энергозатраты процесса по сравнению с прототипом снизились на 10-12%, теплозатраты - на 15-17%.

Пример 2. В качестве исходного сырья использовали зерно ржи, имеющее влажность 15,0% и крахмалистость 55,0%. 10 т ржи подвергали ИК-обработке при плотности лучистого потока Е=22-24 кВт/м2 в течение 35 с. После ИК-обработки зерно имело температуру 145oС. Его смешивали с водой при гидромодуле зерно: вода, равном 1: 3,5. На замес использовали воду, имеющую температуру 42oС. Температура самого замеса составила 65oС.

Далее процесс вели аналогично примеру 1.

Энергозатраты процесса по сравнению с прототипом снизились на 9-10%, теплозатраты - на 22-25%.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволит значительно снизить энергозатраты на 10-15% и теплозатраты на 15-25%. При этом способ не требует использования ферментных препаратов, применяемых на стадии предобработки сырья, что снизит себестоимость продукции. Одновременно ускоряется процесс сбраживания с 72 до 40-48 часов.

Литература 1 Регламент производства спирта из крахмалистого сырья, М., 1979, ч.1, с.27-51.

2 Патент РФ 2138555, 1999, С 12 Р 7/06.

3 Патент РФ 2134995, 1999, A 23 L 1/8, 1/20.

4 Международная заявка PCT/Ru 96/00297, кл. В 01 F 7/00.

Формула изобретения

Способ производства этилового спирта из зерна, предусматривающий смешивание зерна с водой, диспергирование замеса в роторно-пульсационном аппарате, пастеризацию массы, ее осахаривание, сбраживание сусла и перегонку, отличающийся тем, что перед смешиванием зерна с водой осуществляют ИК-обработку зерна при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 в течение 25-35 с с нагревом его до температуры 130-145С, при смешивании зерна с водой осуществляют охлаждение замеса до температуры 65-70С, пастеризацию диспергированного замеса осуществляют при температуре 80-90С в течение 10-15 мин, а сбраживание сусла проводят в течение 40-48 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам получения белково-витаминных продуктов, и может быть использовано при производстве спирта из зернового сырья
Изобретение относится к производству спирта

Изобретение относится к производству спирта

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к производству этилового спирта

Изобретение относится к производству спирта
Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого этилового спирта
Наверх