Пленочная теплица

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании. Пленочная теплица содержит каркас, выполненный из секций, каждая из которых образована двумя дугообразными трубами с натянутым пленочным покрытием, средство для фиксации между собой труб, опоры и торцевое покрытие. Пленочное покрытие выполнено в виде сплошного рукава, с образованием двухслойного покрытия. Внутри покрытия расположены дугообразные трубы и саморасширяющиеся распорки, выполненные в виде подпружиненных трубчатых элементов с фиксаторами натяжения. Средство для фиксации выполнено в виде съемных пробок, установленных на дугообразных трубах, и закрепленных на них саморасширяющихся распорок. Секции каркаса образованы чередующимися, по крайней мере, двумя модулями, первый из которых выполнен с радиусом закругления, меньшим на диаметр дугообразной трубы, относительно второго модуля, установленного внахлест относительно первого. Такое выполнение обеспечивает постоянное натяжение пленочного покрытия при перепадах температуры. При нагревании второй модуль с большим радиусом закругления увеличивает нахлест на величину растяжения покрытия. При понижении температуры покрытие укорачивается до фиксированного значения с помощью фиксаторов и пружины. Это обеспечивает снижение трудозатрат, повышение долговечности теплицы, упрощение и снижение затрат на ее монтаж, демонтаж и эксплуатацию. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании.

Известна пленочная теплица, содержащая каркас, выполненный из секций, образованных двумя изогнутыми трубами с натянутым на них рукавным пленочным покрытием, опоры, выполненные из стержней с заостренными концами, торцевые укрытия и шнуры, расположенные между пленками рукава (см. а.с. СССР 1344283, кл. МПК7 A 01 G 9/14, опубл. 15.10.87).

Недостатками такой конструкции являются многостадийность сборки, трудоемкость изготовления, низкий срок эксплуатации, потребность в специальном пленочном покрытии.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является пленочная теплица, содержащая каркас, выполненный из секций, каждая из которых образована двумя дугообразными трубами с натянутым пленочным покрытием, средство для фиксации между собой труб, опоры и торцевое покрытие (см. патент РФ 2012196, МПК7 A 01 G 9/14, опубл. 15.05.94).

Недостатками прототипа являются многостадийность монтажа, трудоемкость, не предусмотрено проветривание, при нагреве пленочное покрытие провисает, что снижает срок эксплуатации теплицы.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение трудозатрат, повышение долговечности теплицы, упрощение и снижение стоимости на ее монтаж, демонтаж и эксплуатацию.

Технический результат заключается в снижении многостадийности монтажа и демонтажа, простоте схемы проветривания и упрощении эксплуатации.

Этот технический результат достигается тем, что в известной пленочной теплице, содержащей каркас, выполненный из секций, каждая из которых образована двумя дугообразными трубами с натянутым пленочным покрытием, средство для фиксации между собой труб, опоры и торцевое покрытие, согласно изобретению пленочное покрытие выполнено в виде сплошного рукава, с образованием двухслойного покрытия, внутри которого расположены дугообразные трубы и саморасширяющиеся распорки, выполненные в виде подпружиненных трубчатых элементов с фиксаторами натяжения, а средство для фиксации выполнено в виде съемных пробок, установленных на дугообразных трубах и закрепленных на них саморасширяющихся распорок, причем секции каркаса образованы чередующимися, по крайней мере, двумя модулями, первый из которых выполнен с радиусом закругления, меньшим на диаметр дугообразной трубы, относительно второго модуля, установленного внахлест относительно первого, а торцевое покрытие образовано дугообразной трубой и основанием, вмонтированными в сплошной пленочный рукав. Торцевое покрытие может быть глухим и/или снабжено дверями, вмонтированными также в сплошной пленочный рукав. Пробки в модулях размещены со смещением центра относительно осей дугообразных труб, причем в первом модуле они установлены со смещением внутрь теплицы, а во втором - наружу.

Данная конструкция теплицы позволяет снизить трудоемкость, трудозатраты, повысить долговечность за счет двухслойного покрытия и отсутствия острых трущихся крепежных деталей.

Сущность конструкции теплицы поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид теплицы, на фиг.2 - фрагмент соединения модулей в шахматном порядке, на фиг. 3 - фрагмент натяжения пленочного покрытия одного модуля относительно другого, на фиг.4 - конструкция саморасширяющейся распорки.

Конструкция пленочной теплицы состоит из каркаса, выполненного, по крайней мере, из двух чередующихся модулей 1 и 2, каждый из которых образован двумя дугообразными трубами 3 и саморасширяющимися распорками 4, а пленочное покрытие выполнено в виде сплошного рукава 5, внутри которого расположены дугообразные трубы 3 и саморасширяющиеся распорки 4.

Каркас снабжен торцевым покрытием 6, выполненным в виде сплошного рукава, внутри которого размещена дугообразная труба 3 с трубчатым основанием 7, причем с одной стороны торцевое покрытие может быть заглушено и/или снабжено дверью 8, расположенной также в сплошном пленочном рукаве 6 (см. фиг.1).

Средство для фиксации между собой труб состоит из съемной пробки 9, установленной на дугообразной трубе 3, и закрепленной на ней саморасширяющейся распорки 4 (см. фиг.2).

Саморасширяющаяся распорка 4 представляет собой разъемную трубу, внутри которой расположена фиксирующая трубка 10, с одного торца жестко зафиксированная крепежным элементом 11, а другой конец трубки упирается в пружину 12, жестко зафиксированную с противоположного конца к разъемной трубе 4 (см. фиг.4).

Разъемная труба 4 снабжена неподвижным фиксатором 13, подвижным фиксатором 14 и отверстием 15 для подвижного фиксатора 14.

Пленочная теплица монтируется следующим образом.

Сборку и установку теплицы производят на месте ее эксплуатации. Сначала собирают сплошной модуль 1 каркаса. Растилают сплошной пленочный рукав 5 по длине на 10-15% больше длины дугообразной трубы 3 и вводят две трубы внутрь рукава 5, туда же вводят саморасширяющиеся распорки 4 в подпружиненном фиксатором 14 состоянии. После чего фиксатор 14 выводят из отверстия 15 и саморасширяющаяся распорка 4 приходит в растянутое состояние, натягивая при этом сплошной пленочный рукав 5 с образованием двухслойного покрытия.

Модуль 2 собирают аналогично модулю 1 с радиусом закругления, большим на диаметр дугообразной трубы 3.

В модуле 1 закрепляют торцевое покрытие 6, которое выполнено глухим и/или с дверью 8, и фиксируют к грунту, например, колышкам или присыпают землей.

Модули 1 и 2 располагают с чередованием в шахматном порядке, причем модуль 2 устанавливают внахлест на модуле 1 с меньшими радиусами закругления дугообразных труб 3.

При нагревании пленочного покрытия модуль 2 увеличивает нахлест на величину растяжения пленочного покрытия 5, что устраняет его провисание, а при снижении температуры пленочное покрытие 5 укорачивается до фиксированного значения с помощью фиксаторов 13, 14 и пружины 12.

Для вентиляции модуль 2 перемещают относительно модулей 1 (вправо или влево) или приподнимают край над землей и фиксируют его, например, подпорками.

Пробки 9 выполнены со смещением относительно осей дугообразной трубы 3 в модулях 1 внутрь теплицы, а в модулях 2 - наружу. Установкой модулей 1 и 2 со смещенными в пробках 9 центрами достигается плотное прижатие пленочного покрытия 5 и исключается зазор между модулями 1, 2 (см. фиг.2).

Использование предлагаемой пленочной теплицы по сравнению с прототипом позволит снизить трудоемкость сборки, установки и эксплуатации, трудозатраты, а также повысить надежность и срок службы за счет двухслойного покрытия и исключения острых трущихся крепежных деталей, снизить себестоимость теплицы.

Формула изобретения

1. Пленочная теплица, содержащая каркас, выполненный из секций, каждая из которых образована двумя дугообразными трубами с натянутым пленочным покрытием, средство для фиксации между собой труб, опоры и торцевое покрытие, отличающаяся тем, что пленочное покрытие выполнено в виде сплошного рукава с образованием двухслойного покрытия, внутри которого расположены дугообразные трубы и саморасширяющиеся распорки, выполненные в виде подпружиненных трубчатых элементов с фиксаторами натяжения, а средство для фиксации выполнено в виде съемных пробок, установленных на дугообразных трубах и закрепленных на них саморасширяющихся распорок, причем секции каркаса выполнены в виде чередующихся, по крайней мере, двух модулей, первый из которых выполнен с радиусом закругления, меньшим на диаметр дугообразной трубы относительно второго, установленного внахлест с возможностью перемещения относительно первого модуля, а торцевое покрытие образовано дугообразной трубой и основанием, вмонтированными в сплошной пленочный рукав.

2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что торцевое покрытие выполнено глухим и/или снабжено дверями, вмонтированными в сплошной пленочный рукав.

3. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что пробки в модулях размещены со смещением центра относительно осей дугообразных труб, причем в первом модуле они установлены со смещением центра внутрь теплицы, а во втором - наружу.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Теплица // 2207752
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте

Изобретение относится к устройствам для выращивания сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте

Изобретение относится к области строительных сооружений многовариантного назначения, которое может быть использовано в качестве хранилища напольного типа

Теплица // 2116024
Изобретение относится к сельскохозяйственному строительству, в частности к конструкции теплиц, обогреваемых теплой водой

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению погребов, предназначенных для хранения овощей, фруктов и прочих хозяйственных нужд

Изобретение относится к объектам сельскохозяйственной деятельности и включает отделения: животноводческое, овощеводческое, по переработке сельхозпродукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте

Теплица // 2194383
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкции теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки

Изобретение относится к сельскохозяйственным сооружениям и может быть использовано для выращивания растений

Теплица // 2172582
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам защищенного грунта для выращивания растений для небольших фермерских, садоводческих и приусадебных хозяйств

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве легких мобильных быстро монтируемых сооружений различных назначений, например, для торговых киосков, павильонов, туристических палаток, временных сооружений для выполнения различного вида работ, например, дорожных и т.д

Изобретение относится к строительству сборных сооружений с высокими арками кругового или близкого к нему очертания

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве передвижных юрт животноводов, находящихся на дальних отгонах и пастбищах и нуждающихся в частых переменах места стоянки, Цель изобретения - улучшение удобств эксплуатации , а также улучшение устойчивости и обеспечение герметизации сооружения

Теплица // 2207752
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании

Наверх