Плуг-культиватор и его рабочий орган

 

Изобретения относятся к сельскохозяйственному машиностроению и могут быть использованы для вспашки почвы с одновременной культивацией. Плуг-культиватор состоит из разделенных промежутками плужных корпусов. Каждый плужный корпус содержит плужный лемех и комбинированный отвал, выполненный в виде клинообразного неподвижного элемента и вогнутого диска с отражающе-рыхлящими элементами на его периферии. Угол между плоскостью, проходящей через окончания каждого вогнутого диска, и продольной осью симметрии плуга культиватора выбирается в пределах от 1 до 87o. Окончание диска отогнуто в сторону, противоположную вогнутости диска на угол , равный 1-187o. В диске выполнены отверстия, в которых устанавливаются с возможностью замены отражающе-рыхлящие элементы. Использование изобретения позволит улучшить качество измельчения почвы. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретения относятся к сельскохозяйственному машиностроению и используются для вспашки почвы с одновременной культивацией.

Известен дисковый плуг /1/, содержащий раму с элементами навески и диагональным брусом, на котором установлены дисковые плужные корпуса со стойками, расположенные за дисковыми корпусами рыхлители, горизонтальные плоскости резания которых расположены по уровню ниже аналогичных плоскостей дисковых корпусов, каждый рыхлитель снабжен поворотным в горизонтальной плоскости подрезающим ножом, горизонтальная плоскость резания которого расположена выше плоскости резания рыхлителя и дискового корпуса.

Недостатком дискового плуга является низкое качество дробления почвы вследствие того, что сходящая с периметра диска почва дополнительно не измельчается, а также отсутствие элементов конструкции, предназначенных для вычесывания сорняков из верхнего слоя почвы.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является культиватор с оборачиванием пластов почвы /2/, имеющий набор разделенных промежутками рабочих органов. Каждый рабочий орган содержит плужный лемех и отвал, которые начинают оборачивание нарезанных пластов почвы, и вогнутый оборачивающий почву диск, который расположен сзади отвала, работает на одинаковой глубине с лемехом и наклонен к вертикали. При этом диск обрабатывает пласт почвы, частично перевернутый отвалом, и нетронутый нижний слой почвы. Культиватор имеет также расположенный после диска отражатель, который завершает оборачивание пласта почвы по всей ширине, охваченной рабочим органом.

Недостатком данного устройства является низкое качество дробления почвы, поскольку установленные за диском отражатели не в состоянии измельчать почву, сходящую с периметра диска.

Известен дисковый рабочий орган /3/, выполненный в виде закрепленного на оси сферического диска с режущей кромкой. Диск выполнен с радиальными трапецеидальными окнами, большее основание которого обращено к режущей кромке диска. Боковые режущие кромки каждого окна отогнуты в противоположные стороны относительно рабочей поверхности диска. Вращаясь, диск производит своей режущей кромкой обычное дискование почвенного пласта. Далее в работу вступают отогнутые внутрь кромки, которые захватывают часть почвы и через окна выталкивают ее наружу диска. Кромки служат для равномерного разбрасывания почвы по поверхности.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и недостаточное качество дробления почвы, так как дроблению подвергается лишь часть пласта почвы, срезанной диском.

Наиболее близким к заявляемому рабочему органу плуга-культиватора является диск, описанный в /4/. Он может иметь форму усеченной сферы. Окончания диска выполнены в виде рыхлящих элементов, имеющих, например, форму игл.

Недостатком данного рабочего органа является недостаточная жесткость конструкции и низкая ремонтопригодность.

Целью изобретения является улучшение качества измельчения почвы с уменьшением плотности последней путем культивирования пахотного горизонта одновременно с оборотом пласта, а также увеличение жесткости и ремонтопригодности конструкции рабочего органа.

Поставленная цель достигается тем, что в плуге-культиваторе, состоящем из разделенных промежутками плужных корпусов, каждый из которых содержит плужный лемех, отвал, вогнутый оборачивающий почву диск и отражатель, отвал выполнен комбинированным в виде его неподвижного элемента - груди отвала и оборачивающего почву вогнутого диска с отражающе-рыхлящими элементами, расположенными на его периферийной части. Кроме этого, нижние окончания отражающе-рыхлящих элементов вогнутого диска расположены ниже верхнего окончания груди отвала, а угол между плоскостью, проходящей через окончания каждого диска и продольной осью симметрии плуга-культиватора выбирается в пределах от 1 до 87o.

В нижней части каждого плужного корпуса, ниже лемеха, установлен вертикальный нож для разрушения плужной подошвы.

Рабочий орган плуга-культиватора, представляющий собой вращающийся вогнутый диск с рыхлящими элементами на его периферийной части, выполнен таким образом, что окончания диска отогнуты в сторону, противоположную вогнутости диска, под углом от 1 до 178o, в отогнутой части диска выполнены отверстия, в которых устанавливаются с возможностью замены, рыхлящие элементы, причем крепления заменяемых рыхлящих элементов производится со стороны диска, противоположной его вогнутости.

На фиг. 1 изображен плуг-культиватор, вид сбоку; на фиг.2 - плуг-культиватор, вид сверху; на фиг.3 - дисковый рабочий орган; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3.

Плуг-культиватор состоит из рамы 1 с элементами навески 2 на энергетическое средство. На раме 1 закреплены плужные корпуса с рабочими органами в виде лемехов 3, над каждым из которых по ширине лемеха установлена грудь отвала 4. За грудью отвала 4 и лемехом 3 установлен вогнутый диск 5 с отражающе-рыхлящими элементами 6 на его периферии, причем нижние окончания отражающе-рыхлящих элементов 6 расположены ниже верхних окончаний груди отвала 4, а угол между плоскостью, проходящей через окончания каждого вогнутого диска 5 и продольной осью симметрии 7 плуга-культиватора выполняется в пределах от 1 до 87o.

В нижней части каждого плужного корпуса, ниже лемеха 3, установлен вертикальный нож 8 для разрушения плужной подошвы.

На раме 1 могут быть закреплены механизм 9 регулирования глубины вспашки почвы с опорным колесом 10 и дисковый нож 11.

Для улучшения заделки пожнивных остатков на верхнюю часть груди отвала 4 устанавливается углосним 12.

Рабочий орган плуга-культиватора, являющийся частью комбинированного отвала, состоит из вогнутого диска 5 с отогнутым окончанием 13 последнего, причем отгиб выполнен в сторону, противоположную вогнутости диска, под углом , равным 1-178o, между отогнутым окончанием 13 диска 5 и касательной к поверхности диска 5 в точке изгиба. В отогнутом окончании 13 диска 5 выполнены отверстия, в которые устанавливаются с возможностью замены отражающе-рыхлящие элементы 6. Крепление заменяемых элементов 6 производится с помощью резьбового соединения 14 и специальной пружинной шайбы 15 со стороны диска 5, противоположной его вогнутости. Элементы 6 могут быть выполнены в виде заостренных зубьев круглого или иного сечения.

Плуг-культиватор работает следующим образом. При поступательном движении агрегата и заглублении рабочих органов пласт почвы отделяется от невспаханного поля лемехом 3 и подается на грудь комбинированного отвала. С груди отвала 4 почва перемещается на вогнутую поверхность вращающегося от сцепления с почвой диска 5, которой производится оборот пласта. Расположенные на периферийной части вогнутого диска 5 отражающе-рыхлящие элементы 6 завершают оборачивание пласта и одновременно производят его крошение с последующим отражением измельченной почвы. Таким образом, заявляемое устройство не только вспахивает почву, но и производит ее культивацию.

Вертикальный нож 8 разрушает плужную подошву, выполняя в ней трещины.

Преимущества данного изобретения перед аналогами заключается в следующем. Предложенная конструкция плуга-культиватора и его рабочего органа значительно упрощена по сравнению с аналогами и, как следствие, снижается его металлоемкость.

Интенсивное воздействие вращающихся отражающе-рыхлящих элементов на пласт почвы позволяет более интенсивно крошить почву, что уменьшает ее плотность и одновременно обеспечивается гладкая поверхность пахоты. Это позволяет за один проход выполнить все операции подготовки почвы под посев.

Выполнение трещин в плужной подошве с помощью вертикального ножа 8 при зяблевой вспашке обеспечивает заполнение в осенний период трещин водой и разрушение плужной подошвы при замерзании зимой воды, заполнившей трещины, т. е. используется физический эффект перехода воды из жидкой в твердую фазу.

Источники информации 1. А.с. СССР 1718745.

2. Патент США 4687065, МКИ А 01 В 5/04, 15/16, опубл. 18.08.87 г.

3. А.с. СССР 1358798, МКИ А 01 В 7/00, опубл. 15.12.87 г.

4. Патент РБ 2052, МПК А 01 В 79/02, А 01 С 9/00.

Формула изобретения

1. Плуг-культиватор, содержащий раму и установленные на ней плужные корпуса, каждый из которых содержит плужный лемех, отвал, вогнутый диск и отражатель, отличающийся тем, что отвал выполнен в виде переднего клинообразного неподвижного элемента и установленного за ним с возможностью вращения вогнутого диска с отражающе-рыхлящими элементами, расположенными на периферийной части последнего, а угол между плоскостью, проходящей через окончания рыхлящих элементов каждого диска и продольной осью симметрии плуга-культиватора, составляет 1-87.

2. Плуг-культиватор по п.1, отличающийся тем, что в нижней части каждого плужного корпуса ниже лемеха установлен вертикальный нож для разрушения плужной подошвы.

3. Рабочий орган плуга-культиватора, включающий установленный с возможностью вращения вогнутый диск, имеющий на его периферийной части рыхлящие элементы, отличающийся тем, что периферийная часть диска выполнена с отгибом в сторону, противоположную вогнутости диска, под углом 1-87, в отогнутой части диска выполнены отверстия, в которых установлены с возможностью замены рыхлящие элементы, при этом рыхлящие элементы закреплены на выпуклой стороне диска.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам крошения пласта на отдельные фракции и устройствам для их осуществления

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным орудиям для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для противоэрозионной обработки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным машинам для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для предпосевной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для предпосевной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным агрегатам для обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пахоты почвы оборотными плугами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам общего назначения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для основной обработки почвы, используемым при возделывании различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к почвообрабатывающим машинам, в частности к орудиям для обработки солонцовых почв

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для основной обработки почвы

Плуг // 2252516
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для вспашки почвы

Плуг-культиватор и его рабочий орган, плуг сельскохозяйственный, диско плуг

Наверх